Мои эксперименты

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Вопросы по электр(он)ике
1 2 3 4 ... 6 1
Esc Доктор наук Москва 653 717
06 Янв 17, 00:04
Тему создаю по рекомендации более опытных форумчан. Мол нечего надоедать своими графиками, коллегам отбирающим продукт по запаху. Согласен, правило фломастеров основополагающее.

И в начале об оборудовании которое снабжает меня цифровой и графической информацией.

Народная мудрость гласит - танцуй от печки. И попробуй возрази. Без печки, или иного "горячительного" устройства, в нашем деле, ну никак...
Волею случая стал обладателем индукционной печки Endever IP-11. Девайс за свои деньги неплох, если бы не одно но. Выставляешь по индикатору одну мощность, а в реалиях имеешь меньшую. Конечно можно махнуть рукой, мол, а чего ждать за такие деньги, но... Сведущие форумчане подсказали, крути подстроечный резистор и будет тебе счастье.
podstroika_moshnosti_na_ip-11.png
Покрутил и получил обещанную производителем мощность.
Естественно возник вопрос. А не поплохеет ли печке из за добавленной мощности? Не перегреется ли ее ключевой механизм творящий индукцию?
Esc, если у тебя есть чем температуру воздуха померять, проведи испытания с настройкой и без, глянь разницу температур,дабы знать, можно крутить или нежелательно. Вообще было бы идеально термодатчик кинуть на радиатор, который греется.VladimiRUS, 28 Ноя 16, 15:59
Датчик на радиатор кинул, точнее приклеил термоклеем.
datchik_temperatyri.png
И собственно графический ответ на поставленный вопрос.
pogon_vodi_s_otborom_golov.png
Интересующие элементы выдел жирным.
Температура радиатора охлаждающего ключ, или ключи ...Непонимающий (отсчет по левому вертикальному игреку)
Синий штрих пунктир наглядно показывающий, что вначале печка брала из электросети 1,8кВт, потом 2,0кВт и опять опустилась на 1,8кВт (отсчет по правому игреку).
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.1  06 Янв 17, 03:00
Печка у меня греет куб.
Куб на 25л, с внешним нагревом из серии ХД-4. Понимаю, что на 50л и выше предпочтительнее, но как говорится старость не радость и даже 25л иногда тяжеловаты...
Девайс утеплен. Не вижу смысла использовать кубик, как дополнительный радиатор отопления. Тем более, что моя печка выдает максимум 2кВт.
Над крышкой куба чуть попотел. Имея всего один технологический сосок (производитель позиционирует его под градусник), довольно неудобно контролировать другие кубовые параметры. В итоге в крышке прижились еще 2 соска.
dop_soski_v_kybe.png

По кубовому градуснику.
Не мало копий сломано в вопросе об температуре пара и жидкости внутри куба. Следуя поговорке, лучше один раз увидеть, чем сто раз..., снабдил свой куб жидкостным и паровым градусниками.
datchiki_v_kybe.png

И типичнейший график кубовых температур полученный например при погоне бражки.
kyb_pk_delta_davlenie.png

Разность температур отображает кривая с легендой дельта. Чтобы дельте не было скучно одной, добавил и мониторинг кубового давления. Дельта и давление по правому игреку, температуры - по левому.
Третий погон сектантовки с зерном и куб переполнен, бульки полезли в диоптр.
braga_v_dioptre.jpg
Приходится руцями уменьшать мощность нагрева, пока не испарится "лишняя" брага. Наглядное свидетельство бражных булек, резкие прыжки давления в начале погона. Вот их и постараюсь приспособить, для автоматического снижения мощности нагрева печки. Хотя есть более простой метод, под названием баботик, если не ошибаюсь...
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.2  07 Янв 17, 17:54
В куб залита бражка. Под набираясь опыта, юзаю исключительно сахарные разновидности. Дикий СЭМ, сектантовка, естественно и спиртовыми дрожжами балуюсь. Сахарную брагу, гуру рекомендуют быстренько перегнать в СС.
Преобразование брага -> СС произвожу пленочной колонной ПК-2500 из серии ХД-4. ПК работает в режиме прямоточника. Когда гоню сахарные "зерновые", после половины отбора подаю охлаждение на восходящий и отбираю литрушку продукта для соседа. Выдерживаю на дубовых чипсах.
Между кубом и ПК-2500 приноровился ставить стеклянный диоптр.
kyb_pk2500.png
В этой стекляшке наглядно видно, что и как.

