Спиритуозность сахаросодержащих растворов, массовые и объемные проценты.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 2
Newocelot Профессор Питер 4215 1021
Отв.20  06 Янв. 17, 13:04
не знаем какая целевая плотность полученного напитка!Kotische, 05 Янв. 17, 14:32
А кто мешает взвесить бутылку minttu ?!
mak210 Академик Москва 4594 3953
Отв.21  06 Янв. 17, 13:19, через 16 мин
По нашему ГОСТ Р 52192-2003 содержание общего экстракта, сахара и кислот (в пересчёте на лимонную) измеряется как раз в г/100 мл, никакой другой размерности не предусмотрено. Кстати основные методы анализов ГОСТ Р 51135 (рефрактометрия и высушивание до постоянного веса) никаких других размерностей не предусматривает.
Kotische Академик Саратов 6360 1730
Отв.22  06 Янв. 17, 13:51, через 32 мин
кто мешает взвесить бутылкуNewocelot, 06 Янв. 17, 13:04
По условиям задачи нужно получить раствор заданный набором цифирей.
Если требуется провести физикохимический анализ имеющегося продукта то это немного другая задача.
Померить содержание сухих веществ в растворе и сделать аналогичный раствор - задача тривиальная.
Kotische Академик Саратов 6360 1730
Отв.23  06 Янв. 17, 14:02, через 12 мин
79art, поскольку гуру подвергли обоснованному сомнению саму постановку задачи, т.е. обоснованно предположили что "на клетке со львом висит надпись верблюд", возникает вопрос:
имеет ли смысл пытаться получить указанные в условии задачи 27 массовых процентов, или разумнее подвергнуть физ-хим анализу исходный продукт для определения фактического содержания сухих веществ?
Newocelot Профессор Питер 4215 1021
Отв.24  06 Янв. 17, 14:03, через 1 мин
"дано в исходнике - финский мятный ликер минуту"
(Ты сам писал)
 Не усложняй Kotische,
14837008907741727443446.jpg
432x768 44Кб
Kotische Академик Саратов 6360 1730
Отв.25  06 Янв. 17, 14:06, через 3 мин
дано в исходнике - финский мятный ликер минутуNewocelot, 06 Янв. 17, 14:03
А мы его не имеем! Улыбающийся
сообщения удалены (4)
mak210 Академик Москва 4594 3953
Отв.26  06 Янв. 17, 16:30
Как ты предлогаешь сухой остаток без применения вакуумов измерять?Kotische, 06 Янв. 17, 14:12

Вообще то на это есть ГОСТ 3626 (он не относится к ЛВИ (ГОСТ Р 52192-2003) там только рефрактометр), но геморрой конкретный. Никакого вакуума там нет, поскольку обязательно надо удалять связанную (коллоидную) влажность, а её может быть до 15%, тут без нагрева больше 100* никак.

Стеклянную бюксу с 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 102±2 °С в течение 30-40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10 см3 молока, эмульсионного ликера, или 5-10 г мороженого или 3-5 г сыра, творога, творожных изделий, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.

Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2) °С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.

Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
79art Специалист Саратов 124 51
Отв.27  06 Янв. 17, 20:27
Померить содержание сухих веществ в растворе и сделать аналогичный раствор - задача тривиальная.Kotische, 06 Янв. 17, 13:51
Влад, задача может и тривиальная, но для меня она и была первостепенной. А, что там гуру подвергли сомнению, мне до ... минтту. Не надо делать из повседневной проблемы - тему для докторской. Хочешь я приеду к тебе с результатом моих личных изысканий, и мы будем искать истину до мятных пузырей ? Улыбающийся
Kotische Академик Саратов 6360 1730
Отв.28  06 Янв. 17, 21:11, через 45 мин
79art, если есть оригинал!!! то плотность  померим и содержание сахара оценим.
Давай пересечемся. Ты в каком районе обитаешь?
Kotische Академик Саратов 6360 1730
Отв.29  06 Янв. 17, 21:58, через 47 мин
mak210, а расскажи в чем сакральный смысл растирания образца с песком?
Почему нельзя просто в чашке высушить?
mak210 Академик Москва 4594 3953
Отв.30  06 Янв. 17, 23:22
Разбивают пробу. Также делают, когда помол зерна сушат или определяют влажность цельного зерна перегонкой с маслом (теперь такого анализа нет, а было прикольно - 15 минут и готово, вес испаренной влаги определяют непосредственно в приёмной пробирке, никаких весов 4 знака не нужно).
yuriyhat Студент Волгоград 19 6
Отв.31  29 Марта 18, 02:50
Коэффициент пересчета 1,15 ( для 65,8% сиропа).Самовариус, 05 Янв. 17, 21:09

А что это такое - коэффициент пересчёта 1,15? И как его понимать, т.е. откуда взялась эта цифра? И как её пересчитывать, прибавлять к получившемуся объёму? Объясните, пожалуйста, кто знает!
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 391 126
Отв.32  29 Марта 18, 10:59
yuriyhat, 1,15 - условная величина для упрощения расчёта объёма сахарного сиропа в домашних условиях; если в рецептуре напитка указано, к примеру, 100 гр сахара на 1 литр ( 1000 кг на 1000 дал), значит необходимо внести в купаж 115 мл сиропа 65,8%
yuriyhat Студент Волгоград 19 6
Отв.33  29 Марта 18, 12:03
yuriyhat, 1,15 - условная величина для упрощения расчёта объёма сахарного сиропа в домашних условиях; если в рецептуре напитка указано, к примеру, 100 гр сахара на 1 литр ( 1000 кг на 1000 дал), значит необходимо внести в купаж 115 мл сиропа 65,8%Самовариус, 29 Марта 18, 10:59
Понятно, премногоблагодарен!