Восстановление структуры воды

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Остальные темы
1 2 1
Помор Новичок Архангельск 7 2
09 Апр. 11, 18:06
не нашел, откуда можно скачать, поэтому вствляю целиком:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОДЫ ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ
Фаращук Н.Ф., Теленкова О.Г.
Смоленская государственная медицинская академия Росздрава, Смоленск, Россия
Михайлова Р.И.
НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, Москва, Россия

Вода – гетерогенная система [1]. Существует оптимальное содержание в ней надмолекулярных образо-ваний, оказывающих существенное влияние на поддержание динамической структуры химических комплексов живой клетки. Структурированная вода легко ассоциируется с биомакромолекулами. В результате этого взаи-модействия происходит изменение конфигурации последних, что в свою очередь приводит к модификации свойств. При этом наблюдается повышение мощности защитных факторов клетки. Структурированная вода является также катализатором ряда биохимических процессов и обязательным компонентом клеточных мем-бран [2].
В настоящее время в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и частым за-ражением воды возбудителями инфекций (гепатит, энтерит, энтероколит, дизентерия и т.д.), население в целях очистки и обеззараживания часто прибегает к ее кипячению. Однако во время этого процесса многие свойства воды меняются, в частности, происходит разрушение ее структуры, количество льдоподобной фракции умень-шается. Кстати, это касается и воды из нецентрализованных источников водоснабжения, например, родников и колодцев. Наши исследования посвящены способам восстановления структуры воды в бытовых условиях после воздействия на нее высокой температуры.
Пробы воды через 5 минут после открывания водопроводного крана набираются в чистые стеклянные 600-миллилитровые химические стаканы, оставляются на 10 минут для удаления пузырьков воздуха. Проводится измерение исходного количества структурированной фракции [3], после чего пробы переливаются в эмалированную посуду. Вода доводится до кипения и кипятится в течение 5 минут. Затем вода остывает до комнатной температуры, измеряется уровень структурных агломератов. Пробы воды разливаются в 150-миллилитровые стеклянные химические стаканы и подвергаются воздействию различных факторов:
 Рассеянный солнечный свет. Стеклянный стакан с образцом воды хранится на рассеянном солнечном свету при комнатной температуре;
 Родниковый песок. В стакан с кипяченой водой насыпается промытый песок из родника высотой стол-бика 3 см, образец хранится при комнатной температуре, взбалтывание смеси осуществляется 2 раза в сутки;
Замораживание. Стакан с водой помещается в морозильную камеру на 1 сутки, после чего вода оттаивает до комнатной температуры на рассеянном солнечном свету.
Нами ранее было доказано, что материал посуды влияет на структуру воды [4]. Стекло выбрано не слу-чайно, оно оказывает наименьшее влияние на уровень структурированности воды.
Первое определение льдоподобных агломератов в образцах воды в процессе хранения проводится через 2,5 часа воздействия рассеянного солнечного света и песка из родника, сразу после оттаивания воды и нагревания до комнатной температуры в случае замораживания, а затем через 4 часа, 1 сутки и 2 суток. В каждом образце воды проводилось 20 определений. Полученные данные подвергались статистической обра-ботке.
Воздействие на воду высоких температур, в частности кипячение, изменяет структуру воды. Содержание структурированной фракции по сравнению с «сырой» водопроводной водой достоверно уменьшается на 1,59%, т.е. можно говорить о том, что структура воды значительно разрушается. После воздействия исследуемыми нами факторами уровень структурированной фракции достоверно увеличивается, что отражено в табл. 1 и 2.
Через 2,5 и 4 часа (табл.1) хранения воды на рассеянном солнечном свету уровень льдоподобной воды достоверно не меняется. Через 1 сутки воздействия рассеянного света на кипяченую воду исследуемый показа-тель увеличивается на 1,69% по сравнению с контролем и достигает исходного уровня водопроводной воды. Через 2 суток достоверных изменений по сравнению с предыдущим значением не происходит.

