Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 ... 16 1
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
01 Мар 17, 14:02
Производители алкоголя элит класса, да впрочем и классом ниже, нас всегда убеждают:
 Рецептура — тема секретная, привнесенная из древних веков, составленная затворниками монахами, крепко охраняемая производителем. Так ли это? И всегда ли рецептура напитка секретна или это «общеизвестные» тайны. Я предлагаю всем заинтересованным в этом вопросе коллегам разобраться в этом. А заодно и опубликовать здесь рецепты «общеизвестных спиртных напитков» или просто полезных.
В свете последнего эксперимента с вином открыл для себя новую интересную область, а именно вермуты.
"Вермут — это купажное, крепленое, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав со специфическим горьковатым вкусом полыни. Оно прекрасно возбуждает аппетит. Для приготовления вермута в домашних условиях удобно заготавливать виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано при приготовлении купажных вин."
Решил в дальнейшем публиковать интересные наборы ингредиентов к вермутам.
Что бы не повторятся: состав вермута: вино 1л, 1\10 настойка ВС45%, 1\10 сахарный сироп 65%(пожеланию). Всё дается плюс минус на Ваш вкус.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.1  01 Мар 17, 16:22
Бальзам «Фанагория»

 Анонс:
«Бальзам «Фанагория» готовится по рецептуре, разработанной и утвержденной ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» г. Москва. Технология производства является собственной разработкой специалистов компании «Фанагория» и содержится в строгом секрете . Бальзам содержит природный витаминный комплекс и биологически активные вещества, извлеченные из 26 лекарственных растений – китайского финика унаби, мушмулы, календулы, липового цвета, мелиссы, шалфея, чабреца, мяты и других. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и частично – молодой коньячный дистиллят.»
Всё строго секретно, но…..
Не привыкнув к стабильности, они забыли проплатить патент. И вот это становится общеизвестной «тайной».
Авторы: Авакянц С.П., Бурачевский И.И., Василевский И.Н., Камчатный Б.И., Листова З.А., Попандопуло В.Г., Розправкова О.В., Янов С.В.
Патент был скорректирован в мерах и адаптирован к домашнему изготовлению.
Скрытый текст
«Получают бальзам "Фанагория" путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива, предварительно из растительного сырья по известной технологии готовят настои I и II сливов.
Расход ингредиентов на получение 10л бальзама "Фанагория" крепостью 40 об. следующий, в граммах:
Настой бальзама делается в два слива I- 50% и II-40% по 1 литру водно-спиртовой жидкости, выдержка 7 дней, в конце оба слива объединяются :
аир болотный (корень) 1,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5
виноградная лоза сухая 3,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5
кориандр посевной 4,5
каштан (плоды) 1,3
календула (цветы) 0,4
липовый цвет 0,4
лавровый лист 0,2
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1
лапчатка (корневище) 1,5
мята перечная (листья) 2,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0
тмин (плоды) 1,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5
укроп пахучий (плоды) 0,4
цикорий (корневище) 1,5

а также при купажировании добавляется  в чан:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1,6л
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 0,8литра
Если немного отступить от рецепта то можно использовать любой виноградный сок терпких винных сортов или мускатное вино.
морс мушмулы 200мл
морс китайского финика 300мл
Если нет тоже не огорчайтесь, наши поздние ягоды могут стать альтернативой.
сахарный сироп 65,8%  900мл.
ванилин 5гр
цедра четверти апельсина или по вкусу
колер 800 мл. (это кто как хочет)
водно-спиртовая жидкость остальное до нужного вам градуса (обычно 40%, но не менее 14%) по таблице. Выдержка на щепе 3 месяца. Всё.
Как видите анонсированным коньяком здесь и не пахнет.
Федул Доцент Барнаул 1293 341
Отв.2  01 Мар 17, 17:09, через 47 мин
Фарой, хорошее дело открыл. Интересно.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.3  01 Мар 17, 17:42, через 34 мин
Бальзам «Иремель»
Согласно рецепту старых мастеров мед непременно добавляется в башкирский бальзам. В каждой капле этого напитка упоительный аромат уникальных целебных трав, сила чистых горных уральских рек, частица солнца и души трудолюбивого башкирского народа.
Дважды, в 2006г. и в 2008г., удостоен высшей награды международной выставки «Продэкспо» - «Звезда Продэкспо». Признан эталонным бальзамом России. Кроме лекарственных трав и настоя прополиса также содержит морс черемухи и облепихи, много пряностей, настой левзеи, кедрового ореха. Превосходен на вкус, обладает тонизирующими свойствами.

