Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 132 29
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.560  28 Июля 17, 12:52
- модифицируем параметры режима отбора тела (строка 71).
1) ставим мощность больше номинальной (чтобы грело на всю дурь)
2) ставим скорость отбора больше максимальной (чтобы клапан был полностью открыт)
3) устанавливаем температуру окончания дистилляции, и переход по завершению в режим 0.OldBean, 28 Июля 17, 05:54
Сорри за посягательство на оригинальный стиль цитаты, но так проще комментировать.

По первому пункту.
Согласен, что при перегоне браги используем максимальную мощность нагрева, которую только способно утилизировать наше оборудование. Но есть нюансик.  Если брагу, прям с бродильной емкости залить в кубик, да и еще превысить рекомендуемый уровень и дать максимальную мощу - заброс браги в дистиллятор гарантирован. Конечно можно брагу бентонитить, пытать морозом, дегазировать, кормить баботиком, заливать на 2/3 куба, и т.д., и т.п. но...
Но я, вернее моя автоматика (раз мы таки решили автоматизировать сей якобы не нуждающийся в автоматизации процесс) поступает проще. Как только мозги видят предпосылку к брызгоуносу, они понижают мощность нагрева. Когда угроза минует, моща возвращается к исходной.
Глаза автоматики которые "видят" брызгоунос - датчик кубового давления. Согласен вещица не из дешевых. Но когда лень устраивать пляски с бубном для укрощения строптивой браги, таки переборет жабу - можно и раскошелится. Как работает у меня данный алгоритм можно полюбопытствовать здесь и здесь.
И краткое ИТОГО:
• пенистую брагу, например сектановку, заливаю в куб прямо с бродильной емкости;
• в куб объемом 25л заливаю до 23л браги;
• не делая никаких дополнительных пассов над брагой - застрахован от брызгоуноса.

По второму пункту.
В принципе и комментировать, как бы нечего. Единственное предусмотрел бы алгоритм страховки клапана от перегрева. А еще, лично я не использую в нашем деле клапана на 220в. В "мокрых условиях" 12-ти вольтовые мне больше импонируют.

Третий пункт.
Можно оставить как есть, но изредка возможны глюки. В чем суть глюка?
Допустим ты внушил автоматике следующую мысль. Увидела, что кубовая температура поднялась, например до 99,5°С - туши процесс. И уверен, что в 99 случаях автоматика корректно завершит погон. Но придет сотый и будет неприятный сюрприз. Автоматика не сможет завершить погон.
- Почему?
- Потому, что не увидит заветные 99,5°С.
- Почему не увидит?
- Потому, что атмосферное давление в этот момент будет очень низким. Настолько низким, что даже кипящая "чистая вода" даст только, ... ну допустим 99,1°С.
Только по этой причине моя автоматика исповедует чуть иной алгоритм завершения погона. Суть его в следующем. Когда мозги "видят" что кубовая температура перестает расти, типа становится "укопанной" - погон завершается.

Все сказанное выше, лично мое ИМХО.


Добавлено через 35мин.:

Не стоит СС пристального внимания.BogAD, 27 Июля 17, 21:06
Трактуется двузначно.
Запятую случаем не пропустил?
Не, стоит СС пристального внимания.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.561  28 Июля 17, 19:35
2Esc

В принципе, можно выделить два основных варианта самостоятельного получения спиртосодержащего сырья для ректификации (т.е. спирта-сырца).

1. Сахар, нормальные (стабильные) спиртовые дрожжи, технология сбраживания и предподготовка бражки к перегонке. Завершающий этап - очень простая дистилляция. Без существенных вариаций режима и безо всяких неожиданных сюрпризов.
2. И наоборот. Сложное, какое попало сырье, дешевые пекарские дрожжи, неконтролируемый процесс сбраживания, отсутствие предподготовки бражки перед дистилляцией. Завершающий этап - сложная дистилляция, требующая автоматики, учитывающей широкий разброс параметров дистилляции (по спиртуозности, склонности к пенообразованию, реологии и т.п.)

Каждый сам выбирает свой путь. Я предпочитаю первый. Возможно, Вы предпочитаете второй. Или экспериментируете. В результате получаете сложную дистилляцию с более сложной системой автоматизации, чем моя (которая у меня вообще равна 0 для процесса получения сырца :))).

