Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 31 11

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно
    233
  2. Интересно
    103
  3. А зачем они нужны?
    7
  4. А что это разве пьют?
    15
  5. вообще не интересно
    21

Всего голосов: 379

Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 114 14
Отв.200  14 Нояб. 17, 12:50
faroy, Спасибо!
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.201  14 Нояб. 17, 16:24
Александр,приветствую.Действительно чудесная тема,за что спасибо огромное.А инградиенты для  шотландского ликера Драмбуи не пробовал  подбирать.На днях довелось попробовать -оставил неизгладимое впечатление.Односолодовый вискарь приготовить могу но дальше полный ноль.А так интересно бы повторить.Ну это я так .......вдруг ты уже нашел секретную формулу.
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.202  14 Нояб. 17, 17:05, через 41 мин
инградиенты для  шотландского ликера Драмбуи не пробовал  подбиратьАрманьяк, 14 Нояб. 17, 16:24
Нет не подбирал, и не помню чтоб я такой вообще пробовал. Надо прикупить и попробовать.
Справка:
Скрытый текстЛикер "Драмбуи" (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г. напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает "напиток, удовлетворяющий всем требованиям". Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру. Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.
В ликере "Драмбуи" хорошо чувствуется оттенок солодового виски. Известно, что прежде чем попасть в ликер, виски выдерживают 15-17 лет. Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе. И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы. Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.
Секреты мастерства Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении "Драмбуи". Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире. Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций. Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер "Драмбуи" в бочках из-под портвейна. Процесс этот долог - он длится около 20 лет.

"60 дистилляций" ?.?.?.? однозначно маньяки, и этим они проводят очистку, ну ладно очистку но получить благородный цвет после 60
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
дистилляций это верх мастерства, "выдержанный шотландский высокогорный виски" что то новое в индустрии алкоголя. 20 лет приготовления? Мне просто интересно какова цена это чуда?

Добавлено через 5мин.:

Только что нашёл совершенно случайно
Производство ликера в домашних условиях
Скрытый текстРецепт 1

Ингредиенты:
- виски – 750 мл;
- мед – 2 ст.;
- дягиль (корень сухой измельченный) – 2 ч.л.;
- фенхель (семена) – 1/4 ч.л;
- лимон (срезанная полоской желтая кожица) – 5 см.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать. Оставить на сутки, периодически встряхивая. Процедить, лимон удалить. Емкость с жидкостью настаивать 15 дней в темном прохладном месте, встряхивая раз в день. После отстаивания процедить. Накрыть крышкой, настаивать около полугода в темном прохладном месте. Можно бутилировать.

Рецепт 2

Ингредиенты:
- виски – 3/4 стакана;
- сена фенхеля – 1 ч. л;
- мед – 1/3 стакана;
- вода -1/2 стакана;
- розмарин (свежие листья) – 1 ст.л.

Способ приготовления
В ступке истолочь семена фенхеля. Мед, розмарин залить кипятком и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Остудить. В стеклянную бутыль вылить сироп и залить его виски. Герметично закупорить и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Процедить. Бутилировать. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Рецепт 3

Ингредиенты:
- виски – 750 мл;
- мед – 300 мл;
- розмарин (свежий) – 1 ст.л.

Способ приготовления
Розмарин засыпать в бутылку с виски. Отстаивать сутки. Процедить. Мед чуть подогреть на водной бане и вылить в миску, туда же выливаем настой виски и розмарина. Аккуратно размешать, вылить в стеклянную бутыль. Закупорить и настаивать сутки, периодически встряхивая.


Добавлено через 1мин.:

http://www.лпх-заречье.рф/...uie/114-1-0-859
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.203  14 Нояб. 17, 17:11, через 6 мин
60 дистилляций - это бред. Как и выдержанный 20 лет высокогорный вискарь.
А в остальном я, вообще, никаких проблем не вижу.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.204  14 Нояб. 17, 17:13, через 3 мин
Виски Rocky Mountain Blackberry
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

