Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 5 ... 15 2
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.20  03 Мар 17, 22:38
«ЧЕРНЫЙ ДОКТОР СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ» КРАСНОЕ ДЕСЕРТНОЕ

Стоимость этого вина в районе 2500р
Регион: г. Судак, Крым                    
Производитель: Солнечная долина
Сорта винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия
Объём: 0,75 л                                      .
Крепость: 16%                                    
Температура подачи от и до: 16-18 С      
Потенциал хранения: 5-10 лет        
Выдержка: Срок выдержки в дубовой таре – не менее 2лет
 Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда. В процессе производства вино крепится спиртом.    
Вкус вяжущий (черемуха), полный, бархатистый, округлый, с пикантной терпкостью, с выраженными тонами сушеной груши, цареградской шелковицы, молочного шоколада какао, вишня.  Аромат переспелый с тонами изюма, чернослива, черной смородины, корицы, сильный тон   чернослива. Послевкусие терпкое, пряное с тонами черноплодки и изюма. Вино гармоничное, женское.
Вопрос: Откуда такое разнообразие вкуса и аромата? И просто ли спитом останавливается брожение?
Ответ мы находим в патентах, а в анонсах ни слова.
Не буду описывать сам процесс крепления, опишу только секретную навеску спирта (то биш настойку)
Скрытый текст
Перечень ингредиентов на 1000дал в кг, а в домашних условиях на 10л в гр:
Кора дуба 1,1-1,3
Кардамон 1,8-2,0
Кориандр посевной 3,7-3,9
Корица 1,45-1,55
Кукурузные рыльца 2,6-3,2
Мята длиннолистная 2,9-3,1
Перец черный 0,3-0,5
Полынь горькая 0,7-0,9
Чабрец 0,35-0,45
Шалфей лекарственный 1,0-1,2
ВС 50% 160-200
Крепится вино 50*1 этим настоем (на литр 20 мл), отсюда такие ароматы и вкусы
В домашних условиях можно попробовать закрепить вино из темных виноградных сортов.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.21  03 Мар 17, 23:07, через 29 мин
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей..... и ЛВИ 81
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 612 228
Отв.22  04 Мар 17, 01:27
faroy, Надо быть отчаянным любителем этих напитков или извращённым мазохистом что бы насобирать эту кучу ингредиентов (по 0,02гр.  ) и сделать пару литров бальзама. Легче купить бутылку, другую, много то его и не выпьешь.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.23  04 Мар 17, 11:32
faroy, Надо быть отчаянным любителем этих напитков или извращённым мазохистомИСКАНДЕР, 04 Мар 17, 01:27
Он и есть, только наоборот сначала мазохист (при сборке навески), а потом фанат любитель бальзама, но ты не представляешь какие иногда вкусные вещи получаются, а уж какие полезные. порой лечат таких людей на которых махнули рукой врачи. А то же вино, купажированное настоем трав, меняет в корне вкус и аромат в лучшую сторону.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.24  04 Мар 17, 11:37, через 6 мин
эту кучу ингредиентов (по 0,02гр.  Подмигивающийfaroy, 03 Мар 17, 23:07
Я делаю процентные вытяжки с каждого ингредиента отдельно, можно сказать про запас, а потом просто смешиваю в настое столько сколько надо, и даю отдохнуть для ассимиляции дня три. Бальзам получается быстрей и в любом количестве (хоть рюмку можно сделать)
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 612 228
Отв.25  04 Мар 17, 15:37
faroy, Ты крутой.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.26  04 Мар 17, 18:18
Хочу ещё пояснить, как я делаю очень мелкие навески и увеличиваю срок своей "библиотеки" компонентов:
Травы которые мы собираем или покупаем в аптеках в закрытом состоянии хранятся не более 3 лет, потом они теряю свои благородные масла (медленно конечно). В открытом состоянии при комнатной температуре потеря масел практически полностью происходит за год. В тоже время пытаться взвесить меру 0,5 гр, не говоря уж о 0,02 гр просто не реально.
Что в таких случаях делать? Берем (к примеру упаковку Пижмы). Пижма считается травянистым растением. Срок хранения закрытой пачки 3 года, а открытой от 1 месяца до полугода. Чтобы сохранить эту травку дольше делай мерную настойку. Так как это трава делаем её 1*5 или 1*10, а что бы не ломать голову и получить хороший объем масел прикидываем на глаз, трава в 750 мл банке(в умятом состоянии) занимает как раз 1\5, вот и заливаем её спиртом всклянь. Она конечно потом набухнет и займет больший объем, и это не совсем точные меры, но и мы в конце концов не лаборатория при заводе. Настояв её положенных 20-25 дней, отжимаем и получаем приблизительно 500-600 мл настоя пижмы. Соответственно 50 гр-600 мл. срок хранения таких растворов в темноте и при не высоких температурах увеличивается до 5-8 лет. Уже плюсик!!! Теперь мы видим хитрый рецепт в котором этой пижмы надо 0,02 гр. Смотрим 50 гр-600 мл, значит 1 гр-12 мл, а 0,1 гр-1,2 мл, а уж 0,02 гр-0,24мл. Тупик подумаем мыНепонимающийНепонимающий? а вот и нет. У нас ведь раствор, и мы можем понизить его концентрацию в десять раз (дальше сильно париться не будем) берем большой шприц и набираем в него 9-10 мл спирта крепостью как в настое и добавляем 1 мл нашей настойки, пощёлкаем по нему что бы перемешать, подождем минут 5-10. И со спокойной душой добавляем в купаж 2,5 мл. Теперь у нас в купаже 0,02 гр пижмы.
травы настаиваю при 70% крепости, ягоды и корни при 50%. Второй слив (если хотите его делать) понижаете на 10%.
Приложил хорошую книжку, в ней всё на человеческом языке, разложено по полочкам. с 50 странице о настоях, морсах. Советую.
Выдержки из советов от Артёма Гудимова:
Скрытый текст
"Основные принципы приготовления битерров

