Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 21 22 23 24 25 26 24
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.460  02 Янв. 18, 18:13
На любых, даже самых-самых низкотемпературных тэнах после варки образуется налет.Дрюха, 02 Янв. 18, 18:03
Да , понятно , брух по любому на них налипает , лишь бы не пригорал. Я то не спорю что и на коротких ТЭН-ах можно варить , просто сам это проверять не стал и ставил сразу нормальный ТЭН , тем более это не так сложно (это-ж для себя).
А так , тут люди и с бытовыми кипятильниками варили , и ничего.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.461  03 Янв. 18, 09:34
Иначе гарантирован шикарный пригар на тэнахДрюха, 30 Дек. 17, 21:14
Так пригар или накипь? Перестаньте путать понятия и вводить в заблуждение других. А потом писать
Речь шла о накипи на тэнах.Дрюха, 02 Янв. 18, 18:03
Потом такие утверждения разлетаются по интернету и много народу начинает с пеной у рта доказывать "очевидные вещи" которых не существует.
сообщения удалены (2)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.462  11 Янв. 18, 10:54
EroshKA, Повторю тебе просьбу твоего оппонента - внимательнее читать.

Речь шла о пригаре на ТЭНах. Ты прав в том, что на ТЭнах каша не лежит.
НО.
При варке плотного сусла, а также (как было сказано) варке сусла с высоким содержанием белка, напр. с большим количеством несоложенки в заторе, на ТЭНах образуется толстый налёт, который ухудшает теплоотдачу, и как следствие - ПРИГОРАЕТ.
cdtu1 Студент Ачинск 21 6
Отв.463  26 Янв. 18, 20:12
пригорал. Я то не спорю что и на коротких ТЭН-ах можно варитьchst1000, 02 Янв. 18, 18:13
Сам варю на ТЭН 3 квт, U-образный , на полную не даю, этак 2,3квт, регулятор можности типа ПИД попробовал не понравились, регулирую фазным (напряжением), сгорел только через 3года(то ли Пид сжег, то ли прозевал уровень), цена его в 10 раз меньше 3- метрового. На ТЭН ничего не нагорает, есть налет, который легко стирается губкой, жесткой стороной.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.464  26 Янв. 18, 21:16
На ТЭН ничего не нагорает, есть налет, который легко стирается губкой, жесткой стороной.cdtu1, 26 Янв. 18, 20:12
вот уже не в первой теме вопрос про пригар на так сказать на не стандартных тэнах, как здесь принято считать для пивоварения, а с чего такие заключения? Чем обосновано? Я лично варю на трехкиловатном аристоновском тэне и затираю на нем. Пригаров не наблюдал ещё
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.465  26 Янв. 18, 21:43, через 27 мин
Митяй 163, дело такое, тут мнения разделяются 50/50. У половины не пригорает, у второй пригорает достаточно сильно.
Лично я предполагаю, что те, у кого не пригорает, либо имеют в сети напряжение ниже нормы, либо используют тэны с мощностью, не соответствующей заявленной. И то, и другое даёт на выходе пониженную температуру на поверхности тэна.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.466  26 Янв. 18, 21:54, через 12 мин
victorchik, может я не правильно что то понимаю?... пригорает сусло при затирании? Пригорает дробина? Пригорает сусло при варке?, ну ещё конечно есть нюансы при затираниии и у каждого свои и опять же связано с оборудованием
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.467  26 Янв. 18, 22:23, через 29 мин
Пригорает сусло при варке?Митяй 163, 26 Янв. 18, 21:54
Вроде так.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.468  26 Янв. 18, 22:56, через 34 мин
victorchik, а как это распознать? Ну реально, вот у меня затирание происходит с постоянной циркуляцией, по запаху пригар не могу распознать, потом варка, по пригару сложно опять что то конкретное сказать, как определить пригар сусла при варке? На тэнах ни чего такого нет, но опять же я это вижу только после слива сусла. Короче я что то наверное не понимаю....???или у меня что то не так при варке пива, значит я хочу знать что не так? Может кто то разъяснит? Конкретно по пригарам при варке. Только не надо про плотность и площадь мне рассказывать, а конкретно про пригар на тэнах и изменениях в сусле. Спасибо и извините за рамки. Все что не касаемо моего конкретного вопроса я слышал
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.469  27 Янв. 18, 06:03
Пригар бывает легкий, это темная карамель на тене - не страшно, редко кто почуствовать во вкусе сможет, и нормальный такой пригар - пригарище, это либо особенность оборудования, либо сусло содержит много мелкой фракции или муки. Тогда пригар толстый, комковатый, при его очистке на тенах уголь и знатная вонь, которую невозможно незаметить!. Я это все на старом оборудовании прошел. Клон-воробей с незабываемым привкусом пожара выпит и подтолкнул меня к покупке ВКУ
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.470  27 Янв. 18, 10:10
Ребята, я готов к экспериментам по пригару. У меня 3кВт аристоновский тэн, люксстайловская 37 литровая кастрюля с фальшдном и мешок для затирания. Кипячение будет на 2кВт, этот же тэн но через РМВ-К.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.471  27 Янв. 18, 10:43, через 34 мин
