Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 94 19
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.360  16 Июля 15, 12:00
Swetyk, Ты писала
На выходе 27л. сусла с НП-11Brix
Брожение без вторички 3нед., КП-5Brix
ABV-5,2
А это ни так. Хорошо что поняла. 
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.361  16 Июля 15, 12:03, через 4 мин
Swetyk, Ты писала
На выходе 27л. сусла с НП-11Brix
Брожение без вторички 3нед., КП-5Brix
ABV-5,2
А это ни так. Хорошо что поняла.Maistra, 16 Июля 15, 12:00

В смысле 😕
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.362  16 Июля 15, 12:07, через 4 мин
Swetyk, По ареометру КП-1,50 КП-5Brix
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.363  16 Июля 15, 12:09, через 3 мин
Swetyk, По ареометру КП-1,50 ≠ КП-5BrixMaistra, 16 Июля 15, 12:07
Ну так и я про то-же, что ни как у меня не 3%, а все 5%, значит ошибки в показания рефрактометра нет и пользуюсь я им правильно!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.364  16 Июля 15, 12:14, через 5 мин
Swetyk, Нет, по твоим замерам рефрактометром получается что алкоголя в пиве 3%, но ты почему то угадала что в нём 5% алкоголя. Так и есть, проверка аэрометром это и показала. Грубо 1 briks соответсвует 1 Плато. А ты пишешь что КП 5 brix. Растолковал? Улыбающийся
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.365  16 Июля 15, 12:46, через 32 мин
Растолковал?Maistra, 16 Июля 15, 12:14

Растолковал )))
Но только я не угадала, а воспользовалась онлайн калькулятором (я же это писала). Где ввела показания рефрактометра НП и КП, и получила реальный %ABV!
Сделала скрин, файлик посмотри
скрин.docx 175.6 Кб
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.366  16 Июля 15, 18:01
Сейчас доделываю заторник и завтра буду делать первую варку пива. Есть у меня непонятки, подскажите пожалуйста по двум моментам:
1) Засыпь у меня простецкая, 6 кг светлого солода. Сколько надо на данное кол-во солода воды?
2) В этой теме я прочитал что хмель идет приблизительно 10 гр на 1 кг солода единовременно. А единовременно это как - 60 грамм хмеля разделить на три части или же три раза закидывать по 60 грамм на варку?
Ах, да еще забыл про третий момент - нашел в наличии ареометр АС-3, но их в магазине два варианта, первый от 0 до 10%, а второй от 10 до 20%. Какой из этих подойдет или же лучше подождать 0-25%?
Да, еще один насущный вопрос -позавчера разлил из бродильника пиво из концентрата, дрожжи слил в стерилизованную йодом банку. Можно ли эти дрожжи завтра закинуть в сваренное сусло или же пока нет опыта этого лучше не делать?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.367  16 Июля 15, 19:00, через 60 мин
Саша К., воды тебе понадобится литров 35 или чуток побольше,чтобы после кипячения получить примерно 25 литров сусла.60 грамм хмеля можешь поделить на две,или на три части и кидать их в начале,середине и в конце варки.Ареометр лучше подожди 0-25.А про дрожжи из концентрированного пива я не знаю....
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.368  16 Июля 15, 19:07, через 7 мин
Саша К., воды тебе понадобится литров 35 или чуток побольше,чтобы после кипячения получить примерно 25 литров сусла.60 грамм хмеля можешь поделить на две,или на три части и кидать их в начале,середине и в конце варки.Ареометр лучше подожди 0-25.А про дрожжи из концентрированного пива я не знаю....COLPAC, 16 Июля 15, 19:00
Спасибо за ответ. Т.е. как я понял лучше закинуть 20 грамм сразу в начале варки, 20 грамм за 30 минут до конца и 20 грамм за 5 минут до конца варки. Я правильно понял? Хмель "традиционный".
