Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 105 101
ЭДВАРД40 Магистр Ишим - тюменская область 200 164
Отв.2000  29 Мая 18, 18:55
Пробежался по теме.
Выскажу своё мнение и опыт по выдержке (вытяжке) всего аромата из кедровых орешков.
Делал и делаю концентрат: 0.5кг орехов засыпаю в 3-х литровую банку, и заливаю 70% сортировкой. Теперь самое интересное и уже пройденное.......
1) взбалтываю каждые 3-4 дня.
2) через месяц раскусываю несколько орешек из банки, ...... внутри - сладкий, ароматный и свежий.
3) ещё через месяц - таже фигня.
4) и так до 10-го месяца. только после этого пошла вытяжка из орешек ароматной и очень полезной Живицы.
5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.

Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.

Теперь мой вердикт.
Если хотите получить продукт с вытяжкой только скорлупы, то настаивайте 2-4 недель. Даже 6 месяцев это ничтожно мало! Кроме цвета и аромата кедровой скорлупы вам ничего не видать!
Если хотите получить полезный и ароматный продукт, то настаивайте до тех пор, пока не произойдёт полная вытяжка живицы из ядрышков орехов.

Те орешки, которые всплыли в воде, можете сразу выкидывать! Они пустые и безценные!
Которые остались на дне, те с ценными орешками внутри, которые после и отдадут напитку аромат и полезность Живицы.

А иначе по вашему, для выдержки со сроком 2-4 недели, купите дешёвую шелушёную скорлупу без ядрышек, т.к. нет смысла тратиться на цельные орешки.  Ибо в цельных орешках за это время, сами ядрышки даже не понюхают спирта!

Успехов и Здоровья!
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2001  29 Мая 18, 18:59, через 4 мин
ЭДВАРД40, Обрабатываешь или нет орех перед засыпью на настой?
ЭДВАРД40 Магистр Ишим - тюменская область 200 164
Отв.2002  29 Мая 18, 19:05, через 6 мин
ЭДВАРД40, Обрабатываешь или нет орех перед засыпью на настой?berezikoff, 29 Мая 18, 18:59
Конечно-же. Обдаю крутым кипятком 2 раза. После хорошо промываю.

Ещё дополню.
Через год настоя орешек: на 0.5л сортировки 40% добавляю 5сл.ложек своего концентрата.
Цвет напитка красно-оранжевый. Аромат обалденный со вкусом кедра и сладкой живицы.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2003  29 Мая 18, 19:10, через 5 мин
ЭДВАРД40, если ты читал выше, я их кипячу 2р по 5 мин, не знаю что происходит со скорлупой, но вкус ядра проявляется от 10дней. Одно условие, орех должен быть свежий, даже не прошлогодний. Удачи.
ЭДВАРД40 Магистр Ишим - тюменская область 200 164
Отв.2004  29 Мая 18, 19:20, через 11 мин
если ты читал выше, я их кипячу 2р по 5 мин, не знаю что происходит со скорлупой, но вкус ядра проявляется от 10дней.berezikoff, 29 Мая 18, 19:10
Кипяти хоть 10 раз, а для вытяжки Живицы из ядрышек нужно не 2-4 недели, а намного больше. Вкус ядрышек пробовать не в настое, а раскусывая сами орешки!
Орешки так-же покупаю свежие. Две 3-х литровые банки концентрата стоят с октября месяца. А пока разбавляю позапрошлогодним концентратом.
Всем Здоровья!
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2005  29 Мая 18, 19:35, через 16 мин
ЭДВАРД40, А мять не пробовал в ступке? Тогда-то доступ сразу.
Сергей 220 Доктор наук Курск 855 389
Отв.2006  29 Мая 18, 19:45, через 10 мин
Я чеснокодавкой давлю. 10 минут работы, и не нужно ждать год.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2007  29 Мая 18, 19:49, через 5 мин
Сергей 220, ты реально сравнивал органолептику напитка, давленные и нет? Поделись.
А мять не пробовалberezikoff, 29 Мая 18, 19:35
я же от балды предложил-первое логичное решение
Сергей 220 Доктор наук Курск 855 389
Отв.2008  29 Мая 18, 19:54, через 6 мин
Настой с давленых орехов более маслянистый и насыщенный, быстрый настой на цельных орехах такого не даёт.
Но, зараза, мутнеет сильно из-за масел, процеживаю несколько раз, все равно кристально чистоты не могу добиться. Последнее время давлю примерно процентов 10-20 от общего количества. Тогда настой остаётся прозрачным, и вкус насыщается.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2009  29 Мая 18, 20:08, через 14 мин
Сергей 220, всё верно, скорлупа и является фильтром. Надо попробовать на термориформинг их в духовку засунуть(целые), на 70° на сутки, должно сработать.
sportdoc Профессор СПб 4287 1725
Отв.2010  29 Мая 18, 22:40
Настой с давленых орехов более маслянистыйСергей 220, 29 Мая 18, 19:54
скорлупа и является фильтромberezikoff, 29 Мая 18, 20:08
Слева - настойка из давленых кедровых орехов, права - настойка из кедровых орехов в скорлупе.
Все видно невооружённым глазом.