те, у кого не пригорает, либо имеют в сети напряжение ниже нормы, либо используют тэны с мощностью, не соответствующей заявленной. И то, и другое даёт на выходе пониженную температуру на поверхности тэна.victorchik, 26 Янв. 18, 21:43
И на выходе - вуаля, слово в слово:
У меня 3кВт аристоновский тэн,  Кипячение будет на 2кВт, этот же тэн но через РМВ-К.Митяй 163, 27 Янв. 18, 10:10
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.472  27 Янв. 18, 10:47, через 4 мин
На трёх киловаттах слишком бурное кипячение для моей кастрюли. Просто получается, что дело то не в тэне конкретно.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.473  27 Янв. 18, 11:18, через 32 мин
Просто получается, что дело то не в тэне конкретно.Митяй 163, 27 Янв. 18, 10:47
Просто получается, что поверхность тэна у тебя имеет температуру ниже запланированной, ибо через неё (поверхность) в сусло должно передаваться 3 кВт, а ты передаёшь 2.
И вот вопрос.
Ты так настойчиво строчишь, ты что хочешь донести? Что на тэне типа аристон можно варить сусло?
Это никто не оспаривает. Многие варят успешно.
Но у многих пригорало и они поменяли на другие, или поставили к аристонам регулятор мощнсоти (тем самым снизив температуру поверхности).
Дальше что?
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.474  27 Янв. 18, 11:32, через 14 мин
ибо через неё (поверхность) в сусло должно передаваться 3 кВт,victorchik, 27 Янв. 18, 11:18
на затирании тэн работает через REX-C100 на полную мощность.
Ты так настойчиво строчишь, ты что хочешь донести?victorchik, 27 Янв. 18, 11:18
Что причина пригаров не в тэнах
Ты так настойчиво строчишьvictorchik, 27 Янв. 18, 11:18
Так форум же, общаюсь, высказываю своё мнение.
Но у многих пригорало и они поменяли на другие,victorchik, 27 Янв. 18, 11:18
не разобравшись в конкретной причине.
Дальше что?victorchik, 27 Янв. 18, 11:18
Уже наверное ни чего. Не удобные посты, я смотрю все равно удаляются.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.475  27 Янв. 18, 17:44
Проблема не в ТЭНах как таковых, а в нарушении законов физики конкретным пользователем/создателем системы, а конкретнее превышении допустимой плотности энергии в месте ее передачи и как следствие локальном перегреве. Причины превышения - высокая мощность тена, малая площадь передачи, низкая скорость циркуляции среды.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.476  27 Янв. 18, 19:37
либо имеют в сети напряжение ниже нормыvictorchik, 26 Янв. 18, 21:43
к вопросу о напряжении в сети...
09853428-7643-426E-815B-FAC66E588FD2.jpeg
09853428-7643-426E-815B-FAC66E588FD2.jpeg Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
37C0118A-E468-4747-A508-AE0CBB145790.jpeg
37C0118A-E468-4747-A508-AE0CBB145790.jpeg Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
сообщения удалены (2)
gubay Новичок Ижевск 3 1
Отв.477  11 Апр. 18, 12:26
Добрый день, уважаемые форумчане! Не пинайте сильно за может быть глупый вопрос) Суть такова, на день рождения подарили сусловарник на 30 литров, пластиковое ведерко для брожения и мешок для затирания, ну и всякую мелочевку.Варил 3 раза из готовых зерновых наборов, попробовал уже 2 вида пива - в принципе получилось на мой неопытный взгляд даже очень, короче затянуло меня это дело). Но затирание в мешке не очень нравится - во первых если варить партию литров 20 - уже не удобно промывать дробину, мешок горячий и тяжелый, во вторых как я понимаю не очень высокая эффективность затирания получается лично у меня. Поэтому стал думать что делать, и вот выклянчил у одной подруги 2 гастроемкости из нержавейки, одна цельная, вторая перфорированная с отверстиями 3 мм. Цельная объемом что то около 32 литров, перфорированная литров 26. Но из за того что они не вставляются одна в другую плотно в зазор между ними вмещается около 8 литров воды. И вот вопрос скажется ли тот факт, что солод будет лежать не на дне,а грубо говоря посередине слоя воды на процесс затирания? Может не заморачиваться и спаять из медной трубки фильтр систему?
shadowmtg Студент Новоалтайск 42 5
Отв.478  12 Апр. 18, 16:55
посередине слоя воды на процесс затиранияgubay, 11 Апр. 18, 12:26
На затирании не скажется, но ты себя ограничиваешь в количестве загружаемого солода, у тебя же насоса нет, значит нижняя часть затора будет плохо перемешанная (или очень часто мешай в сите во время затирания, чтобы сахара как-то лучше вымывались из солода). Ничего в принципе страшного, но как-то не рационально будет использоваться обьем.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.479  12 Апр. 18, 18:39
с отверстиями 3 ммgubay, 11 Апр. 18, 12:26
1) слишком большие в среднем 1,5мм - макс (в среднем, потому что отдельные могут быть и ~2мм).
2) просто интересно... это что за гастроемкости? точно ли 26, 32л (не видел в продаже таких)? габариты, материал?
3) на дно перфорированной можно положить сетку нержовую (и сверху при необходимости, про насос выше писали), тогда 3мм дно подойдет.


Добавлено через 16мин.:

26 литров под затор => 6кг солода => до 35л сусла => ~28л на брожении => до 25л пива средней плотности максимум. Если устраивает, то можно и с этими емкостями.