Закончил перегон с термостаканом в буфере.Хитрых датчиков как у Эскейпа у меня нет.Поэтому можно сказать голословно.По ощущениям так сказать.Каких то координальных отличий от работы просто буфера не увидел.Кроме как полный буфер в конце.Разница температур буфер-куб была 8-9-10 градусов как и обычно.Температура в буфере росла медленно и плавно.Дерготни не было.Спиртуозность буферного содержимого по окончанию 50.В процессе немного снял на телефон.
Добавлено через 1дн. 1ч. 19мин.:
Тест будет не полным без некоего резюме о полезности или не полезности данного девайса.Мое мнение термовкладыш -вещь нужная.И особенно для владельцев тарельчатых (коротких) колонн.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
alhimik 74
Отв.100 15 Апр. 17, 18:40
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.101 17 Апр. 17, 00:36
Эксперимент с буфером дооснащенным термостаканом удался на половину. А случилось следующее. Автоматика закончила отбор тела и перешла на хвосты. Хвосты отбираются, а в мозгах контроллера крутится мыслишка.
- Увидел, что температура в буфере залезла выше 84С - заканчивай отбор хвостов и туши процесс.
И мозги четко выполнили предписанное.
Беда в том, что в клапане отбора хвостов запамятовал установить дросселирующее устройство (иголку от шприца). Нет иголки, клапан сливает по максимуму, система быстренько осушается и температура растет мгновенно.
То бишь когда подошел, увидел в хвостовой емкости около 200мл жидкости и поздравление с окончанием погона.
Буфер заполнен по уровень перелива в "огрызок". Слил с него около 2,5л 88% чего то...
По причине сопливости органолептику тела не проводил.
И некий промежуточный отчет.
Для наглядности в одной диаграмме совместил данные с двух погонов. Легенды датчиков с номерами 1 принадлежат погону без термостакана. С цифрой 2 - погон с термостаканом.
Результат вполне ожидаем. Буферная жидкость теплоизолированная термостаканом от пылких стенок "огрызка" имеет более низкую температуру, чем когда она контактирует с "огрызком".
Закипит, иль не закипит буфер надеюсь покажет следующий опыт.
- Увидел, что температура в буфере залезла выше 84С - заканчивай отбор хвостов и туши процесс.
И мозги четко выполнили предписанное.
Беда в том, что в клапане отбора хвостов запамятовал установить дросселирующее устройство (иголку от шприца). Нет иголки, клапан сливает по максимуму, система быстренько осушается и температура растет мгновенно.
То бишь когда подошел, увидел в хвостовой емкости около 200мл жидкости и поздравление с окончанием погона.
Буфер заполнен по уровень перелива в "огрызок". Слил с него около 2,5л 88% чего то...
По причине сопливости органолептику тела не проводил.
И некий промежуточный отчет.
Для наглядности в одной диаграмме совместил данные с двух погонов. Легенды датчиков с номерами 1 принадлежат погону без термостакана. С цифрой 2 - погон с термостаканом.
Результат вполне ожидаем. Буферная жидкость теплоизолированная термостаканом от пылких стенок "огрызка" имеет более низкую температуру, чем когда она контактирует с "огрызком".
Закипит, иль не закипит буфер надеюсь покажет следующий опыт.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.102 17 Апр. 17, 10:26
Доброго времени суток!
Отчет о приблуде к ПБ. Перегон 14.04 33л кукурузно-солодового СС 41% - 13,5АС. Немного пришлось повоевать с крышкой ПБ - подогнать пассатижами усики, крепящие тарелку перелива.Слив с ПБ перекрыт с самого начала(опыт 13-14 погонов).
Оборудование ХД/4 - ПБ, ККС-Н, ЦП, деф 1750. Автоматики нет. Испытывал заоодно плиту AIRHOT 3500 от СиВ. Разгон на 2400Вт - факт 2750-2800Вт. Погон на 1200Вт - факт 1650-1680Вт(что примерно вписывается по мощности в ХД/4 - КПД индукции 90%). Для теплопотери специально использовал конус "аламбик"
7-00 старт
7-50 кипение куб 82,3*, ПБ 81,5*, деф 76,3*(Т в дефе весь погон). Без приблуды Т дефа 20-22 погона была от 76,9 до 77,2!!!