Таблица 1. Содержание структурированной фракции в % в кипяченой воде после воздействия на нее рас-сеянного света и песка. Примечание: р – достоверность различий по отношению к контролю,  р1 – достовер-ность различий по отношению к предыдущему значению.
   Рассеянный свет
   Родниковый песок
Исходный уровень в водопроводной во-де   3,68±0,06   3,68±0,06
Контроль (после кипячения)   2,09±0,06
р1‹0,01   2,09±0,06
р1‹0,01
Через 2,5 ч   2,34±0,16
р1›0,05   4,37±0,07
р1‹0,01
Через 4 ч   2,68±0,09
р‹0,05; р1›0,05   4,86±0,07
р‹0,01; р1‹0,01
Через 1 сут   3,78±0,07
р‹0,01; р1‹0,01   5,84±0,05
р‹0,01; р1‹0,01
Через 2 сут   3,87±0,06
р‹0,01; р1›0,05   6,10±0,07
р‹0,01; р1›0,05

Песок из родника (табл. 1) вызывает заметное структурирование воды. Уже через 2,5 часа происходит достоверное увеличение ассоциированной фракции на 2,28%, что на 0,69% больше, чем в исходной водопро-водной воде до кипячения. Через 1 сутки и 2 суток увеличение происходит на 3,75% и 4,01% соответственно от контроля.
Если кипячение разрушает структуру воды, то замораживание восстанавливает этот показатель, что видно из табл. 2. Сразу после оттаивания уровень структурированной воды увеличивается на 4,33% по сравнению с контролем. При последующем хранении обнаруживается тенденция к уменьшению исследуемого показателя. К концу первых суток уменьшение составляет 1,06 % по сравнению с аналогичным показателем, измеренным сразу после оттаивания. К концу вторых суток достоверных изменений по отношению к 1 суткам не происходит. Но следует обратить внимание на то, что содержание структурированной фракции в талой воде через 1 и 2 суток достоверно выше, чем в исходной водопроводной воде. Это подтверждает высказанное нами ранее мнение, что содержание солей мало влияет на структуру воды[5]. Как показывает наше исследование, талая кипяченая вода хотя и теряет часть солей в результате кипячения, однако значительно более структурирована, чем исходная водопроводная
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что в результате кипячения структура воды раз-рушается. Исследуемые нами факторы оказывают структурирующие действие на воду. Рассеянный солнечный свет восстанавливает структуру кипяченой воды в течение 2 суток до первоначального уровня, который соот-ветствует уровню в водопроводной воде. Родниковый песок увеличивает аналогичный показатель в 1,7 раза от исходного, причем максимальное значение достигается к концу вторых суток. Замораживание и оттаивание кипяченой воды увеличивает содержание льдоподобных агломератов в 1,7 раза, но исследуемый показатель по истечении 2 суток уменьшается, и в целом увеличение составляет в 1,4 раза от исходного уровня в водопроводной воде.

Таблица 2. Содержание структурированной фракции в % в кипяченой воде после замораживания. Приме-чание: р – достоверность различий по отношению к исходному уровню, р1 – достоверность различий по отношению к контролю, р2 – достоверность различий по отношению к предыдущему значению.
   Замораживание

Исходный уровень в водопроводной воде   3,68±0,06

Контроль (после кипячения)   2,09±0,06
р‹0,01
Сразу после оттаивания и нагревания до комнатной температуры   6,42±0,10
р‹0,01; р1‹0,01
Через 4 ч   6,12±0,06
р‹0,01; р1‹0,01; р2›0,05
Через 1 сут   5,36±0,11
р‹0,01; р1‹0,01; р2‹0,01
Через 2 сут   5,20±0,07
р‹0,01; р1‹0,01; р2›0,05
Таким образом, замораживание является наиболее эффективным способом восстановления структуры воды, но этот эффект уменьшается во времени и ее рациональнее использовать вскоре после оттаивания. Кон-такт воды с песком вызывает более стабильный результат, и к концу вторых суток достигается наибольшее значение исследуемого показателя. Человек может выбирать оптимальный для себя способ восстановления структуры воды после ее кипячения в зависимости от условий и наличия свободного времени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1] Вода – космическое явление / Под ред. Ю.А. Рахманина, В.К. Кондратова. – Москва, 2002. С.152-153.
[2] Аксенов С.И. Вода и ее роль в регуляции биологических процессов. – М.: Наука, 1990. – 115с.
[3] Фаращук Н.Ф., Рахманин Ю.А. Вода – структурная основа адаптации. Москва - Смоленск, 2004. – 180с.
[4] Фаращук Н.Ф., Михайлова Р.И., Теленкова О.Г. Влияние материала посуды на структуру воды при ее хранении // Гигиена и санитария. - 2007. - №4. – стр. 29-31.
[5] Фаращук Н.Ф., Теленкова О.Г. Влияние некоторых факторов в быту на структуру воды // Сборник трудов V Российской научно-практической конференции «Здоровье и здоровый образ жизни: состояние и пер-спективы. Медико-психологические, социальные, правовые и экологические аспекты». – Смоленск. – 21-22 сентября. – 2007. стр. 179-184.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5898 2296
Отв.1  09 Апр. 11, 19:05, через 59 мин
Недопонял, каким способом (методом) определяется "количество структурированной фракции"? И вообще, что это за хрень? Вызывают улыбку пассажи типа "Пробы воды через 5 минут после открывания водопроводного крана..."
mak210 Академик Москва 4594 3952
Отв.2  09 Апр. 11, 19:30, через 25 мин
Вызывают улыбку пассажи типа "Пробы воды через 5 минут после открывания водопроводного крана..."
Тимур, 09 Апр. 11, 19:05

