Концентрированные настойки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 2
dwa Магистр Latvia 211 39
Отв.20  13 Апр. 11, 22:51
концентрированные настойки
Вообще-то получаешь десятилетний! Так работают все производители в мире! Выдержка равна наибольшему вытверженному компоненту и если в в виски которому 1 год добавили 10-ти летний 1 мл, то на бутылке будет написано 10 лет выдержки!!SnakeFish, 13 Апр. 11, 20:53

Нет, он и останется 1 год.
Выдержка указывается по наименее выдерженному компоненту.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9929 6465
Отв.21  13 Апр. 11, 22:55, через 4 мин
Я думал речь о экстрактах получаемых настаиванием, без последующей перегонки14Znoj88, 13 Апр. 11, 22:28
Недопонял ... Ну тогда по моим наблюдениям только перец лучше настаивать на 45% растворе ...Все остальное 70% .
засыпал сухие иголки богульникагора, 13 Апр. 11, 22:31
Очень нравится запах , но пока не использовал ( есть задумка смешать с черникой и чаем )...Думаю в латгальский багульник в малом количестве будет самое то ...
по нужде подливаю в сэмгора, 13 Апр. 11, 22:31
Один багульник ?
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.22  13 Апр. 11, 23:09, через 15 мин
Один багульник ?
да,он просто хвойный получается и коньячного цвета
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2463
Отв.23  13 Апр. 11, 23:30, через 21 мин
В Библиотеке есть Рецептурный справочник, где подробно расписано
создание экстрактов. Крепость спирта, заливы - сливы, время настаивания.
Думаю, надо начать с нее.
1122.jpg
675x502 72Кб
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.24  13 Апр. 11, 23:48, через 19 мин
Появилось огромное желание собрать экстрактор Сокслета из нержи на основе 4 л скороварки, жаль до армии врятли успею. А так было бы вобще замечательно пару часов на плите и в экстракторе пол литра выжатой травы, а в скороварке 2 литра экстракта которые превращаются в 40 литров готового напитка, одним словом мечта)))
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1144 213
Отв.25  13 Апр. 11, 23:49, через 1 мин
концентрированные настойки
Нет, он и останется 1 год.
dwa, 13 Апр. 11, 22:51
//Напитки возраста 50, а иногда и более лет можно надеяться получить во влажных и прохладных климатических условиях. В первую очередь, в Шотландии и Коньяке. В Шотландии, причем, значительно прохладнее и влажнее, чем в Коньяке. При этом, в Коньяке - если у компании нет отдельного договора с Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC) (а такой договор есть всего у нескольких компаний, среди которых старейшая и самая почтенная Delamain), что гарантирует миллезим коньяка, то возраст правительство гарантирует только до 8 лет. Дальше - ваше право: верить или нет. В Коньяке практикуется долив бочек спиртами сходного возраста. К примеру, в 30-летний спирт можно доливать 20-летний// взято из =>http://drinktime.rbc.ru/library/29207.shtml
И ещё
//канадские производители имею право добавлять в свои напитки аж до 9,09% другого продукта – этом может быть виски, произведенный в другой стране, карамель или даже сок! Конечно, по классификации, принятой в других странах, этот виски скорей бы назывался бы ликером, а не виски. Но вот такое забавное понимание виски у канадцев.// => http://whiskyblog.livejournal.com/
сообщение удалено
dwa Магистр Latvia 211 39
Отв.26  14 Апр. 11, 01:13
концентрированные настойки
//Напитки возраста 50, а иногда и более лет можно надеяться получить во влажных и прохладных климатических условиях. В первую очередь, в Шотландии и Коньяке. В Шотландии, причем, значительно прохладнее и влажнее, чем в Коньяке. При этом, в Коньяке - если у компании нет отдельного договора с Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC) (а такой договор есть всего у нескольких компаний, среди которых старейшая и самая почтенная Delamain), что гарантирует миллезим коньяка, то возраст правительство гарантирует только до 8 лет. Дальше - ваше право: верить или нет. В Коньяке практикуется долив бочек спиртами сходного возраста. К примеру, в 30-летний спирт можно доливать 20-летний// взято из =>http://drinktime.rbc.ru/library/29207.shtml
И ещё
//канадские производители имею право добавлять в свои напитки аж до 9,09% другого продукта – этом может быть виски, произведенный в другой стране, карамель или даже сок! Конечно, по классификации, принятой в других странах, этот виски скорей бы назывался бы ликером, а не виски. Но вот такое забавное понимание виски у канадцев.// => http://whiskyblog.livejournal.com/
SnakeFish, 13 Апр. 11, 23:49