9-00 отбор голов 90мл/час(500мл) и 25мл/час(500мл). Т ПБ 78,2*.
14-00 отбор тела 910мл/час. Т ПБ 78,2*.
21-00 Т ПБ 78,6*
23-00 Т ПБ 80,1*. Отбор убавил до 450мл/час.
02-00 Т ПБ 80,6* отбор закончен. Раньше заканчивал 81-83* в ПБ. т куба 96,2*
Всего получено 10,5л - 93,5%. Из ПБ слито ровно 2,5л - 88%(при установке термостакана объем те же 2,5л). До этого опыта крепость вонючки 70-78% и сливал 2,2-2.4л вонючки из 3л. Вонь из ПБ такая же(оставлял 7л от предыдущих погонов).
Вывод: температура в ПБ с использование приблуды растет очень медленно. Произошло уменьшение температуры в дефе на 0,6*(градусник один и тот же).
Фотки объема и крепости в ПБ после погона что-то не прикрепляются, так что расписал подробно.
Забыл добавить: запах вонючки присутствовал в кубе при спиртуозности жижи 4%. Ранее была как бы мутная водичка без запаха!
Отчет о приблуде к ПБ. Перегон 14.04 33л кукурузно-солодового СС 41% - 13,5АС. Немного пришлось повоевать с крышкой ПБ - подогнать пассатижами усики, крепящие тарелку перелива.Слив с ПБ перекрыт с самого начала(опыт 13-14 погонов).
Оборудование ХД/4 - ПБ, ККС-Н, ЦП, деф 1750. Автоматики нет. Испытывал заоодно плиту AIRHOT 3500 от СиВ. Разгон на 2400Вт - факт 2750-2800Вт. Погон на 1200Вт - факт 1650-1680Вт(что примерно вписывается по мощности в ХД/4 - КПД индукции 90%). Для теплопотери специально использовал конус "аламбик"
7-00 старт
7-50 кипение куб 82,3*, ПБ 81,5*, деф 76,3*(Т в дефе весь погон). Без приблуды Т дефа 20-22 погона была от 76,9 до 77,2!!!
9-00 отбор голов 90мл/час(500мл) и 25мл/час(500мл). Т ПБ 78,2*.
14-00 отбор тела 910мл/час. Т ПБ 78,2*.
21-00 Т ПБ 78,6*
23-00 Т ПБ 80,1*. Отбор убавил до 450мл/час.
02-00 Т ПБ 80,6* отбор закончен. Раньше заканчивал 81-83* в ПБ. т куба 96,2*
Всего получено 10,5л - 93,5%. Из ПБ слито ровно 2,5л - 88%(при установке термостакана объем те же 2,5л). До этого опыта крепость вонючки 70-78% и сливал 2,2-2.4л вонючки из 3л. Вонь из ПБ такая же(оставлял 7л от предыдущих погонов).
Вывод: температура в ПБ с использование приблуды растет очень медленно. Произошло уменьшение температуры в дефе на 0,6*(градусник один и тот же).
Фотки объема и крепости в ПБ после погона что-то не прикрепляются, так что расписал подробно.
Забыл добавить: запах вонючки присутствовал в кубе при спиртуозности жижи 4%. Ранее была как бы мутная водичка без запаха!
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.103 17 Апр. 17, 11:14, через 49 мин
Каких то координальных отличий от работы просто буфера не увидел.Кроме как полный буфер в конце.alhimik 74, 15 Апр. 17, 18:40а вот это по моему и есть главный итог эксперимента - т.е. гарантия не осушения огрызка, и как следствие не прорыва низкоспиртуозного пара из куба с большим кректом изоамилола. ИМХа
G.V.L
Магистр
Кинешма
212 47
Отв.104 17 Апр. 17, 12:19
Попробуйте изменить сливное блюдце,дабы слив осущевстлять как в орегинале.Не будет лишнего перемешивания.
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.105 17 Апр. 17, 12:42, через 24 мин
... Перегон 14.04 ...Маловероятно, что ДЕФовскую температуру понизил термостакан. Логичнее это списать на низкое атмосферное давление с 14 на 15 апреля в Саранске.