Это буквальная фраза из СанПиН изъятие пробы водопроводной воды. А вообще типовые танцы с бубном. Вот, например, "структурированная водка": http://vodko.info/recipe-from-structural-vodka.shtml

А потом щелкните на раздел этого сайта "Патенты, сертификаты, отзывы" (слева). Патент Республики Гондурас, сертификат Международной ассоциации Структуризаторов, ревитализаторов, витализаторов и оживителей сред (МАСРВОС), отчёт Тибетского университета нанотехнологий и материалознавства, (отчет, правда, почему-то на тибетском языке), ну и, наконец,  Главный врач Санитарно эпидемологической службы города Переборовка (месяц назад было Мухосранска, не вру, видел собственными глазами).

Обыкновенный, наглый развод.

А вот, что пишет Вики и я с ней полностью согласен:" Структурированная вода — термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и эзотерике, используемый для обозначения некой «воды с изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой». Часто структурированная вода предлагается в качестве «сверхлекарства», способного лечить заболевания, признаваемые неизлечимыми академической медициной."

Не ведитесь, парни, полная херня на масле.
Помор Новичок Архангельск 7 2
Отв.3  09 Апр. 11, 21:17
Для пояснения вопроса по поводу структуры воды:
Вода – космическое явление / Под ред. Ю.А. Рахманина, В.К. Кондратова. – Москва, 2002. С.152-153.
Структурированная вода нелинейные эффекты. А.А. Стехин, Г.В. Яковлева

Интересующиеся вопросом могут почитать.

Есть возможность поэкпериментировать с водой и напитками. На обработанной воде органолептика напитков лучше.
dee Научный сотрудник Минск 1289 305
Отв.4  09 Апр. 11, 21:23, через 7 мин
И вообще, что это за хрень? Вызывают улыбку пассажи типа "Пробы воды через 5 минут после открывания водопроводного крана..."
Тимур, 09 Апр. 11, 19:05
вызывает улыбку отступление от методических указаний при выполнении замера. например для определения БПК5.

а про воду можно почитать в инете, например тут: http://www.o8ode.ru/article/water/
часто современные представления о структуре вещества сильно отличаются от того, что преподают в 8-9м классе средней школы.
Помор Новичок Архангельск 7 2
Отв.5  10 Апр. 11, 00:56
Недопонял, каким способом (методом) определяется "количество структурированной фракции"? И вообще, что это за хрень?
Тимур, 09 Апр. 11, 19:05

САВОСТИКОВА Ольга Николаевна

Гигиеническая оценка влияния структурных изменений в воде на ее физико-химические и биологические свойства