Рецепт:
Скрытый текст
Расход ингредиентов в граммах на 10л бальзама "Иремель" крепостью 45% следующий:
настой в один слив 40% водно-спиртовой жидкости

1 сбор*3литра ВС45%;
Алтей лекарственный 1,0
Боярышник кроваво-красный 4,0
Березовые почки 0,5
Брусничный лист 1,0
Корень валерианы лекарственной 0,2
Гвоздика 1,0
Девясил лекарственный 1,0
Донник лекарственный 4,0
Душица обыкновенная 3,0
Дубовая кора 1,0
Зверобой пронзенный 5,0
Ива (соцветия и сережки) 0,2
Калган 2,0
Календула 1,0
Корица 1,0
Кориандр посевной 4,0
Кукурузные рыльца 0,5
Левзея сафлоровидная 1,0
Листья и цветы мать-и-мачехи 2,0
Мята перечная 3,0
Полынь горькая 0,5
Пустырник 0,5
Корень родиолы розовой 1,0
Сосновые почки 0,3
Укроп пахучий 1,0
Цедра четверти лимона
2 сбор делаем каждый морс отдельно ВС 50% 1литр:
Плоды черемухи сушеные 200
Плоды облепихи сушеные 200
Плоды рябины красной сушеные 30
Плоды шиповника 16
3 сбор настой ВС45% 0,5 литра
Прополис 3,0
Кедровый орех 2,0
Всё настаивается 14 дней, фильтруется и смешивается.
4 сбор настой ВС45% 0,5 литра
Мед 200,0

Инвертированный сироп колерованный 65% с ванилином на кончике ножа -1,5литра
Смешиваются купаж первых 3 сборов, 4 сбор и сироп, крепость доводиться до 42% по таблице
водно-спиртовой жидкостью. Выдерживается на дубовой щепе три месяца.
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 440 427
Отв.4  01 Мар 17, 18:54
Спасибо,очень интересная тема.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.5  01 Мар 17, 20:51
Должен сказать не много и о выдержке в бочках разного размера:
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:
 
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней

Дубовая чурочка, не щепа, считается от площади поверхности самой чурки согласно выше указанной таблице.
Информация получена из сообщения коллеги SlavaKo, и все авторские права принадлежат ему.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.6  01 Мар 17, 21:25, через 34 мин
НАСТОЙКА “ЗОЛОТОЙ ФАЗАН”
 Слабоградусная сладкая настойка на основе природных ингредиентов: брусники, крапивы, валерианы, аира, ромашки, имбиря, укропа и т.д.
Универсальная настойка для тех, кто не собирается «отягощать» себя крепкими напитками, но, тем не менее, желает принять живое участие в общем застолье. «Золотой фазан» всегда несет с собой колорит приморской природы. Совершенство природных компонентов, входящих в состав этой настойки, придает неповторимый сладкий вкус с легкой горчинкой и аромат с оттенком пряностей. Сладкие настойки известны в России с 17 века. В России издавна гурманы имели в доме целую галерею настоек – напитков умеренной крепости и различных вкусов. Сладкие настойки непременный атрибут большого застолья. Они очень похожи на наливки, но отличаются от них меньшим содержанием сахара. Их крепость — 18-24% об, сахаристость 8 - 35%.

