Лучше бы чистое сусло сбраживать...Никола Нагатинский, 03 Сент. 15, 12:36Истину глаголите!
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.380 03 Сент. 15, 23:53
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.381 04 Сент. 15, 13:42
sportdoc, а какие есть способы сделать чистое сусло и из чего? (ККС из магазина не предлагать)))
Солод молотый фильтровать, сухарики настаивать - может еще что есть у тебя в арсенале?
Солод молотый фильтровать, сухарики настаивать - может еще что есть у тебя в арсенале?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.382 04 Сент. 15, 18:43
Солод молотый фильтровать, сухарики настаиватьНикола Нагатинский, 04 Сент. 15, 13:42Дык, сам себе и ответил.
PS: А кристально чистое сусло тебе зачем?
Ты сквозь него хочешь на звезды смотреть, или новый законопроэкт готовишь о чистоте кваса, квасной райнхайтсгебот.
Я квас пью, чего им любоваться?
altaYes
Студент
Алтайский край
13 1
Отв.383 07 Дек. 15, 21:51
А сухари на вкус должны получится горькими или я их сжёг? 250гр. ржаной муки + 250гр. ячменного солода(CARA 250 CASTLE MALTING) + вода. 1 час-50 градусов, 1 час-60 градусов, 20 минут - 180 градусов. После открытия духовки пошёл дымок. Сухари на вид не сожжённые, а на вкус горькие. Может дело в солоде? Оказывается у нас в городе нет ржаного неферментируемого солода.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.384 08 Дек. 15, 16:38
Странно - в Алтае нет солода...
Может к новому витку кризса готовиться?
Странно, что квас среди зимы затевают...
А сухари как карамельки должны быть сладкими.
Может к новому витку кризса готовиться?
Странно, что квас среди зимы затевают...
А сухари как карамельки должны быть сладкими.
altaYes
Студент
Алтайский край
13 1
Отв.385 09 Дек. 15, 04:09
Солод есть, но ферментированный, ещё ячменный, пшеничный, но ржаного я не нашёл. Купил рожь, будем делать сами Кто-нибудь подскажет при какой температуре его потом сушить?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.386 09 Дек. 15, 06:26
Никола Нагатинский, Сбраживание чистого сусла дало мне нечто похожее на пиво
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.387 09 Дек. 15, 11:36
Сбраживание чистого сусла дало мне нечто похожее на пивокот-баюн, 09 Дек. 15, 06:26На чем сбраживалось?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.388 10 Дек. 15, 13:34
sportdoc, на дрожжах поди. Если на закваске, то было бы на квас похоже, а не на пиво.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.389 10 Дек. 15, 14:04, через 30 мин
на дрожжах подиНикола Нагатинский, 10 Дек. 15, 13:34Так же мыслю.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.390 10 Дек. 15, 14:41, через 37 мин
на дрожжах подиНикола Нагатинский, 10 Дек. 15, 13:34По-моему, дело не в дрожжах, а в сырье. Рожь должна присутствовать. Только на ячменном у меня тоже некрепкое пиво получилось.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.391 10 Дек. 15, 16:33
porony, а как же ржаное пиво? [Ржаное темное]
Я даже не знаю каких рецептов больше: кваса или пива...
С хмелем/без хмеля, с МКБ/без МКБ. Рожь, ячмень, овес, пшеница.
з.ы. посмотри состав ККС Атрус.
Я даже не знаю каких рецептов больше: кваса или пива...
С хмелем/без хмеля, с МКБ/без МКБ. Рожь, ячмень, овес, пшеница.
з.ы. посмотри состав ККС Атрус.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.392 10 Дек. 15, 16:40, через 8 мин
посмотри состав ККС Атрус.Никола Нагатинский, 10 Дек. 15, 16:33не поленился, посмотрел:
Состав: мука ржаная+кукурузная, солод ржаной ферментирванный, неферментированный, солод ячменный.рожь на первом месте.
МКБ, конечно, тож нужны.
Добавлено через 2мин.:
а как же ржаное пиво?Никола Нагатинский, 10 Дек. 15, 16:33сделай его до 1.2% и будет квас. С хмелем
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.393 10 Дек. 15, 16:44, через 4 мин
porony, без продуктов брожения МКБ - это будет недоквас на мой вкус.
В казенный "квас" для кислотности тупо лимонку сыплют.
В казенный "квас" для кислотности тупо лимонку сыплют.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.394 10 Дек. 15, 16:46, через 2 мин
В казенный "квас" для кислотности тупо лимонку сыплют.Никола Нагатинский, 10 Дек. 15, 16:44это в дрянной квас) не бери такой))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.395 10 Дек. 15, 16:58, через 12 мин
porony, издеваешься?
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.396 10 Дек. 15, 17:02, через 5 мин
Никола Нагатинский, нет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.397 10 Дек. 15, 17:06, через 4 мин
porony, это все-равно, что местным дистилляторщикам посоветовать не пить казенной водки.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.398 10 Дек. 15, 17:09, через 3 мин
может быть) мне очень нравится квас "для окрошки" одной известной фирмы. В его составе, кстати, тоже рожь преобладает. и нет лимонки.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.399 10 Дек. 15, 17:38, через 30 мин
В его составе, кстати, тоже рожь преобладает.porony, 10 Дек. 15, 17:09BJCP классифицируют квас как "historical, traditional or indigenous beers".
С той лишь разницей, что квас получают в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Примерный состав засыпи:
ячменного солода – 33%
ржаного солода – 50%
ржаной муки – 17%
Начальная плотность - 1.013
Конечная плотность - 1.007
Можно сделать засыпь:
ржаного солода – 50%
ржаной муки – 50%