Немножко повторюсь. С экономической точки зрения автоматизация процесса получения сырца путем простой дистилляции (укрепление бражки и очистка ее от дрожжей) не имеет смысла. Экономия копеечная, окупаться будет долго. Естественно, здесь речь идет не о подпольном спирт-заводе :) Другое дело, если в расчет идут соображения удобства, концепта или если это же оборудование используется и для других задач (например, для последующей ректификации).
В существующей на данный момент системе автоматизации, действительно, не хватает модуля цифрового (логического) ввода/вывода. Для задач ректификации (в моем понимании) это было не актуально. Поэтому и не было реализовано. Но такой модуль несложно добавить. Небольшое "мини-ТЗ" на этот модуль я описал вчера
здесь. Модуль до неприличия простой.
Тем не менее, в качестве временной меры, для управления клапаном воды охлаждения (если он не сильно "прожорливый") вполне можно использовать уже существующий контроллер клапана отбора. Т.к. при перегонке сахарной бражки на сырец регулировать отбор в общем-то и не нужно. Тогда никакое дополнительное железо делать уже не нужно.
Итак, последовательность действий (прописи) для настройки системы на автоматизацию процесса перегонки сахарной бражки на СС.
Железо (самый простой вариант)1. Отключаем систему от ректификационной колонны :(
2. Контроллер ТЭНа подключаем к ТЭНу куба для дистилляции.
3. Выход контроллера клапана отбора подключаем к клапану воды охлаждения холодильника дистиллятора.
4. Монтируем один температурный датчик в кубе дистиллятора и подключаем его к малинке (на 1-Wire).
5. Опция. Если знакомство с питоном не очень тесное, то для упрощения модификации скрипта можно подключить к шине 1-Wire еще три фиктивных датчика, висящих в воздухе, и датчик давления.
С железом все.
Модификация софтаСкрипт, конечно, лучше переписать. Но если возникают трудности, то можно просто модифицировать существующий (далее - на примере скрипта nna_36.py).
5. Прописываем ID датчика температуры в скрипте (строка 21). Если подключены "фиктивные" температурные датчики еще прописываем и их ID-шники.
6. Удаляем или заремовываем все лишнее :) Его будет очень много. Если кто-нибудь действительно будет все это делать - расскажу подробнее что и как.
7. Модифицируем карту режимов:
- модифицируем параметры режима 1 ("разгон", строка 67), так, чтобы переход на следующий режим выполнялся по температуре датчика в кубе (0), а не в колонне (1) и, естественно, номер следующего режима ставим 5 (отбор тела)
- модифицируем параметры режима отбора тела (строка 71). Ставим мощность больше номинальной (чтобы грело на всю дурь), ставим скорость отбора больше максимальной (чтобы клапан был полностью открыт), устанавливаем температуру окончания дистилляции, и переход по завершению в режим 0.
Вот и все с софтом.
Заливаем бражку, запускаем скрипт, жмем клавишу 1 (режим разгона) и отдыхаем...
PSЕсли кто-то действительно хочет использовать этот вариант ненавязчивой автоматизации для задачи простой дистилляции, но испытывает трудности с написанием скрипта - давайте напишем его здесь вместе. Мне несложно помочь. Даже интересно - будет ли от такой автоматизации какой-то реальный толк? Только тестирование скрипта "на железе" возьмите на себя.