Это все является доказательством что ты ошибался в своем утверждении. Улыбающийся
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.27  14 Апр. 11, 06:11
Не думал , что тема так заинтересует многих.
сначала отвечу тем кто спросил:
Гора.    а после смешивания продукт не мутнеет?
Нет , спирт виноградно фруктовый двойной дистиллят.

Семеныч.  не поленюсь и заеду
Без проблем, обмен опытом всегда полезен!

14Znoj88. как понимаю ты берешь те же пропорции ингридиентов.
Вот об это подробней внизу.
В Библиотеке есть Рецептурный справочникmjStorm, 13 Апр. 11, 23:30

Технология родилась именно из справочника при изготовлении Рижского бальзама(к цифрам прошу не цепляться - давно было не помню.А при приготовлении нового концентрата работаю со справочником и высчитываю чего и сколько заново, написал на этикетке дозировку и вспоминать не нужно сколько чего ..). При пересчете дозировок к 3 литрам продукта получились миллиграммы отдельных травок. Тогда решил настой сделать на 20 литров  все влезло в 2 литровую бутылку . Настоялось по сроку , процедил и в темное место.После сцеживания осталось около 1.2 литра прозрачного настоя вот его разделил на 20 и получил 60 мл. на литр продукта.Морсы , коньяк и колер из отдельной посуды. Сейчас весь концентрат использован . Рижский стоял дней 10 до первой пробы, там все таки морсы должны интегрироваться в продукт.
А вот Ерофеич(тоже из справочника)оказался проще.
Все кроме колера "уместилось" в концентрате,поэтому очень быстро готовится. Латгальский тоже в концентрате и разницы не заметил в 24 часовом и 10-14дневном.    
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.28  14 Апр. 11, 08:54
После сцеживания осталось около 1.2 литра прозрачного настояAlex-8888, 14 Апр. 11, 06:11
Непонятно, как после настаивания может быть прозрачный настой, вродь наоборот цвет долженбыть оч нассыщен.
При пересчете дозировок к 3 литрам продукта получились миллиграммы отдельных травокAlex-8888, 14 Апр. 11, 06:11
Я наверно не так выразился, хотел спросить о том, что насыпь компонентов остается та же что и в рецепте, тлько кратно увеличивается на будующий объем напитка?
К примеру для получения экстратка коньяка по Латгальски на 30л, неободимо взять:
- коры дуба если на 3 литра необходимо 2 ложки, то на 30 л - 20 ложек;
- 35 гвоздичек;
- 5 гр мускатного ореха;
- десятикратную дозу кориандра;
Залить все это 1,8-2 л спирта (вопрос о крепости спирта тоже пока открыт) и через 2 недели мы имеем концентрат на 30 л напитка, остается добавить в литр водки 60 мл концентрата и ложку сахара и через сутки напиток готов, я правильно понял?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.29  14 Апр. 11, 09:09, через 15 мин
прозрачный настой14Znoj88, 14 Апр. 11, 08:54
Отфильтрован по капелькам через косметическую салфетку( ватный кружок Ф=50мм), продукт как слеза.
коры дуба если на 3 литра необходимо 2 ложки, то на 30 л - 20 ложек;14Znoj88, 14 Апр. 11, 08:54
Да ты правильно понял, только у меня рецепт немного скорректирован под себя, количество пряностей .
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.30  14 Апр. 11, 09:23, через 14 мин
А при приготовлении нового концентрата работаю со справочником и высчитываю чего и сколько зановоAlex-8888, 14 Апр. 11, 06:11
Не мог бы дать ссылочку на справочник, пол часа  ищу на нашем сайте и на абс клабе, но никак ненаду раздел билбиотека.
Отфильтрован по капелькам через косметическую салфетку( ватный кружок Ф=50мм), продукт как слеза.Alex-8888, 14 Апр. 11, 09:09
Даже и недумал что можно салфеткой отфильтровать концентрат, пока из разряда фантастики, но буду пробовать. Кстати концентрат получается прозрачный, а по густоте?
mak210 Академик Москва 4594 3954
Отв.31  14 Апр. 11, 09:29, через 7 мин
http://alcolib.site90.net

