Концентрированные настойки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 3
Литокс Академик Новосибирск 2977 2099
Отв.40  14 Апр. 11, 21:13
Еще можно порекомендовать экстрагировать не спиртом, а например пентаном - температура кипения 36 С. В конце пентан аккуратно отогнать на водяной бане.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.41  14 Апр. 11, 21:41, через 29 мин
Еще можно порекомендовать экстрагировать не спиртом, а например пентаномЛитокс, 14 Апр. 11, 21:13
А где его брать?
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4671 1438
Отв.42  14 Апр. 11, 23:30
14Znoj88 по твоей схеме пар конденсируется и только потом омывает засыпь компонентовчто на мой взгляд не совсем правильно.Даже совсем неправильно. Пары растворителя (спирта, воды или даже пентана) должны проникать сквозь экстрагируемые компоненты вбирая в себя масла, только после этого конденсироваться и стекать по специальному каналу (внутреннему или внешнему) в куб.И надо обязательно на пути возврата растворителя в куб предусмотреть ловушку для масел.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.43  15 Апр. 11, 00:55
14Znoj88 по твоей схемеalekslug, 14 Апр. 11, 23:30
К сожалению это не моя схема))) А товарища Сокслета (я лишь добавил патрубок отвода лишней жидкости из экстрактора)))) Тут принцип такой, что засыпь многократно промывается спиртом (ведь так и получается, из колбы испаярется безцветный спирт проходя через засыпь насыщяется маслами  и т.д. оставляет это все в кубе и снова на омавение засыпи, в среднем около 20 циклов для полной экстракции, хотя могу и ошибаться)к тому же если подводить воду в димрот на встречу пару и установить режим на пределе выброса в штуцер атмосферы(забыл на схеме его изобразить) дистилят будет достаточно горячий, что улучшит процесс экстрагирования. Если прогонять пар через травы, то скорее всего будет захлеб, да и к чему изобретать велосипед если этот способ работает на 100% и выжимает засыпь полностью.
Так же для ускорения мацерации можно пользовать ультразвуковые ванночки, может даже и аналогичные стиральные машинки, классический эксперимент с чаем, в одну посуду просто чай в другую чай и ритону во втором варианте раствор значительно быстрее окрасится и ароматизируется.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4671 1438
Отв.44  15 Апр. 11, 11:58
14Znoj88  это твой личный опыт? Ты делал так.? И если просто прокипятить  засыпь в спирте , какое будет отличие?
 я не вижу отличий. зачем тогда городить экстрактор.?
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.45  15 Апр. 11, 12:52, через 55 мин
 есть еще вариант,литровая банка спирта +10 доз (ну допустим лангарика) ,закатать и на радиатор на недельку,можно и в кастрюлю с водой и кипятить часиков шесть,можно на всю ночь в духовку на температуру 50*.
 
                         НО ТУТ ГЛАВНОЕ ЗАКАТАНАЯ БАНКА
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.46  15 Апр. 11, 13:30, через 38 мин
14Znoj88  это твой личный опыт? Ты делал так.? И если просто прокипятить  засыпь в спирте , какое будет отличие?alekslug, 15 Апр. 11, 11:58
Это не мой опыт, я подчеркнул что это пока только планы, но идея на 100% рабочая, даю несколько ссылок
- http://www.absintheclub.ru/...?p=36367#p36367
- http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=14879#p14879
если просто кипятить засыпь в спирте, спирт улетучится и у тя останется каша из того что успело экстрагироваться и травы.
есть еще вариант,литровая банка спирта +10 доз (ну допустим лангарика) ,закатать и на радиатор на недельку,можно и в кастрюлю с водой и кипятить часиков шесть,можно на всю ночь в духовку на температуру 50*.
                           НО ТУТ ГЛАВНОЕ ЗАКАТАНАЯ БАНКАгора, 15 Апр. 11, 12:52
Это тоже в полне рабочий способ, но есть такой фактор как насыщение раствора и неспособность впитать больше этого предела, после ваки получаем нассыщенный раствор и не доконца "отжатую засыпь". В случае с аппаратом сокслета, на омавение засыпи летит спирт, а основная масса экстракта остается в кубе (эф масла и тд).
Я не агитирую именно за эту конструкцию, возможно настаивание вобще без доп заморочек, засыпал ингридиенты в спирт обождал пару недель, отфильтровал и будет тебе счастье, но если один раз сделать такой аппарат можно экстракты получать за несколько часов и выбрасывать полностью отжатую засыпь а не еще ароматную траву.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4671 1438
Отв.47  15 Апр. 11, 14:19, через 49 мин
Спасибо,а свои наработки есть?]
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.48  15 Апр. 11, 18:30
Спасибо,а свои наработки есть?]alekslug, 15 Апр. 11, 14:19
Темой экстрактов заинтеросовался пару дней назад с поста Alex-8888 и размышления привели к выше изложенному, к сожалению на данный момент неимею возможности на практике проверить предлогаемые варианты, но буду рад если кому то, это пригодится.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.49  17 Апр. 11, 17:33
на радиатор на недельку,можно и в кастрюлю с водой и кипятить часиков шесть14Znoj88, 15 Апр. 11, 13:30
Ты знаешь результат будет отличаться от оригинального , хотя может и превзойти оригинал.
 Вот еще по поводу воды и кипятить, я боченок новый кипятком заливал и на сутки укутанный оставлял. Слил остывшую воду - цвет коньячный , а вот запах и вкус водички -моченая доска !

Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.50  13 Июля 11, 11:43
Изюм часто применяют на настойки и как основу "пейсаховок" , "ратафий" добавляют в квас и мало ли еще куда. А какой бывает ПРАВИЛЬНЫЙ изюм ?
                   Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты. Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Как правильно выбрать изюм на рынке читаем Здесь
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.51  18 Янв. 12, 06:32
Вот попалась видюшка ( да и музыка понравилась) вариант из книги рецептов. Старый арбат
№1 спирт60%         300мл    
   кориандр         30г          
   тмин             7,5г            
   анис             1,1г        
№2 спирт  60%       300мл
   корка апельсина  30г
№3 спирт  60%       300мл
   корка лимона     30г
№4 сахар            150г
   вода             50мл
 
Делаем ликер : №1(20мл) + №2(30мл)+№3(30мл)+№4(200мл)+ Спирт 55%  до 0,5 литра.

PS. И видюшка как это сделано
PSS. Все настаивается 7 дней.


Самовар)) Студент Украина 15 6
Отв.52  22 Янв. 12, 14:28
делаю такой напиток, называю, Бодрячком,  начинаю делать весной, в банку с самогоном (пол банки 3 литровой) кладу крапиву, потом по мере появления ягод добавляю землянику (стакан), потом малину,потом смородину(брать надо спелую и немного чуть меньше полстакана) корешок калгану
стакан меду. Потом ето все доливаю до горла, настаиваю.  И пользуюсь как концентрированым, так и разбавляю стакан на бутылку.
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.53  22 Янв. 12, 21:22
а чего получится с черникой,кто-то пробовал(ну типа настойка)
staut Научный сотрудник Киев 5493 987
Отв.54  24 Янв. 12, 11:35
Alex-8888 дал информацию по изюму. Выбор качественного продукта ,в настоящее время, довольно сложен. Например гвоздика. Купил, немного пахнет , но сильного аромата нет. Можно выбрать хорошую, с большим содержанием гвоздичного масла, но определить это возможно, только купив товар. Гвоздичное масло имеет удельный вес больше единицы. Если бросить гвоздику в чашку с водой, то качественные будут плавать "вниз головой". (Масло в головке).
Самовар)) Студент Украина 15 6
Отв.55  04 Февр. 12, 03:11
а чего получится с черникой,кто-то пробовал(ну типа настойка)

пробовал,ну... на любителя вопщем, а если вспомнить што черника природное слабительное)))
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1039
Отв.56  19 Февр. 13, 06:29
да,прикольно! берешь  десятилетний коньяк,разбавил пополам водочкой,и получился пятилетний.гора, 13 Апр. 11, 20:20
а после смешивания продукт не мутнеет?гора, 13 Апр. 11, 19:13
каждый рецепт и расчитан для настаивания на своем градусе (Латгальский - около 40, Абсент - 80 и т.д.)14Znoj88, 13 Апр. 11, 20:06
когда гости пообещались со дня надень а угостить нечем, да и гораздо удобнее один раз приготовить концентрат,14Znoj88, 13 Апр. 11, 21:29
какие головы-хвосты?14Znoj88, 13 Апр. 11, 22:28

Давно в тему не заходил , а вопросы остались. Сейчас технология почти не изменилась.
1. Рецепты от ЛВИ  это основа, профи подобрали оригинальные композиции и не пользоваться их опытом - грех.  Свои наработки тоже в блокнотик заносим, память вещь не надежная.
2. Далаем по науке настой 1 и(или) 2 слива . Храним в темном месте.
3. Сахарный сироп только "вареный" и карамель спиртованная 20--25% готовая всегда. 
4. Смешать составчик дело 15 минут.
5. Так почему же ОНО не мутнеет ? Потому , что спирт 3-4 кратной перегонки (ректификат самое ТО)
   ну и что он без вкусный травки сделают своё дело.

любитель настоек должен иметь наборчик базовых ароматических спиртов .gogolzmej, 13 Апр. 11, 20:38
Наборчим имеется , недавно пробывал интересный "сбор" настой зеленых гр.орехов на меду 1ст.ложка , колер , ванилин , на 0,5литра. Гости сказали коньяк - разубеждать не стал. Хотя сам чувствую , что еще чего то нехватает . Будем искать...
staut Научный сотрудник Киев 5493 987
Отв.57  19 Февр. 13, 15:12
gogolzmej - 13 Апреля 2011, 20:38:любитель настоек должен иметь наборчик базовых ароматических спиртов .
Наборчик имеетсяAlex-8888, 19 Февр. 13, 06:29
"Змей" ещё тот "затаившийся,подпольный травник"! У него в закромах даже красный сушенный мухомор обнаружился. У меня травки тоже разные есть, но иногда моль заводится. И сроков хранения не знаю. А с экстрактами ,наверное свои нормативы?
сообщение удалено
Borodach Студент Харьков 44
Отв.58  29 Июня 13, 14:00
Ребята, что с вишней делать, пропадёт же. Может быть забродить её для начала ?
сообщения удалены (4)
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.59  08 Сент. 16, 10:07
Кто нибудь практикует концентрированную настойку для перцовки и хреновухи?
Не просто отдельно настойку хрена и перца, а именно концентрат с макс ингредиентами.
По моему скромному разумению, придется все таки отдельно делать спиртовую вытяжку и потом купажировать с добавлением меда и т.д.
Кто делает что то подобное, отпишитесь. плз.