Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1840 28 Нояб. 17, 12:45
д.Вова, ну кедровую сложно испортить ,если только сильно не переборщить с другими ингредиентами .Сильный настой легко разбавить дистилятом . Единственно что много пить его нельзя ,давление скачет)))
igordul
Магистр
Брюссель
218 80
Отв.1841 28 Нояб. 17, 16:02
После промывания и нагревания орешков там даже аромата живичного скипидара не остаётся, от него давление у некоторых может скакать. Точнее понижаться.
По поводу добавок и дробления ароматов. В общем без самогону никуда...
Смесь высших (С3–С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано)
Вкус и аромат всех вин и мировых дистиллятов, включая коньяк и виски, во многом определяется присутствием в них сивушного масла.
Изоамиловый спирт в основном, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Изоамиловый спирт.
- образование сложных эфиров с неорганическими и органическими кислотами.
1-пентанол окисляется до пентаналя и далее до валериановой кислоты, вторичные амиловые спирты — до соответствующих кетонов, третичные — с разрывом C-C связи.
Все высшие спирты являются основными незаменимыми компонентами летучих примесей коньячных спиртов. Их содержание колеблется в пределах 1000...3000 мг/дм3.
По поводу замены ароматов. Тот же ванилин.
Около 30 % лигнинового комплекса коньячного спирта представлено веществами, растворимыми в эфире. В состав этих веществ входит ряд ароматических альдегидов (ванилин, сиреневый альдегид, оксибензальдегид, конифриловый альдегид, синаповый альдегид) и ароматические кислоты (ванилиновая кислота, сиреневая кислота, оксибензойная кислота)
Сиреневый альдегид (Альдегид получен впервые в 1889 году из сирени. Кора сирени обыкновенная.) можно найти естественным путем в древесине ели и клёнов.
Так же ванилин и сиреневый альдегид получают из луба березы кислородным окислением. Там его больше в несколько раз чем в дубе.
Салициловый альдегид (оксибензальдегид) — бесцветная жидкость с резким и навязчивым фенольным («гуашевым») запахом и жгучим вкусом.
Салициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.
Белая или серебристая ива. Для этих целей понадобится внутренняя кора дерева. Розоватые прожилки — это как раз то. что нужно. Как ни странно, у ивового чая довольно приятный вкус.
Может кто экспериментировал?
Конифриловый альдегид.
В частности дробление. Фенилпропаноиды, включая эвгенол, хавикол, сафрол и эстрагол, также получены из монолигнолов. Являются основными компонентами различных эфирных масел.
По поводу поджаривания изюма.
Как и все другие моносахара, глюкоза является сильным восстановителем. Нагревание глюкозы в растворах минеральных кислот приводит к потере трех молекул воды и образованию оксиметилфурфурола – маслянистой жидкости с запахом переспевших яблок, имеющей сильные восстанавливая свойства. В дальнейшем это вещество распадается на левулиновую и муравьиную кислоты.
Что будет если карамелизировать поджаренную дубовую кору или орешки в глюкозе и в дальнейшем настаивать?
По поводу добавок и дробления ароматов. В общем без самогону никуда...
Смесь высших (С3–С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано)
Вкус и аромат всех вин и мировых дистиллятов, включая коньяк и виски, во многом определяется присутствием в них сивушного масла.
Изоамиловый спирт в основном, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Изоамиловый спирт.
- образование сложных эфиров с неорганическими и органическими кислотами.
1-пентанол окисляется до пентаналя и далее до валериановой кислоты, вторичные амиловые спирты — до соответствующих кетонов, третичные — с разрывом C-C связи.
Все высшие спирты являются основными незаменимыми компонентами летучих примесей коньячных спиртов. Их содержание колеблется в пределах 1000...3000 мг/дм3.
По поводу замены ароматов. Тот же ванилин.
Около 30 % лигнинового комплекса коньячного спирта представлено веществами, растворимыми в эфире. В состав этих веществ входит ряд ароматических альдегидов (ванилин, сиреневый альдегид, оксибензальдегид, конифриловый альдегид, синаповый альдегид) и ароматические кислоты (ванилиновая кислота, сиреневая кислота, оксибензойная кислота)
Сиреневый альдегид (Альдегид получен впервые в 1889 году из сирени. Кора сирени обыкновенная.) можно найти естественным путем в древесине ели и клёнов.
Так же ванилин и сиреневый альдегид получают из луба березы кислородным окислением. Там его больше в несколько раз чем в дубе.
Салициловый альдегид (оксибензальдегид) — бесцветная жидкость с резким и навязчивым фенольным («гуашевым») запахом и жгучим вкусом.
Салициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.
Белая или серебристая ива. Для этих целей понадобится внутренняя кора дерева. Розоватые прожилки — это как раз то. что нужно. Как ни странно, у ивового чая довольно приятный вкус.
Может кто экспериментировал?
Конифриловый альдегид.
В частности дробление. Фенилпропаноиды, включая эвгенол, хавикол, сафрол и эстрагол, также получены из монолигнолов. Являются основными компонентами различных эфирных масел.