Какие растительные компоненты использовать для биттеров?

Биттеры состоят из горьких корней, коры или листьев, а также других растительных ингредиентов, которые обеспечивают вкус и аромат (а также некоторые лечебные свойства). Все ингредиенты для биттеров можно, снова-таки, условно разделить на горькие и вкусо-ароматические компоненты. Сразу рекомендую использовать растительные ингредиенты в целом или слегка измельченном виде для простой фильтрации, но их также можно измельчить для более быстрой мацерации (в последних рецептах все ингредиенты перетираются в ступке, за счет чего вымачивание в спирте проходит очень быстро).

Горькие компоненты обычно составляют 10-50% смеси и могут включать в себя различные коренья, кору и листья. Чаще всего это: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган (альпиния галанга), корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.

В приготовлении таких напитков очень важны измерения, поэтому без точных ювелирных весов будет очень сложно. Для своих алкогольных экспериментов я заказывал недорогие ювелирные весы на сайте GearBest (ссылка на эти весы), чего и вам желаю. За полгода использования ни разу не пожалел.
Вкусо-ароматические компоненты завершают биттеры и могут включать в себя различные травы, специи, цветы, фрукты, орехи и некоторые бобовые. Это именно та часть биттера, с которой можно экспериментировать до бесконечности и всегда получать ни на что не похожий продукт. Вот некоторые из них:

специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
фрукты: свежая или сушеная цедра цитрусовых (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), сухофрукты (вишня, яблоко, инжир, изюм);
орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук;
бобовые: какао-бобы, кофе в зернах.
Разнообразие растительных ингредиентов биттеров для домашнего приготовления.

Что подойдёт в качестве алкогольной базы?

Для получения максимального спектра вкуса и аромата рекомендуется использовать крепкий алкоголь, более 50%. Нейтральный вкус обеспечит хороший зерновой спирт в чистом виде или разведенный до 50-70%. В большинстве случае может хватить и казенной, но тогда сроки настаивания следует увеличить. Никто, разумеется, не запрещает экспериментировать и взять за основу более интересные напитки: бурбон или виски бочковой крепости (от 50%), крепкий ром (к примеру, Stroh 50, 60 или 80) и т.д.

Что ещё можно добавить в свой биттер?

Биттер можно и подсластить (как известно, сахар раскрывает некоторые вкусы). Для этого можно использовать простой сироп, мёд, патоку, карамель и другие подсластители. В большинство коктейлей добавляется сахарный сироп и другие сладкие «агенты», поэтому подсластитель в большинстве своём абсолютно лишний. Также биттер можно разбавить чистой водой до 40-45%.

Какой способ настаивания использовать?

Разумеется, это мацерация, но и здесь есть два принципиально разных способа. Один из способов заключается в объединении всех ингредиентов и настаивании их на спиртовой основе вместе. Другой способ (в нескольких рецептах ниже используется именно он) подразумевает раздельное настаивание каждого отдельно взятого ингредиента (или группы ингредиентов), а затем смешивание настоев по вкусу. Второй способ мне нравится больше, так как контролировать результат гораздо проще. Другое дело, когда вы уверены в рецепте и тогда способ приготовления биттера не имеет ни какого значения.

Раздельное настаивание биттеров с дальнейшим смешиванием экстрактов.

Так называемые «ботанические» ингредиенты рекомендую хранить в виде экстрактов (в некоторых рецептах указаны именно они). В свежем виде травы и коренья хранятся не долго, в сушеном теряют свои вкусовые, ароматические и лечебные свойства примерно за год. В виде экстрактов они прослужат вам гораздо дольше. Чтобы получить экстракт, сделайте настойку на основе спирта. Пропорции зависят от вида сырья, для корешков оптимальна 1:3, то есть 1 часть корня к 3 частям спирта (в данном случае 50% будет достаточно).
Корешки перед настаиванием можно подсушить в микроволновой печи, чтобы испарить влагу (или сушить естественным способом). Для экстракции достаточно 2-3 недель. Для большинства лекарственных и ароматных трав лучше использовать пропорцию 1:8. Впрочем, пропорции очень индивидуальны и оптимальный результат достигается лишь экспериментальным способом.

Как долго настаивать биттеры?

