Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 3
stasolegch Специалист Самара 140 64
Отв.40  28 Мая 19, 17:20
Господа! WildBrew™ Sour Pitch ктонить юзал? Если да, то где в России брали?
https://www.lallemandbrewing.com/...rew-sour-pitch/ - страница производителя, описание огонь:
Aroma and flavor is citrus and tangy with a hint of fruit.
High lactic acid versus lower acetic production.
Fast pH drop that can be completed within 2 days (typically within 24 to 36 hours).
под спойлером FLAVOR AND AROMA описаны вкус и аромат по убыванию: цитрус, тропические фрукты, зелёное яблоко, красное яблоко.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 531 113
Отв.41  04 Июня 19, 14:16
Всем привет,поставил бурбонный затор ГОС,красная схема,на дрожжах Ферментис амер.виски.К окончанию брожения буду вносить закваску для йогурта фирмы VIVA.Наличие,в отличии других йогуртных заквасок в ней штамма-Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. В других заквасках,я его не увидел,например в Эвиталии и Свой Йогурт.И полезный ли этот штамм в нашем деле,или и без него обойтись в составе можно?
Мишутка зелёный Бакалавр кочевье 84 13
Отв.42  03 Авг. 19, 20:05
Молочно кислых бактерий много видов, которые используются для получения разных продуктов.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.43  27 Авг. 19, 14:57
Алексей Михайлович, вносил эту закваску в односолодовый дистилят к концу брожения за пару суток до перегона. Отлично всё получилось. Со штаммами особо не заморачивался: до этого вносил закваску какой-то другой фирмы для сметаны и сыра, тоже всё хорошо.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.44  09 Янв. 20, 18:20
Григорий, приветствую тебя!

В прошлом году отметил такой опыт, стояло три затора: пшеница 80%, ячмень 12%, рожь 8%. Два из них явно подхватили нужную "заразу". Выражалось это в ярком сливочно-кремовом аромате браги. До сих пор жалею, что не заморозил для дальнейшей культивации. По плану было хлебное вино. Так вот, я получил прекрасное хлебное вино, поразительной мягкости, при том, что дистиллят был достаточно крепким на выходе, 94.1. Все последующие попытки, коих было то ли четыре, то ли пять, не дали такого результата. Жестче, не критично, но более жестче. И слишком ярко.

Сейчас готовлю повторение сюжета. Буду заражать закваской от Vivo, определил из прочитанного.
Будет два эксперимента,
1. "Виски": солод Premium Peated Malt. Два затора по 50 кг. Красная схема, ХОС. Брожение при температуре 20-22С.
2. ХВ, состав, смотри выше. Два затора по 50 кг. Красная схема, ХОС. Две серии: брожение при 33-34С, брожение при 20-22С. 

Буду вести отчет.

Добавлено через 16ч. 54мин.:

Григорий,
[сообщение #13632273]
Grows Новичок Москва 2
Отв.45  27 Янв. 20, 21:35
Нашёл немного информации о влиянии штаммов бактерий на вкус на ресурсе...
В конце есть таблички из какого материала делают ферментеры и сколько времени бродит сусло в разных дистиллериях. Из дерева в основном используют сосну, меньше лиственницу и очень редко ель. Кто-нибудь пробовал брагу ставить в деревянных кадушках?

ЗЫ. Наколол брусочков из лиственницы 2х2х20см. Закинул в пластиковое 30-литровое ведро 10шт. Брага - Шато Виски. Булькает.wavevlz, 05 Дек. 17, 10:41
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.46  15 Февр. 21, 11:28
Коллеги, появилось желание поэкспериментировать, поэтому подскажите: подойдет такая закваска https://aliexpress.ru/...000016578817291.
Сейчас стоит бурбонный замес на кодзях (прошу гантелями не кидаться). Закваской такой пользуюсь уже давно для домашнего йогурта.
Есть еще вот такой. В нем побольше разных штаммов лакобактерий https://aliexpress.ru/...000016578817291
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.47  15 Февр. 21, 17:40
Totenkopf, ссылки одинаковые. Цена, конечно очень заманчивая по сравнению с Vivo, 2 гр за 200 р. На Али 10 г за 113 рублей.
Ищи в названии болгарскую палочку, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus bulgaricus. Как найдешь, дай знать. Нужно брать и пробовать.
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.48  15 Февр. 21, 19:26
Упс, ошибочка! Вот рабочая https://aliexpress.ru/...000016321904572
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.49  15 Февр. 21, 19:45, через 19 мин
тут коллега выкладывал ссылку на закваску. но у нас сейчас такой в наличии нет какую из этих ( йогурт, ряженка,кефир, творог) или любая для пробы пойдёт
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.50  15 Февр. 21, 20:00, через 16 мин
тут коллега выкладывал ссылку на закваскуgxtkjdjl, 15 Февр. 21, 19:45
Попробовал данную закваску - приятный запах сохраняется при многократных укрепляющих дистилляциях.