40% ароматный виски, который изготовляется только из натуральных ингредиентов. Свежий сок ежевики смешивают с виски и разливают в бочки из-под бурбона. Вызревание придает напитку вкус ванили, ирисок и коричневого сахара, а также в деревянных бочках виски насыщается кислородом, поэтому ежевичный сок окисляется и приобретает сложные ароматы смородины, изюма и цукатов. После вызревания каждая партия вручную разливается из одной бочки, нумеруется и имеет свой, уникальный вкус. Употребляется со льдом, в качестве дижестива или как основа для коктейлей.
Рецепт от  Дедушки Самогонщика внизу
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.205  14 Нояб. 17, 17:32, через 19 мин
Саш, с Драмбуи не экспериментировал, руки (и ноги) пока не дошли. Но, думаю, особых проблем здесь нет. Вискарь нужен настоящий 50% (на блендед скотч), совсем не обязательно 20-то летней выдержки. Думаю, наш крафтовый 1-2 годовалый подойдёт. Мёд, думаю, любой. Если очень вштырит за вересковый, можно с Ленинградскими ребятами списаться, там вереска полно. Остальное - травы. По собственным ощущениям знаю, что, сколько бы там ингредиентов не заявляли в напитке (хоть стописят), определяющими являются десяток-полтора, а то и меньше. С навеской можно чуток поэкспериментировать. Не гарантирую, что выйдет оригинал, но получится похоже и вкусно.
Сейчас, просто, не могу на него перекинуться. С лета подбираю Егер, пока 50Х50. Потом ещё один ликёр. Потом могу Драмбуи заняться.  

Добавлено через 30мин.:

Ликёр "Скалистые горы" - "Rocky Mountain Blackberry".
Не знаю, насколько мой ликёр похож на настоящий "Rocky Mountain Blackberry". Но мне, а, главное, всем моим женщинам, он ОЧЕНЬ нравится. Для женщин это - бомба.
Итак: 0,6 кг ежевики, 1 шт. гвоздики, 2 гр. корицы, 2 гр. сухих листьев малины (ежевики), 7 шт. горошин чёрного перца, на кончике чайной ложки семян фенхеля и дягиля заливаются 0,8 л 40% виски (бурбон), Настаивать нужно три недели. Далее весь настой слить, ягоды отжать, и всё процедить. Получается, приметно, 1 л +-. Затем 130 мл воды нагреть на газу, высыпать туда 100 гр сахара, размешать до полного растворения. Вылить настой в сироп. Дать охладиться.
А далее выдержка не менее 1 месяца.  
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.206  14 Нояб. 17, 18:56
Концентрат настойки "Баргузинская"
Композиция ингредиентов для настойки,
Скрытый текст содержащая корицу, гвоздику, кардамон, кориандр, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, корни одуванчика, корня девясила, корни солодки и скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, г/1л:
Корица 3,2 - 4,6
Гвоздика 2,0 - 2,8
Кардамон 3,8 - 4,2
Плоды облепихи 4,8 - 6,1
Корни девясила 21,0 - 32,6
Корни солодки 60,0 - 91,0
Корни одуванчика 1,8 - 3,2
Кориандр 20,0 - 32,0
Скорлупа кедрового ореха 120,0 - 190,0
Колер 20,0 - 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Настойку "Баргузинская" приготавливают следующим образом. Готовят водно-спиртовой настой из лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей. Для этого корицу, гвоздику, кардамон, плоды облепихи, корни одуванчика и корни девясила в количестве соответственно 3,2-4,6; 2,0-2,8; 3,8-4,2; 4,8-6,1; 1,8-3,2 и 21,0-32,6 г/1л измельчают. Каждый вид сырья измельчают отдельно. Оптимальная степень измельчения для корней девясила, корней одуванчика не более 3 мм, для плодов облепихи - не более 0,5 мм, для корицы, гвоздики и кардамона - не более 5 мм.
Измельченные ингредиенты заливают 0,4 л этиловым ректификованным спиртом высшей очистки по ГОСТ 5962, с крепостью 65 об.% и выдерживают в течение 4-х суток. Первый настой сливают, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают тем же количеством спирта при той же концентрации и выдерживают (настаивают) в течение 2-х суток. Второй настой сливают и объединяют с первым. Выход настоя составляет 750,0 мл. Отвар из кориандра и корня солодки готовят следующим образом. Сырье измельчают, причем степень измельчения кориандра составляет не более 5 мм, для корня солодки - не более 3 мм и заливают водой в соотношении 1:10. Отвар готовят любым известным способом, выход отвара составляет 450,0 мл. Экстракт из скорлупы кедрового ореха получают следующим образом. Скорлупу кедрового ореха отвареную 2 раза и слегка обжареную измельчают до размера частиц не более 5 мм, в количестве 100 г загружают в емкость и заливают 400 мл 65%-ного этанола, подогретого до 50-60оС, смесь выдерживают в течение часа при перемешивании. При этом скорость мешалки составляет 5-10 об/мин. Выход экстракта: 400м л.
Далее отвар, настой и экстракт объединяют при следующем соотношении, мл:
Настой из лекарственного растительного сырья и ароматических пряностей 320,0
Отвар из кориандра и корня солодки 450,0
Спиртовой экстракт из скорлупы кедрового ореха 140,0

