Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 49
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.960  19 Июля 17, 09:21
Интересует момент, с какой целью вино снимают с осадкаTermist, 08 Июля 17, 17:40
если держать с осадком, вкус будет хуже - обычно горчит. декантируют после окончания первичного брожения - в осадок падают мякоть и трупики дрожжей. роение заканчивается когда дрожжи сахар съедят. но в спящем и живом виде они остаются, и на на вторичке потихоньку поедают остатки сахара. ну там еще всякие процессы происходят, улучшающие вкус вина, но если грубо то их можно не брать в рассмотрение
Fil62 Магистр Ставрополь 295 20
Отв.961  08 Сент. 17, 12:20
Подскажите пожалуйста.
Поставил абрикосовое вино на диких дрожжах. Бурное брожение дней десять. Потом резко перестало бродить, снял с осадка и под гидрозатвор. 3-4 дня тихое брожение и всё,- ноль брожения. На вкус как недоброженная брага, но без горечи, слегка кислинка и сладкое. Думаю изначально дал много сахара и воды.
Вопрос, можно ли декантировать, пастерилизовать и добавить сухих винных дрожжей, то каких и сколько? Или как ещё возобновить брожение?

Добавлено через 3мин.:

И ещё, где почитать про сухие дрожжи для вина, не могу поиском найти?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.962  09 Сент. 17, 04:32
Fil62, а что про них читать? Есть куча тем, плохо ищешь. Только тут винные как правило называют ЧКД...
Пастеризовать смысла ИМХО нет. Просто добавь нормальных ЧКД.
А температура кстати какая?
Fil62 Магистр Ставрополь 295 20
Отв.963  09 Сент. 17, 08:40
Есть куча тем, плохо ищешь.Papic, 09 Сент. 17, 04:32
Да, с чкд поиск много выдаёт.
А t в норме, только гуляет чуть днём и ночью, осень наступила.
ММарат Студент Уфа 22 6
Отв.964  21 Сент. 17, 07:26
 Здравствуйте! Друзья принесли 2 л вина с югов, говорят: « не нравится». Попробовал - сначала сильная сладость, затем вкус винограда с сильным  приятным вкусом и ароматом, а в послевкусии - вкус плесени.  Решил исправить  брожением, добавил своего годичного виноградного вина, объем 5 л, вкус которого не вызывал восторга. Достал из подвала, подержал в тепле — вино проснулось, пошли пузырьки.  Добавил 2 л легкоизотопной воды и все вместе стояло 3 дня в тепле, а брожения нет. Сделал 0.5л закваску на ЧКД итальянские, винные, добавил, стояло  3 дня в тепле, брожения нет.  Вспомнил, что в детстве лечили тетрациклином, у которого  послевкусие плесени, и думаю, что  возможно антибиотиком «домашние биотехнологи»  законсервировали вино на продажу? И что делать, перегнать?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.965  25 Сент. 17, 22:16
Termist
То что выпало  в осадок, начинает понемногу разлагаться( вкус вина ушудшается). При переливах вино насыщается кислородом, быстрее происходит осветление вина. Для дрожжей нужен кислород в небольших количествах . Брожение будет идти медленно.
Снимешь с осадка через недели три, четыре. Через некоторое время снова появиться осадок. Држжи то работают.
Поэтому переливают и снимают с осадка несколько, раз чтобы получить хорошее вино.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.966  07 Окт. 17, 00:11
Прошу совета.
20 августа поставил 2 пивных 30 литровых баклажки в каждой по 25 литров свежевыжатого яблочного сока. Дрожжей не добавлял. Забродило на следующий день. Поставил под гидрозатвор. В течение 10 дней равномерно внёс по 200 г сахара на литр сока.
15 сентября одна баклажка булькать перестала, цвет жидкости бурый, как у сока, на вкус и горчинка и сладость, осадка немного. Во второй баклажке булькало редко, раз в минуту-две. Но вино приобрело светло желтый цвет, на вкус приятный сухарик, много осадка. Обе баклажки стояли рядом, та, которая перестала бродить - ближе к лоджии, куда дверь часто открываем. Температура на кухне 20 - 25 градусов.
Обе баклажки слил с осадка.
В ту, которая перестала бродить, добавил 1 кг сахара и 40 г винных дрожжей, под гидрозатвор. Нехотя, но через 3-4 дня разбродилось,гидрозатвор  забулькал. Булькает до сих пор. Цвет сохраняется бурым. Сегодня попробовал - на вкус горчинка усилилась, сахар уменьшился, кислинка проявляется.
Ту баклажку, которая осветлилась, вынес на лоджию, под гидрозатвором, укутал одеялом. Температура на лоджии за этот период от 5 до 15 градусов. Сегодня решил слить ее с посадка. Начал сливать - и офигел - вино стало таким же бурым, как и первая баклажка. На вкус - слегка горькое и стали проявляться кислинка и немного даже сладость.
Кто сталкивался, что может быть?
Неужели закисать стало?
Может, пока не поздно, на дистиллят пустить?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.967  08 Окт. 17, 17:05
VVS2177, ИМХО с таким диким количеством сахара у тебя вообще ничего бродить не должно было.
С подобным не сталкивался, у меня осветлялось не позже чем через месяц. Но я сахара не кладу - максимум до 15 brix иногда добавляю.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.968  08 Окт. 17, 17:10, через 6 мин
Почему много сахара - по 200 г на литр сока - по рецепту для сухого вина. Вопрос в том, что одна боклажка стала светло желтой - вполне питейного качества, а спустя 3 недели побурела. Может от того, что после слива с осадка воздух в баклажке остался - до горлышка не хватало
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.969  08 Окт. 17, 17:23, через 13 мин
по 200 г на литр сока - по рецепту для сухого винаVVS2177, 08 Окт. 17, 17:10
5 кг на 25 литров это брага сахарная. В соке свой сахар есть, забыл? Подмигивающий
На поверхности пленки белой нет?
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.970  08 Окт. 17, 17:31, через 9 мин
Пленки нет. Занес вчера в тепло. Гидрозатвор молчит.
Яблоки были кислые, но сочные.
А вторая баклажка такого же бурого цвета, но бодро побулькивает.
Я уже думаю, разлить каждую баклажку в две, долить воды, ещё килограмма по 2 сахара в каждую, и Пакмайи грамм по 50 в каждую. И на кальвадос пустить.
Жалко, вино после 25 дней брожения было довольно приятное на вкус.
На фото вино из двух баклажек после 25 дней брожения. Сейчас и желтое вино стало таким же бурым. Ведь перебродить оно же не может?
193891.jpg
193891.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.971  08 Окт. 17, 18:44
нравитсяММарат, 21 Сент. 17, 07:26