Следующие меры существенно снижают вероятность пенообразования и брызгоуноса при работе с сахарной бражкой.
 a) Не "жлобиться" на дрожжи. Работать с нормальными спиртовыми дрожжами. Я, например, последний год пользуюсь исключительно 48-часовыми турбодрожжами (которые C48, со змеюками) и в общем-то любой сахар. Откуда попало. При невысоком гидромодуле (обычно 1:5) результаты сбраживания очень стабильны. Никаких проблем ни со спиртуозностью, ни с пенообразование ни разу не наблюдалось.
 b) Перед перегонкой нужно все-таки осаждать основную массу дрожжей и осветлять бражку (бентонитом или просто отстаиванием в течение нескольких дней, если "не горит"). Дополнительная операция, конечно. Но тоже очень способствует стабильности результатов.
 с) Не заполнять куб "под завязку". Как показывает опыт, при соблюдении предыдущих пунктов, недолива на 1/5 от максимума вполне хватает.
 d) Неплохо поставить еще и сухопарник между кубом и холодильником. Это гораздо более простой способ борьбы с брызгоуносом, чем автоматика, регулирующая мощность нагрева. У меня, например, стоит. И ни разу бражка не "захлестнула" в отбор. Сырец всегда получается идеально прозрачным. Как детская слеза. И не опалесцирует.
Глаза автоматики которые "видят" брызгоунос - датчик кубового давления.Esc, 28 Июля 17, 12:52
Не совсем понял принцип работы этих "глаз". Поясните, please. Если гидравлическое сопротивление холодильника невелико, то давление в кубе будет мало отличаться от атмосферного. Да и вообще - как капельки (брызгоунос) могут влиять на давление пара в кубе?
А еще, лично я не использую в нашем деле клапана на 220в.Esc, 28 Июля 17, 12:52
А то что ТЭН питается от 220В не смущает? :) В этом смысле герметичная катушка более безопасна, чем ТЭН. Ну ладно. Это, скорее, дело вкуса.
Когда мозги "видят" что кубовая температура перестает расти, типа становится "укопанной" - погон завершается.Esc, 28 Июля 17, 12:52
Да это сработает, если атмосферное давление стабильно. Если же будет падать во время дистилляции, то при "счастливом" стечении обстоятельств, может случиться и недобор. С производной я уже накалывался (в задаче ректификации, критерий завершения отбора тела). Более надежный способ - прерывать по спиртуозности (т.е. по температуре кипения с учетом атмосферного давления). Но, я просто не хотел усложнять решение (ставить датчик давления, вычислять спиртуозность и т.д.) задачи простой дистилляции. Просто ставлю порог поменьше. Не 99.5°C, а 98.5 или даже 98. Если куб не очень большой - потери этанола будут копеечные.

BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.562  28 Июля 17, 21:56
Трактуется двузначно.
Запятую случаем не пропустил?
Не, стоит СС пристального внимания.Esc, 28 Июля 17, 12:52
Прав,... не дожал.
Писал с смартфона, не обратил внимание. СпАсибО! Подмигивающий
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.563  29 Июля 17, 01:00
Следующие меры существенно снижают вероятность пенообразования и брызгоуноса при работе с сахарной бражкой...
  b) Перед перегонкой нужно все-таки осаждать основную массу дрожжей и осветлять бражку...
  с) Не заполнять куб "под завязку"...OldBean, 28 Июля 17, 19:35
Когда эти и другие подобные им пунктики начали напрягать мой организм, тогда и появился стимул увидить в меню автоматики кнопку "Погон браги". Причем их (кнопок) несколько. Сахарная, сектановка по Габриэлю, и т.д. ...

Не совсем понял принцип работы этих "глаз". Поясните, please. Если гидравлическое сопротивление холодильника невелико, то давление в кубе будет мало отличаться от атмосферного.OldBean, 28 Июля 17, 19:35
Все верно, при условии что кубовое давление отслеживаем по стрелочному манометру (от тонометра ) со шкалой на 300мм. ртути и ценой деления 2мм. рт.ст. Но если на давление посмотреть вооруженным глазом, то ставятся заметны мелкие нюансы.
Впрочем графическое представление погона, ИМХО более информативно чем просто слова.
davlenie_moshnost.png
Davlenie_moshnost. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Отсчет кубовых температур и крепости - левый игрек.
Кубовое давление "манипулирующее" мощностью индукции и сама мощность - правый игрек.