В зависимости от ингредиентов, настаивание может длиться от одного дня до нескольких недель. Продолжительность также зависит от степени измельчения компонентов – у порошка площадь соприкосновения со спиртом гораздо больше, чем у целой веточки или корня. В любом случае в процессе настаивания рекомендуется проводить пробы, как на запах, так и на вкус. Чтобы в полной мере прочувствовать запах настоя, разотрите пару его капель на ладонях и поднести их к носу. Для пробы вкуса разбавьте несколько капель настоя в небольшом количестве воды.

Переливка биттера в идеальную для хранения тару - тёмную бутылочку с пипеткой.

Где хранить готовый биттер?

Длительное хранение следует осуществлять только в стекле. Солнечный свет со временем влияет на вкус и цвет любого напитка, поэтому биттеры лучше хранить в ёмкостях из тёмного стекла (на худой конец стекло можно закрасить). Идеальным для этого остаются маленькие флаконы из тёмного стекла с пипеткой – в такой ёмкости напиток долго сохраняет свой вкус и аромат, а пипетка позволяет четко дозировать биттер. Сейчас такие флаконы можно купить в магазинах для электронных сигарет (их используют для самостоятельного приготовления смеси для парения). Но в розничной торговле они стоят очень дорого, поэтому рекомендуют обратить внимание на китайский опт (на AliExpress много таких предложений)."
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.27  04 Мар 17, 20:51
Бальзам «Ноэль».
Ноэль – это французское название новогоднего праздника. А с этим праздником у нас связаны самые теплые воспоминания и светлые надежды. Рецептура бальзама «Ноэль» составлена с учетом научного и практического опыта применения лечебных свойств лекарственных растений в народной медицине. Мед придает вкусу особую мягкость. Прекрасное лечебно – профилактическое средство при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Крепость бальзама 35%.

Скрытый текст
Приготавливают бальзам  следующим образом:
Расход ингредиентов на получение 10л бальзама крепостью 35 об.%
настой бальзама:
Лист хрена - 1,0 гр
Семя укропа - 0,5 гр
Цветы настурции - 0,5 гр
Календула - 0,5 гр
Анис обыкновенный - 0,3 гр
Корень одуванчика - 0,5 гр
Березовые почки - 0,3 гр
Лист земляники - 1,0 гр
Цветы бессмертника - 2,0 гр
Березовый лист - 1,0 гр
Горец птичий - 2,0 гр
Зверобой - 4,0 гр
Цветы пижмы - 1,0 гр
Шалфей - 2,0 гр
Крапива - 2,0 гр
Пырей - 1,0 гр
Хвощ полевой - 1,0 гр
Брусничный лист - 3,0 гр
Смородиновый лист - 3,0 гр
Хвоя сосны - 1,0 гр
Алтей лекарственный - 2,0 гр
Корень девясила - 1,0 гр
Корень аира - 1,0 гр
Тысячелистник - 0,5 гр
Корень цикория - 0,5 гр
Кориандр - 3,0 гр
Калган - 3,0 гр
Валериановый корень - 0,2 гр
Мать-и-мачеха - 1,0 гр
Кукурузный рыльца - 0,5 гр
Ванилин - 0,1 гр
ВС 70% -1,2л

Купаж:
Настой бальзама -1,0л
Мед - 150,0 гр
Малиновый морс 500,0мл
Рябиновый морс - 700,0мл
Спиртованный яблочный сок - 800,0 мл
Морс черной смородины - 250,0 мл
Морс шиповника - 50,0 мл
Сахарный сироп 65,8% 500,0 мл; Колер 500,0 гр (я ложу всегда инвертированный сахарный сироп, он у меня уже с колером)
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по таблице до 10л 35%

Бальзам "Минэлла"
 Обладает более широким спектром лечебных свойств, преимущественно сердечно-сосудистого и вегетососудистого направления.
При составлении рецептуры изучен научный и практический опыт использования лекарственных растений в народной медицине и многовековой народный опыт. При этом с учетом поставленной задачи в композицию введены растения с целенаправленными свойствами в количестве 60-70% от общего объема.

Скрытый текст
на 10л готового изделия:
Настой бальзама:
Аир болотный 0,8-1,0
Бессмертник песчаный 3,2-3,4
Валериана лекарственная 0,5-0,7
Девясил лекарственный 2,2-2,4
Душица обыкновенная 2,5-2,7
Зверобой пронзенный 5,2-5,6
Календула (цветы) 2,8-3,0
Крапива (листья) 1,3-1,5
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 4,0-4,5
Мята перечная (листья) 2,3-2,5
Подорожник (листья) 1,0-1,2
Пустырник обыкновенный (листья и верхушки стеблей) 4,5-4,8
Солодка (корневища) 5,0-5,2
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 3,2-3,5
ВС 70% - 1,2л
Морсы, каждый отдельно ВС 50%: 2 слива
Боярышник сушеный 53,0-55,0гр ВС 0,5л
Шиповник сушеный 26,0-27,0гр ВС 0,5л
Морсы, каждый отдельно ВС 50% 1,5л% 1 слив
Клубника (земляника) свежая 265,0-269,0
Смородина черная (свежая) 335,0-340,0
Рябина черноплодная (свежая) 430,0-431,0

