Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
1 2 3 4 ... 10 1
HBB Кандидат наук Москва 355 74
20 Февр. 17, 17:49
Приветствую всех пивоваров!

Тема разрабатывается. По мере поступления важной информации, будут вноситься изменения

Временные ссылки на посты с поправками:
[сообщение #12976459]

Наконец созрел до мечты 3-х летней давности начать варить домашнее пиво! Решили с друзьями 23 февраля отметить – сварить свое пиво, чтобы на Пасху попробовать СОБСТВЕННОЕ, сваренное по самому простому рецепту! Несколько дней курил форум. Отправной точкой стал пост Рустама (Rust) [Домашнее пиво для начинающих]. Понятно, что Руст дал ориентиры, а остальное надо додумать самому.
В общем, на этом основании, решил, немного подкорректировав, создать краткую, детальную, пошаговую инструкцию, сварить по ней пиво, и, сфотографировав процесс, выложить отчет – может кому пригодится и поможет. Для расчета объемов и температуры создал простенький калькулятор в Excel (во вложении), в котором можно рассчитывать затор относительно желаемого объема пива.
При расчетах учитывал, что придется перемещать емкости с кипятком. Возможно, одному. Также попытался рационально задействовать емкости. Выбрал вариант на 25 л готового продукта. Вариант еще хорош тем, что позволяет использовать один пакет дрожжей Fermentis Safale US-05 (11,5 гр), и один пакет хмеля Hersbrucker (50 грамм), выбранных нами для варки.
Калькулятор выдал следующую картинку:
calc.1.jpg
Варили вдвоем. Все-таки надо таскать тяжелые емкости с горячим содержимым. Ну и так  веселее варить. Все, что контактирует с суслом, особенно после варки, тщательно продезинфицировали. Во время варки – сухой закон! Улыбающийся
1.   Емкости:
Варочник 37 л, Бутыль 19 л, Емкость 32 л, Стальной ковшик 1 л
2.   Ингредиенты:
Солод - Pale Ale, Курский солод
Дрожжи Fermentis Safale US-05. Инструкция к дрожжам
Хмель Hersbrucker
Сахар для праймера
Вода питьевая бутилированная
 3.   Приспособления:
Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, Дрель
4.   Дополнительные средства:
Йод, Градусник, Весы, Мерная кружка на 3 л, Пакет для молотого солода, Стаканчики для хмеля – 3 шт, Средство для дезинфекции, Банка для отбора дрожжей, 2 Шерстяных одеяла
5.   Розлив
Бутылки ПЭТ новые

01.jpg 02.jpg water.jpg 48.jpg but.jpg
Объемы и температуры.xlsx (14Кб - загружено 195 раз)
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.1  21 Февр. 17, 01:35
ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Подготовка:
1.   На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E)   6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры   79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры   78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно)   29,5 л
2.   Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3.   Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4.   Залили в Варочник 23,5 л воды
5.   Залили в Бутыль 13 л воды
6.   Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7.   Установили фильтр в Емкость

06.jpg 07.jpg 08.jpg 03.jpg 3a.jpg 36.jpg

Варка пива:

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
04.jpg
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
09.jpg 10.jpg 11.1.jpg
Замерили температуру затора – получилось 72°С
12.3.jpg
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
13.jpg
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
14.jpg 15.jpg
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
16.jpg
Сделали йодную пробу - отрицательная
17.jpg 18.jpg
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
19.jpg 20.jpg 21.jpg
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
22.jpg
Когда сусло стекло, перекрыли  кран фильтра,  вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
27.8.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.6.jpg 32.jpg
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
49.jpg
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли  первую партию хмеля – 25гр
37.jpg
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
38.jpg
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции  (подача воды в чиллер отключена!)
39.jpg
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
40.jpg 41.jpg
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
42.jpg
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
43.jpg
Брух
56.jpg
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
44.jpg 45.jpg
Варка закончилась в 16-30

Утром проверили - дрожжи работают
46.jpg
Брожение по дням:
1 - 46.jpg 2 - 2_den.6.jpg 3 - 3_den.2.jpg 4 - 3_den.2.jpg 5 - 5_den.9.jpg
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 - 7_den.jpg 47.jpg