Полученный концентрат используют для купажирования алкогольного напитка обединяя с колером и водно-спиртовой жидкостью. Для получения 10л купажируют, в милилитрах:
Концентрат 70,0
Колер 20,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Готовый продукт имеет следующие показатели:
Крепость, об.% 40
Цветность по ФЭК при 400 н/м 1,2
Цвет золотисто-коричневый
Вкус слегка жгучий
Аромат легкие смолисто-хвойные тона кедра с пряным оттенком
Концентрат настоя может применяться для создания любых напитков с разной крепостью.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.207  14 Нояб. 17, 19:40, через 44 мин
Да, настоящий ликёр "Rocky Mountain Blackberry" порядка 40%, мой гораздо меньше. Но, кто мешает нам делать ликёр не на 40% висаре, а на неразведённом 60%? Тогда конечный вариант будет, как раз, в районе 40%. Тут ведь кому, что нравится.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.208  14 Нояб. 17, 21:29
Ликёр "Скалистые горы"
Итак: 0,6 кг ежевикиДедушка Самогонщик, 14 Нояб. 17, 17:32
а если ежевику заменить на чернику а бурбон на кукурузный видимо получится ликёр "Том Сойер и Геккельбэри Финн" 
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.209  14 Нояб. 17, 22:01, через 33 мин
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам «Уральское предгорье» 
- это эксклюзивный продукт, содержащий богатый природный комплекс из 25 видов трав и ягод, собранных в экологически чистых районах Западного Урала. При изготовлении бальзама используются очищенная, умягченная вода, спирт высокого качества.
Скрытый текстДля истинных ценителей прекрасного лучшим подарком станет знаменитый пермский бальзам «Уральское предгорье». Несколько капель этого оригинального напитка, добавленные в чай или кофе, раскрасят серые будни во все цвета радуги.
В состав бальзама входят: настои трав чабреца, донника, зубровки, полыни, корней девясила, одуванчика, валерианы, калгана, почек березовых, морсы клюквы, рябины, шиповника, облепихи, мед натуральный, сахар, лимонная кислота.
Многообразие тонов и вкусовых оттенков удачно подобранных компонентов создает неповторимый сложный, пряный, тонкий аромат и незабываемый вкус. А насыщенный, глубокий темный цвет и разнообразие упаковки придают бальзаму привлекательный внешний вид.
Бальзам «Уральское Предгорье», вобравший в себя разнообразные лекарственные составляющие, обладает ярко выраженными тонизирующим действием и лечебно0профилактическими свойствами. Он благотворно влияет на здоровье человека, улучшает пищеварение, повышает аппетит и стимулирует работу других жизненно важных органов человека.
Бальзам можно употреблять в качестве добавок к чаю, кофе, алкогольным напиткам. Использовать как основу под коктейли (без третьего настоя).
В доработанном мной варианте, введен третий состав софоры и омелы. Бальзам делал для себя. Для реабилитации после ишемического инсульта.
С тремя настоями пить ежедневно, через час-полтора после еды. Принимать курсами по три недели с недельными перерывами. Средство уплотняет стенки кровеносных сосудов, служит действенной профилактикой варикоза, тромбоза, инсультов и инфарктов. Потрясающий омолаживающий и тонизирующий эффект для организма даёт применение настойки из смеси софоры и омелы. Бутоны софоры содержат много рутина. Так что же такое рутин, и как работает он на благо здоровью человека?
Этот флавоноид способен замедлять старение, то есть, по сути своей, останавливать течение времени! Чудо достигается прежде всего за счёт омолаживающего и обновляющего воздействия замечательного средства на кровеносные сосуды.
Стенки капилляров становятся эластичными, как в юности, кровь теперь в полном объёме доставляется ко всем органам и тканям, реанимируя даже те процессы, которые уже начинали угасать. Рутин, он же витамин Р, особенно ценен тем, что человеческий организм не умеет его вырабатывать самостоятельно. Свойства вещества также с большим успехом используются для лечения
язвы желудка;
гастрита;
колитов;
геморроя;
кровеносной системы;
органов жёлче- и мочеотделения;
брюшного тифа;
гипертонии;
стенокардии;
бронхиальной астмы;
аллергических реакций;
красной волчанки;
злокачественных опухолей.
Но не рутином единым ценна софора; в её состав входит много полезных для человека биологически активных веществ. Например, аскорбиновая кислота, гликозиды и алкалоиды, которые отлично сохраняются в спиртовой вытяжке, чудесным образом нормализуют как работу всего желудочно-кишечного тракта, так и функции отдельных его органов. Ранозаживляющие, противовоспалительные и регенерирующие свойства препарата дают хорошие результаты при наружном применении.
Рецепт
Скрытый текстДля изготовления 10л бальзама потребуется:
Рябиновый морс I и II слива (мл) - 990 - 1010
Клюквенный морс I и II слива (мл) - 290 - 310
Облепиховый морс I и II слива (мл) - 45 - 55
Морс шиповника I и II слива (мл) - 45 – 55

