Спиритуозность сахаросодержащих растворов, массовые и объемные проценты.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 1
Kotische Академик Саратов 5948 1550
05 Янв 17, 03:07
Обратился с вопросом коллега по форуму:
Дано в исходнике - финский мятный ликер минтту. Содержание углеводов в частности фруктозы: 27 массовых процентов, крепость указана 50об. Я покупной сорокоградусный пил, мягкий , вкусный. сейчас почти сварганил аналог, но хотел бы 50%. То что получилось тоже нормально, и пьется и крепенько, но после 4-5 дней под игристым вином - преследует перфикционизм, а то в растворе ареометры бессильны.

Возникла нужда в 50% процентном растворе спирта с водой, но с содержанием сахара 27% на литр. Подскажи пропорции. Или тупо насыпать сахар 270гр и долить до 1 литра 50% сортировкой79art

На мой взляд задача СЛЕГКА некорректная.
50% спиртовый расвор - предпологается же в объемных процентах?
Если бы нужны были массовые то рассчитать пропорцию на калькуляторе Руди было бы легче простого.
Но поскольку сахар будет менять степень контракции спиртоводяного раствора, а трехмерных таблиц разведения мы не имеем то посчитать в лоб здесь не получится.
Более того, в этой задаче используются РАЗНЫЕ проценты для разных веществ!
Для спирта объемные, а для сахара массовые.
Нужно сначала определиться с тем что же мы хотим, чтобы условия задачи были непротиворечивыми!

Кто ни будь знает ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на вопрос как правильно считать объемный процент спирта в сахаросодержащих растворах?
Kotische Академик Саратов 5948 1550
Отв.1  05 Янв 17, 03:17, через 10 мин
Мысль по алгоритму разведения следующая:
сначала пересчитываем исходный напиток на абсолютный спирт, в 1 литре 50% напитка будет ровно 500мл абсолютного спирта.
Дальше возникает косяк - сахар то считаем по массовым процентам, но плотность конечного продукта не известна. Так что видимо  придется зиниматься интерполяцией и итерацией...

Т.е. придется асимптотически приближаться к целевому содержанию сахара.
В каждой точке мерить плотность раствора, рассчитывать новое количество сахара, добавлять воду, и двигаться в сторону 1 литра общего объема.
Если рисовать график на милиметровке, вероятно получится прямая линия и можно будет легко строить прогноз.