Перегонять и точка.

Добавлено через 3ч. 6мин.:

виноVVS2177, 08 Окт. 17, 17:31

Пробуй фильтр на0,5 микрон попробовать
Отфильтровать и внести чкд лалвин
Сахар чуть 50 гр.на литр.
В тепло 25 гр.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.972  08 Окт. 17, 21:55
Пробуй фильтр на0,5 микронgal, 08 Окт. 17, 18:44
ватные диски не пойдут?
сообщение удалено
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.973  08 Окт. 17, 22:00, через 6 мин
В следующие выходные попробую, отпишусь.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.974  08 Окт. 17, 22:03, через 4 мин
Тогда выставляйте на холод.
Должна осветляется.

Чкд подготовить разбродить и размножить для захвата сусла
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.975  10 Окт. 17, 07:14
Не стал ждать выходных.
Попробовал фильтровать через ватные диски - бесполезно, диски чистые, вино такое же бурое. На фото правая баклажка и трехлитровка - проблемное вино, которое 3 недели назад было светлым. После двух суток в тепле на поверхности то ли пенка, то ли пленка образовалась.
Левая - до сих пор бродит.
В правую баклажку: разбродил столовую ложку винных дрожжей, 1,5 кг сахара, трехлитровку обратно и 3 л воды, чтобы до верху было.
А когда вино ставил - воду вообще не добавлял - чистый сок.
Через пару часов брожение пошло.
Теперь буду ждать окончания брожения.
Прикупил бентонита для осветления.
Да, и вопрос - при скисании вина гидрозатвор также булькает, как и при брожении?
P_20171009_204206.jpg
P_20171009_204206.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
P_20171009_205137.jpg
P_20171009_205137.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.976  10 Окт. 17, 22:21
VVS2177,
Прикупил бентонита для осветления.
Пишут, пишут не нужно использовать бентонит, все обдерет.
А хотелось бы узнать зачем осветлять, причем бентонитом?

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.977  11 Окт. 17, 00:10
Бурый цвет не нравится.

Может тогда углевалкой поуглевать часик-другой?
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.978  11 Окт. 17, 18:55
VVS2177, жди. Держи на холоде. Мороз до минус двух. Месяц ждать минимум.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.979  11 Окт. 17, 18:59, через 4 мин
Так ведь оживил, гидозатвор булькает раз в 10-15 секунд.
Я так понимаю, как перестанет - тогда на холод?