Не сложно заметить, что при попытке бражной пены "залезть" в дистиллятор (ПК2500), растет кубовое давление. И когда давление превысит некую уставку, в данном случае 1,7мм. рт. ст., контроллер "нажмет" кнопку понижения мощности на индукции.
Чес говоря у меня вызывает недоумение почему:
• при ректификации сбросить автоматом мощность с разгонной до рабочей считается нормой;
• а позволить той же автоматике манипулировать мощностью при погоне браги - табу.
Дискриминация однако.

А то что ТЭН питается от 220В не смущает?OldBean, 28 Июля 17, 19:35
Таки смущает, причем сильно. В данный момент работаю на индукции, но если перейду на ТЭНы то качественно заземлю бадейку, чего к сожалению не скажу про клапана.
А все таки. Почему не устраивают 12-ти вольтовые, чем так подкупили 220в, а? Жаба не выделяет средства на 12-ти вольтовый БП?

Просто ставлю порог поменьше. Не 99.5°C, а 98.5 или даже 98.OldBean, 28 Июля 17, 19:35
ИМХО на правильном (поверенном) градуснике, выставил бы порог не выше второй озвученной тобой цифры. Хотя один мой погон таки не дотянул до этой цифры пару десятых.


Да это сработает, если атмосферное давление стабильно. Если же будет падать во время дистилляции, то при "счастливом" стечении обстоятельств, может случиться и недобор.OldBean, 28 Июля 17, 19:35
Алгоритм:
• кубовая температура перестала расти
• значит полезного продукта в кубе с гулькин нос
• можно завершать погон
был специально создан в пику фривольному АД (атмосферному давлению).
И ему (алгоритму) глубоко фиолетово на текущую цифру АД, а соответственно и температуру кубовой жидкости. Он одинаково отработает при АД в 760, или 720мм. рт.ст.

P.S.
Похоже, что наши с тобой взгляды на рациональность автоматизации погона браги кардинально расходятся.
Умолкаю, снимаю шляпу и раскланиваюсь.

OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.564  29 Июля 17, 05:23
Не сложно заметить, что при попытке бражной пены "залезть" в дистиллятор (ПК2500), растет кубовое давление.Esc, 29 Июля 17, 01:00
Про пену вопросов не было. С ней все понятно. Вопрос был про брызгоунос:
как капельки (брызгоунос) могут влиять на давление пара в кубе?OldBean, 28 Июля 17, 19:35

По поводу критерия окончания дистилляции. Еще раз, но чуть подробнее...
И ему (алгоритму) глубоко фиолетово на текущую цифру АД, а соответственно и температуру кубовой жидкости.Esc, 29 Июля 17, 01:00
В этом-то и слабость Вашего алгоритма. Рассмотрим сильно утрированный (для простоты) пример.

Допустим, спиртуозность в кубе 10 об% и атмосферное давление в этот момент 760 мм.рт.ст. Вы (точнее - автоматика) измерили температур кипения и получили 92.6°C. Автоматика запомнила эту цифру. Через некоторое время автоматика опять провела измерения (допустим, к этому моменту спиртуозность в кубе стала 9%). Но, к несчастью для Вашей автоматики, в это время атмосферное давление не стояло на месте, а уменьшилось, например, до 743.70 мм.рт.ст. Ну так "повезло" - как раз проходит атмосферный фронт. Метео-чувствительные люди горстями пьют таблетки. Но Ваша автоматика надежна. Она честно и невозмутимо измеряет температуру. Но получает опять все те же 92.6°C. Но она не знает, что давление изменилось. Увы, ей действительно "глубоко фиолетово" на текущее давление. Гордая Автоматика принимает решение: "• кубовая температура перестала расти; • значит полезного продукта в кубе с гулькин нос; • можно завершать погон" и... вырубает систему при спиртуозности в кубе аж 9%!