По поводу поджаривания изюма.
Как и все другие моносахара, глюкоза является сильным восстановителем. Нагревание глюкозы в растворах минеральных кислот приводит к потере трех молекул воды и образованию оксиметилфурфурола – маслянистой жидкости с запахом переспевших яблок, имеющей сильные восстанавливая свойства. В дальнейшем это вещество распадается на левулиновую и муравьиную кислоты.
Что будет если карамелизировать поджаренную дубовую кору или орешки в глюкозе и в дальнейшем настаивать?
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 36
Отв.1842 04 Дек. 17, 00:44
Недавно мою кедровку,(+апельсин, корица, гвоздика, калган, гр.орех, сахар, ванилин...) нюхали семь человек по кругу, пытались понять чем пахнет. Минут десять гадали, все говорят "что-то знакомое"... И тут один говорит:"еп-т, коньяком пахнет", и все такие, да-да, точно, так и есть! Ну короче, убили её быстрее чем нюхали))в такие моменты скорость потребления является лучшей похвалой.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1843 04 Дек. 17, 10:01
Недавно мою кедровку,(+апельсин, корица, гвоздика, калган, гр.орех, сахар, ванилин...Blazersamara, 04 Дек. 17, 00:44ИМХО это уже не кедровка , может и неплохо получилось , но не то пальто .
Отв.1844 04 Дек. 17, 14:54
И тут один говорит:"еп-т, коньяком пахнет"Blazersamara, 04 Дек. 17, 00:44На Сэме?
Згон
Специалист
Ур.Ф.О.
164 35
Отв.1845 08 Дек. 17, 17:50
это уже не кедровкаmakrak80, 04 Дек. 17, 10:01Судя по кол-ву ингридиентов, почти суп какой-то или того хуже - зелье колдовское))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1846 08 Дек. 17, 22:47
Згон, у хорошего повара ...а вы только из топора и готовите )))
novikovss
Студент
Владимир
27 6
Отв.1847 09 Дек. 17, 17:55
Д.Вова. После настаивания готового продукта в сауне сливаю через ватный диск и разливаю по трешкам . На горло банки кладу тонкую оберточную пленку и закатываю крышкой.Настаиваю в бутыле 20. Мути нет. На дне в закатанных трешках отстаивается муть,но легко декантируется при разливе по бутылкам. Прозрачность и цвет коньяка.Попробовал остатки из бутыли от кедровки и от латгальского соединил и залил 70% семом,Настоялось ,но не осень на вкус. Зато теперь смело уменьшу навеску на 30 %
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1848 09 Дек. 17, 18:00, через 5 мин
Настойка "Таёжная".
Подогнали мне мешочек кедровых орешков. До этого никогда ничего на них не делал, но дармовое сырьё есть, и желание поэкспериментировать появилось.
1. 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2 минуты. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 42% СЭМа, добавить 1 ч. ложку мёда. Настаивать 3-4 недели;
Неоднократно пользовал настойки на кедровых орехах, подогнанные друзьями, подругами, знакомыми и т. д. При всех своих достоинствах они имели, на мой взгляд, и явно выраженный минус - пустоваты. Потому, для того, чтобы придать настойке дополнительный аромат таёжного леса -
2. Спиртованный морс рябины красной. Свежие ягоды рябины засыпать по плечики в банку 1,5 л и залить доверха 50 % СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить. Так можно (и желательно) повторить раз 5-6, настои смешать;
3. Настой трав для Таёжной: калган 2 гр., гвоздика 3 шт, цвет липы 2 гр., лист вишни 2 гр., левзея 1гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр., донник 1 гр., солодка 1гр. Залить 0,550 л СЭМом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.
Купажирование: в трёхлитровую банку - весь настой кедровых орехов, 100 мл спиртованного морса красной рябины, 100 мл настоя трав "Таёжная". Долить до 3 л 40% СЭМом. Выдержать неделю.
Замечание: для тех, кому не хватит в данной настойке некоторой "смолистости", могу посоветовать добавлять в травяную настойку некоторое количество почек сосны. Либо некоторое количество настоя зелёных сосновых шишек.
Подогнали мне мешочек кедровых орешков. До этого никогда ничего на них не делал, но дармовое сырьё есть, и желание поэкспериментировать появилось.
1. 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2 минуты. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 42% СЭМа, добавить 1 ч. ложку мёда. Настаивать 3-4 недели;
Неоднократно пользовал настойки на кедровых орехах, подогнанные друзьями, подругами, знакомыми и т. д. При всех своих достоинствах они имели, на мой взгляд, и явно выраженный минус - пустоваты. Потому, для того, чтобы придать настойке дополнительный аромат таёжного леса -
2. Спиртованный морс рябины красной. Свежие ягоды рябины засыпать по плечики в банку 1,5 л и залить доверха 50 % СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить. Так можно (и желательно) повторить раз 5-6, настои смешать;
3. Настой трав для Таёжной: калган 2 гр., гвоздика 3 шт, цвет липы 2 гр., лист вишни 2 гр., левзея 1гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр., донник 1 гр., солодка 1гр. Залить 0,550 л СЭМом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.
