Рецепт настойки на шиповнике

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 1
ФЫВАПР Новичок Полтава 1
02 Авг 09, 23:58
Всем прям!Читаю этот сайт-бу чет делать.Не обезсудьте-хочу поделится рецептом!На 1.5 литра 40 градусов нужно 200 грамм шиповника и кожура с половины апельсина.Настаивать 2-е недели.Хочу сказать усем СПАСИБО!!! -Буду делать апарат!!!
IgorKip Кандидат наук Николаев 489 106
Отв.1  18 Фев 11, 23:44
Хочу оживить топик. Или никто не настаивает на шиповнике. Мне тут презентовали малую толику (мешочек) шиповника. Я в раздумье. Как лучше настоять?
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 330 33
Отв.2  19 Фев 11, 00:37, через 54 мин
...Тема интересная...поэкспериментируй на нескольких разных вариантах...поделись потом с форумчанами...очень интересно...
V_B Академик Таганрог 2550 796
Отв.3  19 Фев 11, 18:37
Или никто не настаивает на шиповнике.IgorKip, 18 Фев 11, 23:44
0,5 литра стакан шиповника на 5 литров 40* спирта.
После настаивания 10 дней добавляю сахар и процеживаю.
Вещь прикольная получается.
Третий Модератор МосОбл 4157 3196
Отв.4  19 Фев 11, 18:50, через 14 мин
ИМХО из шиповника косточки нужно удалять (по возможности перед сушкой). В них толку нету. Основная ценность шиповника-в плодовой оболочке.
IgorKip Кандидат наук Николаев 489 106
Отв.5  20 Фев 11, 11:44
добавляю сахарV_B, 19 Фев 11, 18:37
И сколько сахару?
Sconlain Новичок Стрежевой 4
Отв.6  22 Апр 11, 11:05
0,5 литра стакан шиповника на 5 литров 40* спирта.
V_B, 19 Фев 11, 18:37
а можно еще разок?
0,5 литра чего?
V_B Академик Таганрог 2550 796
Отв.7  22 Апр 11, 11:15, через 10 мин
И сколько сахару?IgorKip, 20 Фев 11, 11:44
по вкусу - обычно столовую ложку на 5 литров.

а можно еще разок?0,5 литра чего?Sconlain, 22 Апр 11, 11:05
Пластиковый одноразовый стакан на 0,5 литра полный шиповника - бабушки на рынке в таких продают.