Настой 1 растительных ингредиентов I и II слива (мл) - 122,4 - 149,6
включающий (грамм):
Береза (почки) - 0,495 - 0,505
Валериана лекарственная (корень) - 0,295 - 0,305
Девясил (корень) - 0,995 - 1,005
Калган (корень) - 2,992 - 3,0075
Можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) - 1,995 - 2,005
Одуванчик (корень) - 1,995 - 2,005
Сосна (почки) - 0,295 - 0,305

Настой 2 растительных ингредиентов I и II слива (л) - 180 - 220
включающий (грамм):
Полынь австрийская или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% - 2,7 - 3,3
Чабрец (трава) - 1,8 - 2,2
Донник - 1,44 - 1,76
Зубровка - 0,72 - 0,88
Кориандр - 4,5 - 5,5
Яблоки сушеные - 1,8 - 2,2
Корень девясила - 0,18 - 0,22
Померанцевая корка - 1,08 - 1,32
Калган - 1,8 - 2,2
Имбирь - 0,54 - 0,66
Мускатный орех - 0,72 - 0,86
Кардамон - 0,36 - 0,44
Гвоздика - 0,36 - 0,44

Настой3 растительных ингредиентов I  слива ВС70% 21день- 100,0
Бобы Софора (Sophora) японская- 10,0
омела белая -10,0

Мед диких пчел натуральный (грамм) - 199,7 - 200,3
Ромовая эссенция (грамм) - 0,145 - 0,155
Колер (грамм) - 599,3 - 600,7
Лимонная кислота (грамм) - 0,9925 - 1,0075
Ванилин (1:10) (мл) - 0,995 - 1,005
Сахарный сироп (грамм) - 809,2 - 810,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа на 40%
Сравнительная дегустация бальзамов https://ural-ga.livejournal.com/385392.html