... Произошло уменьшение температуры в дефе на 0,6*(градусник один и тот же).Rosh, 17 Апр. 17, 10:26
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.106 17 Апр. 17, 13:06, через 24 мин
Esc, Очень возможно, что и давление. Указал объективные данные погона.
alhimik 74
Отв.107 17 Апр. 17, 13:15, через 9 мин
Rosh, Непонятно почему у нас с тобой такая разница в спиртуозности буферного остатка.Я так понял ты на 80.6 отбор закончил и дальше оборотный не добирал?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.108 17 Апр. 17, 14:06, через 52 мин
alhimik 74, Оборотный не отбирал - спать,спать,спать. Рассчитал по АС примерно и органолептически тело и слил содержимое ПБ в емкость(коплю головы и сливы из ПБ на планируемую ректификацию - царги уже в корзине).
alhimik 74
Отв.109 17 Апр. 17, 16:12
Попробуйте изменить сливное блюдце,дабы слив осущевстлять как в орегиналеG.V.L, 17 Апр. 17, 12:19Обсуждалось помоему уже где то.Буфер должен снизу заполняться чтобы более поздняя (грязная) флегма находилась в буфере и выдавливала более раннюю в огрызок.Но тут подумалось что если между буфером и колонной установить УПО.С него отбор подвести к сливу буфера.Получим наполнение буфера по внешнему контуру снизу.И в этом случае верхнее блюдцо (любой формы) вообще не нужно.Может есть на форуме владельцы сразу двух этих устройств.Попробовали бы и отписались.Кто что думает?
G.V.L
Магистр
Кинешма
212 47
Отв.110 17 Апр. 17, 16:23, через 11 мин
Да,но мы теряем целую тарелку!и при том,если спиртуозность обратки будет падать,она ,имея большую плотность и так на дно пойдёт? ИХМО конечно потому и прошу проверить.Хотя в варианте со сливом вниз получается такая же петрушка,выигрыш только в тарелке.
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.111 23 Апр. 17, 20:24
Закипит, иль не закипит буфер надеюсь покажет следующий опыт.Esc, 17 Апр. 17, 00:36Результаты эксперимента №2.
ИМХО:
• Термостакан уменьшил объем 3-х литрового буфера на 0,5л;
• После отбора
• Процесс завершился при кубовой температуре 98,7°С;
• В конце погона флегма в буфере находилась на уровне перелива в "огрызок" (полный буфер);
• Буфер с термостаканом по "треугольнику" из видео от Игоря, я бы отнес к вершине пирамиды.
Обозначения на диаграмме:
• t Куб (жид) - температура кубовой жидкости;
• t Куб (пар) - температура кубового пара;
• t ПБ (пар)- температура пара над "огрызком" в польском буфере;
• t ПБ (ж1, ж2, ж3) - температура жидкости в польском буфере начиная с уровня перелива в "огрызок" и на 2,5 и 5см ниже;
• t 750-3 - температура на 3-й тарелке 750 ситчатой колоны, стоящей над буфером;
• t ЦП-1 - температура низа царги пастеризации;
• t ДЕФ - температура в штатном соске дефа 1750;
• Клапан (Б, Г, Т, Х) - соответственно клапан буфера, голов, тела и хвостов.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.112 24 Апр. 17, 01:59
Esc, это не результаты эксперимента - это очередные картинки "медленной кардиограммы".
Но, если врач их может расшифровывать с умным видом, то нам они как бы даже с эстетической точки зрения особо не несут пользы.
Вопрос в том, что мы выиграли, а что проиграли.
Время и выход ожидаемо потеряны.
Отбор шел до 90 в пару, что в общем то не так уж и мало.
Единственный вопрос, на самом деле важный - какой приткости напиток получается в этом случае ?
Причем не сам по себе (понятно, что хорош!) - а СРАВНИТЕЛЬНО с напитком, полученным на немодифицированной версии.
Блин, придется всеже напрячь мозг, и додумать алгоритм сравнения.
Возможно даже придется пойтить на хроматограммы, ради установления истины - в данном случае не вижу другого способа без мучений определить КОЛИЧЕСТВЕННУЮ хотя бы разницу в результатах...
Но, если врач их может расшифровывать с умным видом, то нам они как бы даже с эстетической точки зрения особо не несут пользы.
Вопрос в том, что мы выиграли, а что проиграли.
Время и выход ожидаемо потеряны.
Отбор шел до 90 в пару, что в общем то не так уж и мало.
Единственный вопрос, на самом деле важный - какой приткости напиток получается в этом случае ?