Небольшой таймлапс - как бродит пиво:


Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление  праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
50.jpg 51.jpg
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
p1080006.1.jpg p1080009.jpg 52.jpg 20170516_180017.jpg
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
54.jpg 55.jpg


Через 3 недели пиво готово!
ok_crop.jpg
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.2  21 Февр. 17, 01:54, через 19 мин
Прилетела первая ласточка - рекомендуют Дрожжи Fermentis Safale US-05

drojji_fermentis_safale_us-05.jpg

По инструкции 50-80 грамм на гектолитр (100 литров). Значит на 50 литров 3 пакетика (35 грамм) будет нормально?
Дрожжи Fermentis Safale US-05.jpg
723x1024 108Кб
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1704 1158
Отв.3  21 Февр. 17, 03:11
Посмотри мой расчет затора, может что подкорректируешь у себя.
Если солод заморский, то однопаузное затирание вполне пойдет.
С российским лучше по паузам проходить.
Ещё деревянную весёлку (рейку) приготовь, пригодится затор мешать.
Евгений КнА Доцент Комсомольск-на-Амуре 1093 482
Отв.4  21 Февр. 17, 04:14
HBB, я конечно дико извиняюсь, но тем про подобное, про первую варку полно, всё разжёвано. Взять те же ветки
От Алексея BrewmasteR-kld,
от Виктор victorchik,
от Botinok
или вот разжёвано вроде всё норм, я с первого раза понял.
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.5  21 Февр. 17, 13:59
Евгений КнА, уважаемый, я это читал много раз. Могу даже дать ссылки еще на несколько похожих тем. Тема моего поста - продолжение темы Рустама, пиво которого я пробовал не раз, оно мне очень нравится. Речь идет именно о УПРОЩЕННОМ варианте - один солод, одна пауза. И первый разУлыбающийся
Если внимательно прочитать, моя просьба была в том, чтобы народ проверил - правильно ли я понял усвоенный материал, не пропустил ли чего. И к тому же пообещал сделать простую иллюстрированную инструкцию для таких как я чайников - взял - помолол - налил - вскипятил - затер... и т.д. Без объяснения всяких физических и биохимических законов. Коротко и ясно.
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.6  21 Февр. 17, 15:57
Посмотри мой расчет затора, может что подкорректируешь у себя.C-Bell, 21 Февр. 17, 03:11
Спасибо!
Хорошая идея! Раз я должен получить 50 литров затора, значит, перед варкой в котле у меня должно быть 50+х воды, где х - количество воды, которое испарится за час варки. У меня примерно 3 квт будет с учетом потерь, значит, испарится примерно 4,5 - 5 литров (1 квт испаряет примерно 1,5 литра), а не 15 как я изначально писал.

Также мне понятно, что температура затора должна быть примерно 72°. С учетом того, что солод комнатной температуры, пересчитаю примерно теплоемкость и теплопотери.

Значит, получается:

Воды – 50 литров на сусло (гидромодуль 4х12,5=50); 12,5 литров на впитывание в солод; примерно 5 литров на выпаривание при варке. Итого 50+12,5+5= 67,5 литров

Судя по твоим записям, на промывку надо пустить треть воды 55/3=18,5. Исправим так (буду округлять):
1.   Нагреваю в котле 50 литров воды до 78°:50л-13л(останется в дробине)=37л(получится после фильтрации

И на этапе фильтрации:
6.   Сливаю сусло через фильтр сначала в отдельную тару, пока не пойдет прозрачная жидкость. Мутное первое сусло аккуратно обратно в заторник. Прозрачное фильтрую в котел. Должно получиться примерно 37 литров сусла

И на этапе промывки:
5.   К концу паузы нагреваю в котле 18 литров воды до 72° и переливаю ее в термос
7.   Промываю дробину водой из термоса 72° – 18 литров, предварительно положив тарелку на дробину, чтобы не мутить сусло.
8.   В котле должно получиться 55 литров сусла (37л+18л)