Понятно, что такие ситуации будут встречаться нечасто. Но мы ведь хотим разработать надежный и универсальный критерий окончания отбора тела (или дистилляции, если сырец гоним). Не так ли? :)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.565  29 Июля 17, 06:46
Ничто не мешает проверять и выносить решение об окончании перегона по двум параметрам:
- стабильности температуры в кубе;
- её близости к температуре кипения воды.(поправка OldBean)
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.566  29 Июля 17, 07:06, через 21 мин
её близости к температуре кипения.C-Bell, 29 Июля 17, 06:46
Наверное, воды? Ничто не мешает.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.567  29 Июля 17, 09:09
Неплохо поставить еще и сухопарник между кубом и холодильникомOldBean, 28 Июля 17, 19:35
неплохо иметь пустую восходящую трубу не жлобского диаметра))))  сухопарник свою лепту вносит в первую дистилляцию, не всегда нужную
это я к тому что и железо надо подходящее
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.568  29 Июля 17, 10:40
И снова здраствуйте.
В этом-то и слабость Вашего алгоритма.OldBean, 29 Июля 17, 05:23
Ничто не мешает проверять и выносить решение об окончании перегона по двум параметрам:
- стабильности температуры в кубе;
- её близости к температуре кипения.C-Bell, 29 Июля 17, 06:46
Да так и есть.

Ближе к концу погона браги, точнее после 97°C в кубе контроллер начинает:
• Суммировать в переменной, например New, значение кубовой температуры за интервал времени в 5мин. Допустим к концу 1-й пятиминутки в New  "скопилось" число 29 000;
• Наступает вторая пятиминутка. Содержимое New перемещается например в Old. А в New начинает суммироваться кубовая температура за вторую пятиминутку. Предположим вторые 5-ть минут дали 29 123 (еще идет повышение кубовой температуры).
• Дальше банальное if (New - Old > Z) решает судьбу погона. С каждой последующей пятиминуткой значение New - Old уменьшается. Когда оно таки станет меньше некоего Z, следует команда завершающая погон.

Понимаю, что мой алгоритм не блещет изяществом. А допустим сбойнувший кубовый градусник может преждевременно завершить погон. Но этому есть простое объяснение - ни разу не программист, а только начинающий любитель. Так, что с благодарностью приму любую помощь в этом вопросе.

Про пену вопросов не было. С ней все понятно. Вопрос был про брызгоуносOldBean, 29 Июля 17, 05:23
Ну оговорился я, просто оговорился...
U-M Магистр MSK 210 39
Отв.569  29 Июля 17, 13:18
Ну по крайней мере, если автор решит что это необходимо, то алгоритмы дистилляции добавит. Сейчас есть несклько иные проблемы, как я понял. Хотя новый модуль уже в железе есть.

Однако - в теме проскакивало, что будет следующая реализация аппаратной части, в основе которой малинка+ряд мег с узкими задачами. Все в единой связке по I2C+еще и экранчик на 7" вроде. Может автор смог-бы выложить хотяб принципиальные схемы следующего творения - можно было-бы пока что озадачиться разводкой ПП (с учетом особенностей выбора портов на мегах)?

И еще мысля посетила - рано или поздно кто-то ткнет, что все датчики температуры некалиброванные и каждый показывает погоду на Марсе. Может имеет смысл ввести пару поправочных коэффициентов на значение каждого датчика температуры (возможно только чтобы не в меге, а в скрипте) - первый коэффициент (например +-10) - это сдвиг графика термодатчика по оси Х влево-вправо, для выставления точно нуля при нуле градусов. Второй коэффициент (от 0 до 1) - это множитель, который позволит изменять наклон графика, а следовательно калибровку в районе 100 градусов. Ну и будем надеяться, что сам график каждого датчика линейный.

Чисто программно несложно, зато может оказаться полезно?
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.570  29 Июля 17, 14:30
2Esc
Не, речь идет не об усреднении. Это - мелочи и детали реализации алгоритма. Я же пытаюсь сказать о том, что обращение в нуль производной температуры кипения по времени (это - основа алгоритма), может случиться не только когда спиртуозность станет близка к нулю. В принципе, производная может стать близка к нулю при любой спиртуозности в кубе, если, например, атмосферное давление будет уменьшаться более-менее синхронно с уменьшением спиртуозности в кубе. Расчетный пример я приводил чуть выше. Т.е. критерий, основанный на производной кубовой температуры, не универсален. Он будет надежно работать только если атмосферное давление будет или неизменным, или будет расти в течение процесса дистилляции (или отбора тела, если речь идет о ректификации). Если же в процессе работы дистиллятора/ректификатора атмосферное давление будет постепенно падать, то этот алгоритм может выдать сюрприз - остановить установку при любой спиртуозности в кубе.