voblermak Магистр Североморск 220 42
Отв.8  22 Апр 11, 12:18
Я тоже настаивал на шиповнике, добавлял сахар. Почитав форум, заменил на карамелизированный, по-моему стало лучше.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 364 90
Отв.9  03 Дек 11, 01:49
добрый вечер народ... случайно набрел на эту тему.хочу поделиться рецептом.случайно получился. по случаю по осени купил три банки литровых свежего хорошего шиповника.принес домой . у меня был хороший чистый сем градусов60..очищенный дважды перегнанный..пшеничный... залил я в 3 литровый бутыль полтора литра сема  и начал добавлять шиповник до упора.пока не стал бутыль полон. потом закрыл плотно крышкой поставил в шкаф.....и забыл о нем на 2 месяца.)) потом вспомнил.шиповник был зрелый красный..такой же стала настойка..красивая..запах шиповника.на вкус немного кисловатая..витамина С там немеряно..  Вцелом ею хорошо лечиться или в целях профилактики. с морозца пару рюмок.классно.)
krim-pchel Новичок Крым 5 8
Отв.10  06 Дек 11, 20:13
Решил и я написать своё первое сообщение. тоже настаиваю на шиповнике самогоночку. Столь много аппаратуры и рецептов я не знал ( до того как попал на это форум) Но была ситуация, что мне с завода по 50 литров ежедневно привозили 30градусного хвоста яблочной перегонки . Очищал марганцем, пропускал через берёзовые угли и перегонял через обыкновенный аппарат. Голову и хвосты откидывал. Было полтонны хорошего самогончика 65-70 градусов. Пробовал различные варианты. Кидал в 70 градусную стакан сушённог шиповника и закатывал железной крышкой- через полгода доходила и до него очередь - отличная настойка.
Наставал также и многоразово на шиповнике следующим образом. Сухого шиповника накладывал в банку на три четверти - обычно пять банок и заливал 65 град. Певая партия настаивалась неделю, сливал и заливал следующую партию чистого самогона - наставалась где то 20 дней, следуюшщая партия на том же шиповнике наставалась полтора месёца. Качество настоки определял по цвету.  Это шиповник использовал полтора -два года, пока не набирал новый.
После настойки разбавлял водой до 45 градусов. Обязательно через пару дней выпадал осадок,замешивал по три ложки мёда на три литра, давал неделную выдержку и фильтровал через вату в пробке пластиковой бутылки с отрезаным дном. Готовый продукт закатывал крышкой. Лет 10 вообще не покупал спиртного, использовал только свой продукт. Сейчас занимась пчёлами, во время откачки мёда в забрусе при распечатке сот остаётся много мёда. Чтобы не занести болезеней в здоровые семьи , лучше это мёд вымыть и использовать для перегонки. Очень хороший продукт получается. Ну и настаиваю обязательно на шиповнике.
Karandash Новичок СПб 7 2
Отв.11  09 Дек 11, 02:21
У меня опыт настойки на шиповнике был не удачный по началу. Взял пакет аптечного сушеного шиповника, кинул в 4 литра двухпрогонного 45гр самогона, ложку мёда туда же. Неделю постояло....вкус так себе, аромат не ярковыраженный. Только цвет красивый. Кинул грамм 60 дубовой обжаренной коры. Через неделю получил очень оригинальный по вкусу и аромату напиток. Цвет тёмный, красивый. Шиповник дал вкус и запах некой ягоды в напиток, что, на мой взгляд, гораздо интересней по ощущениям чем делать просто настойку на дубовой коре.
p62373 Студент краснотурьинск 46 5
Отв.12  09 Дек 11, 09:52
karandash,что значит обжаренная кора?
Karandash Новичок СПб 7 2
Отв.13  14 Дек 11, 13:00
p62373,обжаренная кора это кора которую держишь в духовке минут 10-15ть, что бы она слегка потемнела. Делается это что бы избавится от запаха "пробки"
p62373 Студент краснотурьинск 46 5
Отв.14  14 Дек 11, 14:55
Попробую,а то в самом деле этот запах достает.
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 855 163
Отв.15  15 Дек 11, 22:02
ПОПРОБОВАЛ ЛАтгальскийк/кнастоять на шиповнике ,бутль 0,7 и 7шт.ягодин,стояло 1,5-2 месяца,может больше Х.З.испытал на супруге-говорит,ну ка спрячь ка мне ету на Новый год,интересная штучка.Дама не пьющщая,вкусняшки люблящщая.Сам пробанул-да смягчает резкость дубильных и сластит ,тонкий аромат шиповных ягод ,..
АлИвЕр Профессор Белгород 2853 1011
Отв.16  06 Май 12, 18:55
Объясните, зачем добавлять сахар?. Шиповник и так придает сладковатый привкус. Пререпробывал всякие настойки. На шиповнике нравится больше всего. Но я добавляю еще лаврушки листа 4 и иногда перегородки грецкого ореха.
Выключатель Кандидат наук Республика Коми 320 54
Отв.17  11 Дек 12, 23:48
КОЛЛЕГИ!! интересная должна быть тема, плод весьма полезный! На форуме так много опытных "самогонщиков". Поделитесь опытом!!! В наличии немало шиповника хочу поставить, конкретики мало, а спирту на перевод жалко. С чем его купажировать можно?
lerix Специалист Edmonton 139 28
Отв.18  12 Дек 12, 10:14
на 4 литра самогона (можно водки, хуже не будет!) 1-1,5 стакана сухих плодов шиповника, 1 сторовую ложку меда, 4 лавровых листа (не знаю для чего!), закатать и забыть. Заняться другими настойками.
Через несколько месяцев открыть и наслаждаться. Никому не рассказывать из чего настойка.
Я делаю такое уже года 3 и пока никто не смог определить из чего.
От "повторить" еще никто не отказался.
Толиваныч Кандидат наук PK центр 405 100
Отв.19  12 Дек 12, 11:03, через 49 мин
очень понравилось вкупе с крапивой .
3литра СС 46% + 50гр сушоной крапивы настаиваем две недели , запах сэма пропадает . хотя и другого какого-то не появляется . на вкус трава-травой . послевкусие интересное , хочется ещчо . цвет шикарный - малахит . но если передержать т.е. больше 2 недель , вкус улучшается , а вот цвет темнеет .
и вот тут-то и добавляем стакан 200гр высушеного шиповника . опять же 2 недели выдержки . вкупе месяц . настоечка , я вам скажу , что надо получается !