О датчиках в ПК-2500.
pk-2500.7.png
№1 - термодатчик в "стандартном месте" от производителя.
№2 - якобы измеряет температуру продукта покидающего ПК. Но основное его предназначение иное, аварийное. Мол если видишь повышение температуры свыше 30°С, что обычно свидетельствует об проблемах с охлаждением, начинай вопить сиреной. Если хозяин не любопытный и не реагирует на твой зов, а температура колеблется около этих горемычных 30 - продолжай и дальше настойчиво сиренить, авось докричишся.
А вот если наблюдаешь рост температуры под 50°С и выше - посылай Esc-па куда подальше и туши индукцию.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1623 1066
Отв.3  09 Янв 17, 08:51
Esc, тему в закладки положил. Молодец, так держать.
Мол нечего надоедать своими графиками, коллегам отбирающим продукт по запаху.Esc, 06 Янв 17, 00:04
Это те коллеги что отбирают по запаху и раздражаются, остальным то нравятся твои графики))
Позволю себе совет - кинь в первом сообщении ссылки на то где выкладывал свои графики в других темах, или лучше здесь продублируй. А то информация полезная, но раскидана. Так ничего не пропадет.
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.4  09 Янв 17, 13:19
кинь в первом сообщении ссылки на то где выкладывал свои графики в других темах, или лучше здесь продублируйЧапаев1945, 09 Янв 17, 08:51
Продублирую постепенно графики здесь.

Об автоматике.

Контроллер ардуиновская мега 2560, плюс трех дюймовый дисплей с тачскрином.
mozgi.png

Силовая часть с разъемами для управления клапанами отбора, помпой охлаждения и индукционной печкой.
silovaya_plata_v_korpyse.png

Автоматика в сборе.
kontroller.4.png




Информация доступная контроллеру при погоне браги.

displei_pri_pogone_bragi.png

Секция куб:
1) температура в кубе (жидкость и пар);
2) благодаря формуле от коллеги mekkaod контроллер понимает примерную процентную спиртуозность браги;
3) давление в кубе.

Секция ПК-2500:
1) температура в ПК-2500;

Секция охлаждение, продукт и печка:
1) температура охлаждающей воды поступающей на вход аппарата;
2) температура воды на выходе аппарата;
3) процент использования производительности помпы подающей эту воду (помпа на ШИМе);
4) температура продукта на выходе ПК-2500;
5) мощность печки;
6) температура радиатора охлаждающего ключи индукции (своего рода безопасность).

Внизу на дисплее инфа по процессу записи данных на SD карту и текущее время от начала погона. Пустующие зеленые прямоугольники свидетельствуют об отсутствии нештатных ситуаций. Как только, что то пойдет не так, завоет сирена, а вместо зелени проступит строгий красный цвет с указанием виновника.


Мое ИМХО по автоматизации процесса погона браги.

Итак в куб залита брага, на контроллер подано питание, включена печка. Все дальнейшие, довольно простые телодвижения по превращению браги в СС планирую возложить на автоматику.

Подача охлаждения.
Работающая индукция, таки заставит закипеть брагу. Устремившиеся в ПК-2500 спиртовые пары начнут резко поднимать температуру. Когда температура достигнет 50°С, пойдет команда на включение помпы охлаждения.
Помпа управляется как:
•  температурой уходящей воды (чем выше температура на выходе аппарата, тем производительнее начинает работать помпа);
•  температурой продукта. Пошел продукт температурой больше 27°С (если склероз не подводит) - помпа молотит на полную;
•  а если по какой либо причине помпа таки не справится с охлаждением, то при превышении этих температур высветится соответствующая авария. В зависимости от ее конкретики и времени моего реагирования, автоматика может самостоятельно потушить индукцию. Так сказать от греха подальше.

Алгоритм аварий и ответная реакция контроллера пока в разработке. По этому с благодарность приму советы в этом направлении.


Попытка предотвращения заброса браги в ПК-2500.

Охлаждение подано, процесс продолжается. Никаких подводных камней как бы не должно быть. Но в случае переполнения куба, или "неправильной браги", они таки есть. Бражная пена начинает заползать с куба в ПК. Понимаю, что сейчас посыплются советы:
• нехрен переполнять куб;
• используй противопенные царгу или препарат;
• поставь сухопарник;
• и т.д., и т.п.

