Здравствуйте!
При разведении спирта водой поступаю так: нагреваю нужное кол-во воды в широкой кастрюле до 90 С и при помешивании приливаю туда спирт РФ. Даю остыть без крышки, пока не перестанет "парить". Это где-то 60 С в зависимости от воздуха на кухне. Целью такого действа считаю дополнительное устранение легкокипящих фракций. Водка на вкус становится мягче, нежели разведённая холодной водой. Такую водку называю "варёной".
Есть ли у местных сотоварищей мысли, кошерно я поступаю или нет?
Варёная водка
bao
Студент
Питер
18 3
20 Дек. 16, 12:39
GK4P
Студент
Сургут
12 6
Отв.1 20 Дек. 16, 14:40
1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат - около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))
Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру "предзакипания" становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут "всю дорогу", а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение "пластов" жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды "попахивает" спиртом, но не сильно и не неприятно.
Все, процесс закончен - снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))
В принципе, пить можно уже сразу. Но лучше дать отдохнуть пару дней.
Замечание.
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%. Мне такая крепость нравится больше всего, и питко и приход нормальный. Но тут - на любителя, конечно же.
Крепость можно регулировать навеской спирта или воды. Скажем не 600г спирта, а 630г - и водка будет ближе к 40%, чуть с запасом.
Советую однако попробовать именно такую крепость, причем не рюмку (первые две пьются как вода почти) а рюмок пять-шесть....тогда воздействие водки на организм можно оценить в полной мере.игорь223, 16 Мая 11, 21:37
Добавлено через 5мин.:
Я считаю, что вместе с легкокипящими фракциями, будет "устранятся" и спирт, температура кипения которого 78 градусов с копейками (в зависимости от давления)
bao
Студент
Питер
18 3
Отв.2 20 Дек. 16, 14:49, через 10 мин
GK4P, благодарю за цитату, я почему-то её не нашёл.
Только в этом описании не даётся ответа почему так надо делать, т.е. что происходит в водке? Почему греть до 70 С, ведь спирт кипит выше?
Про спирт в воду или воду в спирт я спрашивать не буду, я понимаю что это вопрос религиозный...
Только в этом описании не даётся ответа почему так надо делать, т.е. что происходит в водке? Почему греть до 70 С, ведь спирт кипит выше?
Про спирт в воду или воду в спирт я спрашивать не буду, я понимаю что это вопрос религиозный...
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.3 20 Дек. 16, 19:57
кошерно я поступаю или нет?bao, 20 Дек. 16, 12:39Таки да. Быстрее "устаканиваются" молекулы воды и спирта. Всё это есть на форуме.
Почему греть до 70 С, ведь спирт кипит выше?bao, 20 Дек. 16, 14:49Личное предпочтение.
будет "устранятся" и спирт, температура кипения которого 78 градусов с копейками (в зависимости от давления)GK4P, 20 Дек. 16, 14:40В кастрюле не чистый спирт, а смесь с водой.
При разведении таким способом потерь не замечал.
А ещё в процессе нагревания воды можно капнуть глицерина из аптеки 1мл на 1 литр водки и/или фруктозы пол чайной ложки примерно (по вкусу) на 1 литр. Смягчает.
bao
Студент
Питер
18 3
Отв.4 20 Дек. 16, 20:23, через 26 мин
shinkar, в том, что молекулы "устаканиваются" быстрее я знал, в этом и был мой план. Я несколько боялся за то, не случилось бы со спиртом чего-нибудь трефного (не-кошерного) при нагреве. Я ведь не химик.
А вот, может быть есть у вас мысли о том, что будет если новую водку подержать сутки-двое су-вид? Т.е. в закрытой ёмкости в воде под стабильно высокой температурой? Градусов эдак 80 С...
А вот, может быть есть у вас мысли о том, что будет если новую водку подержать сутки-двое су-вид? Т.е. в закрытой ёмкости в воде под стабильно высокой температурой? Градусов эдак 80 С...
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.5 20 Дек. 16, 20:39, через 17 мин
Здесь на "ты" все. Самому непривычно было.
[Термическое созревание дистиллятов]
Я делал пенопластовый ящик с нагревом и термореле на 40 градусов Цельсия. Но это для зерновых или для настоек (у меня настойки на сахарном). Для "устаканивания" хватает нагреть и дать остыть.
[Термическое созревание дистиллятов]
Я делал пенопластовый ящик с нагревом и термореле на 40 градусов Цельсия. Но это для зерновых или для настоек (у меня настойки на сахарном). Для "устаканивания" хватает нагреть и дать остыть.
Я ведь не химик.bao, 20 Дек. 16, 20:23На форуме знаю только одного химика с дипломом. Ему начали объяснять, что
Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается.и он забил. Советы давать тут любят. И я тоже)))) Фильтровать надо всю инфу, желательно из нескольких независимых источников.