Когда определимся с необходимым процентом сахара то просто доливаем дистилированной водой до 1000 мл.
breee3 Профессор Хабаровск 2873 968
Отв.2  05 Янв 17, 09:55
Стабников. Этиловый спирт
79art Бакалавр Саратов 98 44
Отв.3  05 Янв 17, 11:29
breee3, Спасибо за направление. Еще бы понять , как без рефрактометра в уравнение данные подставить. Если не трудно, объясни решение задачки озвученной в первом посте темы(на пальцах т.е. в граммах)
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 897 326
Отв.4  05 Янв 17, 13:03
Не пойму проблему.
Берется мятный дистиллят, в котором ареометр работает. Этот дист как правило крепче 70%. Примем за 70%об.
Расчет для 1 литра.
0.714л 70% = 0.5л АС.
Добавляешь сахар 0.27кг сахара в виде сиропа объемом (1-0.714) 0.286л.
79art Бакалавр Саратов 98 44
Отв.5  05 Янв 17, 13:36, через 33 мин
Спасибо за участие в проблеме, но 0,27 кг сахара это 162 мл объема. 0,714+0,162= 0,876 мл . Вечером попробую растопить 270 гр сахара в 0,124мл воды. Спасение вижу в более крепкой навалке и соответственно большем кол-ве воды для сиропа.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 897 326
Отв.6  05 Янв 17, 13:50, через 15 мин
Все правильно, потом просто дольешь воду до литра.
Расчет дан для примера.
Kotische Академик Саратов 5948 1550
Отв.7  05 Янв 17, 14:32, через 42 мин
0,27 кг сахара это 162 мл объема79art, 05 Янв 17, 13:36
А почему именно 270грамм?
Мы же не знаем какая целевая плотность полученного напитка!
А проценты то МАССОВЫЕ! Т.е. нам нужно знать массу полученного литра напитка, а не зная плотность массу вычислить не получится, соответственно не получится рассчитать необходимое количество сахара.
Kotische Академик Саратов 5948 1550
Отв.8  05 Янв 17, 14:39, через 7 мин
Я бы предложил итарационный метод разбадяживания.
Но нужен будет либо ареометр градуированный в единицах плотности (чего я не имею), либо пикнометр и хорошие весы.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 5948 1550
Отв.9  05 Янв 17, 17:29
пектометр у тебя в наличииkiliwin, 05 Янв 17, 16:34
Ага Улыбающийся
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 338 90
Отв.10  05 Янв 17, 21:09
Чтобы получить напиток с содержанием сахара 27% ( 270 гр/1000 мл) необходимо влить 311 мл сахарного сиропа 65,8 % . Коэффициент пересчета 1,15 ( для 65,8% сиропа).
79art Бакалавр Саратов 98 44
Отв.11  05 Янв 17, 22:15
Чтобы получить напиток с содержанием сахара 27% ( 27 гр/ 100 мл) необходимо влить 311 мл сахарного сиропа 65,8 % . Коэффициент пересчета 1,15 ( для 65,8% сиропа).Самовариус, 05 Янв 17, 21:09
Не забываем про спиртуозность в 50 оборотов общего напитка.
А почему именно 270грамм?Kotische, 05 Янв 17, 14:32
Такое содержание углеводов указано на русскоязычной контрэтикетке ликера.

Добавлено через 3мин.:

Кстати, Влад ареометр  АС-3 у меня есть. если хочешь пересечемся померяем. И рефрактометр в BRIX тоже есть.



Добавлено через 0мин.:

porony, Привет. Котик должен потереть, ибо офтоп для темы,но ты успеешь прочитать. Пробовал разную мяту и мелису. У самого огород похож на рассадник мяты 4 - 5 сортов растут постоянно. Дистиллировал по разному и с сеном и без - все не то. Получается мятный ликер, то лучше ,то хуже. Все питейно, но не минтту . Купил бутылку оригинального, почитал состав: ректификат, сахар, вода , натуральный ароматизатор- мята.Купил натуральное мятное масло. И получилось! На 0,5 водочного спирта ( своего, двойной ректификации)беру 270 гр фруктозы,воды 0,25л и 1 или 2 кубика мятного масла(шприцом по вкусу),если нет литра, то доливаем воды до литра или до 1,1 литтра, если надо 40%алкоголя. Получается отвратное пойло с резким запахом спирта и мяты. Через 3 суток - это нектар божественный, холодком обладающий,но лучший результат был, если масло растворить в 10-15 гр пищевого глицерина, а потом в спирт,(но мы за натюрель)
Влад, удали через пару дней.

Добавлено через 15мин.:

Как и обещал - попробовал растворить на огне 270гр сахара в 124 мл воды. Все получилось! Только в сортировку сироп надо горячим вливать, а то густеет.И после посуду споласкивать напитком - много сиропа остается на стенках.
 