zhivyve-laktobakterii1.jpg
Zhivyve-laktobakterii1. Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика. Дистилляты. Рецепты напитков.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.51  15 Февр. 21, 20:59, через 60 мин
gxtkjdjl, йогурт,
Состав: живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus.

Добавлено через 4мин.:

Totenkopf, берем!
Состав: мальтодекстрин, лактобактериллус булгарикус, стрептококк термофиллус, лактобактерия ацидофиллус, лактобактерия плантария, лактобактерия casel.
Йогурт дома постоянно ставлю! На Vivo. Вот и сравню сразу. Уже заказал.

Vivo активнее конечно, 0,5 г идет на 3 литра молока. Полная рекомендуемая доза: 1 упаковка (4 пакетика) на 50 литров браги. Китайской нужно будет не 2 г, а 12 г на 50 литров. Скажем так 1 упаковку.
По деньгам, Vivo 200 рублей на 50 литров, а здесь 100 р.

Попробую в 1/2 дозы, т.е. 5-6 г китайской закваски на 50 литров браги.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.52  16 Февр. 21, 07:39
С брагами такие закваски не образуют никаких сильно вредных соединений?
Дело в том, что после применения Скваски, медная РПН вся черная и даже в серебристых "соплях". При перегонке простой сахарной браги - РПН немного чернеет снизу и все.
Понятно что наобразовывалась сера, но может что еще образуется, сильно вредное?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.53  16 Февр. 21, 10:15
медная РПН вся черная и даже в серебристых "соплях"neva2012, 16 Февр. 21, 07:39
это хорошо. больше говна на меди-меньше в отборе.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.54  09 Марта 21, 23:32
Бывает ещё бразгоунос загаживает насадку
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.55  02 Янв. 22, 15:01
Попробовал данную закваску - приятный запах сохраняется при многократных укрепляющих дистилляциях.neva2012, 15 Февр. 21, 20:00
Всех с Новым годом!
Так что, товарищи, эту закваска брать? Именно для сметаны которая?

Добавлено через 9мин.:

И на 200 литров браги сколько нужно?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.56  02 Янв. 22, 16:04
эту закваска брать? Именно для сметаны которая?_Димасик, 02 Янв. 22, 15:01
На вкус и цвет все фломастеры разные - придется самому тебе попробовать и решить что вкуснее.

Добавлено через 1мин.:

И на 200 литров браги сколько нужно?_Димасик, 02 Янв. 22, 15:01
Начни с минимальных объёмов.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.57  02 Янв. 22, 19:23
Ладно, Улыбающийся а на 20 литров тогда сколько закваски вносить?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.58  02 Янв. 22, 19:31, через 8 мин
на 20 литров тогда сколько закваски вносить?_Димасик, 02 Янв. 22, 19:23
Там в упаковке несколько пакетиков. На 20 литров я вносил один пакетик, даже после 5 перегонок (отГабри) чувствовался сливочный вкус. Ну, или мне так казалось ))))
сообщение удалено
ser0t0nin Новичок Москва 1 1
Отв.59  31 Июля 22, 18:41
Прегоняю виски с такой закваской - БК-Углич-ТНВ тут как раз термофиллус + булгарикус
Рецепт виски
- мелкий помол солода, на затор 7.5кг курский солод премиум, 2.5кг карамельный курский 100 ебц
- воды 40л + 10 на промыв
- дрожжи сафспирит М1
- два дня брожения, за сутки до первой перегонки вношу 0.1ЕА (пакетик) такой закваски
Делал так 10 раз на бочку 30л из под хереса. Через сутки брага пахнет кисленько, немного абрикосом. Самый первый затор как будто скис, после перегонки вонял какой то тухлятиной, было неприятно. Но все последующие заторы прекрасно отбродили. Продукт еще не пробовал, закваску использую в первый раз. Расскажу о впечатлениях позже
Screen Shot 2022-07-31 at 18.41.33.png
Screen Shot 2022-07-31 at 18.41.33.png Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика. Дистилляты. Рецепты напитков.