Для создания вкусовой основы настоек на производственном комплексе ОАО «Уссурийский бальзам» используются только натуральные компоненты — дикоросы Дальневосточной тайги. Ароматные спирты, входящие в состав настоек, производят самостоятельно. Для получения неповторимого букета отжимают соки или делают настои из местных ягод: брусники, калины, рябины, и т.п. Во все напитки добавляют только натуральные соки и настои ягод, ,поэтому все настойки   имеют свой собственный, отличный друг от друга насыщенный цвет.  
Авторы: Лоенко Ю.Н.; Голомовзая Е.А.; Артюков А.А.; Бокарев А.В.; Иванов Л.Г.; Колей О.Н.; Савостьянова Г.Е.; Мазурик В.Г.; Емец Ю.А.
Скрытый текст
РЕЦЕПТ:
  Для получения 10л настойки крепостью 24 об. используют следующие ингредиенты, граммах:
1 сбор настой 7 дней ВС50% объем 1*10 от сбора (0,5 литра примерно):
Лист крапивы двудомной 0,1
Корень валерианы 0,05
Ромашка аптечная 0,1
Семя укропа 0,1
Брусничный лист 0,5
Лист володушки золотистой 0,5
Аир болотный 0,1
Имбирь 1,0
Кора дуба 10,0
Солод карамелизованный 38,0 [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)]

Медовая настой 1литр 30%
Малиновый морс 1 литр*100гр малины 7 дней, можно другие местные ягоды: брусники, калины, рябины, и т.п. Можно поэкспериментировать с количеством морса на свой вкус (фломастеры у всех разные)  
Инвертированный сахар  500,0 мл можно коллерованный, и кто любит сладкую можно поднять до 700,0 мл
Водно-спиртовая (ВС) жидкость Остальное до 24% крепости.
SGUN Профессор Воронеж 4477 1649
Отв.7  01 Мар 17, 21:27, через 2 мин
faroy, ссыль на твои данные привожу при всех подобных вопросах, спасибо!

уточню, про сроки созревания
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.8  01 Мар 17, 21:30, через 4 мин
Чтобы очень мелкие навесы в граммах не пугали (пример: Корень валерианы 0,05) отдельно можно настоять более крупную навеску и отмерить от неё пропорциональную долю в общий сбор. А остальное пригодится в другом рецепте.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.9  01 Мар 17, 23:01
Возвращаюсь опять к башкирским бальзама. Итак «Капова пещера»

Авторы: Норкин В.Ф.; Салихова С.Х.; Мухаметшина А.З.; Ломакина Л.А.; Мансурова Ф.С.

Их производство требует больших знаний, опыта и навыков. В состав алкогольных бальзамов входит много компонентов: лекарственные травы, мед, прополис, спиртованные соки и морсы. И при этом надо сделать так, чтобы каждый из этих компонентов усиливал действие других составляющих бальзама, что достигается лишь многолетними экспериментами, вековым опытом. Кроме того, при производстве бальзамов невозможно уйти от ручного труда. Это делает истинные бальзамы эксклюзивными. Любой специалист легко перечислит качественные алкогольные бальзамы - настолько их немного в мире.

Башкирские бальзамы как раз относятся к той редкой категории алкогольных напитков, которые можно назвать «настоящими бальзамами». Их рецепты прошли многолетнюю проверку на лечебные свойства. Но есть в башкирских бальзамах еще одна очень важная особенность, делающая их уникальными. Чтобы понять эту уникальность башкирских бальзамов, надо вспомнить такой факт - разные народы за многие тысячелетия эволюции приспособились к своей среде обитания. В состав башкирских бальзамов входят спиртованные соки, настои, морсы, полученные из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России, - малина, вишня, рябина, брусника, черемуха, облепиха, а также травы: девясил, солодка, валериана, зверобой, душица, календула, дягиль, мята, зверобой, чабрец, шалфей и другие. Важной составляющей рецептуры бальзамов являются всемирно известный башкирский мед и прополис. Продуманные составы, выдержанные в строго определенных пропорциях, делают башкирские бальзамы очень полезными, придают им особый вкус и аромат. Дозированное употребление бальзамов оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, очищает дыхание и нормализует давление, способствует усилению защитных свойств и повышению жизнедеятельности организма, улучшает аппетит и обмен веществ, снимает физическую и умственную усталость.