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 338 90
Отв.12  05 Янв 17, 22:55, через 40 мин
Не забываем про спиртуозность в 50 оборотов общего напитка.79art, 05 Янв 17, 22:15

Сироп 65,8%             311 мл
Вода                    200 мл
Спирт 96,0%             521 мл
  В результате 1000 мл напитка 50% об., сахара 27%.
79art Бакалавр Саратов 98 44
Отв.13  05 Янв 17, 23:03, через 9 мин
Самовариус,  на пальцах (т.е. в граммах )разложи пропорции сиропа для количества (Сироп 65,8%             311 мл) не догоняю пардон.
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 338 90
Отв.14  05 Янв 17, 23:45, через 42 мин
на пальцах (т.е. в граммах )разложи пропорции сиропа для количества (Сироп 65,8%             311 мл) не догоняю пардон.79art, 05 Янв 17, 23:03

 Для приготовления сиропа 65,8% : на 1 кг сахара требуется 0,5 л воды. В " Инструкции по ликероводочному производству" всё очень подробно расписано.
Сироп перед внесением в купаж требуется остужать до 18-20 гр. Цел, иначе происходит испарение спирта и понижение крепости напитка.

mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.15  06 Янв 17, 00:44, через 60 мин
Вообще делают немного по другому. Расход сахарного сиропа 65,8% масс. (на 1 кг сахара ровно 500 мл воды, 869,3 г/л): в 1 литре такого раствора должно содержаться сахара: 27 г /100 мл = 27*10= 270 г; 270 г / 869,3 г/л=311 мл.

Расход спирта: 1 л*50%/96,3%=519 мл.

Естественно при этом не учтена контракция смеси, но тут печалька: сахарный сироп при смешении с водой тоже уменьшается в объёме, хотя и не так сильно, как спирт. Поэтому, чтобы не забивать себе голову расчетами, которые никто не знает, тупо доводят объем полученного изделия водой до расчётного, в данном случае до 1 литра.

В производстве задача еще сложнее: там добавляют массу ингредиентов: спиртованные соки, настои и пр. Полностью расчеты есть в прилагаемой книжке (стр. 188 ). Но и там контракция не учитывается, а просто доводят до расчетного объема водой.
Kotische Академик Саратов 5948 1550
Отв.16  06 Янв 17, 01:29, через 45 мин
mak210, ещё раз. Если по условиям задачи проценты сахара массовые, то ни о каких 270г на литр речь не идет!
Речь идет 270г на 1кг раствора.
Но т.к. мы не знаем конечную плотность раствора, то не можем напрямую посчитать потребную навеску сахара.
Newocelot Профессор Питер 3318 797
Отв.17  06 Янв 17, 02:14, через 46 мин
Есть у меня сильное подозрение что указываемое на этикетках алкоголя содержание сахара в массовых процентах есть содержание в г/л.....
(Эх.,.. найти бы "квадрата" бутылку и измерить тщательно)
Была у меня тоже мысль построить трёхмерный график плотности трёх компонентный смеси, но забросил за неактуальностью ( никто не мешает сахар спирт и воду )
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.18  06 Янв 17, 08:23
Если по условиям задачи проценты сахара массовые, то ни о каких 270г на литр речь не идет!Kotische, 06 Янв 17, 01:29

Вообще-то в нашей системе содержание сахара и вообще сухих веществ выражают в г/100 мл. Именно поэтому сироп массовой концентрацией 65,8% дает 86,935 г/100 мл и удельный вес 1,3239. Никаких других концентраций я не видел, иначе вопрос загоняется в тупик. Ты рассуждаешь как химик, а надо как технолог, которые подобные вопросы обходят. Типичный пример - градуировка рефрактометра в единицах сахарозы, хотя изначально мы знаем, что там и другие сахара есть, но нам на это ...
79art Бакалавр Саратов 98 44
Отв.19  06 Янв 17, 11:34
Ты рассуждаешь как химик, а надо как технолог, которые подобные вопросы обходятmak210, 06 Янв 17, 08:23
Я думаю, что mak210 прав, скорее всего они ипользовали данные из технологической карты напитка. Что примечательно - эти данные есть только на наклейке, на русском языке, которая наклеена сверху на бутылку. На родных финских этикетках ни слова про химсостав и вес примесей. Может это вообще наши нафантазировали. Хотя если брали для анализа в химлабораторию ,то тогда прав Котише _ Там химики им легче взвесить.