Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 94 18
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.340  27 Июня 15, 18:00
Огромное спасибо за ответ, теперь хоть какая то ясность вырисовывается в голове.Саша К., 27 Июня 15, 01:37
Можно просто, ткнуть Спасибо.
Остальная вода на промывку, если гидромодуль 1 к 5 то на промывку останется меньше воды, что может привести к меньшей эффективности.Vint321, 27 Июня 15, 02:10
А про это я забыл ). Т.е. после промывки у меня получается, где-то около 35-37 литров сусла, и после кипячения 29-31 литр уходит уже в ферментер на брожение. Литр уходит, может чуть меньше, при переливе на вторичку+при розливе на карбонизацию. В итоге 28-30 литров готового пива.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.341  03 Июля 15, 13:32
В общем созрел я попробовать сварить настоящее пиво из зерна. Зашел в магазин, а там в наличии пока только два вида отечественного солода, это "солод светлый" и "солод Венский". Есть и четыре вида импортных солодов, но они порядком дороже. А с хмелем вообще только два вида - это "Сапфир альфа 3,7" и "Традиционный альфа 5,6", дрожжи S-33. Подскажите что лучше купить и сколько для первой варки на 25-30 литров пива, хочется светлое пиво со средней горечью. Или может быть купить солод с хмелем "поблагородней" - импортный? В принципе время есть и из интернет магазина заказать...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.342  03 Июля 15, 13:48, через 16 мин
Саша К., Венский и светлый по 3 кг , хмель любой , грамм 50 и пачку дрожжей .
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.343  03 Июля 15, 13:58, через 11 мин
Саша К., Венский и светлый по 3 кг , хмель любой , грамм 50 и пачку дрожжей .gogolzmej, 03 Июля 15, 13:48
Понял, т.е. на импортный пока смотреть не стоит?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.344  03 Июля 15, 14:00, через 3 мин
Саша К., Записывай.... Венский и Венский или Светлый и Светлый или Венский и Светлый .....в любой пропорции, если у человека уже есть пачка дрожжей, жменя хмеля и Цель в жизни......какая нахрен разница, как именно называется базовый солод?;)))))))))) Поджарить слегонца граммов 150 не хочешь? Ну, чисто для цвета. Или меланоидинового по-гогользмеевски сделать в термосе.....иначе ж скушно...не? [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
смотреть не стоит?Саша К., 03 Июля 15, 13:58
Смотреть стоит, но можно пока не покупать. Мечту лелеять надо, иначе какая это мечта?;)
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.345  15 Июля 15, 12:09
Добрый день!

Сегодня сделала очередную варку, рецепт придумала сама, поэтому очень хочу услышать вашу критику, советы и возможные комментарии! Так же хотела попросить посчитать эффективность моей пивоварни в проге. Пивоварня Браумайстер 20л, заливаю 25л. воды, солод засыпаю при t65°C, однопаузное затирание 60мин. при t73°C., далее t78°C на 5мин. Фильтрация, промывочная вода 10л. Кипячение с хмелем 80мин. На выходе получаю 27,6л. сусла с НП-11Brix

засыпь:
pilsen 2RS - 4,500кг
Cara Clair 6EBC - 0,300кг
Melano 80EBC - 0,200кг

Хмель традиционный 20гр. за 60мин
Хмель saaz 10гр. за 5мин.

Получится ли у меня легкое, не горькое пиво в районе 4%алк.?








Добавлено через 17мин.:

Извините, совсем забыла написать дрожжи S-04.
И еще вопросик, я ради эксперимента сделала йодную пробу после 45мин. затирания и цвет не изменился! Значит ли это то, что вместо 60мин при t73°C я могу держать 45мин.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.346  15 Июля 15, 12:45, через 36 мин
Swetyk, Если йодная проба даёт добро, значит можно. Улыбающийся Эфективность у тебя в р-не 80%, так что нормально. У хмеля есть процент альфа кислоты, по нему и можно орентироваться. Забил я в калькулятор параметры по умолчанию, пиво у тебя должно получиться в р-не 4% алкоголя и более солодовое. Есть приблуды для этого дела http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator или http://beersmith.com/download-beersmith/
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.347  15 Июля 15, 12:56, через 12 мин
Maistra,
Спасибо за ответ, очень надеялась, что он будет именно таким.
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.348  15 Июля 15, 14:43
Значит ли это то, что вместо 60мин при t73°C я могу держать 45мин.Swetyk, 15 Июля 15, 12:09

Да у нас в России и у вас в Казахстане все можно... даже можно пиво без солода делать.
Но если посмотреть схему затирания по профессиональным пивоварням, то затирание идет часа так три. Сдается мне, чтобы получить аутентичный вкус профессиональных пивоварен время затирания должно быть сопоставимо.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.349  15 Июля 15, 15:02, через 20 мин
И еще вопросик, я ради эксперимента сделала йодную пробу после 45мин. затирания и цвет не изменился! Значит ли это то, что вместо 60мин при t73°C я могу держать 45мин.Swetyk, 15 Июля 15, 11:09
И 20-30 минут будет вполне достаточно. 45-60 минут дадут немного бОльшую эффективность варки. Но в таких микрообъемах это не критично.


