Добрый день, коллеги!
Недавно получил ферменты и малтифлор от Маковки. Поставил два затора, примерно одинаковые по составу: 4 фермента плюс дрожжи плюс немного мочевины и морской соли.
Полу ХОС: залил горячей водой, около 80, при 65 высыпал А и Г. Отстояло часов 6, добавил разброженные дрожжи и остальное. Плюс немного докси.
Затор 1: крупа пшеницы 2,4 кг, ГМ 3, затор 2 - 3/4 ячки и 1/4 ржаной муки, ГМ 3. Все из магазина.
Поставил в субботу утром, бродило отлично, пена из второго не лезла.
Пока так: первый выбродил практически за два дня, во вторник уже не бродил, к вечеру появились белые пятнышки на поверхности, которые разрослись до приличных пятен к среде, запах стал портиться. Вынес на балкон, в четверг перегнал. Выход маленький, что понятно. Крупа осталась почти как была. Как будто ферменты не сработали. Но: второй бродит до сих пор, пятый день пока, несильно, цвет браги стал из черного бледным, количество крупы на дне сильно уменьшилось. Вроде так и должно быть, а что могло произойти с первым? Видел, что многие в крупу по паре ложек муки добавляют. Но при ХОсе вообще холодную воду льют и работает.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
faust777
Новичок
Mytischi
9 2
Отв.1380 28 Апр. 17, 17:03
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1381 28 Апр. 17, 21:43
Судя по признакам, первый затор поймал молочно-кислое брожение.
faust777
Новичок
Mytischi
9 2
Отв.1382 30 Апр. 17, 11:05
Спасибо, я так и думал, читал об этом у Габриэля и дяди Вовы. Надо было докси добавить
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.1383 02 Мая 17, 17:45
Чисто солодовая засыпь 8 кг, воды 32 литра.Капитан_Немо, 15 Апр. 17, 13:08
гос?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1384 02 Мая 17, 18:21, через 37 мин
Да, ГОС
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.1385 02 Мая 17, 20:18
вот щас тапки полетят в студию
не извращайтесь с малтиком и другими винниками на зерне, имхо!
оставьте их на фрукты, варенье с компотом и соком, наконец
обычные дешманские сушняки без разбраживания и подкорма на банальном хосе в 30 градусов заводятся за полчаса
2 фермента - А и Г
2 докси на 60 л бочку
без гз, нахрен он не нужен
можно грелку аквариумную
не извращайтесь с малтиком и другими винниками на зерне, имхо!
оставьте их на фрукты, варенье с компотом и соком, наконец
обычные дешманские сушняки без разбраживания и подкорма на банальном хосе в 30 градусов заводятся за полчаса
2 фермента - А и Г
2 докси на 60 л бочку
без гз, нахрен он не нужен
можно грелку аквариумную
сообщение удалено
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.1386 14 Мая 17, 15:45
Хочу квас сбродить этими дрожжами. Сахар инвертировать. Сработает?
Добавлено через 1мин.:
Или не квас, а бражка для питья, ибо крепость планирую в районе 10%.
Добавлено через 3мин.:
Очень квас люблю, а если вставлять будет как крепкое пиво и без дрожжевой бражной вони, дак сказка просто!
Добавлено через 1мин.:
Или не квас, а бражка для питья, ибо крепость планирую в районе 10%.
Добавлено через 3мин.:
Очень квас люблю, а если вставлять будет как крепкое пиво и без дрожжевой бражной вони, дак сказка просто!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1387 14 Мая 17, 15:53, через 9 мин
Хочу квас сбродить этими дрожжами. Сахар инвертировать. Сработает?serg15-07, 14 Мая 17, 15:45я делал на берёзовом соке. Больше на бражку похоже получилось. Поэтому для кваса только закваска.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1388 04 Июня 17, 16:50
вот щас тапки полетят в студиюSGUN, 02 Мая 17, 20:18Профессор, позвольте Вам тапок!