При дегустации башкирские бальзамы на вкус ощущаются «округлыми», их аромат не горчит, каждая составляющая мягко и аккуратно дополняет другие. Вкус богатый, сбалансированный, в котором легкая жгучесть служит своеобразным украшением постепенно раскрывающейся полноты ощущений. Тонкие оттенки пахучих трав делают послевкусие элегантным, но в то же время очень богатым. Сорокапятиградусный алкоголь, стабилизирующий целебные свойства напитков, не перехватывает дух, бальзамы пьются мягко и легко.
Популярностью у ценителей этого изысканного напитка пользуются бальзамы «Иремель»(о котором я уже писал), «Агидель», «Белебей», «Арский камень» (о них я ещё напишу), «Капова пещера». Башкирские бальзамы удостоены десятков наград высшей пробы на всероссийских и международных выставках, дегустациях.
Скрытый текст
РЕЦЕПТ:
схема приготовления бальзама состоит из следующих этапов:
сбор навески к настаиванию;
приготовление морсов;
настаивание растительного сырья;
приготовление  колера;
купаж бальзама;
фильтрация;
разлив готового изделия.


Настой бальзама:
ингредиенты навески, в граммах на 10л:
Аир обыкновенный 2,0
Березовые почки 5,0
Боярышник кроваво-красный 3,0
Будра обыкновенная 0,65
Донник лекарственный 1,0
Душица обыкновенная 1,4
Дягиль 1,0
Зверобой пронзенный 5,0
Иван-чай 1,0
Иссоп лекарственный 1,0
Календула лекарственная 1,0
Клевер луговой 1,0
Кора дуба 1,0
Лапчатка гусиная 1,4
Липовый цвет 2,8
Мать-и-мачеха 3,0
Мелисса лекарственная 5,0
Можжевельник обыкновенный 1,0
Родиола розовая 3,0
Сосновые почки 3,0
Фиалка (корень) 1,0
Хвощ полевой 1,4
Всего примерно 46гр настой 1 слива: 700мл ВС50% 24 дня; 2 слива: 600мл ВС50% 10 дней. Смешивание 1 и 2 слива, получено примерно 600мл НВС45%
Морсы:
Шиповник 16- 17 сушеная  1*8.
Вишня 107- 110 свежая  1*2
Малина 129- 132 свежая 1*2
Рябина красная 52 -54 сушеная 1*5
Яблочный сок натуральный 1630- 1650 мл и мед натуральный 200- 210мл 1*1.3 (25% ВС от общего объема)
Морсы настаиваются 21 день  раздельно один слив: сушёные ВС50%соотношение ягода*ВС указаны рядом с названиями; свежие ВС45%

Колер специальный 1,5-2л:
Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают  до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 1 кг сахара.
После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч (примерно, контролируется визуально)до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).
Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,5 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.

Приготовление купажа бальзама:
Купажирование бальзама производят в «купажном чане» или что там у вас есть алюминиевое. В купажную емкость вносят мед и сок яблочный спиртованный 2 л, настой бальзама в количестве 548 мл, морс шиповника 120 мл, морс малины 270 мл, морс вишни 240 мл, морс рябины 240 мл,  специальный колер 1,5- 2 л, и ВС для доведения объема и крепости купажа до 45%.
Фильтрация бальзама производится через 72 часа, через плотный фильтр.
Отдых бальзама в течение 1 месяца, чем дольше тем лучше для ассимиляции вкуса.
Киса Кандидат наук Новый Оскол 444 176
Отв.10  02 Мар 17, 00:00, через 60 мин
faroy, рецептом Рижского бальзама не обладаешь?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2574 1007
Отв.11  02 Мар 17, 06:21
Киса В этом скане есть Рижский и не только он.[сообщение #11570277]
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.12  02 Мар 17, 07:11, через 50 мин
faroy, рецептом Рижского бальзама не обладаешь?Киса, 02 Мар 17, 00:00
Александр Alex-8888, правильно сказал там довольно таки много хороших рецептов, правда они 81 года. Если будет не понятен технический язык книги, выложу более понятное его описание патентного более позднего (оно немного отличается от рецепта в ЛВИ )
Киса Кандидат наук Новый Оскол 444 176
Отв.13  03 Мар 17, 14:35
  "Колер специальный 1,5-2л:
Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают  до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 1 кг сахара.
После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч (примерно, контролируется визуально)до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).
Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,5 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают."