Добавлено через 2мин.:

Но если посмотреть схему затирания по профессиональным пивоварням, то затирание идет часа так три.карпай, 15 Июля 15, 13:43
Так там за каждые десятые процента борьба идет.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.350  15 Июля 15, 17:40
Всем привет! Подскажите. В чем разница между пивом приготовленным из пивного концетрата и пивом приготовленного из солода и хмеля? Вкусы разные? В первом случае, я так понимаю, это химия? Спасибо!
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.351  15 Июля 15, 18:13, через 33 мин
6. В чём разница домашнего пива из готовых экстрактов и из солода-хмеля?
Разница в том, что при приготовлении пивного концентрата на заводе за тебя уже сделали половину работы, то есть смололи солод, приготовили затор, отфильтровали, сварили с хмелем, сделали из сусла концентрат, удалив воду. А заодно выбрали рецепт.   Остаётся только добавить воды, прокипятить и сбродить.
Если делать пиво по полной, то есть из солода, остаётся полная свобода в выборе рецепта и качества исходных составляющих. Зато потрудиться придётся поболее, заиметь дополнительное оборудование.
Пример по аналогии. Можно взять сухой порошок и развести его обратно в "молоко". А можно кормить коровку травой, поить её и в конце подоить. Нет причин думать, что молоко из порошка и молоко из коровы будут одинаково качественны.Третий, 06 Нояб. 10, 19:33

Добрался до компа , поправил , что бы знать где искать ответы на главные вопросы  Подмигивающий
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.352  15 Июля 15, 19:21
В чем разницаmishaDemch, 15 Июля 15, 17:40
Ну примерно как и кофе смолотый и свареный и растворимый,или суп из пакетиков и любовно сваренный из натуральных ингредиентов,или....
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.353  16 Июля 15, 09:31
Всем доброго дня!

Варила уже несколько раз пшеничное пиво по рецепту ниже, оно получается вкусное, но уж слишком крепкое. После пары бутылок голова соображает, а язык отказывает и ноги становятся какие-то ватные. Побочных эффектов типа головной боли и т.п. конечно нет, но хотелось бы в такую жару наслаждаться холодным вкусным пивом, а не сидеть на стуле и пытаться совладать со своим заплетающимся языком. В связи с этим и вопросик, что изменить мне в рецепте, чтобы получить такое же вкусное, полно-телое пиво, с красивой пенной шапкой, но менее алкогольное. Вместо 5+% в районе 4%.   
Засыпь на 25л. воды и соответственно на 27л. готового сусла:

Pilsen-2,500
Wheat Blanc-2,500
Melano80EBC-0,300

Зысапь при t55°C
t62°C - 20'
t72°C - 40'
t78°C - 5'

Промывочная вода 10л. Варка с хмелем 80'
Хмель традиционный альфа 7,8 за 60'

На выходе 27л. сусла с НП-11Brix
Брожение без вторички 3нед., КП-5Brix
ABV-5,2
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.354  16 Июля 15, 10:20, через 49 мин
Swetyk, Что то ты напутала, по твоим данным крепость получается ~3%. 
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Вчера давал ссылки на ресурсы для расчёта. Но по логике надо больше воды, раз за крепкое.
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.355  16 Июля 15, 10:25, через 5 мин
t62°C - 20'Swetyk, 16 Июля 15, 09:31
Предлагаю паузу на 62 пропустить. Ну и если по паузам нагревом проходите - не удивительно. К паузе 72 большинство сахаров превратилось в сбраживаемые.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.356  16 Июля 15, 10:35, через 11 мин
Вот именно, что не напутала так как пользуюсь онлайн калькулятором (ссылку пока дать не могу, сообщений не набрала). Вот он мне и пишет, что ABV-5,2 (на сайте мигбир такой есть). А ссылки котрые вы давали заходила, по первой действительно выходит 3%, а бирсмит пока купить не могу, а бесплатный кончился пока училась и изучала пивоварение.
Я наоборт за слабенькое пиво, чтобы пить с удовольствием и не косеть (извиняюсь за выражение). Вот и спрашиваю совета.

Добавлено через 5мин.:

Вот и я об этом думала, только не могу понять как это отразится на вкусе. Если я пропускаю 62, начинать все равно с 55 или сразу с 62? К сожалению на браумастере темп. быстро не подымешь.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.357  16 Июля 15, 10:44, через 9 мин
Swetyk, Может быть ошибка КП, потому что рефректометром измерять КП нужны навыки. От 3% алкоголя косеть не должна. Улыбающийся
P.S. По логике из 11 Brix если получить 5,2% должно выбродить до 1 брикса, так что покупай аэрометр.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.358  16 Июля 15, 11:08, через 25 мин
К сожалению на браумастере темп. быстро не подымешь.Swetyk, 16 Июля 15, 10:35
Я думаю достаточно 62 пропустить - все наладится. Когда солодовый затор на самогон ставлю - хороший солод целиком за 20 минут осахаривается с отрицательной йодной пробой.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.359  16 Июля 15, 11:22, через 14 мин
Может быть ошибка КП,Maistra, 16 Июля 15, 10:44

Чтобы удостовериться, что это не ошибка сделала только что замер ареометром пшеничного по этому рецепту (завтра хочу разливать)
По ареометру
НП-11,25 (5,50%)
КП-1,50 (0,50%)
5,50-0,50=5%
Как не крути все равно 5% (((

Добавлено через 7мин.:

Я думаю достаточно 62 пропустить - все наладится.capsolo, 16 Июля 15, 11:08

Завтра сделаю варку без паузы на 62°, сброжу дрожжами wb-06 собраными при розливе на карбонизацию (совмещу розлив и варку) и через три недели отпишусь о полученном результате (если конечно кому нибудь это интересно)

Добавлено через 20мин.:

Карбонизировать хочу свеже приготовленным суслом, не будет ли проблем? Я так понимаю пропуск паузы на 62° повлияет только на % алкоголя в конечном продукте, на НП не повлияет?