У меня хлебная закваска есть.Vladabro, 02 Июня 16, 05:21
А снова её нельзя использовать? А чтобы не умерла - то уже написал коллега: "кормить, хранить, использовать".
Идея фикс использовать осадок после дображивания? Что ж, тоже это вариант. Можно подкормить мукой сначала, посмотреть работает ли. И важно, как работает, судя по ароматам. Если есть неприятные запахи, то в напиток непосредственного употребления не стоит добавлять. Чревато для здоровья. Это хлеб все стерпит, при 200-250°C все дезинфицируется )). Квас надо заводить без патогенки. На производствах только чистую культуру используют. И, как ты писала, вторично осадок не берут. Санитарные нормы, видимо.
В конце апреля я в деревне был, набрал сока березового много. На излишках поставил квас. Сусло, мед, обжаренные хлебные сухарики, самодельная закваска, молодые листья смородины с соцветиями. Так вот, на втором заброде с осадка первого появился запашок неприятный. С чем-то эту биоту занес в затор еще на первом квасе. Потом постоял осадок в холодильнике пару дней и подтух слегонца. ))) Видишь, еще сам учусь на своих ошибках.
Вывод Лучше лей бродящий квас. С верхней части - чем чище, тем лучше. Так и пивовары иногда поступают.
Кстати, в виде кваса и храни в холодильнике в пэт бутылке под достаточным давлением СО2. С осадком, как пиво. Потом на нем сделаешь стартер предварительно и вперед.