 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Полный рецепт во вложении

faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.210  15 Нояб. 17, 13:01
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Несколько композиций ингредиентов для улучшения виноматериала.
Порой делая вино мы не всегда получаем то что хотели. Вариантов исправления всего два: первый получение спирта из испорченного вина, второй попробовать скорректировать вкус и аромат. Вот здесь то нам и понадобятся эти наборы трав.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.211  16 Нояб. 17, 21:24
Бальзам Золотая Сибирь  Анти табак №11
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Действие: Разработан в качестве общеукрепляющего, способствующего отвыканию от табачной зависимости и снижающего вредное воздействие токсичных элементов средства. Успокаивает кашель; способствует обновлению слизистых оболочек дыхательного тракта; очищает кровь и снимает интоксикацию; укрепляет иммунную систему. Рекомендуется принимать, чередуя с Бальзамами: "Золотая Сибирь" здоровое дыхание, "Золотая Сибирь" витаминный, "Золотая Сибирь" очистин. Успокаивает кашель. Очищает кровь. Снимает интоксикацию. Способствует обновлению слизистых тканей легких и бронхов. Улучшает память. Увеличивает работоспособность. Восполняет витаминно-минеральный комплекс. Укрепляет иммунную систему. Формирует отвыкание от никотиновой и алкогольной зависимости. Показания: Никотиновая и алкогольная зависимость Похмельный синдром Интоксикации организма Снижение умственной и физической работоспособности Авитаминоз, развивающийся у курящих людей Головные боли (из-за спазмов от воздействия никотина) Эффект индивидуален. Длительность приема 1-3 месяца. Перед применением проконсультироваться с врачом.
Скрытый текстСледует отметить, что впервые в предлагаемом бальзаме целый комплекс пряно-ароматического сырья использован в совокупности с сырьем, обладающим широким спектром защитно-адаптогенного действия (женьшень, элеутерококк, золотой корень), а также сырьем, содержащим большое количество железа, минеральных компонентов, витаминов группы B (B1, B2), β-каротин, белки, жиры, крахмал, моносахариды, ферменты (гречневая крупа, патока, ржаные отруби), а также антоцианами, сахарами, витамином C, дубильными, пектиновыми и красящими веществами, флавоноидными гликозидами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, содержащиеся в чае зеленом, свекле, морсах, соках. Биологически активная конструкция  имеет следующий состав, г/л
литий - 1,6 - 2,8
натрий - 0,5 - 0,84
калий - 0,2 - 0,38
магний - 0,1 - 0,3
железо - 0,01 - 2,0
цинк - 0,01 - 0,24
медь - 0,25 - 0,35
марганец - 0,31 - 0,41
никель - 0,01 - 0,10
бор - 0,01 - 0,10
кобальт - 0,01 - 0,10
молибден - 0,01 - 0,18
ванадий - 0,10 - 0,13
фтор - 0,09 - 0,10
глицерин - 0,50 - 0,70
глицин - 0,10 - 0,30
Расторопша - уникальное травянистое растение, имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.
Ламинария (морская капуста) обогащает бальзам таким необходимо важным элементом, как йод, а введение в состав бальзама кагора в совокупности с пряно-ароматическим сырьем и настоями гречки, ржаных отрубей и корня солодки обогащает бальзам не только дубильными, экстрактивными, пектиновыми веществами, флавоноидами, витамином C, но и повышает содержание витамина P (флавоновых веществ), витамина PP, а также придают бальзаму радиозащитные свойства, способствуя образованию комплексов с ионами металлов, обладающих переменной валентностью и выводу их из организма.
Синергетизм действия введенных в состав бальзама компонентов заключается в том, что в присутствии биологически активной добавки, расторопши, ферментов меда, ржаных отрубей, кагора и солодки, стабилизируется аромат эфирных масел пряно-ароматического сырья и ускоряется механизм детоксирующего действия пектинов и дубильных веществ соков и морсов, то есть способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими вредными химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма, одновременно стабилизируется от окисления йод, повышается массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, а также повышается и расширяется спектр защитно-адаптогенного действия женьшеня, золотого корня и элеутерококка.
Введение в состав бальзама морсов рябины, черники, шиповника, черной смородины, вишни, облепихи, не только обогащают бальзам комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, в том числе и пектином, антоциановыми соединениями, гликозидами, дубильными веществами, но и комплексом органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), которые нейтрализуют вредные компоненты, образующиеся при окислении спирта, и обогащают бальзам природными красящими веществами, что значительно снижает содержание колера, а также природными консервантами, сохраняющими ароматику продукта в процессе хранения, улучшая, таким образом, органолептические качества бальзама.
Скрытый текстна 10л готовой продукции в гр:
•   береза (почки) - 0,4 - 0,6
•   валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6
•   гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
•   грецкий орех - 0,9 - 1,2
•   девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2
•   женьшень (корень) - 0,9 - 1,2
•   кориандр (плоды) - 3 - 4
•   корица (кора) - 0,3 - 0,6
•   расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
•   родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
•   солодка (корень) - 0,9 - 1,2
•   сосна (почки) - 0,9 - 1,2
•   элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
•   донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
•   зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
•   крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
•   ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
•   мята - 1 - 2
•   душица - 0,4 - 0,6
•   прополис - 0,4 - 0,6
•   сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
•   хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
•   чага - 4,5 - 5,5
•   чай зеленый - 1,8 - 2,2
•   мед натуральный - 280 - 320
•   колер - 90 - 110
•   ванилин - 0,4 - 0,6
•   а также,м л
•   рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
•   черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
•   морс шиповника I и II слива - 180 - 220
•   черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
•   черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
•   вишневый спиртованный сок - 450 - 550
•   облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
•   вино "Кагор" - 450 - 550
•   водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
•   водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
•   водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
•   сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
•   спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%

