В сентябре делал кавальдос, сахаристость сока была 12%, сахар не добавлял, по идее брага должна была быть 6 градусов, её не мерял к сожалению после брожения. Потом, когда я её перегонял, старался больше выжать ароматных вод... и перестарался:))Бухыч, 20 Дек. 21, 21:04
Ароматную водичку надо в отдельную ёмкость отбирать и рано ты начал перегонять: там до весны хватает работы, первичное брожение, снятие осадка, вторичное брожение, декантация, с осадка вытягиваем ЭЭ.
Только сейчас появилось время перегонять второй раз, кинул ареометр 0-40, а у меня там 15 градусов!!! и 160 литров СС!!! Ладно бы было чуть-чуть, не жалко, а тут тонну яблок передавил, и такая крепост СС:( Второй раз хотел перегонять именно на шлеме, но! обычно у меня СС получался 27гр., и начальная крепость при втором перегоне была 78град.. А если у меня сейчас крепость СС 15град., то начальная крепость при второй перегонке будет градусов 50-60?
Сейчас перегоняешь прямотоком, в головную часть по запаху, примерно 2% от АС, и до 60% в струе. Получишь 6л 65%.
Догоняешь остаток, собираешь нужный объём водички.
В следующий перегон дробишь остаток, можешь предыдущие головы закинуть.