Рецепт анисовой настойки. Анисовка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 9 1
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
19 Мая 11, 23:03
Что то совсем не заслуженно забыта тема анисовой настойки.Долго искал вменяемые рецепты такой настойки(из популярных книжек про самогон не предлагать! Лажа!). На дружественном сайте нашел такой рецепт:
- Анис обыкновенный -4г.
- Бадьян-одна звезда(поломать)
- Тмин-0,5г.
- Кориандр(семена)-0,2г.
- Укроп(семена)-0,5г.
- От себя добавил ст.ложку(без верха) сахара.
Ингридиенты брал на рынке - не молотые.
Все на три литра хорошего СС(двойной с химочисткой и углеванием). Настаивать две недели.Периодически взбалтывать. Сегодня отдегустировал, очень понравилось! Рекомендую попробовать.
excentre Новичок Москва 1
Отв.1  24 Мая 11, 17:27
Интересный рецепт. Сам копаю разный материал по этой теме. Вопрос - как взвешивать столь малые веса? Есть ли какие-либо ориентиры "на глазок"?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8947 2160
Отв.2  24 Мая 11, 18:15, через 49 мин
Руки не мои)))))) 10609.jpg
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 193
Отв.3  24 Мая 11, 18:32, через 17 мин
Интересный рецепт. Сам копаю разный материал по этой теме. Вопрос - как взвешивать столь малые веса? Есть ли какие-либо ориентиры "на глазок"?
excentre, 24 Мая 11, 17:27
Взвешивай большие веса, потом дели на ложки/стопки/коробки/штушки ........
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 70
Отв.4  24 Мая 11, 22:45
kgb, а она прозрачная получается? фильтруется?
думаю Rakı сделать... турку в подарок)))
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
Отв.5  25 Мая 11, 18:47
хищник
Настойка получается идеально прозрачная, фильтруется отлично, цвет светло желто-зеленый(или наоборот) Смеющийся. Пьется хорошо, три литра ушли незаметно, вроде 0,25г. где-то осталась, найду - сфотаю. По поводу весов, сам недоумеваю, но так было в рецепте и вышло неплохо. У меня аналитические весы, поэтому проблем не возникло, а так думаю действительно можно получить нужную навеску делением.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
Отв.6  25 Мая 11, 21:11
Вот обещаное фото настойки. Видна абсолютная прозрачность,никакого осадка, а вот цвет менее заметен, но поверьте что-то среднее между желтым и зеленым.
1.jpg
506x800 22Кб
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 193
Отв.7  26 Мая 11, 21:43
Намутил 1.5 литра, горьковата на мой вкус Грустный
Но вот запах .......... !
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
Отв.8  27 Мая 11, 22:32
Семеныч ,как говорится на вкус и цвет..., а я сегодня употребил в хорошей компании остатки этой настойки - ушло без проблем. Поставил еще, есть желание перегнать настойку и получить, что-то типа анисовой водки.
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 193
Отв.9  29 Мая 11, 12:53
Семеныч ,как говорится на вкус и цвет..., а я сегодня употребил в хорошей компании остатки этой настойки - ушло без проблем. Поставил еще, есть желание перегнать настойку и получить, что-то типа анисовой водки.
kgb, 27 Мая 11, 22:32
:) за выходные незаметно ушло 1.5 литра
Поставил еще парочку
ЗЫ. Пасиб!
bona Профессор Свердловская область 2122 271
Отв.10  29 Мая 11, 13:52, через 60 мин
что-то типа анисовой водкиkgb, 27 Мая 11, 22:32
Я где то читал что это был любимый напиток Петра I. Только по рецепту после перегонки нужно добавить еще  толченных семян аниса (из расчета на 15 литров исходного, подлежащего перегонке 40% самогона - 200 г) и настаивать 4 недели, затем разбавить на 1/3 и можно типа пить. Сам так делал по молодости. Но вкус не понравился. Поэтому немного изменил рецепт. Убавил аниса в половину до 100 г уменьшил. И водой разбавил и профильтровал не через 4 недели, а через 2, потом еще 2 недели стоит в стекле. Тогда нормально получается, но это на мой вкус (не люблю резкий привкус аниса). И еще от кашля помогает такая вещь.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
Отв.11  29 Мая 11, 16:55
bona , я тоже читал этот рецепт типа от ПетраI. Смутило большое количество аниса. 4гр. на 3л. и то аромат вполне, а что будет от 100гр...не знаю. Вот поэтому и искал более современные и реальные варианты.