"Правильный" (универсальный) алгоритм мог бы выглядеть так:
1. Измеряем температуру кипения кубовой жидкости.
2. Измеряем атмосферное давление (или абсолютное давление пара в кубе, если оно заметно отличается от атмосферного).
3. Вычисляем спиртуозность в кубе по измеренным температуре кипения и давлению.
4. Если вычисленная спиртузность меньше, например, 1% - прекращаем отбор тела (или выключаем дистиллятор в случае дистилляции).

2U-M
Может автор смог-бы выложить хотяб принципиальные схемы следующего творенияU-M, 29 Июля 17, 13:18
Пока не могу - многие моменты еще не продуманы до конца. Увы, это процесс не быстрый. Потом макетирование, реализация, тестирование в реальных процессах. Только потом смогу поделиться этим вариантом (LITE). Выкладывать "сырье" нельзя. Это - неуважение к коллегам.
И еще мысля посетилаU-M, 29 Июля 17, 13:18
Что-то меня не покидает ощущение, что она Вас уже посещала :)

Проблему точности и калибровки температурных датчиков мы уже как-то обсуждали в данной ветке.  Неужели Вы еще не определились с этим вопросом? Краткое резюме, к которому мы пришли (пишу по памяти): единственный датчик, для которого важна абсолютная калибровка - это датчик в кубе. Для остальных точность абсолютных значений температуры не играет особой роли. Подходящий для куба датчик можно просто отобрать из небольшой партии. Почему именно в кубе? Это важно для некоторых алгоритмов регулирования отбора тела и корректной работы критерия окончания отбора тела. Кстати, именно этот критерий мы в данный момент как раз и обсуждаем с Esc и C-Bell :)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.571  29 Июля 17, 17:05
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Наконец, где-то на 110-й минуте заметно ускоряется рост температуры датчика в нижней части колонны (красная кривая). Это говорит о том, что при данной спиртуозности раствора в кубе, разделяющей способности нижней части колонны (до датчика) уже недостаточно для полного отделения азеотропа. Другими словами - количество теоретических тарелок нижней части колонны уже недостаточно для их разделения. Или, еще другими словами, - верхняя граница укрепляющей части колонны ушла выше точки, где расположен датчик.OldBean, 29 Янв. 17, 09:21

Можно и такой простой критерий:
Если (Tкуб-Tкол)<(Tкол-Tдеф), то завершить процесс.

По-простому:если колонна уже не может разделять на фракции (температура в её середине приближается к температуре куба), значит отбирать больше нечего.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.572  30 Июля 17, 06:27
Можно и такой простой критерий:
Если (Tкуб-Tкол)<(Tкол-Tдеф), то завершить процесс.C-Bell, 29 Июля 17, 17:05
Идея симпатичная, но, к сожалению, не будет работать в тех процессах ректификации, где скорость отбора тела регулируется. Причем, регулируется именно так, чтобы температура в колонне оставалась стабильной и никогда не приближалась к температуре куба. Но (!) сама по себе идея использовать какие-нибудь дельты - может оказаться вполне конструктивной. Ибо разность температур кипения гораздо слабее зависит от колебаний атмосферного давления, чем сами температуры.

Ну что же, по пути к решения, нам осталось сделать последний шаг: объединить идею Esc (брать в качестве критерия производную температуры кипения кубовой жидкости по времени) и Вашу (использовать разности температур). Но (!) в качестве дельты возьмем разность температур в кубе и дефлегматоре, т.е. Tкуб - Tдеф. Эта разность в процессе ректификации практически не флуктуирует (в отличие от других дельт Tкуб-Tкол или Tкол-Tдеф) и в процессе ректификации будет монотонно стремиться к постоянной величине - разности температур кипения воды и этанола (точнее - азеотропа - 78.00°C). Причем, практически не завися от атмосферного давления! И еще один нюанс - эта дельта достаточно велика (аж 22°C !), поэтому цифровой характер датчиков DS18B20 и достаточно больше значение кванта (0.0625°C) не будут приводить с заметным цифровым флуктуациям этой дельты (Tкуб - Tдеф).

Итак, идея простого, надежного и универсального критерия окончания отбора тела может выглядеть так: как только Tкуб - Tдеф на пути к 22°C :))) перестает заметно увеличиваться - прекращаем обор тела.

Этот алгоритм существенно проще, чем который я предлагал выше, т.к. не нужно вычислять спиртуозность (в этой области спиртуозностей и температур это не совсем устойчивый процесс). Осталось проверить новый критерий на практике. В следующей ректификации сырца обязательно попробую и расскажу о результатах.

