Концентрированные настойки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 1
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2585 1026
13 Апр 11, 06:44
Терпение действительно зверское   без полутора месяцев, год терпел  МихалычЪ, 12 Апр 11, 11:29

А я за сутки получаю Латгальский, Ерофеич ,Бальзам Рижский и еще несколько напитков.
Приготовил концентрат на 96* спирте  в бутылках по 0,5литра .На этикетке надпись 40мл на литр(это для Ерофееча)про Латгальский непомню чтото 22мл на литр.

В бутылку 1 литр 400мл спирта 600 мл воды и 22мл концентрата, побылтыхал и на 24 часа оставил в покое.

Удобсто неоспоримое всегда быстро приготовить то чего хочется.  По весне на СТАРКУ концентрат заделаю.

PS. Концентрат это - травянной или пряностей настой. А карамель - краситель , сахар-сироп  отдельно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6577
Отв.1  13 Апр 11, 10:58
концентрированные настойки
. Концентрат это - травянной или пряностей настой.Alex-8888, 13 Апр 11, 06:44
Но потом все равно на дубе настаивать ? У меня тоже есть типа того из цедры , тмина , можжевельника ..Но это если хочется вкус подкорректировать уже у готового напитка .И все равно потом надо хоть пару дней ждать ...
А карамель - краситель , сахар-сироп  отдельно.Alex-8888, 13 Апр 11, 06:44
Вот это вещь удобная , сделал и крась чего хочешь !
А по сроку выдержки у меня такое мнение : после 3-4 недель вкус уже не улучшается , по крайней мере я отличить  не могу ...
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2585 1026
Отв.2  13 Апр 11, 11:19, через 22 мин
концентрированные настойки
gogolzmej, Дуб или его кора тоже в концентрате!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6577
Отв.3  13 Апр 11, 11:26, через 7 мин
концентрированные настойки
Дуб или его кора тоже в концентрате!Alex-8888, 13 Апр 11, 11:19
Здорово ! Вещь полезная если надо быстро приготовить ... У меня дубовые щепки хранятся в банке с самогоном , если надо достаю и использую . Так что концентрат дуба у меня есть ! Смеющийся
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2585 1026
Отв.4  13 Апр 11, 16:36
концентрированные настойки
Технология простая.
На фото готовый продукт суточного расстоя.
        концентрат  Ерофеича с памяткой куда и сколько.
        образец морса.

