Рецепт настойки на кедровых орехах

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 57 1
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 113 11  
16 Окт. 08, 13:47
Решил поделится рецептом своей супруги, сам не пробовал, но говорят очень вкусно.
Итак, разводим 1350 мл спирта в 1650 мл воды, добавляем 3 ст. ложки меда. Получаем обычную водку, если есть время, пусть постоит дней десять. Нет времени - сойдет и так. А, впрочем, разговор не о водке. Далее засыпаем 1 кг кедровых орехов и 1 кг сахара в банку, заливаем 1 л водки, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 10 дней. Можно изредка взбалтывать. Через 10 дней сливаем настой в отдельную емкость, орехи заливаем новой порцией водки 1 л и опять 10 дней ждем, опять сливаем в предыдущий настой, опять заливаем 1 л водки и снова 10 дней ждем. По истечениию срока сливаем и перемешиваем с 2-мя предыдущими порциями. Получаем напиток темно-коричневого цвета, с запахом леса. Потреблять можно сразу, но если постоит - будет лучше
Андрей Администратор Бухарест 2119 697  
Ответ #1: 16 Окт. 08, 14:21, через 34 мин
Давно хотел сделать настойку на кедровых орешках.
Говорят, что после настоя содержимое ореха полностью выходит наружу из скорлупы.
Т.е. если взять и расколоть орех он должен быть пустым.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1216 130
Ответ #2: 16 Окт. 08, 14:41, через 21 мин
несколько раз делал настойку на орехах... правда увы на магазинной водке... после некоторого злоупотребления отмечалась бОльшая тяжесть в голове на утро, чем после просто водки...  может из за масел... кстати если орешки предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, то вкус и цвет у настойки появляется уже через пару часов
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 113 11  
Ответ #3: 16 Окт. 08, 15:37, через 56 мин
Орех после настаивания и в самом деле пустой, т.е. ядро отсутствует напрочь.
А насчет утреннего состояния ничего сказать не могу, на себе не испытывал, даже не пробовал.
Это рецепт моей супруги, которой подсказал ей (с ее слов) медицинский работник. Орех применяется прошлогодний, после просушки на воздухе дополнительно обжаренный в духовке.
Мой небольшой опыт изготовления напитков подсказывет, что чем дольше он выстаивается, тем он благородней. Ну, а благородные напитки не предполагают злоупотреблений.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2179 521
Ответ #4: 16 Окт. 08, 17:01
С орехом осторожней максимум 1ст.л. на литр, не то действительно сердечко утром выпрыгивает, а ядрышки действительно растворяются почти полностью.
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 113 11  
Ответ #5: 16 Окт. 08, 21:30
Каждый - сам хозяин своих органов.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1292  
Ответ #6: 09 Нояб. 08, 07:16
С орехом осторожней максимум 1ст.л. на литр, не то действительно сердечко утром выпрыгивает, а ядрышки действительно растворяются почти полностью.
Селянин, 16 Окт. 08, 17:01
неправда. много лет настаиваю именно на дробленных орехах.
промытых, выбираем только те - что опустились на дно.
просушиваем на батарее.
дробим и настаиваю около месяца при комнатной температуре.
оттенок - слабозаваренного чая. никаких побочных явлений.

содержимое орехов (ядра) - совершенно без изменений.
 
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 113 11  
Ответ #7: 11 Нояб. 08, 06:49
Не знаю, у кого как, я раскусывал довольно много орехов после настаивания, все пустые, хотя плавать - не плавали.
Су-27 Научный сотрудник Сантьяго-де-Чили 313 25  
Ответ #8: 06 Янв. 09, 12:09
Попробуйте настаивать на чистых ядрах, без скорлупы.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1158 196
Ответ #9: 06 Янв. 09, 15:08
Насчёт растворения ядер могу привести следующее наблюдение.
У нас кедровые орехи только завозные. Часто бувает купишь пакетик а часть орешков пустые. Может в этом секрет растворения ядер ?
 Так что рекомендую перед заливкой убедиться что орехи с ядрышками.
Al58 Научный сотрудник Мундыбаш 113 11  
Ответ #10: 12 Янв. 09, 21:06
У нас орехи свои, из тайги. Мы их еще и щелкаем.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 926 62
Ответ #11: 04 Март 09, 15:01
А я делаю так.На 3 литра водки, самогона 40 гр. полстакана кедровых орешков.Стоит не меньше месяца.Цвет коричневый,запах приятный(немного,чуть заметно, смолой отдает)Пьется мягко.Полезно.В орешках почти вся таблица Менделеева.Утром ни каких последствий(если меру знать).Что интересно,если застолье с "Кедрушкой" ,то выпивается одной и тойже компанией в два раза больше,чем обычный самогон.А вот насчет зернышек ,пробовал расщелкивать,50на 50.Орехи сами добываем.Унас растут.Думаю они не растворяются.Иногда пьем "Кедрушку"и годичной выдержки а зернышки,хоть и сморщеные,но присутствуют.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7257 1177
Ответ #12: 04 Март 09, 15:10, через 10 мин
Давно хотел сделать настойку на кедровых орешках.
Говорят, что после настоя содержимое ореха полностью выходит наружу из скорлупы.
Т.е. если взять и расколоть орех он должен быть пустым.
Андрей, 16 Окт. 08, 14:21
Я одно время очень подсел на эталон кедровый именно из-за орешков, да в общем-то и сейчас его уважаю, уж больно он пьется хорошо. Пробовал их доставать и раскусывать тоже услыхав такую версию, мякоть там есть и она мягкая. А вот самому настаивать на покупных не выходит. Они видимо очень старые или как-то консервированные, совершенно другой вкус получается
yarillo Студент Ярославль 21 2
Ответ #13: 07 Март 09, 12:02
Мне кажется что (эталон)на концентратах сделан и возможно не без красителей,уж больно цвет сочный.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 926 62
Ответ #14: 07 Март 09, 21:31
Не зенаю что такое этанол кедровый,но на  орешках кедровых цвет тоже насыщенный и зависит от их колличества  и выдержки.Можно сделать цвет коньяка а можно сделать цвет крепкого чая.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2559 632
Ответ #15: 07 Март 09, 23:03
Не этанол кедровый а "Эталон", водка в красивой бутылке.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 926 62
Ответ #16: 08 Март 09, 10:59
Даааа! Как только сослепу не прочитаешь.Вроде и трезвый.
сообщение удалено
igor-ser1968 Студент Полевской, Свердловская обл. 33 4  
Ответ #17: 10 Март 09, 21:02
Уже 4 раза готовил на кедровых орешках (на 2л 40% спирта 100 гр. мелкого, насышенного цвета орешков), голова не болела, орешки внутри все целы и не растворились еще не разу. Меня предупредили, что очень концентрированный напиток может привести разве что к запору - дубильные вещества. Пробовал ставить на чищенных орехах - вкус маслянистый, мутноватый цвет, в общем не понравилось... Ни одно ядро не растворилось за 1 месяц настоя... Думаю, что про растворение ядер орехов - сказка.
alekslug Научный сотрудник в Мариуполе 3494 656
Ответ #18: 10 Март 09, 23:43
Думаю, что про растворение ядер орехов - сказка.
Не, не сказка - растворяются ядрышки.Но я орехи целыми засыпал.Если разбить то мутный продукт получается.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1292  
Ответ #19: 11 Март 09, 02:20
бросил десяток ядрышек неднлю назад- в бутылку с ацетоном.
неделя прошла - лежат без всяких видимых изменений.
катаются весело по дну.  не хотят расворяться - собаки.