Семеныч, рад что вошел во вкус. У меня тоже 3л. настаивается, еще недельку подожду.
Erwin Новичок Белый 2 1
Отв.12  08 Нояб. 11, 20:46
делал 100г на 0,5 - темно коричневая эссенция очень сладкая(без добавления сахара) немного маслянистая и аромат такой что закрытую бутылку найти в темной комнате не вопрос)
В принципе не ставил задачу такого концентрата просто по мере настаивания "отхлебывал" настоявшийся и досыпал - доливал сырье последний раз забыл про нее и стояла на 100-150 г новых и не очень семян на 0.5 больше месяца
товарищ Ч Доктор наук Брянск 751 245
Отв.13  09 Нояб. 11, 22:45
Что то совсем не заслуженно забыта тема анисовой настойки.Долго искал вменяемые рецепты такой настойки(из популярных книжек про самогон не предлагать! Лажа!). На дружественном сайте нашел такой рецепт:
- Анис обыкновенный -4г.
- Бадьян-одна звезда(поломать)
- Тмин-0,5г.
- Кориандр(семена)-0,2г.
- Укроп(семена)-0,5г.
- От себя добавил ст.ложку(без верха) сахара.
Ингридиенты брал на рынке - не молотые.
Все на три литра хорошего СС(двойной с химочисткой и углеванием). Настаивать две недели.Периодически взбалтывать. Сегодня отдегустировал, очень понравилось! Рекомендую попробовать.
kgb, 19 Мая 11, 23:03
Хочу повторить данный рецепт, но волнует вопрос: не напоминает ли данная настойка микстуру от кашля? Вообще хотелось бы хотя бы в общих чертах узнать о вкусе, послевкусии и т.п.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
Отв.14  09 Нояб. 11, 23:09, через 24 мин
товарищ Ч , да нормальный рецепт, проверен множество раз. Правда анис нравится не всем, но есть и такие потребители, которые просто от него тащатся. Сделай небольшой объем. С навесками можно варьировать, не обязательно выдерживать такую точность. Главное не переборщить! Я периодически выпиваю анисовку с удовольствием. Тут одна бутылочка задержалась месяца три-четыре, вообще классная вещь получилась.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 751 245
Отв.15  09 Нояб. 11, 23:36, через 27 мин
Завтра полторашку поставлю, только вот вопрос: а какова спиртуозность СС?
kgb Магистр Ярославская обл. 256 78
Отв.16  10 Нояб. 11, 10:32
По спиртуозности - я делал 40%, а так зависит от твоих предпочтений. Вот та бутылочка, которая простояла 3 мес. мне вообще в начале показалась как вода, но вскоре понял, что сильно ошибаюсь. Смеющийся
Max123 Студент Москва 21 2
Отв.17  10 Нояб. 11, 13:55
Привет всем!
По моему мнению анисовку можно не настаивать.
При 3-ей перегонке (можно и дробной) нужно просто заложить в сухопарник семя (с корзинками)в ситечке для заваривания чая (продаються такие подпружиненные крокодильчики).
Получается замечательная прозрачная анисовка.
bona Профессор Свердловская область 2122 271
Отв.18  10 Нояб. 11, 14:09, через 14 мин
Max123, дык тема то читай какая. Вот  именно настойка, а не какая-нибудь перегонка с анисом. Вкусы будут отличаться кратно.
Max123 Студент Москва 21 2
Отв.19  10 Нояб. 11, 14:47, через 39 мин
Bona
не вопрос, просто оригинальные Ракии, они прозрачные - маловероятно, что их настаивают.
Да и анис разный (по ароматности) мне греческий привезли. Четырех звездочек (полных, семя + оболочка) хватает при перегонке для ароматизации 3л готового продукта. Надо будет попробовать и настойку замутить на ректификатной сортировке. Сделаю - напишу свое мнение (в начале декабря).