Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 85 1
Britney Spirt Content Manager Moscow 11 10
16 Окт 08
Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.

Кедровые орехи широко используются, как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Это источник большого количества полезных  веществ. Достаточно всего 100 грамм, чтобы обеспечить дневную норму человека такими микроэлементами, как: медь, кобальт, марганец и йод. Также орешки способствуют омоложению организма.

Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настойки из кедровых орешков считаются одними из самых эффективных народных средств. К тому же хорошо восстанавливает иммунитет после перенесенных заболеваний - хорошее средство профилактики.

83609.jpg img3.jpg


Лечебные свойства кедровой настойки.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к употреблению при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. А также внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

0015-024-kedrovye-oreshki-v-skorlupe.jpg

Ингредиенты:
- 4 л спирта или самогона 70-75%
- 1 л кедровых неочищенных кедровых орешков
- 70-150 мл мёда
- 3-4 гвоздики
- 2 ст. ложки дубовой коры
- Можно добавить маралий корень.

Важно подобрать хороший мед – вкусный и душистый. Гвоздика не обязательна, как ингредиент.

Приготовление:
1.Заливаем орешки кипятком и сливаем, таким образом, убирая смолы (повторить несколько раз).
2.Смешиваем все ингредиенты в банке и заливаем напитком.
3.Настаивать следует не меньше 3 недель, но и не больше 2 месяцев.
4.После настаивания надо профильтровать, а затем разбавить где-то до 41° и оставить еще на 3 дня.


Рецепты настоек на кедровых орешках от форумчан.

img_0852.jpg konyak-iz-izyuma.jpg "рецепт от asia-expedition"

Рецепт от Григория (1 место на Уральской зимней встрече 2013)
Рецепт от asia-expedition
Рецепт от hystrix
Рецепт от  prostoy

Видеоотчет приготовления настойки от alkofan1984 по рецепту от Router
Видеоотчет по приготовлению настойки от Дважды Отец Димитрия

dd42_5ff1.jpg maxresdefault.jpg

Настойка кедровых орехов на водке.
Рецепт от  Al58
 
Настойка кедровых орехов на самогоне.
Рецет от morfiy
Рецепт от sss75
Рецепт от ванечки
Сравнение двух рецептов кедровки



Другие рецепты.


Рецепт кедрового самогона:

- 2 л самогона
- 75-80 гр меда (не сильно душистого)
- где-то пол-литра неочищенных кедровых орехов
- 1-2 гвоздики

Все смешать и, собственно, залить самогоном. Настаивать минимум 3 недели при комнатной температуре, но для лучшего результата желательно подождать  месяца 1,5-2.


Рецепт кедровой водки:

- 3 л 40° напитка (самогон или водка)
- горсть изюма
- горсть неочищенных кедровых орехов
- для цвета и аромата: столовую ложку дубовой коры (главное не переборщить)
- для мягкости можно добавить 100-150 гр меда (не сильно душистого)

Все смешиваем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться в погребе или холодильнике на 2-3 месяца (минимум 1,5 недели). Перед приемом профильтровать.


Интересные факты.

1098949557.jpg

Растворение кедровых орехов - миф или правда?

Уже не первый год новичкам объясняли - что кедровые и другие орехи в спирте не растворяются! Нет, народу постоянно нужно это доказывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
В составе кедрового ореха белки - 13,7 г на 100г, как они могут растворяться в спирте? Я уже молчу про пищевые волокна, которых хоть и мало, но они сохраняют структуру и объем ореха даже если полностью вымыть из него весь жир! Чего спорить - насыпьте в неразведенную сортировку очищенных от скорлупы орех - и вы удивитесь, что они даже через год не растворятся.КонстантинН, 12 Июн 14
Насчет продолжительного спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке(среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло - ядра на месте).alm, 26 Авг 14

видео-проверка на растворимость от Smalti


Ко всему прочему кедровый орех считается весьма мощным афродизиаком.
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 115 13
Ответ #1: 16 Окт 08, через 34 мин
Рецепт настойки на кедровых орехах
Решил поделится рецептом своей супруги, сам не пробовал, но говорят очень вкусно.
Итак, разводим 1350 мл спирта в 1650 мл воды, добавляем 3 ст. ложки меда. Получаем обычную водку, если есть время, пусть постоит дней десять. Нет времени - сойдет и так. А, впрочем, разговор не о водке. Далее засыпаем 1 кг кедровых орехов и 1 кг сахара в банку, заливаем 1 л водки, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 10 дней. Можно изредка взбалтывать. Через 10 дней сливаем настой в отдельную емкость, орехи заливаем новой порцией водки 1 л и опять 10 дней ждем, опять сливаем в предыдущий настой, опять заливаем 1 л водки и снова 10 дней ждем. По истечениию срока сливаем и перемешиваем с 2-мя предыдущими порциями. Получаем напиток темно-коричневого цвета, с запахом леса. Потреблять можно сразу, но если постоит - будет лучше
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1167 156
Ответ #2: 16 Окт 08, через 55 мин
несколько раз делал настойку на орехах... правда увы на магазинной водке... после некоторого злоупотребления отмечалась бОльшая тяжесть в голове на утро, чем после просто водки...  может из за масел... кстати если орешки предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, то вкус и цвет у настойки появляется уже через пару часов
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 115 13
Ответ #3: 16 Окт 08, через 56 мин
Орех после настаивания и в самом деле пустой, т.е. ядро отсутствует напрочь.
А насчет утреннего состояния ничего сказать не могу, на себе не испытывал, даже не пробовал.
Это рецепт моей супруги, которой подсказал ей (с ее слов) медицинский работник. Орех применяется прошлогодний, после просушки на воздухе дополнительно обжаренный в духовке.
Мой небольшой опыт изготовления напитков подсказывет, что чем дольше он выстаивается, тем он благородней. Ну, а благородные напитки не предполагают злоупотреблений.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2132 684
Ответ #4: 16 Окт 08
С орехом осторожней максимум 1ст.л. на литр, не то действительно сердечко утром выпрыгивает, а ядрышки действительно растворяются почти полностью.
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 115 13
Ответ #5: 16 Окт 08
Каждый - сам хозяин своих органов.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3704 1594
Ответ #6: 09 Ноя 08
С орехом осторожней максимум 1ст.л. на литр, не то действительно сердечко утром выпрыгивает, а ядрышки действительно растворяются почти полностью.
Селянин, 16 Окт 08
неправда. много лет настаиваю именно на дробленных орехах.
промытых, выбираем только те - что опустились на дно.
просушиваем на батарее.
дробим и настаиваю около месяца при комнатной температуре.
оттенок - слабозаваренного чая. никаких побочных явлений.