Способ производства бальзама
Водно-спиртовые настои гречневой крупы, свеклы и ржаных отрубей готовят однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью.
Водно-спиртовые настои пряно-ароматического сырья готовят двухкратным настаиванием пряно-ароматического сырья параллельно в две группы, получая настой бальзама растительного сырья N 1 и N 2 с последующим их объединением.
Морсы получают общеизвестным способом также двукратным настаиванием аналогично настоям.
Эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют, предварительно сняв пену и после охлаждения вносят в купажный чан.
Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, соки, морсы, вино, спирт этиловый ректификованный, эфирные масла, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп,  колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрацию.
Скрытый текстПредлагаемый бальзам имеет следующие показатели.
Физико-химические:
крепость, % - 40
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 18
Органолептические:
цвет - темно-коричневый с красноватым оттенком
вкус - пряный, слегка жгучий
аромат - сложный, гармоничный, с едва уловимым мускатно-клубничным тоном.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.212  18 Нояб. 17, 00:06
bez_imeni-5.jpg
Bez_imeni-5. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам № 74 из серии травница
Смесь 37 целебных растений совместно с прополисом и мумие благотворно влияет на пищеварение, поднимает защитные силы организма, активизирует иммунную систему, а также обладает адаптогенной, противовоспалительной, антиоксидантной, гепатозащитной, костно- и ранозаживляющей активностью.Предлагаемую композицию рекомендуется принимать ежедневно, начиная с 3-5 капель до чайной ложки на стакан воды или чая, 1-2 раза в день в течение 7-30 дней. Бальзамом также можно смазывать воспаленное горло, больные зубы, десны, закапывать в нос. Наконец, смазывание бальзамом разогретого тела помогает при радикулите, болях в мышцах и суставах, действует омолаживающее на кожу. Бальзам может использоваться и без спиртной составляющей, которая работает как консервант.

Скрытый текстБереза бородавчатая (листья, почки) - 5-10
Боярышник кроваво-красный (цветки, плоды) - 5-10
Брусника (листья) - 5-10
Володушка (листья) - 5 - 10
Душица обыкновенная (трава) - 3 - 5
Девясил высокий (трава, корни) - 10 - 20
Зверобой пронзенно-листный (трава) - 3 - 5
Кедровый орех - 10 - 20
Кипрей узколистный (трава) - 20 - 30
Крапива двудомная (листья) - 5 - 10
Кровохлебка лекарственная (трава, корни) - 3 - 5
Курильский чай (листья, цветки) - 10 - 20
Липа (листья, цветки) - 10 - 20
Лопух большой (листья, корни) - 5 - 10
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья, цветки) - 3 - 5
Медуница мягчайшая (трава) - 3 - 5
Осина (листья, почки) - 5 - 10
Одуванчик лекарственный (листья, цветки, корни) - 3 - 5
Облепиха (листья, плоды) - 20 - 30
Ольха серая и черная (листья, почки) - 5 - 10
Пижма обыкновенная (трава и соцветия) - 3 - 5
Подорожник большой (листья) - 5 - 10
Пустырник пятилопастный (трава) - 5 - 10
Пихта сибирская (хвоя) - 10 - 20
Полынь обыкновенная (трава) - 5 - 10
Рябина черноплодная (плоды, листья) - 15 - 20
Солодка уральская (корни) - 30 - 40
Солянка холмовая (трава) - 10 - 15
Спорыш (трава) - 5 - 10
Тимьян ползучий (трава) - 3 - 5
Тополь лавролистный (листья, почки) - 3 - 5
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 3 - 5
Хвощ (трава) - 3 - 5
Черника обыкновенная (листья) - 3 - 5
Черемуха (листья, почки) - 3 - 5
Чага (плодовое тело) - 5 - 10
Шиповник (листья, цветки, плоды) - 5 - 10
Прополис - 3 - 5
Мумие - 3 - 5
Спирт этиловый - 24 - 30
Вода - Остальное

Предлагаемую композицию ингредиентов готовят следующим образом: сначала составляют сбор из 37 растений согласно рецептуре. Затем смесь загружают в измельчитель и измельчают сырье до размера частиц 3-5 мм. Измельченное сырье загружают в экстрактор, заливают кипящей водой в соотношении сырье-экстрагент - 1 : 3-4 и ведут экстракцию в течение 3-4 ч. Еще теплый экстракт фильтруют, а оставшееся сырье отжимают. В отдельной таре растворяют мумие путем добавления теплого экстракта и постепенного растворения до необходимой концентрации по отношению к объему экстракта данной партии. В отдельной таре растворяют прополис в измельченном виде в 96% спирте в концентрации 100-120 г/л раствора. Далее в водный экстракт целебных трав добавляют рецептурное количество мумие, прополиса и добавляют спирт до 24-30% к общему объему бальзама. Затем смесь тщательно перемешивают и направляют на разлив в соответствующую тару.