Винные дрожжи для ХОСа, по моему мнению, больше подходят по следующим причинам:
- бродят неспешно, в соответствии с неспешным ходом ХОСа
- сами по себе набраживают приятно пахнущие эфиры
- гораздо меньше набраживают противной дрожжевой вони
- можно не подогревать, имеют более широкий рабочий температурный диапазон
- есть штаммы, способные набраживать до 14% уверенно, значит, можно делать более густые заторы
Я винные не разбраживаю, как залил крупу водой, долил разведённые ферменты и антибиотик, насыпаю на поверхность равномерно. Намокают, тонут. Как забулькало - перемешал.
И по цене не дорого - 200 р за 100 г, хватает на 5 заторов по 60 л
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1389 09 Июня 17, 15:58
zyazya, стартуют медленно, тем самым дают фору всяким кислым вредителям.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1390 11 Июня 17, 16:26
zyazya, стартуют медленно, тем самым дают фору всяким кислым вредителям.Бультерьер, 09 Июня 17, 15:58если разбродить, то я бы не сказал, что медленно. При 30-32с за час-два стартуют. Хотя Воронежские конечно через пол часа уже вовсю шуруют.
Stazys
Студент
Санкт-Петербург
33 1
Отв.1391 21 Июля 17, 22:17
Заложил разведённый концентрат яблочного сока с добавкой сахара 100 г на литр, общая сахаристость получилась примерно 22-24.
Дрожжи МФ вителевюр без подкормки, подогревал примерно 28-29. Бродило 1,5 месяца, не меньше, уже сбился со счёта.
Сейчас сахарометр который день завис на отметке 3.5, на вид брожение прекратилось полностью. Явного сахара по вкусу нет,
но и горькой брагу не назвать вино вином, с претензией на вкусность.
Как думаете, перегонять или ещё подождать? ...сил уж не осталось сколько ж можно! ))
Дрожжи МФ вителевюр без подкормки, подогревал примерно 28-29. Бродило 1,5 месяца, не меньше, уже сбился со счёта.
Сейчас сахарометр который день завис на отметке 3.5, на вид брожение прекратилось полностью. Явного сахара по вкусу нет,
но и горькой брагу не назвать вино вином, с претензией на вкусность.
Как думаете, перегонять или ещё подождать? ...сил уж не осталось сколько ж можно! ))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1392 22 Июля 17, 05:40
Stazys, гони. Иначе, из-за отсутствия углекислого газа (т.к. нет брожения) рискуешь словить уксуснокислые бактерии и получить много яблочного уксуса
Stazys
Студент
Санкт-Петербург
33 1
Отв.1393 22 Июля 17, 08:29
Ну да, уксус тоже конечно хорошо, но в данный момент цель другая)
Добавлено через 10мин.:
А вообще я думал, что высокий наброженный к этой стадии градус браги - это некоторая гарантия оскисания, в тч молочно кислыми.
Добавлено через 10мин.:
А вообще я думал, что высокий наброженный к этой стадии градус браги - это некоторая гарантия оскисания, в тч молочно кислыми.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1394 22 Июля 17, 16:05
высокий наброженный к этой стадии градус браги - это некоторая гарантия оскисанияStazys, 22 Июля 17, 08:29Если высокий градус - это крепче 16% - то да, гарантия
http://vinocenter.ru/uksusnokislye-bakterii.html
Отв.1395 25 Июля 17, 13:19
Мне не понравились
сообщение удалено
sbr01
Новичок
Краснодар
9 1
Отв.1396 08 Сент. 17, 23:47
Коллеги, привет. Выжал виноградный сок с сахаристостью 27.5%. Осилят это Малтифлор или нет? До какого % разбавить?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1397 09 Сент. 17, 05:28
27.5 - многовато. сделай от 20 до 23 = будет в самый раз
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1398 09 Сент. 17, 16:35
sbr01, я думаю, что осилят и заметно поболее.
sbr01
Новичок
Краснодар
9 1
Отв.1399 09 Сент. 17, 17:12, через 38 мин
взял 100 мл сока с сахаристостью 27.5 %, кинул дрожжей, завелись. Но рисковать не стал, на кону 50 литров свежевыжатого сока, разбавил до 23%. Хотя наверное надо было оставит литра 3 неразбавленного для эксперимента.