закрытой ёмкости в воде под стабильно высокой температурой?bao, 20 Дек. 16, 20:23Нее. Такого я боюсь - вдруг бахнет. У меня было 40С и крышки на банках просто лежали сверху.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.6 21 Дек. 16, 08:29
bao, есть в производстве приём, называется [Риформинг] . Грею сутки с гаком при 70*С в 5 л. банке рыбьим нагревателем. Банку плотно не закрываю. Часто рекомендуют больший %АС- на потери. На газе не рекомендую, особенно с закрытой крышкой! Частые несчастные случаи!
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6
Отв.7 21 Дек. 16, 08:51, через 23 мин
GK4P, Прямо кудесник водку делал в твоём сообщении . Мне бы так научиться .... 600 спирта + 1200 воды = около двух литров водки . Прямо завидно
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.8 21 Дек. 16, 15:54
Циничный интеллектуал, да?
Там 600 ГРАММОВ спирта.
Там 600 ГРАММОВ спирта.
GK4P
Студент
Сургут
12 6
Отв.9 21 Дек. 16, 18:01
600 гр. спирта - это примерно 800 мл.
А что не так? Он получил 1800 грамм или 2000 мл водки.
Прямо кудесник водку делал в твоём сообщении . Мне бы так научиться .... 600 спирта + 1200 воды = около двух литров водки . Прямо завидноВладимирБорисович, 21 Дек. 16, 08:51
А что не так? Он получил 1800 грамм или 2000 мл водки.
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6
Отв.10 21 Дек. 16, 22:11
Пардону просим
Добавлено через 1мин.:
Был не прав .
Добавлено через 1мин.:
Был не прав .
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.11 02 Марта 17, 14:49
Даже без нагревания если оставить на сутки в открытой широкой посуде,я применяю тазик,то запах заметно улучшается.Потери спирта при этом очень небольшие.
pavlovalexnik
Студент
Москва
29 1
Отв.12 13 Сент. 18, 11:58
Водка на вкус становится мягче,bao, 20 Дек. 16, 12:39
может лучше таким способом делать напиток мягким нежели часто ради мягкости карамелизацией?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.13 12 Дек. 18, 21:42
Добавлю свои 5 копеек...
Давно уже смешиваю спирт с водой подобным "горячим" способом, особенно хорошо получается для дальнейшего изготовления водкообразных напитков и настоек. С обычным "хололдным" способом получается ощутимо хуже и по времени нужно ждать долго.
Делаю так: смешиваю спирт с водой чтобы получилось крепость 42-43%. Заливаю в чистую кастрюльку из нержавейки(у меня специальная отдельная имеется),накрываю стеклянной крышкой, довожу до кипения(!именно НАЧАЛО кипения, не проморгать!), отключаю нагрев и даю остыть , обычно на улице. На дне и на стенках кастрюльки оседает известковый налет, он придает жесткость- фильтруем через х/б фильтр. Итог- 40% раствор мягонького продукта.
Давно уже смешиваю спирт с водой подобным "горячим" способом, особенно хорошо получается для дальнейшего изготовления водкообразных напитков и настоек. С обычным "хололдным" способом получается ощутимо хуже и по времени нужно ждать долго.
Делаю так: смешиваю спирт с водой чтобы получилось крепость 42-43%. Заливаю в чистую кастрюльку из нержавейки(у меня специальная отдельная имеется),накрываю стеклянной крышкой, довожу до кипения(!именно НАЧАЛО кипения, не проморгать!), отключаю нагрев и даю остыть , обычно на улице. На дне и на стенках кастрюльки оседает известковый налет, он придает жесткость- фильтруем через х/б фильтр. Итог- 40% раствор мягонького продукта.
Отв.14 13 Дек. 18, 07:25
Заливаю в чистую кастрюльку из нержавейкиАлексей SaR, 12 Дек. 18, 21:42Что за извращённый способ? Отмеряй нужное количество воды, кипяти её и кипяток вливай в спирт. Итоговая температура смеси будет как раз на грани закипания. Быстро и полностью безопасно, нежели греть спиртовую смесь, особенно на газу.
Ну а в целом, добивайся качества спирта, так как нормальный спирт не требует этих танцев.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.15 13 Дек. 18, 08:26
Что за извращённый способ?SA1348, 13 Дек. 18, 07:25Ну вот такой вот я выбрал...
греть спиртовую смесь, особенно на газу.SA1348, 13 Дек. 18, 07:25Грею на индукции.
нормальный спирт не требует этих танцев.SA1348, 13 Дек. 18, 07:25Еще как требует.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.16 13 Дек. 18, 12:55
Отмеряй нужное количество воды, кипяти её и кипяток вливай в спирт.SA1348, 13 Дек. 18, 07:25Добавлю. Я ещё сразу закрываю банку крышкой, потом стоит несколько дней под вакуумом.