 
CIMG4473.JPG
640x459 29Кб
CIMG4474.JPG
640x464 28Кб
CIMG4475.JPG
640x468 25Кб
гора Доцент Одесса 1934 582
Отв.5  13 Апр 11, 19:13
концентрированные настойки
а после смешивания продукт не мутнеет?
ведь сначала разбавляют спирт а потом настаивают.
разъясни электорату
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.6  13 Апр 11, 19:21, через 8 мин
концентрированные настойки
Технология простая.
Alex-8888, 13 Апр 11, 16:36
Будешь такие картинки показывать, не поленюсь и заеду, что бы увидеть и панюхать живьем Улыбающийся
а после смешивания продукт не мутнеет?
ведь сначала разбавляют спирт а потом настаивают.
разъясни электорату
гора, 13 Апр 11, 19:13
+1, если не напрягнает конечно
14Znoj88 Доцент Волгоград 1195 238
Отв.7  13 Апр 11, 20:06, через 46 мин
концентрированные настойки
Приготовил концентрат на 96* спирте  в бутылках по 0,5литраAlex-8888, 13 Апр 11, 06:44
На самом деле, вопрос крайне интересен, но волнует другой аспект, как понимаю ты берешь те же пропорции ингридиентов и в итоге получается, что в 40 мл концентрата стандартный набор компонентов на 1 литр напитка (или кол-во компонентов завышенно на какой то процент?) а ведь насколько знаю каждый рецепт и расчитан для настаивания на своем градусе (Латгальский - около 40, Абсент - 80 и т.д.) изменение крепости приводит к экстрагированию другого набора элементов (эф масел и тд), да и вообще немогу припомнить ни одной настойки где предлогается настаивать именно на 96% спирте.
Может пробовал делать концентрат на 40% спирте (точнее 42, если ты используешь для напитка именно этот градус). Помню даже в инструкции к прагмовским концентратам было четко сказанно, что стоит провести водочную консервацию и потом пользовать как ты предожил выше. 
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1338
Отв.8  13 Апр 11, 20:11, через 5 мин
концентрированные настойки
Я последний замес в 1,5литра так и замутил, через неделю спохватился и подразбавил, было очень вкусно
гора Доцент Одесса 1934 582
Отв.9  13 Апр 11, 20:20, через 10 мин
концентрированные настойки
да,прикольно! берешь  десятилетний коньяк,разбавил пополам водочкой,и получился пятилетний. Непонимающий Шокированный Смеющийся
нет, я конечно сейчас поставлю на литр СЭМа тройную дозу закладки,и через время опробую Строит глазки Строит глазки Строит глазки
 ведь мы здеся все учимся. Подмигивающий
14Znoj88 Доцент Волгоград 1195 238
Отв.10  13 Апр 11, 20:34, через 14 мин
концентрированные настойки
Alex-8888
Тоже захотелось поддержать тему))) Сейчас попробую порцию на 3 литра всыплю на 150 мл водки своей. Псмотрю на объем засыпи может параллельно замучу очерёдное настаивание сначала 50 мл, через несколько дней сливаю и заливаю новые 50 мл и потом еще раз. И сравню результаты. Интересует вот что, зкстракт постоянно соит с засыпью или ты его отфильтровал через какое то время?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6577
Отв.11  13 Апр 11, 20:38, через 5 мин
концентрированные настойки
Думаю всякий порядочный любитель настоек должен иметь наборчик базовых ароматических спиртов . Подмигивающий Если возникает желание поэкспериментировать с запахами то со спиртами точнее и быстрее . Кстати перед тем как что либо оценивать на запах я вылезаю в окно и делаю несколько вдохов через нос . Очень помогает , особенно когда мороз ! Смеющийся
14Znoj88 Доцент Волгоград 1195 238
Отв.12  13 Апр 11, 21:29, через 52 мин
Правила создания экстрактов любимых напитков
В данной теме предлогаю выработать методику приготовления экстрактов напитков и отдельных компонентов (трав, специй и т.д.). Так же делиться опытом и наработками в
этом направлении.
Считаю тему очень актуальной так, как многие сталкиваются с такой проблемой, когда гости пообещались со дня надень а угостить нечем, да и гораздо удобнее один раз приготовить концентрат, чем с каждой партией спирта все дедлать заново и ждать по 2 недели.
Основные вопросы:
1)Какой спирт выбрать для экстрагирования? 96% или в зависимости от того, для какого напитка делается экстракт или в зависимости от свойств используемых ингридиентов?
2)Какое колличество спирта необходимо для одной засыпки ингридиентов (стандартом идет засыпка на 3 литра напитка)?
3)Сколько по времени настаивать (аналогично исходному рецепту, меньше, больше)?
4)Применимо ли ускореное экстрагирование БЕЗ потери вкусо-ароматических характеристкик (на водяной бане, аппарате Сокслета и т.д.)   
Позднее текст вопросов будет заменен на проверенную и отработанную методику получения экстрактов.
Надеюсь будем тут делиться проверенными рецептами для приготовления напитков.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6577
Отв.13  13 Апр 11, 21:50, через 21 мин
Была у меня в восьмидесятых годах такая штука " Жидкость для экстрагирования эфирных масел из растительного сырья " состав спирт 70 % глицерин 1% .Такой концентрацией и экстрагирую , правда без глицерина ...
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1144 209
Отв.14  13 Апр 11, 21:53, через 3 мин
концентрированные настойки
да,прикольно! берешь  десятилетний коньяк,разбавил пополам водочкой,и получился пятилетний. Непонимающий Шокированный Смеющийся
нет, я конечно сейчас поставлю на литр СЭМа тройную дозу закладки,и через время опробую Строит глазки Строит глазки Строит глазки
 ведь мы здеся все учимся. Подмигивающий
гора, 13 Апр 11, 20:20
Вообще-то получаешь десятилетний! Так работают все производители в мире! Выдержка равна наибольшему выдержанному компоненту и если в в виски которому 1 год добавили 10-ти летний 1 мл, то на бутылке будет написано 10 лет выдержки!!
14Znoj88 Доцент Волгоград 1195 238
Отв.15  13 Апр 11, 21:54, через 2 мин
А можно подробнее? Сколько 70% спират на одну зысыпку ингридиентов? Сколько настаиваешь?
Пробовал ускоренные способы экстрагирования?
сообщение удалено
14Znoj88 Доцент Волгоград 1195 238
Отв.16  13 Апр 11, 22:03, через 9 мин
Может ктото пробовал вакуумное экстрагирование (по принципу МАРИНАТОР 9 МИНУТ, который часто рекламируют)? Можно попробовать разогреть до закипания на водяной бане гущу из засыпи и спирта, затем закрыть крышку и оставить при комнатной темпиратуре, гравное чтоб банка не лопнула.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6577
Отв.17  13 Апр 11, 22:07, через 5 мин
Тема точно не простая - боюсь завязнем ... Настаиваю все 5 дней просто в теплом месте . Если надо быстрее - ставлю на калорифер . Засыпаю сырья до состояния " болота " . Думаю тут самое важное , правильный отбор .Тут каждое сырье надо по разному , на запах .
здесь точно нужен научный подходengine, 13 Апр 11, 21:55
А на запах подход не научный ...Давайте попробуем на примере апельсиновой цедры . Голова , сердце , хвост .Мне голова не очень , резковата кажется ...Хотелось бы узнать мнение спецов ...
14Znoj88 Доцент Волгоград 1195 238
Отв.18  13 Апр 11, 22:28, через 21 мин
А на запах подход не научный ...Давайте попробуем на примере апельсиновой цедры . Голова , сердце , хвост .Мне голова не очень , резковата кажется ...Хотелось бы узнать мнение спецов ...gogolzmej, 13 Апр 11, 22:07
Стоп, какие головы-хвосты? Я думал речь о экстрактах получаемых настаиванием, без последующей перегонки. Основной целью этой ветки вижу создание экстракта напитка (того же Латгальского коньяка) для бысрой его реализации во объеме. Получение экстактов отдельных трав и специй более специфический процесс, хотя набор для эксперименов такой был бы оч полезен на каждой кухне самогонщика.
гора Доцент Одесса 1934 582
Отв.19  13 Апр 11, 22:31, через 3 мин
я в спирт засыпал сухие иголки богульника,уже больше года .
 по нужде подливаю в сэм (одному из друзей нравится),но я не знаю какой бы вкус был при обычном настаивании.
сообщения удалены (2)