14.00.07 - Гигиена
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук


..."Научная новизна работы. Показано, что в зависимости от технологии обработки одной и той же по уровню минерализации воды  содержание в ней структурированной фазы может изменяться в пределах от 0,074 до 8 %. При этом обработка различных по минеральному составу вод с использованием одной технологии также приводит к различным изменениям в содержании структурированной фазы воды. Установлено, что в зависимости от минерального состава исходной  воды и технологии обработки стабильность содержание структурированной фракции в обработанных водах может иметь  разнонаправленную динамику (в сторону повышения или понижения).
Установлено, что повышение (более 0,778%) и понижение (менее 0,553%) содержания связанной фазы в воде приводит к достоверному изменению биологической активности вод по отношению к различным биотестовым организмам.
В экспериментальных исследованиях с учетом зависимости «доза –время – эффект» показано, что повышение содержания связанной фазы в воде  при длительном ее потреблении теплокровными животными приводит к изменениям морфофункциональных, специфических иммунологических и цитогенетических показателей.
Предложена схема механизма влияния структурированной фазы воды на метаболические процессы в клетке, основанная на теоретических представлениях о взаимодействии электромагнитных вихрей в связанных состояниях воды.

Практическая значимость работы. Разработан криофизический капиллярный метод оценки содержания связанной (структурированной) фазы в воде с погрешностью определения не превышающей 10%. Разработанная методика внедрена в практику в виде методических рекомендаций.

Внедрение результатов. Результатов исследований использованы для разработки проекта методических рекомендаций по контролю структурного и энергетического состояния воды при обработке ее различными физическими технологиями."....

Скачать можно здесь http://idea.emind.ru/areferat/show/98
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 919
Отв.6  10 Апр. 11, 01:11, через 16 мин
Помор, По богословию, говорят, тоже диссертации защищают. Сколько там на сегодняшний момент ангелов на кончике иглы (по последним подсчетам)?

У меня предложение - уважаемый Помор, создайте пожалуйста отдельную ветку по вашей структурированной воде. В "Общении на остальные темы". И если там вы приведете неопровержимые доказательства пусть не полезности такой воды для водки, а хотя бы самого факта существования такой воды - милости просим в рецепты.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 919
Отв.7  10 Апр. 11, 01:18, через 7 мин
современные представления о структуре вещества сильно отличаются от того, что преподают в 8-9м классе средней школы.dee, 09 Апр. 11, 21:23

По счастью педагогика не стоит на месте - теперь нашим детям все объясняют совершенно правильно: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5922200/
Помор Новичок Архангельск 7 2
Отв.8  10 Апр. 11, 02:14, через 57 мин
Григорий, вода не моя, она всех. Околпачивать людей нет мотива. Здесь собрались те, кто желает улучшить качество продукта. Я же имею опыт улучшения качества продукта вышеописанным способом. Тем, кому это покажется интересным, могут попробовать.Был вопрос обьснения физического фактора воздействия. Объяснение нашел в вышеназванной литературе. Тем, кому это претит ввиду предрассудков - это дело личное.  Люди задают вопросы, я на них отвечаю.
Помор Новичок Архангельск 7 2
Отв.9  10 Апр. 11, 02:45, через 32 мин
"Обыкновенный, наглый развод."

"Не ведитесь, парни, полная херня на масле."

Странная реакция. Любой желающий может повторить эксперимент. Это работает. Например, водка Чарка завода АЛВИЗ: в лаборатории завода до обработки органолептика была оценена в 7,8, а после в 8,6.
gallich Научный сотрудник москва 373 276
Отв.10  10 Апр. 11, 04:32
В Архангельске весна? А у нас, снег выпал... Во блин погодка.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 692
Отв.11  10 Апр. 11, 07:09
Странная логика.Можно на нескольких страницах балоболить как лить воду в спирт или наоборот и так враждебно относится к подобным публикациям.Почему это так вас волнует?? Человек опубликовал свой метод,как относится к нему,это ваше личное дело.Изменение структуры воды не исследовано до конца,но и опровержение дается,что тетя Маша сказала.
Я считаю что терпимее нужно относится к таким сообщениям.
mak210 Академик Москва 4594 3952
Отв.12  11 Апр. 11, 10:00
Случайно наткнулся на источник пищевого глицерина в Ставрополе, не знаю куда втыкнуть, пусть будет здесь. Вроде посылают и по почте.

http://baker-flavors.blogspot.com/2010/09/glycerin.html
Kotische Академик Саратов 6358 1730
Отв.13  11 Апр. 11, 10:49, через 49 мин
Не ведитесь, парни, полная херня на масле.mak210, 09 Апр. 11, 19:30
mak210, помнится была неплохая идея "торсионьщиков" мочить без суда и следствия... Строит глазки

Можно на нескольких страницах балоболить как лить воду в спирт или наоборот и так враждебно относится к подобным публикациям.Михаил0501, 10 Апр. 11, 07:09
Михаил, что куда лить давно уже обсосано и с научных позиций объяснено.
Те кто взял на себя труд внимательно почитать давно уже всё поняли, балаболить больше не о чем.
Но, все эти рассуждалки про структурированную воду - лженаука!