Чеснок свежий 0,045-0,05гр (из настоя 1*5 ВС80%)
Ванилин 0,3-0,4 ;на кончике ножа или из настоя
Купаж:
Настой бальзама 1,0л
Боярышник морс 0,4л
Шиповник морс 0,2л
Клубника (земляника) морс 0,6л
Смородина черная морс 0,7л
Рябина черноплодная морс 1,0л
Чеснок настой 2,0 мл
Мед натуральный 245,0-250,0 гр
Сахарный сироп 65,8% 500,0 мл; Колер 500,0 гр (я ложу всегда инвертированный сахарный сироп, он у меня уже с колером)
Водно-спиртовая жидкость -Остальное по таблице до 10л и 35%

На этом с башкирскими бальзамами у меня пока всё.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.28  04 Мар 17, 21:26, через 35 мин
Совершенно случайно наткнулся на один интересный патент. Не пробовал, но судя по всему должно быть вкусно.
Винный напиток  «палийская текила».
Авторы патента:
Палий Анатолий Андреевич
Палий Андрей Анатольевич
Сущность нововедения. Свежие листья алоэ содержат сложный ароматно-экстрактивный комплекс. Вкус и аромат напитка формируются под действием комплекса эфирных масел и ароматических и экстрактивных веществ вина, ванилина, апельсинового масла и алоэ. В процессе хранения эфирные масла (лимонен, линалоол, терпиназол и др.) разрушаются в результате окисления, что отрицательно отражается на органолептических показателях готового продукта. Разрушаются также витамины и ароматические вещества вина. Однако содержащиеся в алоэ антраценопроизводные и их гликозиды, в частности антрахинон, антран, антранол, препятствуют этому окислению и стабилизируют легколетучие эфирные масла ванилина, апельсинового масла, а также экстрактивные и ароматические вещества вина. Таким образом, помимо своей основной функции обогатить напиток биологически активными веществами алоэ проявляет в водно-спиртовой среде новое качество: является стабилизатором комплекса ароматических экстрактивных веществ входящих компонентов и при взаимодействии с ним сообщает готовому напитку приятный апельсиново-ореховый аромат, что не свойственно ни одному из ингредиентов, входящих в совокупность, при раздельном их применении и в другой совокупности.
В конечном итоге достигается высокая биологическая ценность при минимальном количестве ингредиентов растительного сырья и стабильность аромата и вкуса готового продукта при любых сроках хранения. Мягкость и многогранность действия алоэ проявляется при улучшении обменных процессов, стимуляции иммунитета, улучшении функций желудочно-кишечного тракта, при этом содержащиеся гликозиды стойки при хранении и являются концентратором и стабилизатором всего комплекса биологически активных веществ компонентов, входящих в состав напитка. В этом и заключается причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом.
Скрытый текст
Винный напиток "Палийская текила" готовят следующим образом. Свежие листья алоэ заливают ВС 60%  1*5 настаивают 5 дней, настой сливают и используют в качестве купажного материала. Можно использовать готовый экстракт алоэ.
Для получения 10л напитка винного "Палийский сувенир" используют следующие ингредиенты и в следующем их соотношении, гр и мл:
Настой напитка
настой листьев алоэ 6,0мл
настой цедры четверти апельсина ВС40% 1*5 (по объему)
лимонная кислота 0,5гр
ванилин на самом кончике ножа,
а также, в мл на 1л:
вино виноградное сухое 500л
сахарарный сироп 10мл
водно-спиртовая жидкость остальное из расчета 1литра крепость 38% .
Купажирование винного напитка производят в купажном чане. Порядок составления купажа следующий: в купажный чан вносят вино, спирт-ректификат, настой алоэ, ванилин и апельсиновый настой, сахарный сироп, лимонную кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде, и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после нанесения составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 минут. Купаж фильтруют.
Предлагаемый готовый напиток имеет крепость 38% массовую концентрацию сахара 10,0 г/дм3, светло-соломенный цвет, мягкий гармоничный вкус, сложный аромат с легким апельсиново-ореховым тоном.

AR76 Бакалавр СССР, Ярославская область 56 47
Отв.29  04 Мар 17, 22:16, через 51 мин
faroy, Спасибо за интересную тему.
...Приложил хорошую книжку...faroy, 04 Мар 17, 18:18
Обычно не обращаю внимание на то, что издано после 1990 года. На самом деле советуете прочитать faroy?
Совершенно случайно наткнулся на один интересный патент. Не пробовал, но судя по всему должно быть вкусно. Винный напиток  «палийская текила»...faroy, 04 Мар 17, 21:26
Обязательно отпишитесь о результатах. Не сомневаюсь, что попробуете сделать.
+
faroy, а почему при описании не указывается источник, это патент №2093556? Если уж "развенчивать" иллюзии так уж до конца Улыбающийся
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.30  05 Мар 17, 09:40
«палийская текила»faroy, 04 Мар 17, 21:26
 Как чувствовал , поставил вытяжку с алое . Сегодня процедил . 10% продукт, а через ватный диск идет тяжело и капли тянутся . Цвет интересный на фото практически без искажения передался. Придется делать «палийская текилу» .
алое.jpg
619x768 58Кб
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.31  05 Мар 17, 10:35, через 56 мин
Тоже вчера накапал 500 на пробу, с утра перед работой лизнул. Явно по вкусу уже не то вино что наливал, но и никак не текила. Вкус стал намного ярче, мягче. Слегка режет апельсин в аромате, но я просто скорее всего промахнулся с каплями. Посмотрю что получиться через недельку.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.32  05 Мар 17, 11:17, через 42 мин
У меня много пузырьков с вытяжками, настойками , сиропами спиртованными . Часто "собираю напитки" из разного. Это одна из полок и пузырьками .
Вытяжки и настои.jpg
1024x768 94Кб
AR76 Бакалавр СССР, Ярославская область 56 47
Отв.33  05 Мар 17, 18:51
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей..... и ЛВИ 81faroy, 03 Мар 17, 23:07
Уважаемый faroy, добавлю еще одну книжицу из данной серии (1939 год).
1939.jpg
P.S. к скачавшим просьба, не размещать данные рецептуры в других темах форума, сделать ссылку на эту тему Подмигивающий
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.34  06 Мар 17, 10:50
«Настойка лекарственных растений для лечения больных туберкулезом»


