Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 101
ЭДВАРД40 Специалист Тюмень 148 130
Отв.2000  29 Мая 18, 18:55
Пробежался по теме.
Выскажу своё мнение и опыт по выдержке (вытяжке) всего аромата из кедровых орешков.
Делал и делаю концентрат: 0.5кг орехов засыпаю в 3-х литровую банку, и заливаю 70% сортировкой. Теперь самое интересное и уже пройденное.......
1) взбалтываю каждые 3-4 дня.
2) через месяц раскусываю несколько орешек из банки, ...... внутри - сладкий, ароматный и свежий.
3) ещё через месяц - таже фигня.
4) и так до 10-го месяца. только после этого пошла вытяжка из орешек ароматной и очень полезной Живицы.
5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.

Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.

Теперь мой вердикт.
Если хотите получить продукт с вытяжкой только скорлупы, то настаивайте 2-4 недель. Даже 6 месяцев это ничтожно мало! Кроме цвета и аромата кедровой скорлупы вам ничего не видать!
Если хотите получить полезный и ароматный продукт, то настаивайте до тех пор, пока не произойдёт полная вытяжка живицы из ядрышков орехов.

Те орешки, которые всплыли в воде, можете сразу выкидывать! Они пустые и безценные!
Которые остались на дне, те с ценными орешками внутри, которые после и отдадут напитку аромат и полезность Живицы.

А иначе по вашему, для выдержки со сроком 2-4 недели, купите дешёвую шелушёную скорлупу без ядрышек, т.к. нет смысла тратиться на цельные орешки.  Ибо в цельных орешках за это время, сами ядрышки даже не понюхают спирта!

Успехов и Здоровья!
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2001  29 Мая 18, 18:59, через 4 мин
ЭДВАРД40, Обрабатываешь или нет орех перед засыпью на настой?
ЭДВАРД40 Специалист Тюмень 148 130
Отв.2002  29 Мая 18, 19:05, через 6 мин
ЭДВАРД40, Обрабатываешь или нет орех перед засыпью на настой?berezikoff, 29 Мая 18, 18:59
Конечно-же. Обдаю крутым кипятком 2 раза. После хорошо промываю.

Ещё дополню.
Через год настоя орешек: на 0.5л сортировки 40% добавляю 5сл.ложек своего концентрата.
Цвет напитка красно-оранжевый. Аромат обалденный со вкусом кедра и сладкой живицы.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2003  29 Мая 18, 19:10, через 5 мин
ЭДВАРД40, если ты читал выше, я их кипячу 2р по 5 мин, не знаю что происходит со скорлупой, но вкус ядра проявляется от 10дней. Одно условие, орех должен быть свежий, даже не прошлогодний. Удачи.
ЭДВАРД40 Специалист Тюмень 148 130
Отв.2004  29 Мая 18, 19:20, через 11 мин
если ты читал выше, я их кипячу 2р по 5 мин, не знаю что происходит со скорлупой, но вкус ядра проявляется от 10дней.berezikoff, 29 Мая 18, 19:10
Кипяти хоть 10 раз, а для вытяжки Живицы из ядрышек нужно не 2-4 недели, а намного больше. Вкус ядрышек пробовать не в настое, а раскусывая сами орешки!
Орешки так-же покупаю свежие. Две 3-х литровые банки концентрата стоят с октября месяца. А пока разбавляю позапрошлогодним концентратом.
Всем Здоровья!
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2005  29 Мая 18, 19:35, через 16 мин
ЭДВАРД40, А мять не пробовал в ступке? Тогда-то доступ сразу.
Сергей 220 Доктор наук Курск 846 384
Отв.2006  29 Мая 18, 19:45, через 10 мин
Я чеснокодавкой давлю. 10 минут работы, и не нужно ждать год.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2007  29 Мая 18, 19:49, через 5 мин
Сергей 220, ты реально сравнивал органолептику напитка, давленные и нет? Поделись.
А мять не пробовалberezikoff, 29 Мая 18, 19:35
я же от балды предложил-первое логичное решение
Сергей 220 Доктор наук Курск 846 384
Отв.2008  29 Мая 18, 19:54, через 6 мин
Настой с давленых орехов более маслянистый и насыщенный, быстрый настой на цельных орехах такого не даёт.
Но, зараза, мутнеет сильно из-за масел, процеживаю несколько раз, все равно кристально чистоты не могу добиться. Последнее время давлю примерно процентов 10-20 от общего количества. Тогда настой остаётся прозрачным, и вкус насыщается.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2009  29 Мая 18, 20:08, через 14 мин
Сергей 220, всё верно, скорлупа и является фильтром. Надо попробовать на термориформинг их в духовку засунуть(целые), на 70° на сутки, должно сработать.
sportdoc Профессор СПб 4173 1660
Отв.2010  29 Мая 18, 22:40
Настой с давленых орехов более маслянистыйСергей 220, 29 Мая 18, 19:54
скорлупа и является фильтромberezikoff, 29 Мая 18, 20:08
Слева - настойка из давленых кедровых орехов, права - настойка из кедровых орехов в скорлупе.
Все видно невооружённым глазом.