Попробовал пойти другим путем. У меня непрерывно мониторится кубовое давление. В случае покушения "бражных булек" на девственную чистоту ПК, давление с нормальных, примерно 0,4мм. рт. ст. прыгает вверх.
Если в течении 10сек. мозги наблюдают давление выше чем один миллиметр ртути, они тупо выдают команду понижающую мощность индукции на одну ступеньку вниз. Типа было 1,8кВт - стало 1,6кВт.
Если это не поможет, и в последующие 10сек. брага не прекращает попыток проникнуть в ПК (давление опять выше 1мм.рт.ст) - снова на индукцию идет команда понизить мощность с 1,6кВт на 1,4кВт.
В какой то момент бесноватая брага таки успокаивается. Из моих наблюдений при 0,8 - 1,0 кВт.

Хорошо, ну понизил ты подводимую мощу, тем самым отдалил момент окончания погона. Но ведь когда бражка, таки "уварится" до нормального уровня - мощность можно и поднять. Значит твой автомат, таки не автомат, а полуавтомат?
Признаюсь в страшном грехе, мой организм ужасно ленив. По этому контроллер получил такую директиву:
• Если моща ниже 1,8кВт, то каждые 10мин. пробуй поднять ее на одну ступеньку вверх;
• Если давление не будет прыгать вверх, так и оставь;
• А через 10 мин. опять попробуй дернуть мощность вверх;
• А если давление таки прыгнет вверх, опять откатись на одну позицию вниз и успокойся на 10мин.

И по этому алгоритму с удовольствием приму советы.


Коварство атмосферы.
Процесс погона близится к логичному завершению. По мере снижения кубовой спиртуозности, температура кубовой жидкости растет стремясь к температуре кипения воды, то есть к 100°С. Напрашивается мысль. Увидел кубовый градусник такое, отдавай команду на тушение индукции и высвечивай на дисплее поздравление с успешным завершением погона. Но несколько законспектированных погонов, таки отговорили меня от такого алгоритма завершения погона.
Что же произошло?
Погода, точнее изменчивое атмосферное давление имеет дурную привычку вносить коррективы в температуру кипения воды. Несколько погонов проходили при аномально низком атмосферном давлении, около 720. А каждые 10мм.рт.ст. изменяют кипение воды примерно на 0,3°С (если склероз не подводит).
То бишь были погоны, когда в кубе 98 с небольшим, ... а спирта уже нет. И я тупо отбирал дистиллят воды дожидаясь роста температуры до заветной сотни. При этом как ребенок радовался, вот какая у меня "наваристая" брага созрела. Уже все расчетные емкости заполнены, а горшочек, все варит и варит.
Точку в чуде поставил спиртометр, беспристрастно зафиксировал в отборе чистейшую воду с нулевым содержанием процента алкоголя.

И опять предвидя возмущения типа:
• надо все время контролировать спиртуозность отбора;
• перед погоном ознакомится с атмосферным давлением и внести соответствующие коррективы;
• добавить ардуинке свой датчик атмосферного давления;

моя лень сказала следующее ИМХО.
- Esc, если я тебе приобрету попугай, будешь ли ты за ним наблюдать во время погона браги?
- Нет!
- Я так и знала...
- А если я подскажу в каком шкапчике у тебя аккуратно валяется датчик атмосферного давления. Сможешь ли ты написать для ардуинки код учитывающий все нюансы борьбы атмосферного и кубового давления?
- Нет!!!
- Я так и знала...
- И, что ты Esc в конце концов предлагаешь?

А хочу я попробовать сделать следующее.
Проанализировал имеющуюся инфу с десятка погонов бражки, отметил следующий любопытный факт. Если взять выборку кубовой температуры с интервалом минут эдак в десять, то можно сказать следующее. Каждая последующая точка измерений, выше предыдущей не менее чем на 0,1°С. А к концу погона рост температуры замедляется. И никакое атмосферное давление не влияет на эту закономерность.

И вот сейчас пытаюсь втолмачить контроллеру следующую простую мысль:
• Заметил что между двумя соседними 10 минутными измерениями кубовой температуры нет заметной разницы - насторожись;
• Уточни это еще раз на последующих 10 минутах;
• Если уверен, что кубовая температура стоит "как укопанная" - туши индукцию, мин через пять отключай помпу и принимай поздравления с завершением погона.

И по этому пункту, с огромной благодарностью приму любые советы.