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.369  16 Июля 15, 19:15, через 8 мин
Саша К., ну большинство здесь варит сусло полтора часа,первую порцию в начале,вторую через 45 мин,а третью,для аромата,прям в самом конце и выключаем газ.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.370  16 Июля 15, 19:30, через 16 мин
Карбонизировать хочу свеже приготовленным сусломSwetyk, 16 Июля 15, 11:22
Прокипяти, остуди и в промежуточной емкости смешай с перебродившим пивом, потом разливай. Примерно 100 мл сусла на 1л. На форуме есть калькуляторы для расчета карбонизации суслом.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 89
Отв.371  16 Июля 15, 19:38, через 9 мин
Swetyk, чтоб пиво не "косило" затирай на 72, дальше по желанию и не обязательно))
рефрактометром мерят сусло ТОЛьКО до брожения. после брожения ТОЛЬКО ареометром. после брожения рефрактометр показывает сказки в твоих снах;))
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.372  16 Июля 15, 19:41, через 3 мин
Прокипяти, остуди и в промежуточной емкости смешай с перебродившим пивом, потом разливай. Примерно 100 мл сусла на 1л. На форуме есть калькуляторы для расчета карбонизации суслом.Vint321, 16 Июля 15, 19:30
Спасибо, именно так и делаю, только калькулятором не пользовалась (может быть зря), в 25л.наливала 2л.сусла (беру после варки с хмелем, охлажденное сусло в стерелизованную банку), далее заливаю в емкость для розлива и туда же переливаю сбродившее пиво, жду 30мин. и разливаю по стекл.бутылкам 0,5.
Теперь попробую еще посчитать карбонизацию калькулятором, может еще вкуснее будет.
В самом начале варок карбонизировала глюкозой, к сожалению равномерно закарбонизировать бутылки не получалось, да и суслом по мне обнозначно вкуснее получается.
redsmith Магистр Саратовская обл 299 160
Отв.373  16 Июля 15, 19:41, через 1 мин
Можно ли эти дрожжи завтра закинуть в сваренное суслоСаша К., 16 Июля 15, 18:01
Я так и делал раньше, на Куперс, до 3 генераций.Только банку кипятил предварительно.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.374  16 Июля 15, 19:58, через 17 мин
к сожалению равномерно закарбонизировать бутылки не получалось, да и суслом по мне обнозначноSwetyk, 16 Июля 15, 19:41
Суслом тоже не всегда получается равномерно закарбонизовать, я перед розливом аккуратно развешивающийся стерильной шумовкой
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.375  16 Июля 15, 20:01, через 3 мин
Завтра впервые буду греть заторник паром. До этого доливкой воды нагревал, мне не очень понравилось.
Рецепт на скрине.
Что из дрожжей порекомендуете 04 или 33
image.jpg
image.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.376  16 Июля 15, 20:08, через 7 мин
BAR_MALEY, а паузы-то какие? Рецепт близко к ИПЭ. Что ты хочешь получить в итоге: питкое или... больше похоже на эксклюзивное... 40IBU
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.377  16 Июля 15, 20:10, через 3 мин
BAR_MALEY, посмотрел на замес - захотелось выпить пивка 387. Достаточно качественное было пиво. Продавец сказал нет и не будет...
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.378  16 Июля 15, 20:12, через 2 мин
По проге паузы 62-45 мин. 72-30 мин. 78-10 мин.
Но думаю что будет 62-30/72-20/78-10
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.379  16 Июля 15, 20:28, через 16 мин
BAR_MALEY, я бы 62С 20-30 мин сделал, пока будешь поднимать пройдет по паузам получится нормально... Не слишком сухо. Крепостью примерно 5-5.5%
S-33, хотя 04 тоже норм будет. Они похожи, 04 лучше осаждаются и у них чуть сильнее сбраживаемость
захотелось выпить пивка 387. Достаточно качественное былоcapsolo, 16 Июля 15, 20:10
В стекле норм, в жестянке не понравилось, может конечно, как и все пиво.. Сначала хорошее потом шмурдяк