Целью данного изобретения является излечение туберкулеза в короткие сроки без вреда для организма.
Поставленная цель достигается за счет объединения, в определенных пропорциях большого количества лечебных свойств различных частей лекарственных растений и прополиса, в один состав, для приготовления «Настойки лекарственных растений для лечения больных туберкулезом».
Настойка воздействует на организм комплексно, следующим образом: нормализует пищеварительный процесс, регулирует обмен веществ, способствуя полноценному усваиванию лечебных веществ настойки. В результате правильного питания клетки, начинается эффективное воздействие компонентов кровоочистительного направления, что обеспечивает выведение ядов из крови, а компоненты мочегонной группы способствуют полному выведению ядов из организма. Одновременно, компоненты бактерицидной группы убивают различные инфекции, в том числе и микобактерии туберкулеза. При этом компоненты иммунной группы и настойка прополиса помогают выработать организму иммунитет на изгоняемую инфекцию, а весь состав в комплексе помогает выработать иммунитет к заболеваниям организма. Главной особенностью «Настойки лекарственных растений для лечения больных туберкулезом» является губительное воздействие именно на микобактерии туберкулеза. Это обусловлено именно комбинацией лекарственных растений в «Настойке лекарственных растений для лечения больных туберкулезом», причем действие всех компонентов настойки в отдельности на микобактерии туберкулеза хорошо изучено и описано в специальной литературе. Применение, использованных для «Настойки лекарственных растений для лечения больных туберкулезом» компонентов, каждого отдельно, для лечения именно туберкулеза, описано в литературе: Прополис, издательство АПИМОНДИИ, Бухарест 1980 год на стр.21, 46, Растительные ресурсы СССР, издательство Наука, 1987 год на стр.15, 16, 57, 63, 120, 200, Растительные ресурсы СССР, издательство Наука, 1991 год на стр.107, Растительные ресурсы СССР, издательство Наука, 1990 год на стр.151, Лекарственные растения Сибири, издательство Наука, Новосибирск, 1991 год на стр.193, 195, 209, 231, Почему растения лечат, издательство Наука, 1989 год на стр.6-36. Но действие этих компонентов по отдельности малоэффективно и не приводит к излечению туберкулеза. Именно в «Настойке лекарственных растений для лечения больных туберкулезом», на фоне действия других лечебных компонентов этой настойки, бактерицидная группа эффективно уничтожает туберкулезную инфекцию, остальные компоненты только способствуют быстрому восстановлению организма.