Графический материал.

Документальное свидетельство, как низкое атмосферное давление подложило мне свинью при последовательном погоне двух браг.

Сам график мониторинга атмосферного давления.
atmosfernoe_davlenie.1.png

График (конец одного из погонов, укрупненно)

bral_vody_2.png
 
на котором красной стрелкой отметил прекращение (практически) роста кубовых температур. Предполагаю, что с этого места (время около 4:13) и до конца погона (4:58 ) усиленно отбирал дистиллят воды. Пожалуйста обратите внимание на значение температур в кубе. Призываю особенно проанализировать показания "парового", синего градусника. Ведь, как я понял, подавляющее большинство коллег юзают в кубе именно паровики.
capsolo Профессор Зелик 4941 1726
Отв.5  09 Янв 17, 15:42
Esc, уважаемый магистр! Очень приятно читать твою тему - язык изложения на высоте. Прошу тебя поглядеть нет ли зависимости градиента кубовой температуры по времени от крепости в струе.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1623 1066
Отв.6  09 Янв 17, 15:47, через 6 мин
А хочу я попробовать сделать следующее...Esc, 09 Янв 17, 13:19
По моему, хороший вариант.
Позволю себе небольшое замечание - не делай такие длинные посты. Неудобно читать. Лучше резать на более короткие тематически.  Так проще искать повторно инфу по тексту. Легче с ним работать. Типа первый пост - автоматика, второй система, потом про алгоритм и пр. Или делай заголовки внутри сообщения длинного жирными. ИМХО, конечно.
************
Посмотрел как ты сделал заголовки. Супер! Вот так гораздо лучше. Буду следить за темой.
************
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.7  10 Янв 17, 10:43
Размещение термодатчиков на оборудовании.

Тарельчатые колоны.
Серия ХД-4, 375 провальная и 750 ситчатая. Под мышку каждой тарелки сунул по индивидуальному градуснику.
datchiki_na_kolonah.7.png
Идею позаимствовал у уважаемого V_B. Колоны сверху утеплил двумя сантиметрами вспененного полиэтилена.

Царга пастеризации.
Серия ХД-4
carga_pasterizacii.png
Сверху раздетая донага, во время операции по вживлению термодатчиков. Внизу она же, приодетая в "меха" от производителя.

Польский буфер (3л).
Для меня самая загадочная приблуда, из оборудования от 223  имеющегося в моем распоряжении.
pb.png
Градусник №1 паровой. Датчики с номерами 2, 3 и 4 мониторят жидкость, с уровня перелива и глубже. Жидкостные работают в качестве своеобразных уравнемеров.

Малый холодильник.
malii_holodilnik_c_termodatchikom.png
Этот малыш довольствуется одним градусником. Датчик якобы призван отслеживать температуру продукта. Но основная роль термометра иная. В случае проблем в системе охлаждения, датчик формирует в контроллере сигнал аварии.

О монтаже термодатчиков.
Термодатчики закреплены на оборудовании термоклеем.
termoklei.png

Монтаж выполнен медным многожильным проводом в термостойкой изоляции МГТФ-0,07.
mgtf_0.07.png

Провода оконцевал разъемом RJ-45
rj-45.png
и "спрятал" в силиконовый шланг типоразмер 3 х 1.0мм.




Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.8  10 Янв 17, 12:26
Клапан отбора.
klapan_otbora.2.png
Пока изготовил три экземпляра (головы, тело, хвосты). Подумываю и над клапаном для автоматического перекрытия слива флегмы с буфера в куб.

Почему автомобильная форсунка, а не иное?
Во первых обожаю напружку в "мокром месте" не выше 12в (в реалиях мои экземпляры работают от 5в).
Во вторых, громкость щелканья.
В третьих, халява, она такая сладкая.
Читал, что черный метал этого изделия имеет привычку ржаветь, а пластик не пищевой, понаблюдаю...

Клапана снабдил светодиодами. По длительности свечения относительно паузы, очень удобно понимать примерный процент отбора. Мол не надо присматриваться к цифиркам на контроллере, бросил взгляд на светодиоды и все ясно.

surami56 Бакалавр СПб 66 30
Отв.9  10 Янв 17, 19:06
Клапан отбора.