Инфу в первом посте обновил.
мамон Доцент Россошь 1597 877
Отв.7  21 Февр. 17, 18:41
HBB, набери в ютуб "просто пиво"или такой же сайт.там пошаговая видео инструкция.
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.8  21 Февр. 17, 19:10, через 29 мин
мамон, спасибо, я это год назад смотрел.
В принципе, остается хмель. Остановился на Hersbrucker.
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.9  21 Февр. 17, 19:20, через 11 мин
Возник такой вопрос - а если сваренное сусло сразу из котла перелить в бродильную емкость и там остудить? Получится ли одновременно дезинфекция бочки?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.10  21 Февр. 17, 19:25, через 5 мин
HBB, Так сбраживай сразу в варочнике . )
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.11  21 Февр. 17, 20:15, через 51 мин
HBB, Так сбраживай сразу в варочнике . )gogolzmej, 21 Февр. 17, 19:25
Думал об этом, изначально. У Викторчика же бродит в простых баках с крышкой, без ГЗ - и ничего, все красиво. Выигрываем в чистоте и отсутствии лишних процедур - переливов. Но тогда вопрос - как быть с этапом аэрации перед брожением? Насколько она вообще важна в варианте ПРОСТОГО ПИВА? Читал, что если по серьезному, нужно медицинским кислородом. А воздухом - только дрянь заносить. У нас скромнее задача.
Знаю одного пивовара, который сразу из котла после варки в ферментер гонит насосом через проточный чиллер. И все нормально - вкусное пиво у него Улыбающийся
И второе - розлив в бутылки - у меня нет пока крана на котле. Насколько критично, что пиво во время розлива будет некоторое время контактировать с воздухом?

Видимо, так и сделаю - пусть в варочнике бродит, если никто за завтра не отговорит!
Дмитрий556 Студент Москва 29 11
Отв.12  21 Февр. 17, 20:31, через 17 мин
Не заморачивайся с аэрацией.
 Я постоянно сбраживаю без нее.
   Недавно ученые эксперимент поставили- сусло после дегазации
Под вакуумом и после максимальной аэрации через час покоя имеет одинаковое количество кислорода.
Которого больше,чем достаточно
 Самый лучший результат по дегустации готового пива после дегазации под аргоном, т. е. кислород не требуется для работы дрожжей.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.13  21 Февр. 17, 20:34, через 3 мин
HBB, У тебя в голове непорядок. Видимо чтение "много раз" не отложилось у тебя в виде понимания. Не вари ничего, не надо .
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.14  21 Февр. 17, 20:37, через 4 мин
gogolzmej, поясни пож, где проколы?
kwd Доктор наук гвардейск 522 174
Отв.15  21 Февр. 17, 20:51, через 14 мин
HBB
Сначала свари без прибамбасов пиво. А потом читай, читай и думай. Иначе пива своего тебе не видать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.16  21 Февр. 17, 20:55, через 4 мин
HBB, Нет уж, придется новое руководство специально для тебя писать. Лучше внимательно прочти уже прочитанное. 
HBB Кандидат наук Москва 355 74
Отв.17  21 Февр. 17, 21:19, через 25 мин
Ну, а конкретика какая-то возможна?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1704 1158
Отв.18  22 Февр. 17, 02:12
HBB, Виталя, не слушай никого.
Фильтр делай и вари.
Получится пиво.
Может не самое шикарное, но получится.
На этапах затирание/варка/охлаждение можно косануть, но это только сварьирует вкус и полноту пива.
Вот на этапе брожение/розлив нужно быть настороже, можно хапнуть заразу - тогда беда, это уже не исправить.
Я всегда сбраживаю в евробочке без гидрозатвора, просто положив крышку.
И разливаю шлангом обычным, предварительно обработав его снаружи и изнутри спиртом.
Бутылки слабым раствором йода или марганца прополоскай перед розливом, потом чистой водой.

Чем больше читаешь, тем больше каши в голове, когда делаешь - порядок в мыслях наводится.

И ещё: после фильтрации первого сусла и заливки дробины промывной водой я бы затор второго сусла тщательно помешал перед фильтрацией, немного выход увеличится.

Успеха тебе, коллега!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.19  22 Февр. 17, 04:06
Недавно ученые эксперимент поставили- сусло после дегазацииДмитрий556, 21 Февр. 17, 20:31
Ссылку на этот эксперимент выложи пожалуйста.