Настойка на виноградных листьях

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 2
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2593 1043
Отв.20  21 Июля 11, 06:36
В фитотерапии листья рекомендуют собирать весной и в первой половине лета.Healer, 17 Июля 11, 19:57
Лоза дает прирост в течении всего лета , и на пасынках и побеги и листья всегда как весной , молодые и свежие. А насчет юга и навалом винограда- ,известно  что молодое вино ( даже слегка мутноватое) имеет свою прелесть и благотворно на желудок влияет , а шашлыки запивать лучше нет. Так вот до вызревшего винограда далеко , а листья и пасынки с ранней весны. Вот отсюда и рецепт. А забраживает оно само там нужные дрожжи на побегах уже есть. Придется сделать и воссоздать рецепт . Не сомневаюсь что у dmitriy79 получился прекрасный напиток , раз его коллеги оценили. Я помню вкус этого напитка , и надеюсь что все получится.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.21  24 Июля 11, 16:15
буду на зиму тогда виноградные листья замораживатьMaestro, 20 Июля 11, 02:05
А что готовый напиток долго хранить нельзя?
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.22  24 Июля 11, 21:54
Пока еще не ясно можно или нет оставлю чуток для эксперимента потом расскажу что да как.
сообщения удалены (4)
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4691 1458
Отв.23  26 Июля 11, 20:49
запах из банки напоминал типичный магазинный коньякdimon76, 26 Июля 11, 19:24
Ну если для тебя вкус и запах одно и тоже... (внимательнее будь)
Цвет зеленоватый если одни листья.Но можно сделать любой.Если сахарный колер добавить будет "коньячный цвет" ( не путать с вкусом)
 Я колер делал так: Взял ведро спелого винограда "Одесский сувенир" в соковарку его, получил сок.Потом этот сок упаривал до густого состояния. Надо быть внимательным в конце процесса, чтоб не пригорел. В результате получил  0.5 литра натурального восхитительного колера для напитков.
сообщения удалены (3)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5647 2642
Отв.24  27 Июля 11, 05:53
В результате получил  0.5 литра натурального восхитительного колера для напитков.alekslug, 26 Июля 11, 23:49
Насколько я понимаю твой колер ещё
и аромат виноградный даёт и по этой причине его видимо надо применять там где виноградный аромат к месту. Или я не прав?
 А в принципе метод мне понравился.
сообщения удалены (2)
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4691 1458
Отв.25  27 Июля 11, 09:01
Владимир55 В ивинограде много сахара. Думаю можно и другие плоды так же использовать.
Аромат конечно есть, но больше жжеая сахароза? чувствуется. Веселый
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5647 2642
Отв.26  27 Июля 11, 10:21
alekslug, Ок, я понял, надо пробовать, а то просить рассказать вкус....
сообщение удалено
кулак10 Студент самый красивый 12 2
Отв.27  03 Авг. 11, 11:44
Я пробовал -просто и вкусно....Доволен результатом.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.28  03 Авг. 11, 14:50
Пробовал. Не могу сказать, что от напитка в телячьем восторге,  но внимания он однозначно заслуживает. Оставил литрик постоять подольше, посмотрю какие будут изменения.
сообщение удалено
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.29  21 Авг. 11, 10:23
Вчера пили настойку простоявшую почти месяц в стекле. Вкус изменился, нет той виноградной свежести. И цвет стал желтоватым. Но все равно прошла на УРА. Видимо придется листья все таки морозить.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4691 1458
Отв.30  21 Авг. 11, 15:47
Ага. Тоже заметил, свеженастоянная вкусней.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.31  21 Авг. 11, 17:32
Ну значит не для хранения настоялось-выпили.
ZIL131 Доцент Воронеж 1539 517
Отв.32  21 Авг. 11, 19:15
Сделал настойку на виноградных усах, точнее на молодых побегах и усиках. Получился опалесцирующий напиток нежно-зелёного цвета, с приятным запахом и небольшой кислинкой.
Побеги заливал самогоном из виноградного вина и сахарным. Разница во вкусе есть, но небольшая. Пьётся приятно, женщинам нравится.
Залил сегодня ещё три по три литра, а то больше побегов не будет до следующего года.
evny Студент Владивосток 11 4
Отв.33  31 Авг. 11, 11:18
Попробовал два пути:
1.Настоял виноградные побеги на 2-х кратном СЭМе 70%, 2 недели.
Потом разбавил водой до 30% и перегнал не отбирая голов.
Получилось нечто сильно похожее на винный спирт. Использую как основу для коньяка:
настаиваю на дубовой щепе, добавляю карамель.
2.Пробовал пить настойку побегов на 40% СЭМе - вкус не отвратный, но и не волшебный.
Главное не чуствуется винограда, испытуемые охарактеризовали как "вкус какойто травы"
Ни сахар ни чего другого не добавлял. Цвет был приятный жёлто-зелёный
yra4333 Специалист Караганда 175 49
Отв.34  16 Окт. 11, 11:28
Северяне вообще не найдут листья винограда.kgb, 13 Июля 11, 22:42
У меня отец выращивает виноград в наших условиях!!! И виноград вкусный (правда мелкий) и листья. Жена даже долму делала, очень вкусно!
leonidiy Студент Мариуполь 20
Отв.35  10 Нояб. 11, 17:49
Ребята, попробуйте настаивать на виноградных гребешках. Я дня через три буду настаивать. Ина плодоножках калины тоже
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.36  01 Мая 12, 07:52
Ну не знаю можно попробовать но ведь сами листья уже придают вкус и аромат винограда,экспериментируй вдруг что и получится новое,вкусное...
dmitriy79, 20 Июля 11, 21:35
Пишут, что на весенних будет получше, надо не забыть зарядить.
сообщение удалено
Нильс Специалист САРАТОВ 117 30
Отв.37  15 Мая 12, 17:23
Всем привет.Продегустировали с супругой сей напиток,очень понравился.В 3-х л.банку 2,5л сэма 55% и до предела заполнил побегами лозы.Настаивалась 6 дней.Добавил столовую ложку узбекского светлого изюма.Цвет напитка-соломенный,крепостью 40%.Вкус специфицеский,освежающий.Жалею об одном-ёмкость для настойки надо было взть поболее.
Викторович Магистр Саратов 240 103
Отв.38  03 Июля 12, 00:19
Набил полтарашку, настаивал 4 дня. Процедил, поставил в холодильник.
Попробовал - г....о.
Потом дошло: надо подогреть. Постояло с полчаса - появился вкус. Понял
 - настойки нельзя пить ледяными - пропадает вкус. Это ж не магазинная водка, которую можно пить только "холодненькую -прехолодненькую". Я вообще стал пить свой сэм только комнатной температуры или чуть охлаждённым, а водку так не выпьешь.
 Но в общем ожидал лучшего.
сообщения удалены (3)
VladTM Специалист Tver 130 16
Отв.39  22 Авг. 15, 04:21
Делал несколько по иному, в трехлитровую банку на 2/3 виноградного листа,банку залил ректификатом, убрал на неделю. После слитую жидкость грязно-зеленого цвета(листья при этом обесцветились и высохли) развел до 30* и перегнал без отбора голов. Хвост стал отбирать заранее, чтоб не словить вареное сено в напиток. Полученный дистиллят развел до 42* и на отдых.Стоял месяц. Вчера продигустировали, получил напиток с запахом сухого вина, легко пьющийся с легким послевкусием винограда. Бутылочку убрал к НГ.
Всем добра!