Пока изготовил три экземпляра (головы, тело, хвосты).Esc, 10 Янв 17, 12:26
Можно увидеть, что за датчики?
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.10  10 Янв 17, 22:39
что за датчики?surami56, 10 Янв 17, 19:06
Не совсем понял.
Пожалуйста уточни, вопрос по датчикам.
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.11  11 Янв 17, 16:02
Оборудование (снизу вверх).
oborydovanie.8.png

Индукционная печь.
Куб 25л.
Польский буфер.
750 и 375 тарельчатые колонны.
Царга пастеризации.
ДЕФ.

В кубе 21л сахарного СС крепостью около 37%. Включил индукцию на 1,8кВт и пошел процесс создания моего НДРФ.
Его ход и попробую прокомментировать озираясь на графики сдобренные цифровыми маркерами. Сразу оговорюсь. В силу моей зелености в вопросах винокурения, все написанное ниже лишь мое ИМХО!!!
rojdestvenskii_ss.png

Точка №1 (примерно в 1:00).
СС в кубе закипел, пары устремились в аппарат, датчики зафиксировали рост температуры. Автоматом включилась помпа охлаждения.
Чем еще интересна эта точка?
Тем, что забыл вовремя прикрутить мощность нагрева и царга пастеризации с верхними тарелками 375 колонны ушли в захлеб (некий зуб-выброс на графиках роста температур). Кстати и график давления, это подтвердил (заброс под 25мм.рт.ст. вместо обычной десятки).
Снизил мощность индукции до 1кВт и весь дальнейший погон прошел на этой цифре.

Точка №0 (1:43 примерно)
Установка почти час поработала "на себя", начал отбирать головы. Температура ДЕФа и ЦП которые до этого момента понижались, пошли вверх.

Точка №2 (с 2:20 до 3:50).
Характарна тремя пиками вниз на зеленой кривой буферной температуры пара.
Чем же вызванны эти колебания?
ИМХО неравномерным сливом буферной жидкости в куб.
И подробнее.
Симпатичную камозю (игольчатый регулировочный вентиль), которой Игорь комплектует ПБ, моя жаба приспособила в другое место. Мол хватит для перекрытия слива буфера и достопочтенного Гофмана. Но жаба, таки забыла намекнуть чем это чревато.
А происходит похоже следующее:
• Давление в кубе, как я подозреваю чуть выше буферного;
• Этот подпор давления и не дает флегме свободно сливаться с буфера;
• А когда в ПБ поднимется уровень и передавит кубовое давление, буферная жидкость Ниагарой плесканется в куб...

Чего 223 нашептал камозе, хрен его знает. А Чапай, ну который 1945, таки шепнул мне на ушко заумное словечко - дросселирование. Прислушался и сотворил Гофманом некое подобие камози (частично пережал шлангчик слива). Ниагара успокоилась превратившись в спокойный ручеек. А три зуба на графике, эт мое личное баловство с Гофманом, типа попробовал его открутить три раза, что бы посмотреть, что получится.

Точка №3 (примерно в 4:30).
Отобрал примерно половину голов и перекрыл, камо..., пардон Гофмана совсем.

Точка №4 (примерно в 5:33)
Очень похоже, что за прошедший час с момента перекрытия слива с буфера, последний наполнился флегмой под завязку. Вернее под уровень перелива в "огрызок". Интересно бы узнать, кто ввел в обиход это словечко? Кстати и кубовый "синий" градусник, мониторящий температуру пара, адекватно отреагировал на этот момент.

Точка №5 (примерно в 5:40).
Включившиеся в работу буферные тарелочки пошли поднимать спиртуозность. Температура естественно падает.
Серый пунктир перпендикулярно пересекший температурные кривые, не что иное как открывшийся клапан отбора тела. Кстати его шкала правый игрек. Все остальное по обычному левому игреку. 100% открытого клапана около 900мл/час.

Точка №6 (охватывает длинный период времени).
Рыскающая кубовая температура (синий пар), на фоне вальяжно растущей красной кубовой жидкости и есть главное действующее лицо на этом отрезке времени.  Надеюсь вопрос почему у меня взбесился кубовый градусник (если паровой) не будет возникать. А всему виной похоже "крепкая" флегма сливающаяся с огры..., пардон с тарельчатой колоны ПБ в куб.

Точка №7  (примерно в 16:05)
Эта точка, с падающим серым  пунктиром клапана отбора тела символизирует следующее.
Мозги контроллера сказали:
- Надоело нам отбирать тело по капле!
- Пошли мы за хвостами...