Скрытый текст
Настойка  готовится 5 недель из заранее заготовленных лекарственных растений и прополиса. Для приготовления лекарственного сырья используются сухие травы и сырые свежие корни. Ингредиенты настойки, кроме прополиса, засыпаются в одну емкость. Для приготовления 3-х литров «Настойки лекарственных растений для лечения больных туберкулезом» необходимы лекарственные растения в строго определенных пропорциях, причем объемная часть компонентов равна одной столовой ложке. Для справки, столовая ложка рубленной сухой травы, листьев, стеблей и т.п. весит 5 граммов, а столовая ложка рубленных влажных корней весит 20 граммов.
•   трава Спорыша - 2 ч (части),
•   трава Фиалки трехцветной - 3 ч,
•   кора Осины - 2 ч,
•   трава Репешка - 2 ч,
•   корни Репешка - 2 ч,
•   корни Лапчатки прямостоячей - 2 ч,
•   трава Володушки золотистой - 3 ч,
•   шишки Хмеля - 2 ч,
•   трава Горицвета весеннего - 2 ч,
•   трава Зубчатки поздней - 2 ч,
•   лист Березы - 3 ч,
•   кора Черемухи - 2 ч,
•   корни Пиона уклоняющегося - 2 ч,
•   корни Лопуха большого - 2 ч,
•   цветы Клевера красного - 2 ч,
•   корни Сабельника болотного - 3 ч,
•   корни Девясила - 2 ч,
•   корни Пырея - 2 ч,
•   корни Дягиля - 2 ч,
•   трава Мать-и-мачехи - 2 ч,
•   трава Ветреницы лесной - 2 ч,
•   корни Ветреницы лесной - 2 ч,
•   трава Астрагала серповидного - 2 ч,
•   сок Алоэ древовидного - 5 ч,
•   трава Чистотела большого - 2 ч,
•   лист Смородины черной - 2 ч,
•   луковица Чеснока посевного - 2 ч,
•   корни Кровохлебки лекарственной - 2 ч,
•   трава Чины луговой - 2 ч,
•   корни Одуванчика лекарственного - 2 ч,
•   трава Крапивы двудомной - 2 ч,
•   трава Душицы обыкновенной - 2 ч,
•   трава Пижмы обыкновенной - 2 ч,
•   трава Хвоща полевого - 3 ч,
•   трава Полыни горькой - 2 ч,
•   трава Багульника болотного - 2 ч,
•   хвоя Можжевельника обыкновенного - 2 ч,
•   трава Белозора болотного - 2 ч,
•   трава Тимьяна ползучего - 2 ч,
•   корни Синеголовника плосколистного - 3 ч,
•   трава Рамишии однобокой - 3 ч,
•   корни Кипрея узколистного - 3 ч,
•   трава Ярутки полевой - 2 ч,
с добавлением 3% от объема 10% спиртовой настойки прополиса
Полученный состав лекарственных растений закладывается в 3-литровую стеклянную емкость, заливается 30% спиртом и в закрытом виде, в прохладном темном месте выдерживается 4 недели. Затем отцеживается и вновь заливается 30% спиртом и также настаивается, но только 1 неделю. Потом отцеживается, и 1-я и 2-я спиртовые вытяжки смешиваются между собой в отдельной емкости. Далее в полученный объем, а это 3 литра концентрированной вытяжки лекарственных растений, добавляется 90 мл. 10% спиртовой настойки прополиса. Настойку прополиса можно приобрести в аптеках или приготовить самим по аптечной технологии. В результате получается 30% спиртовая настойка лекарственных растений с добавлением 3% от объема 10% спиртовой настойки прополиса. Данное средство и является «Настойкой лекарственных растений для лечения больных туберкулезом».
 «Настойка лекарственных растений для лечения больных туберкулезом» применяется по схеме от одной капли до одной столовой ложки (в зависимости от возраста и общего климата организма) три раза в день. При назначении необходимо учитывать возраст, аллергические реакции на травы, возможность небольшого повышения артериального давления у гипертоников и противопоказание кодированным от алкоголя. Средняя доза для взрослого человека составляет 1 чайную ложку настойки, разведенной в 100 мл кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 1 года разовая доза составляет 1 капля на каждый месяц жизни. Детям до трех лет разовая доза составляет 10-20 капель на прием. От 4 до 7 лет - 20-25 капель на прием. От 8 до 11 лет - 25-30 капель на прием. От 12 до 14 лет - 35-40 капель на прием. Кардинальное улучшение здоровья наступает на первый месяц лечения, а полное выздоровление наступает за 5-8 месяцев регулярного систематического приема настойки. При назначении необходим учет индивидуальности каждого организма, например, при повышенном давлении назначение производится совместно с добавкой, корректирующей давление.
«Настойка лекарственных растений для лечения больных туберкулезом» в процессе создания опытным путем испытывалась на авторе в течение 5 лет, затем в течение 15 лет применялась для оздоровления добровольцев. При лечении туберкулеза, если нет у них аллергии на травы, при правильном применении, результаты только положительные, а именно - наступало выздоровление в короткие сроки (5-8 месяцев) и без отрицательных эффектов.
http://www.findpatent.ru/patent/232/2323736.html
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.35  06 Мар 17, 13:43
Бальзам (биттер) «Ангостура»
Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят  имбирь, дягиль, кора хинного дерева (за неимением в рецепте заменено), гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Скрытый текст
Приготавливают бальзам  следующим образом.
Предварительно по известной технологии готовят настой бальзама №1 из аира, бадьяна-аниса, валерианы, гвоздики, дягиля, имбиря, ириса (касатика), кардамона, кориандра, корицы, лавра благородного, мускатного ореха, перца душистого и элеутерококка. ВС70% 0,5 л 14дней. Настой №2 готовят из березы, бессмертника, вишни (ветки), донника, дуба, душицы, зверобоя, можжевельника, мяты, пижмы, сосны, тясячелистника, шалфея и яблони (листья).ВС 50% 1л от7 до 10дней. Настой №3 цедра апельсина,лимона и анис ВС 40% 14 дней. Настой №4 моркови и свеклы ВС40% 7дней.
В купажный чан последовательно вносят настои бальзама N 1 в количестве 330,0 мл и бальзама N 2 в количестве 730,0 мл, 700,0 мл рябинового морса, 500,0 мл черноплодно-рябинового морса, 250,0 мл морса шиповника, 38,0 мл настоя моркови и свеклы, 800,0 мл яблочного спиртованного сока, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, настой №3 150,0мл Затем вносят сахар-песок в виде сахарного сиропа концентрацией 65 - 70%, колер и оставшуюся часть до доведения купажа до 45% заданного объема 10л.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а после окончания купажирования в течение 15 - 30 минут.
После окончания выдерживают в течение 2 - 3 суток и фильтруют.
Расход ингредиентов на получение 10л готового продукта, гр
настой№1
Аир (корень) - 1
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,7
Валериана лекарственная (корень) - 0,7
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,8 - 1,2
Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2
Имбирь (корень) - 2,8 - 3,2
Ирис (касатик) (корневища) - 3,2
Кардамон (плоды) - 0,3
Кориандр посевной (плоды) - 3,8
Корица (плоды) - 1,7
Лавр благородный (лист) - 0,3
Мускатный орех - 1,2
Перец душистый (плоды) - 1,7
Элеутерококк (корень) - 1,8
Настой№2
Береза (почки) - 0,3 - 0,7
Бессмертник (соцветия) - 1,8
Вишня (ветки) - 0,8 - 1,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,8
Дуб (кора) - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 3,2
Мята перечная (трава) - 6,2
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3
Сосна (почки) - 0,3
Сосна (хвоя) - 2,8
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 2,2
Шалфей мускатный (листья) - 1,7
Яблоня (листья) - 2,2
Морсы ВС50% 2 слива по 7 дней
Рябина сушеная - 150,8 - 151,2-1л
Рябина черноплодная свежая - 215,3 - 215,7-0,5л
Яблоки свежие - 869,8 - 870,2-1л
Шиповник сушеный - 32,8 - 33,2-0,4л
Настой№3
Апельсиновая цедра - 3
Лимонная цедра - 3
Анис – 7
Ванилин - 0,5 - 0,9
настой№4
Морковь свежая - 2,8 - 3,2
Свекла свежая - 4,8 - 5,2