IMG_6427.jpg
1024x768 90Кб
Комэск Профессор Москва 2655 1017
Отв.2011  30 Мая 18, 00:15
5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.ЭДВАРД40, 29 Мая 18, 18:55
у меня почему то раньше , после 3-4 месяцев орешки внутри спиртовой вкус имеют ...мож старые и задохлые )))
bsgart Доктор наук Тимашевск 628 236
Отв.2012  30 Мая 18, 06:07
у меня почему то раньше , после 3-4 месяцев орешки внутри спиртовой вкус имеют ...мож старые и задохлые )))Комэск, 30 Мая 18, 00:15
Так тут ещё орехи разные могут быть, у дальневосточного скорлупа толще сибирского наверно раза в два.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2013  30 Мая 18, 06:29, через 22 мин
Все видно невооружённым глазом.sportdoc, 29 Мая 18, 22:40
выход видится такой, поставить в морозильник, масло застынет и слить через марлю/бязь
Dobrjk Магистр Великий Новгород 219 46
Отв.2014  14 Июня 18, 08:36
Дал выдержку 10 месяцев . Начальный состав : двойной перегон 45% ,цельные орешки ,мёд ,листья чёрной смородины . Цвет насыщенный близкий к красно-коричневому ,аромат приятный ,прозрачный . Первая рюмка - прекрасный вкус и послевкусие ,крепко .Вторая и последующие рюмки дали стойкое послевкусие "плинтуса". Попробую использовать для "облагораживания" или только по рюмке в качестве апп еретива .
Комэск Профессор Москва 2655 1017
Отв.2015  14 Июня 18, 10:49
дали стойкое послевкусие "плинтуса". Попробую использовать для "облагораживания" или только по рюмке в качестве апп еретива .Dobrjk, 14 Июня 18, 08:36
рекомендую купаж с изюмной настойкой или другой , либо чуток разбавить сортировочкой. Наверно слишком насыщенный получился исходник . Ну и твое предложение как аппертивчик имеет право на жизнь ...
sersaz Специалист 14RUS 159 13
Отв.2016  30 Июня 18, 00:43
Не далее как вчера делал кедровочку по вот этому рецепту: https://samogon-i-vodka.ru/baza/1315/52279/
Только вместо 5-6 л сортировки 50% взял 3 л 40%. В корзину вошло 70 гр. шелухи от кедровых орехов. Экстрагировал 2 часа, пока раствор в диоптре не стал практически бесцветным. Далее отдистиллировал на прямотоке, остальную жижу слил с куба. В общем получилось 1,5 л белого дистиллята крепостью 65% и 1,5 л темной, насыщенной цветом кедровых орехов жидкости крепостью около 3% по АСП-3. Насыщенность цвета такая, что даже солнца не видно через нее! И это всего лишь от 70 гр. шелухи! Белый дистиллят развел водой до 40%, запах и послевкусие до того насыщены, может даже и лишка, но вкуснотища блин! Темную часть пару раз профильтровал вакуумом через ватные диски и обеззоленные фильтры и разбавил ею свой 93% НДРФ. Абалдеть! Цвет на солнце - смотрел бы вечно! Аромат - вечно бы нюхал! Вкус - пил бы не переставая! Прошу обратить внимание - на все про все ушло 2 часа! А вы месяцы, годы... В следующий раз попробую по рецепту 5-6 литров (можно и больше мне кажется!) и без дистилляции. Подозреваю, что кубовое содержимое приобретет такой цвет и аромат, которые при настаивании и за год не получить. Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны. 
berezikoff Пользователь ЯНАО 10878 2903
Отв.2017  30 Июня 18, 00:48, через 6 мин
Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны.sersaz, 30 Июня 18, 00:43
Вангуешь, или просто жаба давит их не в продукт добавить, а заточить.
sersaz Специалист 14RUS 159 13
Отв.2018  30 Июня 18, 00:58, через 11 мин
или просто жаба давитberezikoff, 30 Июня 18, 00:48
Да какая тут жаба! Специально покупал шелуху под это дело! Сами шишки у меня вон под окном растут, как кедр (сосна сибирская), так и стланик кедровый. Нынче стланиковых шишек много обещается, вот еще по осени с их орешков замучу. Вот эти шишки говорят полезнее. А специально щелкать орехи терпеть не могу. На рынке вон чищенные ядра купить можно, а вот шелухи нет у нас, пришлось заказывать!
sportdoc Профессор СПб 4287 1725
Отв.2019  30 Июня 18, 12:54
На рынке вон чищенные ядра купить можноsersaz, 30 Июня 18, 00:58
Ты поинтересуйся, как их чистят.