Забыл о главном.
Количество и качество продукта меня устраивает, ... пока устраивает.
Сорри, что не умею красочно описывать получаемый продукт. Не той системы у меня фломастеры.
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.12  15 Янв 17, 12:11
Первый опыт автоматического погона браги.

Мои хотелки по автоматизации процесса погона браги потихоньку воплощаются в жизнь.
Доработанный программный код вначале был испытал на воде (в куб залил воду). Браги, как таковой, на момент эксперимента в хозяйстве не оказалось. Зато имелся ее аналог, некий СС спиртуозностью около 16%.

Из модульного оборудования серии ХД/4 cобрал аппарат.
kyb_pk2500.png

Залил в кубик около 9л. СС. Подал на контроллер питание, на печке тиснул кнопу пуск и занял место наблюдателя.
Свои телодвижения, контроллер добросовестно конспектирует на SD с интервалом в 10сек.

И собственно, самоличное изложение контролера на заданную тему: - "Как я провел погон браги!!!"

Начало погона браги.
До маркера №1, я просто фиксировал инфу поступающую с датчиков.
ypravlenie_moshnostiy.png
Из графиков видно как печка постепенно нагревает содержимое куба.
Примечание, давление и мощность по правому игреку, все остальное по левому.

Точка №1:
• Содержимое куба закипело;
• Пар пошел в ПК-2500;
• Я "увидел" в ПК рост температуры и подал питание на помпу охлаждения;
• А еще я обратил внимание, что и "голубое" кубовое давление "дико" прыгнуло вверх;
• Исполняя инструкции, я забарабанил своим "пальчиком" по кнопе минус индукционной печки (понижает мощность);
• А печке абсолютно пофигу, кто жмакает кнопу минус, я или лично Esc;
• Славная индукция Endever IP-11 отреагировала адекватно, понизив мощу с 1,8кВт до 1,2кВт...

При 1,2кВт кубовое давление угомонилось, вернувшись к норме (на контролируемом мною оборудовании около 0,4мм.рт.ст.) и я прекратил понижать мощность индукции. Примерно через 10мин. пробую автоматом поднять мощу индукции на одну ступеньку вверх. Между точками №1 и №2 можно наблюдать этот процесс (мощность с 1,2кВт ступенчато поднялась к 1,8кВт). По рыжему пунктиру с легендой "t Endever" видно, как температура радиатора (охлаждает ключи в печке) реагирует на изменение мощности.


Завершение погона браги.
Мои заключительные телодвижения удобнее отслеживать по укрупненному графику.
avtomaticheskoe_otkliychenie.png

Примерно в 2:00:00 практически прекратился рост кубовой температуры (маркер в виде красной стрелки).
А примерно через пять минут, в 2:04:30 я выполнил следующую директиву:
- Если видишь, что определенное время температура кубовой жидкости стоит "как укопанная" значит алкоголь из браги испарился, можно тушить индукцию.
Я и рад стараться. На зеленой стрелке нажал кнопу OFF на индукции и снял питание с помпы охлаждения.



Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.13  19 Янв 17, 16:04
Таймеру отключения индукционной плитки Endever IP-11 можно задать интервал в 24 часа (по умолчанию 2 часа). Но мой склероз, довольно часто забывает выполнить в начале погона сию процедуру. Обидно до соплей, когда на повторной переработке СС неожиданно тухнет индукция. Весь шикарный барботаж на тарелочках коту под хвост...
 
Матушка лень спросила:
- Склеротик, ну чего тебе стоит научить контроллер время от времени дрыгать чем то на индукции?
- Мол, что бы последняя понимала, процесс продолжается, выключаться не надо.
- Ведь все необходимое "железо", уже давным давно имеется в печке.

Прислушался и дописал в контроллер часовой таймер. Включил в него код понижающий, а через секунду повышающий на одну ступень мощность индукции. Ну типа я пальчиком, раз в час балуюсь кнопками "+" и "-" на индукции. Поглядим, поможет аль нет.

И о пальчике которым контроллер умеет жмакать кнопки индукции.
Все банально. В печке установил три синих, пяти вольтовых релюшки и разъем.
slesarka.png
rele.png

Контроллер через ключи на МОСФЕТовских транзисторах подает напружку на обмотки реле. Контакты реле включены параллельно соответствующим кнопкам на печке (подять/понизить мощность, выключить индукцию).

