Первый опыт с Малтифлором дал сероводородный аромат при брожении.
Кто виноват и что делать?
В этом году с местными яблоками беда. Не вызрели, кислые.
Взял 10л свежеотоогнанного сока, снял с осадка. Пена за сутки уже начала попахивать дикими дрожжами.
Добавил 800 грамм инвертированного сахара, чтобы было что сбраживать, и поставил на Малтифлоре + активатор. Весов не было под рукой, дрожжей взял чайную ложку без горки, активатора чуть-чуть "посолил" в бак.
Все завелось отлично, через сутки булькает как пулемет, сквозь тонкие стенки бака слышно пузырьки.
Но из гидрозатвора аромат варено-тухлых яиц.
Что может быть причиной и надо ли что-то делать с брагой немедленно?
Дикие дрожжи такое могут дать? В прошлом году на них ставил сидр, такой фигни не было.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.1400 11 Сент. 17, 22:58
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1401 12 Сент. 17, 02:14
Первый опыт с Малтифлором дал сероводородный аромат при брожении.явно занесли другие грибки. что бы такого не было нужно использовать амоксилин и добавлять разброженный малтифор.
Кто виноват и что делать?pl1, 11 Сент. 17, 22:58
Добавлено через 1мин.:
Взял 10л свежеотоогнанного сока, снял с осадка.pl1, 11 Сент. 17, 22:58пока сок остывал он стал прекрасной питательной средой для гнилостных бактерий
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.1402 12 Сент. 17, 06:48
Малтифлор был разброжен.
Амиксилин имеет смысл сейчас добавлять или уже поздно?
Амиксилин имеет смысл сейчас добавлять или уже поздно?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1403 13 Сент. 17, 16:47
Амиксилин имеет смысл сейчас добавлять или уже поздно?pl1, 12 Сент. 17, 06:48Из своего опыта скажу, что брага выходит с запахом недельных портянок. антибиотик не спасает от запаха, но спасает средний выход спирта. Последующая очистка не стоит затраченных усилий. Для себя решил если брага пошла не так то дешевле вылить, последующие затраты будут больше.
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.1404 30 Сент. 17, 12:42
Но из гидрозатвора аромат варено-тухлых яиц.В общем, все отбродило на ура.
Что может быть причиной и надо ли что-то делать с брагой немедленно?pl1, 11 Сент. 17, 22:58
Похоже, что сама культура дает немного серы в начале брожения.
Запах постепенно нормализовался и под конец был как обычно, без всякого там подмешивания "не того".
Первую канистру на кальвадос уже перегнал. Выбродила насухо, с горечью. Сахара было мало, набродило примерно 8.5% об.
Вторая на сидр (Малтифлора совсем чуть) дображивает на балконе. На вкус - сухой, как нужно.
Третья и четвертая в процессе.
На сидр без перегонки поищу специальные дрожжи или попробую подобрать другие винные.
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1405 03 Окт. 17, 14:37
Интересно, до какой температуры дрожжи работать будут?.Григорий C, 03 Окт. 17, 14:09малтифор медленно в погребе работает, выбраживая остатки сахаров когда на хранение бутылки спускаю. Крышки плотно на них не заворачиваю.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.1406 09 Нояб. 17, 13:50
Коллеги, купил полкило мальтика ВС, до 06.2020, переработаю их реально не ранеше чем за полгода, как хранить открытую пачку???
Ячто то не изучил тему, и подумал что их можно как сырные закваски разделить на части и в морозилку???
Ячто то не изучил тему, и подумал что их можно как сырные закваски разделить на части и в морозилку???
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
702 214
Отв.1407 09 Нояб. 17, 19:05
можно как сырные закваски разделить на части и в морозилкуINGMAR, 09 Нояб. 17, 13:50Так и делаю с ВИТИЛЕВЮР Малтифлор. Перед использованием кидаю из морозилки на сутки в холодильник, затем выдерживаю при комнатной температуре и в БОЙ. После года хранения в морозилке изменений не заметил.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1408 10 Нояб. 17, 12:14
У меня на полке витевелюр год хранится, разбродил по осени - все зер гут.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1409 10 Нояб. 17, 12:31, через 17 мин
TRIAAA, Аналогично, шеф!
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1410 10 Нояб. 17, 16:34
TRIAAA, Аналогично, только два года в морозилке.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37
Отв.1411 11 Нояб. 17, 10:47
Первый опыт с Малтифлором дал сероводородный аромат при броженииpl1, 11 Сент. 17, 22:58Аналогично. Ранее, на других разных дрожжах сероводород никогда не получал. Совпадение?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1412 11 Нояб. 17, 16:20
Вот что я вычитал в мануале к другим (тоже винным) дрожжам (CK S102):
Высокая степень потребности в азоте: 150-180 мг/л свободного азота – мин. два введения: добавить 20г
диаммония фосфата /10 дал + 20г Bioferm®/10 дал 24 часа после засева дрожжей и 20г диаммония фосфата
/10 дал или Bioferm® после первой половины процесса брожения, с целью исключения риска
органолептического отклонения (серные ноты).