PS
Esc и C-Bell, мне кажется, что в этой задаче мы продемонстрировали отличный пример коллективного творчества. Спасибо!
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.573  30 Июля 17, 15:45
Tкуб - TдефOldBean, 30 Июля 17, 06:27
С крепкой навалкой не пройдет такой критерий... Когда в кубе тоже азеотроп..
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.574  30 Июля 17, 17:28
Итак, идея простого, надежного и универсального критерия окончания отбора тела может выглядеть так: как только Tкуб - Tдеф на пути к 22°C Улыбающийся)) перестает заметно увеличиваться - прекращаем обор тела.OldBean, 30 Июля 17, 06:27
Этот алгоритм:
после достижения кубовой температурой значения в 97°С (можно поднять и до 98°С);
• начинает производится цикличный мониторинг температуры куба;
• интервал цикла 5-10 мин, измерения за цикл суммируются;
• если между циклами нет температурного прироста - следует команда стоп.
был разработан для браги перегоняемой на обычном прямоточнике. Когда последнюю требуется отжать "до нуля, досуха", то бишь для максимального выхода АС.
А момент окончания отбора тела при второй перегонке СС, ... отлавливается у меня иной методой.

Кстати, твои опасения,
Он будет надежно работать только если атмосферное давление будет или неизменным, или будет расти в течение процесса дистилляцииOldBean, 29 Июля 17, 14:30
что АД (атмосферное давление) может в значительной степени повлиять на "точность" завершения погона браги по выше приведенному алгоритму, на мой взгляд сильно преувеличены.
Еще раз подчеркну. Мозги судят об "укопанности" температуры по двум соседним циклам измерений, ... время между которыми 5-10 мин.
ИМХО, вряд ли за 5 мин. АД претерпит существенные изменения.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.575  30 Июля 17, 20:27
С крепкой навалкой не пройдет такой критерий... Когда в кубе тоже азеотроп..makh, 30 Июля 17, 15:45
Это точно. Температура для второй ректификации - вообще малоинформативный показатель. Но, к сожалению, датчиков на примеси, информативных и, главное, доступных в быту, нет. Поэтому при второй ректификации прекращать отбор тела приходится просто по отобранному объему. Я пока так и делаю - после голов просто отбираю тело до неснижаемого остатка, т.к. куб греется ТЭН-ом.

2Esc
Речь идет не о точности срабатывания алгоритма. А о том, что в принципе, этот алгоритм может выключить процесс при любой спиртуозности в кубе. Особенно, если куб относительно большой, а спиртуозность бражки достаточно высокая. И дело не абсолютном значении интервала измерений температуры. А в скорости изменения температуры кипения кубовой жидкости и скорости изменения атмосферного давления. Конечно, такие события маловероятны. Здесь Вы абсолютно правы. Более того, никакой страшной катастрофы при ложном срабатывании не произойдет... Но мне не нравятся алгоритмы, содержащие потенциальные "косяки". Даже маловероятные. Поэтому стараюсь их не использовать.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.576  30 Июля 17, 22:15
дело не абсолютном значении интервала измерений температуры. А в скорости изменения температуры кипения кубовой жидкостиOldBean, 30 Июля 17, 20:27
Графический ответ.
ykopannost.png
Ykopannost. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Синяя кривая с легендой "Укопанность" и есть алгоритм отслеживающий с 5-ти минутным интервалом замедление роста кубовой температуры к концу погона браги. Отсчет по правому игреку, все остальное - по левому.
Для наглядности оцифровал несколько точек на красной кубовой температуре.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.577  31 Июля 17, 07:57
Esc, возможно, я не совсем понятно излагаю свои соображения относительно Вашего алгоритма. Давайте уточним термины. Судя по приведенным графикам под "укопанностью" Вы все-таки понимаете усредненную производную температуры по времени. Т.е. скорость изменения температуры. Это так?