содержимое орехов (ядра) - совершенно без изменений.
 
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 115 13
Ответ #7: 11 Ноя 08
Не знаю, у кого как, я раскусывал довольно много орехов после настаивания, все пустые, хотя плавать - не плавали.
Су-27 Научный сотрудник Сантьяго-де-Чили 308 39
Ответ #8: 06 Янв 09
Попробуйте настаивать на чистых ядрах, без скорлупы.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1123 278
Ответ #9: 06 Янв 09
Насчёт растворения ядер могу привести следующее наблюдение.
У нас кедровые орехи только завозные. Часто бувает купишь пакетик а часть орешков пустые. Может в этом секрет растворения ядер ?
 Так что рекомендую перед заливкой убедиться что орехи с ядрышками.
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 115 13
Ответ #10: 12 Янв 09
У нас орехи свои, из тайги. Мы их еще и щелкаем.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 904 79
Ответ #11: 04 Мар 09
А я делаю так.На 3 литра водки, самогона 40 гр. полстакана кедровых орешков.Стоит не меньше месяца.Цвет коричневый,запах приятный(немного,чуть заметно, смолой отдает)Пьется мягко.Полезно.В орешках почти вся таблица Менделеева.Утром ни каких последствий(если меру знать).Что интересно,если застолье с "Кедрушкой" ,то выпивается одной и тойже компанией в два раза больше,чем обычный самогон.А вот насчет зернышек ,пробовал расщелкивать,50на 50.Орехи сами добываем.Унас растут.Думаю они не растворяются.Иногда пьем "Кедрушку"и годичной выдержки а зернышки,хоть и сморщеные,но присутствуют.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6742 1236
Ответ #12: 04 Мар 09, через 10 мин
Давно хотел сделать настойку на кедровых орешках.
Говорят, что после настоя содержимое ореха полностью выходит наружу из скорлупы.
Т.е. если взять и расколоть орех он должен быть пустым.
Андрей, 16 Окт 08
Я одно время очень подсел на эталон кедровый именно из-за орешков, да в общем-то и сейчас его уважаю, уж больно он пьется хорошо. Пробовал их доставать и раскусывать тоже услыхав такую версию, мякоть там есть и она мягкая. А вот самому настаивать на покупных не выходит. Они видимо очень старые или как-то консервированные, совершенно другой вкус получается
yarillo Студент Ярославль 19 3
Ответ #13: 07 Мар 09
Мне кажется что (эталон)на концентратах сделан и возможно не без красителей,уж больно цвет сочный.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 904 79
Ответ #14: 07 Мар 09
Не зенаю что такое этанол кедровый,но на  орешках кедровых цвет тоже насыщенный и зависит от их колличества  и выдержки.Можно сделать цвет коньяка а можно сделать цвет крепкого чая.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2504 766
Ответ #15: 07 Мар 09
Не этанол кедровый а "Эталон", водка в красивой бутылке.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 904 79
Ответ #16: 08 Мар 09
Даааа! Как только сослепу не прочитаешь.Вроде и трезвый.
сообщение удалено
igor-ser1968 Студент Полевской, Свердловская обл. 33 9
Ответ #17: 10 Мар 09
Уже 4 раза готовил на кедровых орешках (на 2л 40% спирта 100 гр. мелкого, насышенного цвета орешков), голова не болела, орешки внутри все целы и не растворились еще не разу. Меня предупредили, что очень концентрированный напиток может привести разве что к запору - дубильные вещества. Пробовал ставить на чищенных орехах - вкус маслянистый, мутноватый цвет, в общем не понравилось... Ни одно ядро не растворилось за 1 месяц настоя... Думаю, что про растворение ядер орехов - сказка.
alekslug Научный сотрудник Шереметьево I 4056 1042
Ответ #18: 10 Мар 09
Думаю, что про растворение ядер орехов - сказка.
Не, не сказка - растворяются ядрышки.Но я орехи целыми засыпал.Если разбить то мутный продукт получается.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3704 1594
Ответ #19: 11 Мар 09
бросил десяток ядрышек неднлю назад- в бутылку с ацетоном.
неделя прошла - лежат без всяких видимых изменений.
катаются весело по дну.  не хотят расворяться - собаки.