Купажирование: в трёхлитровую банку - весь настой кедровых орехов, 100 мл спиртованного морса красной рябины, 100 мл настоя трав "Таёжная". Долить до 3 л 40% СЭМом. Выдержать неделю.
Замечание: для тех, кому не хватит в данной настойке некоторой "смолистости", могу посоветовать добавлять в травяную настойку некоторое количество почек сосны. Либо некоторое количество настоя зелёных сосновых шишек.
novikovss
Студент
Владимир
27 6
Отв.1849 10 Дек. 17, 17:13
Спасибо за Таежную. Интересный рецепт. Отдельной темы нет ?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1850 11 Дек. 17, 17:17
Нет, конечно. Нафига?
GST
Специалист
BRD
116 18
Отв.1851 27 Дек. 17, 21:31
Всем привет!!!Сам родом с Кузбасса,и что такое-Шишку бить-знаю не по наслышке.И сем там гнал(про головы и хвосты даже не подозревал).Выгнал на раз,по две горсти на 3 литра сема,неделю постоит и вперёд.И здесь гоню с 2002 года.И кедровка всегда среди настоек на первом месте.Перепробовал рецептов 10,и остановился (уже давно)на самом простом.На 4 литра сема 45° ,две 40гр рюмки орехов,3 пакетика ванильного сахара(для стряпни 8гр пакетик)И ВСЁ.Аптеку больше не добавляю.Года 2 назад со сватом выпили на двоих 0,7л,ему ни чего,а у меня чуть мотор не выскочил.С тех пор, как бабка ошептала,аптеку ни-ни.Иногда если осень,бросаю жменьку спелой черёмухи.С травами надо осторожно. Да, забыл иногда бросаю четыре острых перчика,типа а-ля перцовка,мужикам нравится.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1852 27 Дек. 17, 22:31, через 60 мин
,3 пакетика ванильного сахара(для стряпни 8гр пакетик)И ВСЁGST, 27 Дек. 17, 21:31На 4 литра столько ванильного сахара , имхо большущий перебор , уже не кедровая , а ванильная настойка.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1853 27 Дек. 17, 22:41, через 11 мин
Мне больше понравилось вот это -
То есть чистой химии три пакетика - это нормально, а вот что-либо натурального - это ни-ни, это вредно.
"И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта. Это же кошмар"...
И ВСЁ.Аптеку больше не добавляю.GST, 27 Дек. 17, 21:31.
То есть чистой химии три пакетика - это нормально, а вот что-либо натурального - это ни-ни, это вредно.
"И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта. Это же кошмар"...
GST
Специалист
BRD
116 18
Отв.1854 27 Дек. 17, 23:56
это ни-ни, это вредно.Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 17, 22:41Я не писАл что вредно
С травами надо осторожноGST, 27 Дек. 17, 21:31
Добавлено через 11мин.:
На 4 литра столько ванильного сахара , имхо большущий перебор , уже не кедровая , а ванильная настойка.makrak80, 27 Дек. 17, 22:31Ну да,чуть больше столовой ложки.Люди кладут ложку или две мёда мыж не называем это медовухой.Девиз у тебя хороший,мне нравится.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1855 28 Дек. 17, 06:16
а у меня чуть мотор не выскочилGST, 27 Дек. 17, 21:31а не от смолы ли это на орешках?
GST
Специалист
BRD
116 18
Отв.1856 28 Дек. 17, 15:17
а не от смолы ли это на орешках?bsgart, 28 Дек. 17, 06:16Не,орехи 2 раза в кипятке промыты и на сковородке калённые.Раньше только промывал под краном,потом прочитал здесь, что смола для почек не очень хорошо,с тех пор запариваю и калю.
ну кедровую сложно испортить ,если только сильно не переборщить с другими ингредиентами .Сильный настой легко разбавить дистилятом . Единственно что много пить его нельзя ,давление скачет)))Комэск, 28 Нояб. 17, 12:45Тут с коллегой полностью согласен.Я ни кого не призываю отказатся от травок,просто я для себя так решил.единственное что я беру в аптеке калган и кора дуба.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1857 31 Дек. 17, 03:04
GST, ну так есть классика жанра , а дальше не воспрещается добавлять по вкусу любые добавки ...у меня постоянно стоит баночка с орешками , туда кидаю всяко разно по настроению и наличию ...сам пью, народ пьет хвалит )))
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.1858 01 Янв. 18, 15:40
На новогодние праздники испробовали настойку на кедровых орешках с медом. Всем очень понравилась. Обдавал орехи один раз кипятком. В дальнейшем буду два раза заливать кипятком, обжарю на сковородке и раздавлю их.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1859 02 Янв. 18, 09:57
fermerv, после обжарки на сковороде получил очень темный напиток по цвету , пришлось разбавлять )))