Теперь смотрим на Ваш график и проводим следующий мысленный эксперимент. Мы видим, что температура в кубе плавно растет. Т.е. производная/"укопанность" положительна. Но скорость роста температуры (т.е. значение производной/"укопанности") в процессе дистилляции уменьшается из-за отбора спирта. И вот представьте теперь, что в какой-то момент времени (например, в 2 часа от начала, когда температура кипения равна 95.41°C) атмосферное давление начнет потихоньку падать. Надвигается циклон. Что будет с кубовой температурой? Естественно, она будет расти медленнее, чем если бы давление было стабильным. Т.е. часть скорости роста ("укопанности") будет коменсироваться падением давления. А если вдруг "повезет" и атмосферное давление будет падать как раз с такой скоростью, чтобы температура в кубе вообще перестала расти. Из-за того, что давление постоянно падает? В этом случае производная температуры/"укопанность" просто станет равной нулю и автоматика выключит систему. Причем, обратите внимание, что такая реакция автоматики никак не связана с текущим значением спиртуозности кубовой жидкости! Т.е. будет ложное срабатывание алгоритма.

Могу, конечно, привести более развернутый пример. С цифрами и графиками. Но, вроде итак все понятно. Или не так?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.578  31 Июля 17, 18:17
Esc, возможно, я не совсем понятно излагаю свои соображения относительно Вашего алгоритмаOldBean, 31 Июля 17, 07:57
Излагаешь шикарно, мне бы так.

представьте теперь, что в какой-то момент времени (например, в 2 часа от начала, когда температура кипения равна 95.41°C) атмосферное давление начнет потихоньку падать.
... Что будет с кубовой температурой? Естественно, она будет расти медленнее, чем если бы давление было стабильным. Т.е. часть скорости роста ("укопанности") будет коменсироваться падением давления. А если вдруг "повезет" и атмосферное давление будет падать как раз с такой скоростью, чтобы температура в кубе вообще перестала расти. Из-за того, что давление постоянно падает? В этом случае производная температуры/"укопанность" просто станет равной нулю и автоматика выключит систему. Причем, обратите внимание, что такая реакция автоматики никак не связана с текущим значением спиртуозности кубовой жидкости! Т.е. будет ложное срабатывание алгоритма.OldBean, 31 Июля 17, 07:57
С доводами полностью согласен.
Но есть маленькие но:
Первое.
Алгоритм "укопанности" можно заставить работать с кубовой температуры, ну допустим 98,3°С. То есть когда брага уже практически "пустая". Даже если на втором цикле измерений, производная роста благодаря каверзам АД (атмосферное давление) стопорнет погон - невелика потеря.
Второе.
Между двумя соседними циклами измерений "укопанности" всего 5мин. Конечно если в течении этого времени АД спляшет на пару миллиметров вниз - производная таки "ложно" остановит погон. Но согласись, что вероятность такого события (падение АД на 2-3мм.рт.ст. в течении 5мин) ничтожно мала. И даже если подобное случится - невелика потеря АС (исходя из первого пункта). ИМХО, "гулящее" кубовое давление более серьезная проблема чем АД.
Третье.
Этот алгоритм у меня работает примерно с начала 2017г. За это время произвел не менее 25-30 погонов браги. Глюков не заметил, стопы обычно фиксируются в интервале кубовых температур от 98,5°С до 99,6°С.
И четвертое.
Как бы ни был плох мой алгоритм по завершению погона браги, ИМХО он практичнее, а главное удобнее стопа по определенной кубовой температуре. Наглядное свидетельство, вилка температур пунктом выше.

Конечно ты прав. Моя метода при взгляде с "академической колокольни" имеет недостатки. Я этого не отрицаю. Но сильно сомневаюсь, что АС отожмется намного больше если:
- к кубовой температуре прикрутить коррекцию по АД плюс коррекцию по кубовому давлению;
- стопорить погон браги по вычисленной остаточной спиртуозности кубового остатка (допустим на 1%).

Еще раз сорри, что своей брагой торможу процесс ректификации... Грустный Улыбающийся
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.579  31 Июля 17, 19:22
Но сильно сомневаюсь, что АС отожмется намного больше если:
- к кубовой температуре прикрутить коррекцию по АД плюс коррекцию по кубовому давлению;
- стопорить погон браги по вычисленной остаточной спиртуозности кубового остатка (допустим на 1%).Esc, 31 Июля 17, 18:17

Избыточность алгоритма тут не повредит. Тем более с точки зрения "экономии" вычислительной мощности малинки, не стоит искать упрощения.
Если позволите еще добавлю:
Я бы добавил стабилизацию Ткуб при "крайних" значения, минут на 10-15 (не стопорить погон), чтобы "дожать" остаточную спиртуозность кубового остатка.