сиропа концентрацией 65 - 70%,  - 1 л
Колер – 600мл
ВС и вода   до крепости 45  об.%.

Как пить ангостуру
Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой)

Лучшие коктейли с ангостурой
Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангосутры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.
Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.36  06 Мар 17, 13:52, через 9 мин
Так же есть еще имитации этого биттера, они попроще.
"Рецепт этого биттера основан на рецепт Роберта Хесса Hess’ House Bitters. Вариант адаптирован под российские условия: исключена горечавка, которую днем с огнем не найти, а ржаной виски заменен на канадский. Также слегка изменены пропорции и введены некоторые новые компоненты. Приготовленный по этому рецепту биттер отличается более мягким и теплым вкусом по сравнению с Ангостурой (видимо, сказывается отсутствие горечавки). Его запах чем-то напоминает запах того самого «напитка безалкогольного газированного «Байкал» времен советской эпохи. В сбалансированном пряном вкусе хорошо заметны гвоздика, корица и кардамон, в привкусе отмечался свежий и жгучий имбирь.
Этот биттер отлично работает в связке с полнотелыми ромами и бурбонами, а также отлично сочетается с банальной кока-колой, что позволяет использовать в «Куба Либре» тот ром, что есть в наличие, не покупая Captain Morgan Spiced Rum."

Скрытый текст
250 мл канадского виски,
40 граммов свежего имбиря (вес очищенного корня),
10 граммов корицы (использовал корицу в виде кусков древесной коры),
0.5 чайной ложки гвоздики,
2-3 целых звездочки бадьяна (звездчатого аниса),
1 столовая ложка кардамона,
5 зерен ямайского перца,
щепоть зерен кориандра,
две щепоти сушеной цедры лайма.

Все зёрна слегка растолочь в ступке (только до нарушения их целостности, но не до порошка). Корицу разломить на мелкие кусочки. Имбирь мелко порубить.
Соединить всё в плотно закрывающейся банке и настаивать в течении трех недель в темном месте. Ежедневно встряхивать. Слить жидкость и отжать твердую фракцию.
Собранную жидкость профильтровать через бумажную салфетку. Добавить по вкусу карамель (карамелизованный сахар) и размешать. В своем втором опыте я ограничился двумя чайными ложками концентрированного (3:1) сиропа нерафинированного сахара (Демерара) — без заметного изменения во вкусовых качествах. Выдержать биттер еще несколько дней для осветления. Осветленный биттер слить в подготовленную бутылочку. В итоге должно выйти примерно 200 мл готового продукта.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.37  06 Мар 17, 17:49
ДЕМИДОВСКИЙ ЭЛИКСИР
(мой любимый питьевой бальзам, пью его с красным вином или просто с виноградным соком) - желчегонное средство растительного происхождения.Применяется при заболеваниях ЖКТ, а также как общеукрепляющее средство - в период реконвалесценции после перенесенных заболеваний. Рецепт даже не скрывается но в анонсах слегка путают цифры.

Скрытый текст
Состав на 1,0 л: Для получения препарата используют активные вещества:   
настой бальзама;1 слив ВС 70% 0,3 л 10 дней и 2 слив ВС50% 0,3 л 4дня
сосны кедровой сибирской семена   5,4 г
черники обыкновенной плоды   3,0 г
зверобоя продырявленного трава   1,0 г
солодки голой корни   0,5 г
тысячелистника обыкновенного трава   0,5 г
мяты перечной листья    0,2 г
лапчатки прямостоячей корневища   0,2 г
берёзы повислой почки   0,2 г
боярышника различных видов плоды   0,2 г
душицы обыкновенной трава   0,1 г
кориандра посевного плоды   0,1 г
шиповника различных видов плоды   0,1 г
женьшеня корни   0,1 г
дуба обыкновенного кора   0,1 г
бадана толстолистного корневища   0,02 г
аира обыкновенного корневища   0,02 г
ромашки аптечной цветки   0,01 г

Купаж:
Настой бальзама.   
сахароза   55,0 г
колер эликсирный   88,0 г
мед   35,0 г,
сок яблочный   200,0 г
ВС или вода очищенная   до 1,0 л. и 45%
Способ применения и дозы
Применяют внутрь по 2-3 чайные ложки (10-15 мл), разведенные в 100 мл воды, 2 раза в день за 10-15 минут до еды.