Причем не сам по себе (понятно, что хорош!) - а СРАВНИТЕЛЬНО с напитком, полученным на немодифицированной версии.
Блин, придется всеже напрячь мозг, и додумать алгоритм сравнения.
Возможно даже придется пойтить на хроматограммы, ради установления истины - в данном случае не вижу другого способа без мучений определить КОЛИЧЕСТВЕННУЮ хотя бы разницу в результатах...
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.113 24 Апр. 17, 14:28
Единственный вопрос, на самом деле важный - какой приткости напиток получается в этом случае ?игорь223, 24 Апр. 17, 01:59Для меня определение пРиткости напитка больной вопрос. Стаж дегустатора невелик, винокурением то занялся буквально год назад.
Вот цифры по процессу, эт пожалуйста.
Причем не сам по себе (понятно, что хорош!) - а СРАВНИТЕЛЬНО с напитком, полученным на немодифицированной версии.игорь223, 24 Апр. 17, 01:59Нос на больничном, выздоровеет обязуюсь перенюхать то и другое и доложится. Но на первый взгляд существенных отличий между продуктами нет. Но ведь у меня автоматика исповедующая перфекционизм и буфер не кипит даже без термостакана.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.114 24 Апр. 17, 16:29
Esc, если буфер не кипит и без термоизоляции, тогда в чем вообще разница?)))
Не-е-е, нужно твой инструментарий по логированию соединять с хроматографом.
Иначе будем бесконечно говорить ниочем.
П.С. На самом деле мы говорим об оптимальном алгоритме. Но ведь у каждого винокура свое понимание (точнее даже не понимание, а представление) о продукте.
Не-е-е, нужно твой инструментарий по логированию соединять с хроматографом.
Иначе будем бесконечно говорить ниочем.
П.С. На самом деле мы говорим об оптимальном алгоритме. Но ведь у каждого винокура свое понимание (точнее даже не понимание, а представление) о продукте.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.115 24 Апр. 17, 16:59, через 31 мин
Вчера дегустировал напиток после погона с термостаканом от 14.04(кукуруза+2 солода) и напиток от 18.03 без термостакана(ячмень+2 солода). Органолептика у обоих образцов достойна - какой либо разности кроме "маслянистости" у кукурузы не уловил. Аля-"виски"(без термостакана) и аля- "бурбон"(с термостаканом) сравню через месяц - объем, крепость, условия хранения и количество дубовых кубиков одинаковы.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.116 24 Апр. 17, 17:24, через 26 мин
Я хоть в акции с термостаканом не учавствовал но, после преобретения автоматики с автоуменьшением отбора (091)(до этого крутил ручками), понял, что он(термостакан) вообще не нужен. Главная проблема -подкипание буфера после 85 гр.решилась сама собой!
Zokko
Студент
Калуга
17 7
Отв.117 24 Апр. 17, 22:23
А я иногда снимаю теплоизоляцию для этой цели. Не закипает. Хотя со стаканом интересно было бы сравнить. А то 200 литров ржаной браги подоспели...
Добавлено через 19ч. 46мин.:
Хотя с другой стороны, если данный девайс требует такого тонкого исследования, действительно возникает вопрос: а оно надо? Есть старая добрая пословица: "Лучшее - враг хорошего"...
Добавлено через 19ч. 46мин.:
Хотя с другой стороны, если данный девайс требует такого тонкого исследования, действительно возникает вопрос: а оно надо? Есть старая добрая пословица: "Лучшее - враг хорошего"...
Отв.118 27 Апр. 17, 11:36
Добрый день ! Вобщем получил сей девайс, использовать по назначению его не удалось, категорически не подходит как минимум к трём буферам! 1) по длинне огрызка, хотя на одном по длинне подошёл но крышка с 2) переливной трубкой не встаёт упираешься во вставку! вывод напрашиваешься таковой что этой штуке требуется ещё дороботка ! Вобщем пока что стоит как сувенир думаю отвезти ее на софискую в домашний винокур подогнать ребятам за отчёт тут, может они ее доработают или подберут под какой нить буфер! Фото видео прилагаю !
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.119 27 Апр. 17, 15:49
Максим_11, Также не подходил термостакан(один в один как у тебя на фотке) - пассатижами подогнул усики крепления переливной чашки (где сварка) и все наладилось.