Итого:
Пример этой  лажи привели, опровержение написали, сказали всем заинтересованным лицам что всё сказанное лженаука, мошенничество и развод лохов на бабло. Информация доведена!
Кто хочет заниматься по жизни хернёй, у кого на это дофига времение и денех, может смело заниматься, мотать катушки, морозить воду под микроскопом... флаг как говорится в руки.
Но ПРОПАГАНДИРОВАТЬ эту ХЕРНЮ, среди людей не распологающих специальными знаниями, информацией о методике научного эксперимента и спец. оборудованием для адекватной проверки всей этой ЛАЖИ не надо!

Кто будет заниматься ПРОПАГАНДОЙ ЛЖЕНАУКИ получит БАН, с удалением всех постов!  Злой
Помор Новичок Архангельск 7 2
Отв.14  11 Апр. 11, 12:32
В Архангельске весна? А у нас, снег выпал... Во блин погодка.
gallich, 10 Апр. 11, 04:32

Сегодня 0 градусов, пасмурно, ветер. Снег местами лежит.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 692
Отв.15  11 Апр. 11, 12:38, через 7 мин
"Пожалуйста опубликуйте весь список полностью", где лженаука и как долго она продлится? Ведь даже на нашей памяти было несколько развенчаных лженаук.Некоторые из которых привели к трагическим последствиям для всей страны в плане науки и экономики.

Боюсь как бы не нарваться на бан. Обеспокоенный
vovanxp Кандидат наук Львов 371 59
Отв.16  11 Апр. 11, 13:39
Я покупал глицерин для внутреннего применения в аптеке в рецептурном отделе.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1346
Отв.17  11 Апр. 11, 18:35
По поводу структурированной воды уже наговорено столько что голова кругом идет. Но как сказал мой друг, ученый химик, по этому поводу, пусть создадут методику по которой каждый может повторить этот опыт 10раз подряд с точностью на 100процентов. С учетом того что вода везде разная. Мы здесь люди в здравом уме и для нас гораздо важнее вопрос водоподготовки, а не   каких то ее мистических свойств
dee Научный сотрудник Минск 1289 305
Отв.18  11 Апр. 11, 19:57
По счастью педагогика не стоит на месте - теперь нашим детям все объясняют совершенно правильно: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5922200/
Григорий, 10 Апр. 11, 01:18
я для статьи как-то рыл в каком состоянии может находиться Al(OH)3 в воде. насчитал 29 различных вариантов гидроксоионов, с числом атомов алюминия 1 2 3 4 6 7 8 13 14 24 30 и 96. оказалось, сложные гидроксокомплексы могут достигать размеров Al96(OH)26412+ [65] почему отвергаеть даже мысль о том что с водой может быть не все просто? позиция "я этого на знаю значит этого не может быть" просто смешит

65. Криворучко О. П., Буянов Р.А., Федотов  М.А. О влиянии  неравповесности процессов   поликонденсации акваионов Al(III) нафазовый состав продуктов  старения гидрогелей  Al(IIl).— Кинетика и ка¬тализ, 1978, 19, № 4, с. 1070—1072.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1076 361
Отв.19  11 Апр. 11, 20:17, через 20 мин
Хочется напомнить
что всего-то пару-тройку сотен лет назад эта самая наука
утверждала, что Земля покоится на трех китах,
а Солнце ворочается вокруг Земли...

Давайте не будем так просто опускать человека
и стращать вечным баном
за то что его мнение не совпадает с нашим собственным,
и он не испугался его озвучить,
наверняка предполагая подобную реакцию.
Давайте сначала попробуем сами, поэкспериментируем, сделаем выводы,
а потом опровергнем эти утверждения, основываясь на фактах...
Вот это то и будет называться "научный подход"

Кстати, Помор, в какую сторону, говоришь,
надо воду крутить вокруг бутылки,
по часовой или против?

Если опасаешься репрессий - пиши мне в личку,
мне интересно.