Пациенты старше 60 лет принимают по 5-10 мл на стакан воды 2 раза в день. Курс лечения 5-7 дней. При необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-3 недель после консультации с врачом.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.38  06 Мар 17, 18:13, через 24 мин
Карельский бальзам – это крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе уникального сбора трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории республики Карелия.
Он представляет собой горькую коричневую жидкость с заметным красным оттенком и насыщенным травяным ароматом крепостью 45 градусов.
Карельский бальзам является не только алкогольным напитком, но и средством, которое можно употреблять в профилактических и лечебных целях.
Карельский бальзам отличается уникальным составом, который придает ему не только насыщенный приятный вкус, но также доказанные целебные свойства. Сбор всех растительных компонентов этого алкогольного напитка производится в экологически чистых районах республики Карелия.

Скрытый текст
Для приготовления 1 л бальзама в ректор загружают 250 г предварительно взвешенной и измельченной смеси целебных трав, добавляют 1 л кипящей воды и настаивают 4 ч. Еще теплый экстракт процеживают через сито, оставшуюся массу отжимают. Получают 650 мл водного экстракта целебных трав. В отдельную тару отливают 50 мл экстракта, добавляют 3 г мумие и перемешивают до полного растворения последнего. Затем в реактор последовательно загружают 600 мл водного экстракта трав, 50 мл экстракта с растворенным мумие, 30 мл заранее приготовленного 10%-ного спиртового раствора прополиса. Смесь перемешивают, добавляют 96% спирта  до крепости 45% и доводят водой общий объем до литра. Получают бальзам, содержащий следующие ингредиенты, мас.% (навеска в граммах):

Береза бородавчатая (листья, почки) - 5
Боярышник кроваво-красный (цветки, плоды) - 5
Брусника (листья) - 5
Володушка (листья) - 5
Душица обыкновенная (трава) - 3
Девясил высокий (трава, корни) - 10
Зверобой пронзенно-листный (трава) - 3
Кедровый орех - 10
Кипрей узколистный (трава) - 20
Крапива двудомная (листья) - 5
Кровохлебка лекарственная (трава, корни) - 3
Курильский чай (листья, цветки) - 10
Липа (листья, цветки) - 10
Лопух большой (листья, корни) - 5
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья, цветки) - 3
Медуница мягчайшая (трава) - 3
Осина (листья, почки) - 5
Одуванчик лекарственный (листья, цветки, корни) - 3
Облепиха (листья, плоды) - 20
Ольха серая и черная (листья, почки) - 5
Пижма обыкновенная (трава и соцветия) - 3
Подорожник большой (листья) - 5
Пустырник пятилопастный (трава) - 5
Пихта сибирская (хвоя) - 10
Полынь обыкновенная (трава) - 5
Рябина черноплодная (плоды, листья) - 15
Солодка уральская (корни) - 30
Солянка холмовая (трава) - 10
Спорыш (трава) - 5
Тимьян ползучий (трава) - 3
Тополь лавролистный (листья, почки) - 3
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 3
Хвощ (трава) - 3
Черника обыкновенная (листья) - 3
Черемуха (листья, почки) - 3
Чага (плодовое тело) - 5
Шиповник (листья, цветки, плоды) - 5
Прополис - 3
Мумие - 3
Спирт этиловый - 30

Вода – Остальное
Суточная норма бальзама для взрослого здорового человека не должна превышать 150 мл. Употреблять больше – вредно.
Чаще всего напиток пьют в чистом не разбавленном виде, предварительно разливая в небольшие ликерные рюмки. Маленькие глотки позволяют по-настоящему насладиться глубиной вкуса и приятным ароматом Карельского бальзама. Пить рюмку залпом до дна мы не рекомендуем.
Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, поэтому может употребляться как аперитив и дижестив.
Также его можно в небольшом количестве добавлять в свежеприготовленный кофе или чай. При этом на чашку будет вполне достаточно одной чайной ложки бальзама.

AboriGen Специалист సెంట్రల్ బ్లాక్ భూమి 100 25
Отв.39  06 Мар 17, 21:44
Карельский бальзам – это крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе уникального сбора трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории республики Карелия.faroy, 06 Мар 17, 18:13
Может быть мы говорим о разных бальзамах, но в одном из них немного другой состав:
чага - березовый гриб, брусничный лист, черемуха (плоды), шиповник (плоды), можжевельник (плоды), липа (цветы), калган (корневище), зверобой, мускат (орех), душица, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), шалфей (листья), хвоя еловая, подорожник (листья и верхушки стеблей), клевер (цветы), мед натуральный, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, колер а также малиновый морс, клюквенный морс, брусничный морс, морс свежей красной рябины, морс свежей черноплодной рябины, морс сушеной черники, морс рябины красной сушеной.
Вообщем, как на контрэтикетке