  Разве при таком соотношении воды и сахара,а именно 1/3,может получиться колер?Ну сироп - да.А колер?
  
сообщение удалено
figlimigli2004 Специалист Москва 150 87
Отв.14  03 Мар 17, 16:04
Именно так колер и делают. У иностранцев это называется Канди сироп (Candy Syrup). Здесь можешь посмотреть фотки, что происходит с раствором.
А здесь, уважаемый Ryan, выкладывает результаты эксперимента по получению различных колеров.
Sergnikow Профессор Сибирь 2048 872
Отв.15  03 Мар 17, 20:07
Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара.
После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).
Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,16 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.

http://www.findpatent.ru/patent/210/2102460.html
http://www.freepatent.ru/patents/2102460
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.16  03 Мар 17, 20:58, через 51 мин
Бальзам «Белебей элитный».
Авторы: Норкин В.Ф.; Салихова С.Х.; Мухаметшина А.З.; Ломакина Л.А.; Мансурова Ф.С.

На международной выставке «Продэкспо-2012» г.Москва удостоен Гран-при – «Звезда Продэкспо». Напиток темно-коричневого цвета, с приятным вкусом, имеет сложный, гармоничный аромат. В состав входят настои и морса 23 видов растительного сырья, мед, прополис, эфирные масла. Бальзам «Белебей элитный» как напиток, обладающий тонизирующим эффектом, полезен при переутомлении, недомоганиях и слабости. Бальзам добавляют в чай или кофе, а также используют в составе коктейлей для придания им оригинального вкусового оттенка. Хорош этот бальзам и как самостоятельный напиток. Крепость 45%.
Скрытый текст
РЕЦЕПТ:
Технология приготовления бальзама "Белебей" включает следующие операции:
приготовление морсов I и II слива кураги, черемухи, калины, рябины, изюма, шиповника по известной технологии;
Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, гр на 10л готового продукта:
Настой 1 и 2 слива (по 600мл оба) соответственно ВС50% и ВС45% 25 дней в гр:
Березовые почки 2,0
Кора дуба 0,8
Душица обыкновенная 1,7
Дягиль аптечный (корень) 1,1
Девясил лекарственный (корень) 1,2
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 4,4
Крапива двудомная (цветы и листья) 3,0
Кедр (орех) 3,0
Кора корицы 0,8
Липовый цвет 2,5
Мускатный орех 2,5
Листья и цветы мать-и-мачехи 1,0
Мята перечная (листья) 3,0
Перец черный (недозрелые плоды) 0,5
Родиола розовая (корень) 0,5
Сосна (шишки) 3,0
Черная смородина (листья) 0,9
Прополис 1,0
Ванилин 0,5 гр

Морсы 1 слива все настаиваются отдельно в 200гр ВС 50% 14дней:
Курага 12,5гр- 50мл
Изюм 13,0гр-50мл
Черемуха 21,0гр-80мл
Калина свежая 10,0гр-20мл
Шиповник 16,0гр-120мл
Рябина 20,0гр -100мл
Указано сколько в купаж, остальное пригодится в других бальзамах
Мед натуральный 200,0гр