Ты так и искал: билбиотека? 
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.32  14 Апр. 11, 09:41, через 12 мин
Библиотека - http://alcolib.site90.net
А в настое муть вся внизу салфетка мелкие кусочки травы отлавливает.Перед сцеживание в покое постоять должна примерно сутки.
И густоты никакой нет просто ароматный окрашенный настой. Ну аптечная настойка того же боярышника 10% для сравнения .
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.33  14 Апр. 11, 10:48
ну если вернуться к скороварке,то может просто за пару часов на воде комплект состава выварить,ну а потом им разбавить спирт.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4671 1438
Отв.34  14 Апр. 11, 10:49, через 1 мин
можно поискать здесь.
билботека.gif
954x251 35Кб
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4671 1438
Отв.35  14 Апр. 11, 10:53, через 4 мин
Меня больше интересуют аппараты для экстракции. Конкретные конструкции из нержавейки и работа с ними.
Пока видел только предложение от "Изобретателя" Если есть у кого свои наработки прошу поделится.
гора В некоторых случаях экстракцию лучше вести спиртом. И просто кастрюлей не обойтись.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.36  14 Апр. 11, 11:03, через 10 мин
то может просто за пару часов на воде комплект состава выварить,ну а потом им разбавить спирт.гора, 14 Апр. 11, 10:48
Получится совсем другой вкус ! Сравни компот с клубники и клубничный ликер

kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 598 208
Отв.37  14 Апр. 11, 17:55
Меня больше интересуют аппараты для экстракции.
...
Если есть у кого свои наработки прошу поделится.
Коллега Aleksandr сообщал о самодельном и остался очень доволен его работой. Смотреть сюда, до ответа #316.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.38  14 Апр. 11, 20:11
Меня больше интересуют аппараты для экстракции.alekslug, 14 Апр. 11, 10:53
Аппарат по типу экстрактора Сокслета. Вчера в воображении собрал в металле)))
Конструкция крайне проста, две соединяемые между собой трубы (на картинке голубым помечена резьба, но может быть кламп, молочная муфта, американка и тд), верхняя труба играет роль охладителя с димротом (димрот позволяет отправлять сконденсированный спирт в центр засыпи, но можно и холодильник рубашечного типа, тогда придется мудрить воронку для подачи спирта в центр экстрактора) нижняя труба это экстрактор (внизу труба заглушена), в нее вмантированы 3 штуцера (через красный поступает паобразный спирт, через синий отводится экстракт, желтый обеспечивает отвод спирта при его переизбытке в экстракторе он должен находиться чуть ниже уровня красного штуцера).
Осталось придумать как закрепить экстрактор на скороварке (чисто технический вопрос, можно вообще установить отдельно на штативе) подсоединить селиконовые трубки к штуцерам и подвести воду к димроту.
Скороварка оптимальна на 4 литра, для экстрактора и холодильника желательно взять трубу диаметром 50-60 мм (стандартное соотношение колба(куб)/экстрактор - 2/1)так, что объем экстрактора желателен от 500 до 1000 мл (при условии заполнения скороварки на 1 или 2 л).
Сокслет.jpg
399x700 23Кб
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.39  14 Апр. 11, 20:57, через 47 мин
Да, еще, на фото зеленым изображена засыпь компонентов, а серое под ней это марля, чтоб трава не летела в куб. Вообще насколько знаю такой экстрактор способен "досуха" отжимать засыпь и весь вкус цвет будет в кубе, но стоит греть скороварку аккуратно чтоб экстрагированные масла и тд не подгорали на стенках куба и не портили вкус и запах конечного экстракта.