Результаты.
Во время очередных экспериментов по исследованию свойств имеющегося оборудование от 223, удалось проверить и фишку по блокировке встроенного таймера  безопасности печки. По умолчанию, если не задать другое, таймер тушит индукцию через 2 часа. Предполагал, если во время работы индукции периодически нажимать кнопки "+/-" управляющих мощностью, то это возможно отстрочит срабатывание таймера.  
Результат опыта отрицательный. Несмотря на нажатие кнопок "+/-", таймер протушил индукцию ровно через два часа.

Придется применить к негодяю более кардинальные меры.
Раз кнопки "+" и "-" не вразумили таймер, попрошу контроллер с интервалом в полтора часа, кратковремено тушить, а затем вновь включить печку.
сообщение удалено
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.14  20 Янв 17, 10:40
В планах замахнуться на полную автоматизацию получения сахарного НДРФ с использованием ПБ, колон и царги пастеризации. Авось и выгорит.

Примерный алгоритм автоматизации получения сахарного НДРФ
(по старым заветам Самого)

Начало:
• Индукция работает, СС в кубе закипает;
• Градусник в системе, например в колонне, нюхнувши горяченького спиртового пара расслабится и  сделает две вещи;  
• Включит подачу охлаждения и  запустит таймер с именем "работа на себя";
• Таймер "на себя" оттикавши час, или сколько надо, скажет баста и ...;
• Даст команду на открытие клапана отбора голов.

Головы:
• Юзая формулу уважаемого коллеги mekkaod по вычислению алкоголя в кубовой навалке и имея данные по объему (сообщу руцями в начале погона) головастый клапан вычислит АС и процент голов. Отобрав примерно половину объема запланированных голов (производительность и время), головастенький изречет примерно следующее;
• Я, что папа Карло? Какого хрена я тут один пыжусь? Клапан разрешающий слив буферного содержимого в куб - закройся!!!;
• Буферный клапан конечно не посмеет возражать старшему,... и ПБ пойдет заполнятся флегмой с сестрички колоны;

И вот здесь придется сильно попотеть, пытаясь втолковать контроллеру, как тому понять, что буфер заполнился. Очень надеюсь, что таки осилю программный код для этой фичи.

Тело:
• Код крутящийся в контроллере, засечет момент когда буфер заполнится флегмой под завязку и запустит таймер отсрочки;
• Вышеозначенный таймер, на время ХХ даст системе устаканиться (мин 15-20);
• В конце работы таймер отсрочки откроет клапан отбирающий тело;
• А головастому клапану предложит умерить пыл примерно в два раза.

Здесь контроллер вздохнет с облегчением, фу, основное позади:
• Но клапан отбора тела не так прост, как кажется на первый взгляд. Он сидя на ШИМе умеет изменять скорость отбора. Глазами же клапан подглядывает за температурой, предположим в ПБ;
• Сладкая парочка (градусник и ШИМ), изменяя скорость отбора клапана тела, в итоге манипулируют ФЧ (флегмовым числом);
• К сожалению сладкая парочка не всесильна. Алкоголь из куба испаряется и клапан отбора тела все ближе и ближе подходит к нулевой скорости отбора продукта.

Хвосты:
• На авансцену вновь выходит контроллер;
• Со словами нечего разбазаривать хозяйскую электроэнергию и т.д., и т.п., в принудительном порядке отстранит клапан тела от его прямых обязанностей;
• А пустующее место, отдаст клапану хвостов;
• Через некоторое время заметив, что буферная температура лезет куда ее не просят (за YY,yy°C) выключит нафик все клапа, потушит печку;
• А обождав еще пяток минут, обесточит и помпу охлаждения;
• Затем зажжет на дисплее приглашение - "Налетай не ленись, дегустируй ..."

Вот примерно в таком свете вижу работу своей автоматики по созданию продукта со славным ФИО Сахарный НДРФ.

Хочу, выразить глубокую признательность коллегам по нашему хобби.
Знание и опыт, которыми Вы щедро делитесь на страницах этого форума бесценны!!!


Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.15  23 Янв 17, 17:48
Стояло ТЗ.
При автоматизации получения сахарного НДРФ требовалось
втолковать контроллеру, как тому понять, что буфер заполнилсяEsc, 20 Янв 17, 10:40
Если удастся научить мозги автоматом "ловить" момент заполнения буфера, то последующие телодвижения по включению клапана отбора тела - плевое дело.