Высокая степень потребности в азоте: 150-180 мг/л свободного азота – мин. два введения: добавить 20г
диаммония фосфата /10 дал + 20г Bioferm®/10 дал 24 часа после засева дрожжей и 20г диаммония фосфата
/10 дал или Bioferm® после первой половины процесса брожения, с целью исключения риска
органолептического отклонения (серные ноты).
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.1413 11 Нояб. 17, 23:31
Коллеги, не утверждаю но,.....
Зарядил на мальтике пасту от Матоса, и так как дело новое для меня, я все ходил обнюхивал бродит не бродит, и как только пошёл процесс я почувствовал запах сероводорода....
Зарядил на мальтике пасту от Матоса, и так как дело новое для меня, я все ходил обнюхивал бродит не бродит, и как только пошёл процесс я почувствовал запах сероводорода....
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1414 12 Нояб. 17, 07:08
пошёл процесс я почувствовал запах сероводорода....INGMAR, 11 Нояб. 17, 23:31у меня на винограде когда процесс брожения завершился тоже есть запах. Но проветрив переливом по бутылкам, ставлю на хранение. Через год другой снимаешь с осадка хорошее вино с ароматом. И запаха сероводорода уже нет.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1415 13 Нояб. 17, 05:43
Запах сероводорода не от дрожжей! Дело в сырье, верней к подготовке сырья к сбраживанию.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1416 13 Нояб. 17, 12:11
верней к подготовке сырья к сбраживанию.Roman_T, 13 Нояб. 17, 05:43там совокупность факторов.
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 653 2
Отв.1417 04 Апр. 18, 08:48
Вопрос может чуть не по теме, но интересует мелкооптовая закупка мальтика для совместной закупки. Если есть контакты организаций - прошу в личку.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1418 03 Мая 18, 17:06
Запах сероводорода не от дрожжей! Дело в сырье, верней к подготовке сырья к сбраживанию.Roman_T, 13 Нояб. 17, 05:43от дрожжей, от них родимых. Особенно от ДД и не снятого МВ вовремя с осадка. Тут как с плинтусом, вовремя не отдегустировал и звездец.
Добавлено через 4мин.:
+ скрытое возобновление брожения могут тухляк дать. Ну и отрицать подготовку сырья тоже не буду. Если ягода обработана серными пестицидами или перед закладкой на хранение и перевозку окурена серой..... Разумное зерно в этом тоже есть, но если ставим на ЧКД думаю наверно правильнее перейти вживаться и "помыть руки перед едой".
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 499
Отв.1419 01 Июня 18, 07:03
Коллеги, есть вопрос по винным дрожжами. На зерне работают отлично. ПолуГОС - 4-7 дней, ХОС - 7-10 дней (с перемешиванием) и готово.
Ставлю и глюкозу, простой и чистый вкус нравится. Так вот спиртовые, которые идут сразу с подкормкой, как н-р Turbo Yeast Best, 2 дня основного брожение, два дня дображивания и готово.
Винные на глюкозе не в какую. Перепробовал все подкормки, Актиферм, нашатырный спирт 10%, азофоску ... Новую упаковку винных купил, речь идет о Витилевюр Малтифлор.
Клиника следующая. Старт на плотности 18,5. Убывание в день по чайной ложке, 18, 17,5, 17. Вот и сейчас стоит, прошла неделя а плотность 14,5.
Температура при старте, внесении дрожжей - 30С. Ну как так, на зерне - песня, на глюкозе - траурный марш ... Что еще можно сделать делать? Томатной пасты им налить?
Интересно и другое, пробовал после провальных стартов в эту вялобродяющую брагу добавлять вышеуказанные спиртовые, так вот они как бы тоже "помирают".
Ставлю и глюкозу, простой и чистый вкус нравится. Так вот спиртовые, которые идут сразу с подкормкой, как н-р Turbo Yeast Best, 2 дня основного брожение, два дня дображивания и готово.
Винные на глюкозе не в какую. Перепробовал все подкормки, Актиферм, нашатырный спирт 10%, азофоску ... Новую упаковку винных купил, речь идет о Витилевюр Малтифлор.
Клиника следующая. Старт на плотности 18,5. Убывание в день по чайной ложке, 18, 17,5, 17. Вот и сейчас стоит, прошла неделя а плотность 14,5.
Температура при старте, внесении дрожжей - 30С. Ну как так, на зерне - песня, на глюкозе - траурный марш ... Что еще можно сделать делать? Томатной пасты им налить?
Интересно и другое, пробовал после провальных стартов в эту вялобродяющую брагу добавлять вышеуказанные спиртовые, так вот они как бы тоже "помирают".