IMG_6427.jpg
1024x768 90Кб
Комэск Профессор Москва 2366 931
Отв.2011  30 Мая 18, 00:15
5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.ЭДВАРД40, 29 Мая 18, 18:55
у меня почему то раньше , после 3-4 месяцев орешки внутри спиртовой вкус имеют ...мож старые и задохлые )))
bsgart Доктор наук Тимашевск 591 212
Отв.2012  30 Мая 18, 06:07
у меня почему то раньше , после 3-4 месяцев орешки внутри спиртовой вкус имеют ...мож старые и задохлые )))Комэск, 30 Мая 18, 00:15
Так тут ещё орехи разные могут быть, у дальневосточного скорлупа толще сибирского наверно раза в два.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2013  30 Мая 18, 06:29, через 22 мин
Все видно невооружённым глазом.sportdoc, 29 Мая 18, 22:40
выход видится такой, поставить в морозильник, масло застынет и слить через марлю/бязь
Dobrjk Магистр Великий Новгород 219 45
Отв.2014  14 Июня 18, 08:36
Дал выдержку 10 месяцев . Начальный состав : двойной перегон 45% ,цельные орешки ,мёд ,листья чёрной смородины . Цвет насыщенный близкий к красно-коричневому ,аромат приятный ,прозрачный . Первая рюмка - прекрасный вкус и послевкусие ,крепко .Вторая и последующие рюмки дали стойкое послевкусие "плинтуса". Попробую использовать для "облагораживания" или только по рюмке в качестве апп еретива .
Комэск Профессор Москва 2366 931
Отв.2015  14 Июня 18, 10:49
дали стойкое послевкусие "плинтуса". Попробую использовать для "облагораживания" или только по рюмке в качестве апп еретива .Dobrjk, 14 Июня 18, 08:36
рекомендую купаж с изюмной настойкой или другой , либо чуток разбавить сортировочкой. Наверно слишком насыщенный получился исходник . Ну и твое предложение как аппертивчик имеет право на жизнь ...
sersaz Специалист 14RUS 128 10
Отв.2016  30 Июня 18, 00:43
Не далее как вчера делал кедровочку по вот этому рецепту: https://samogon-i-vodka.ru/baza/1315/52279/
Только вместо 5-6 л сортировки 50% взял 3 л 40%. В корзину вошло 70 гр. шелухи от кедровых орехов. Экстрагировал 2 часа, пока раствор в диоптре не стал практически бесцветным. Далее отдистиллировал на прямотоке, остальную жижу слил с куба. В общем получилось 1,5 л белого дистиллята крепостью 65% и 1,5 л темной, насыщенной цветом кедровых орехов жидкости крепостью около 3% по АСП-3. Насыщенность цвета такая, что даже солнца не видно через нее! И это всего лишь от 70 гр. шелухи! Белый дистиллят развел водой до 40%, запах и послевкусие до того насыщены, может даже и лишка, но вкуснотища блин! Темную часть пару раз профильтровал вакуумом через ватные диски и обеззоленные фильтры и разбавил ею свой 93% НДРФ. Абалдеть! Цвет на солнце - смотрел бы вечно! Аромат - вечно бы нюхал! Вкус - пил бы не переставая! Прошу обратить внимание - на все про все ушло 2 часа! А вы месяцы, годы... В следующий раз попробую по рецепту 5-6 литров (можно и больше мне кажется!) и без дистилляции. Подозреваю, что кубовое содержимое приобретет такой цвет и аромат, которые при настаивании и за год не получить. Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны. 
berezikoff Пользователь ЯНАО 10270 2748
Отв.2017  30 Июня 18, 00:48, через 6 мин
Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны.sersaz, 30 Июня 18, 00:43
Вангуешь, или просто жаба давит их не в продукт добавить, а заточить.
sersaz Специалист 14RUS 128 10
Отв.2018  30 Июня 18, 00:58, через 11 мин
или просто жаба давитberezikoff, 30 Июня 18, 00:48
Да какая тут жаба! Специально покупал шелуху под это дело! Сами шишки у меня вон под окном растут, как кедр (сосна сибирская), так и стланик кедровый. Нынче стланиковых шишек много обещается, вот еще по осени с их орешков замучу. Вот эти шишки говорят полезнее. А специально щелкать орехи терпеть не могу. На рынке вон чищенные ядра купить можно, а вот шелухи нет у нас, пришлось заказывать!
sportdoc Профессор СПб 4173 1660
Отв.2019  30 Июня 18, 12:54
На рынке вон чищенные ядра купить можноsersaz, 30 Июня 18, 00:58
Ты поинтересуйся, как их чистят.