Имеем.
Буфер с четырьмя датчиками температуры.
pb.png
№1 мониторит температуру пара.
№2, №3 и №4 - температуру жидкости с уровня перелива и глубже.

Пара типичных графиков, где крупно выделил момент заполнения буфера (красная стрелка буфер перекрыт, зеленая - буфер заполнился).
avtomat_na_klapan_tela-1.png
avtomat_na_klapan_tela-2.png
Как видно из диаграмм, импульс пунктирной дельты вполне сойдет за маркер заполнения буфера.
Дельта - разница температур между паровым и жидкостным датчиком в ПБ. Отсчет по правому игреку.

Подытоживая выше пролитую воду.
Если внушить контроллеру простые действия:
• постоянно отслеживаешь разницу температур пара и жидкости на уровне перелива в ПБ;
• если дельта заползет выше единицы - буфер заполнился.

Конечно буфер заполнится, минут на пять позже, но так ли это критично на фоне суток погона...


Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.16  05 Фев 17, 15:25
Многие датчики контролирующие температуру процессов, закреплены термоклеем на внешней поверхности оборудования.
datchiki_na_kolonah.7.png
carga_pasterizacii.png
В далекой юности имел дело с подобной методой измерений. Обычно, к показаниям датчиков стоит прибавить некую поправку. Склероз кажет, что около +2°С. Решил проверить.

Исходные данные по опыту.

В кубик залил три литра воды. Сверху поставил 375 колону с провальными тарелками. Водяную флегму в колону возвращает ДЕФ 1750. Все оборудование ХД/4.
Включил индукции, вода в кубике вскипела, тарелочки привычные к более крепкой субстанции, нехотя начали барботировать на воде. После того, как барботаж и температура по тарелочкам колонны устаканилась, решил чуток видоизменить опыт.
Через ТСА на ДЕФЕ с помощью шприца начал вводить в систему по 10мл чистейшего, примерно под 98% спирта (одолжил из запасов благоверной). Интервал между впрысками 5 мин.

И собственно, что с этого получилось.

Обзорный график.
Мощность индукции и кубовое давление, правый игрек. Все остальное по левому игреку.
obzornii.8.png
На обзорном выделил два интересных для меня момента (датчики прогрелись, введение спирта).

И собственно эти моменты крупным планом.

Вот так датчики на колоне "видят" кипящую в кубе воду.
na_sebya_na_vode.png

Впрыск спирта. Цифровые маркеры - номер порции.
vvel_spirt.png
Видно, что шестая "порция" спирта введенная в ТСА ДЕФа, таки "дошла" до кубика (дернулась температура на первой тарелке t 375-1 и чуток в кубе). Подозреваю, что удерживающая способность моей 375 провальной колонны и равняется примерно 60мл.
Если ошибаюсь, не сочтите за труд поправить мои бредни.
Morr_A Специалист Уфа 172 159
Отв.17  17 Фев 17, 19:32
Правильная, нужная и полезная тема. Проделанная работа заслуживает уважения. Спасибо!
lospartos Магистр Солнечный 295 159
Отв.18  17 Фев 17, 21:57
Esc, с первого твоего поста все хотел спросить тебя о симпатичных коробочках, висящих на стенке за твоей колонной.
Из одного из сообщений стало понятно, что это версия автоматики с TFT.
Твоя поделка?
Esc Доктор наук Москва 653 717
Отв.19  20 Фев 17, 10:29
это версия автоматики с TFT. Твоя поделка?lospartos, 17 Фев 17, 21:57

Да, TFT сенсорный дисплей на 3,2". Контроллер ардуиновская Mega2560. Для согласования уровней напряжения (контроллер 5v, дисплей 3v), в комплекте имеется "белая" плата. Набор приобретаю здесь.

Сейчас отлаживаю программный код по автоматизации получения сахарного НДРФ. Мол залил в куб СС, сообщил контроллеру его объем, включил индукцию, а всем остальным займутся мозги.
Успею с кодом до праздников, испытаю на тестовом погоне, поделюсь результатами.
В процессе опытов, всплыла проблемка. Автомобильная форсунка, которую планировал приспособить и для автоматизации слива буферной жидкости, похоже подкачала (малая пропускная способность при имеющемся столбе жидкости в ПБ). Но эксперимент был не совсем корректным. Типа просто заполнил ПБ сантимов на 5 холодными головами и задействовал клапан...