Колер 600,0гр
Сахар 590,0гр
Водно-спиртовая жидкость остальное до объема 10л. И крепости 45%
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.17  03 Мар 17, 21:14, через 16 мин
расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара.Sergnikow, 03 Мар 17, 20:07
Коллеги я всего лишь пытаюсь сделать рецепт доступным для домашнего приготовления и иногда использую другие приемы приготовления морсов, колера,сиропа. Колер не такая важная деталь в домашнем бальзаме, важна навеска. А сироп и колер вы можете готовить как вам угодно, а можете изощрённо как указал нам  Sergnikow, это ваше личное дело. Но иногда бывает трудно гонять 60 грамм колера в кастрюльке на разных температурах. Спасибо  figlimigli2004, делал это всегда по наитию, теперь понимаю что я не ошибался.
Настой трав на производстве проходит в другом температурном режиме, поэтому срока настоя тоже могут плавать в зависимости от температуры где вы настаиваете.

Вопрос: ни кто не поможет мне с электронной книгой Егорова, Е.Ю. "Производство бальзамов и сиропов"


А то три штуки как то дороговато для простого любопытства
Киса Кандидат наук Новый Оскол 444 176
Отв.18  03 Мар 17, 21:25, через 11 мин
  Sergnikow, так если 0,3 ане 3,то все становится на свои места.faroy в 9 посту наверное ошибся написав 3 литра воды на  1 килограмм сахара.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1005 1741
Отв.19  03 Мар 17, 21:49, через 25 мин
Бальзам «Агидель».
Это уникальный по целебным свойствам напиток. Оригинальный состав бальзама «Агидель» содержит ценные экстрактивные, тонизирующие, биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы 23 лекарственных растений богатой флоры Башкортостана. Травы, входящие в состав бальзама, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Чайная ложка бальзама перед сном - залог крепкого сна и приятных сновидений. Крепость 45%.

Скрытый текст
Для получения 10л бальзама "Агидель" сухие растительные ингредиенты, в граммах:
настой бальзама:
аирный корень 1,4;
березовые почки 7,0;
цветы василька 0,7;
душица обыкновенная 1,4;
донник лекарственный 0,5;
дягиль 1,4;
зверобой (цветы и листья)5,0;
 календула 3,0;
кора дуба 1,0;
кора крушины 1,4;
кориандр посевной 1,0;
липовый цвет 4,0;
мята перечная 3,0;
листья и цветы мать-и-мачехи 1;0;
пустырник обыкновенный 0,6
полынь горькая 0,6;
почки сосновые 5,0;
пижма 1,0;
сушеница топяная 1,4;
 синеголовник 1,0;
 татарник колючий 1,4;
тысячелистник 0,7;
 шишки ольховые 1,8;
 корица 0,7;
Ванилин на кончике ножа

измельчают, заливают 800мл водно-спиртовой жидкостью (ВС) крепостью 50% и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней.
По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости, что составляет 550 мл. Полученный настой используют в качестве купажного полуфабриката.
 Прополис в количестве 1,5 г измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в колличестве 10 мл и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-ro слива в количестве 90% от залитой жидкости, что составляет 9 мл. Сырье вторично заливают водно-спиртовой 10 мл жидкостью крепостью 70%., 1 после 5 суток настаивания получают второй слив в количестве 7 мл. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива. Полученный настой в количестве 16 мл используют в качестве купажного материала.
Морсы 1*4 одного слива настой 10 дней:
Яблоки свежие 200гр
Клубника свежая 100гр
Рябина черноплодная 100гр
Шиповник 30гр
Цедра одного апельсина в  200мл ВС50%
Мед натуральный

Полученные настои купажируют с морсами: яблочным (700 мл), клубничным (400 мл) и черноплодной рябины (400 мл) с морсом шиповника (120 мл), медом (200 г),  апельсиновый настой (0,1 мл), колер специальный (700 г),и колер обыкновенный (400 г), лимонную кислоту для инверсии сахара (0,6 г), тщательно перемешивают, после чего доводят до 10л крепостью 45% водно-спиртовой жидкостью. Приготовленный купаж выдерживают 12 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем фильтруют.