Предлагаемая базовая композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического бальзама, содержащая прополис и мумие, представляет собой темно-коричневую суспензию, которая при отстаивании образует осадок, с терпким, слегка горьковатым вкусом и пряным ароматом разнотравья.

Определяющим отличием предлагаемой композиции ингредиентов от композиции-прототипа является введение комплекса новых ингредиентов (20 новых целебных трав, прополис и мумие), позволяющих получить и повысить биологическую ценность бальзама.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.213  18 Нояб. 17, 00:15, через 9 мин
bez_imeni-5.jpg
Bez_imeni-5. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам № 33 из серии травница
В композицию ингредиентов для бальзама включены панты северных оленей для тонизирующего эффекта и лекарственные растения, обеспечивающие противовоспалительные свойства основных систем организма: органов дыхания (чабреца трава, багульника болотного побеги); желудочно-кишечного тракта (дуба кора, мяты перечной листья, ромашки лекарственной цветки, тысячелистника трава, чага гриб); печени и желчевыводящих путей (бессмертника песчаного цветки, кориандра плоды, пижмы соцветия, репешка обыкновенного траву); почек и мочевыводящих путей (брусники листья).

Скрытый текстПриготовление бальзама включает следующие стадии производства: приготовление водного экстракта растительного сырья, приготовление сахарного сиропа, приготовление экстракта из пантов, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа.
Кору дуба, побеги багульника, плоды кориандра сортируют, измельчают, вносят в реактор и заливают водой в соотношении 1:5. Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 2-х ч при температуре 80°С, затем добавляют сортированные и измельченные траву чабреца, листья брусники, соцветия пижмы, траву репешка обыкновенного, цветки бессмертника песчаного, траву тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной и настаивают в течение 8-10 ч при периодическом перемешивании. Отдельно заливают теплой кипяченой водой измельченное сырье гриба чаги в соотношении 1:5 и настаивают в течение 2-х суток. Полученные экстракты фильтруют.
Сахарный сироп готовят горячим способом. Для этого вносят в котел умягченную воду из расчета 1 литр на 0,5 кг сахара. Воду нагревают до 50-65°С и вносят постепенно требуемое количество сахара при непрерывном помешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, причем продолжительность его варки не должна превышать 25-30 минут.
Экстракт из пантов готовят по способу пат. РФ  2302141, опубл. 10.07.2006 г., предусматривающему ультразвуковую экстракцию. Способ включает измельчение очищенных от кожного покрова пантов и последующую ультразвуковую экстракцию водными растворами этилового спирта различной концентрации. В ультразвуковом экстракторе с частотой поля 25 кГц проводят поэтапно экстракцию при температуре 46-48°С. Вначале экстрагируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 2,5 ч при соотношении экстрагент: сырье 4:1. Затем экстракцию проводят 70%-ным водным раствором этилового спирта в течение 1,5 ч, при соотношении экстрагент:сырье 3:1. После проводят по 1 ч третью и четвертую экстракции 70%-ным водным раствором этилового спирта. Полученный экстракт содержит максимальное количество биологически активных веществ.
Приготовленные компоненты вносят в купажный чан в следующей последовательности: экстракты растительного сырья, сахарный сироп, экстракт из пантов, лимонную кислоту, поваренную соль, водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 25%. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части. Полученная композиция ингредиентов отстаивается в течение 72 часов при температуре +4-5°С, затем направляется на фильтрование и розлив.
Пример 1. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующем соотношении, г/10л готовой продукции:
Сахар - 2700
Соль поваренная - 14
Лимонная кислота - 12
Кора дуба - 25
Трава чабреца - 11
Листья брусники - 15
Побеги багульника болотного - 15
Соцветия пижмы - 50
Чага гриб - 20
Трава репешка обыкновенного - 5
Цветки бессмертника песчаного - 8
Трава тысячелистника - 3
Цветки ромашки лекарственной - 20
Листья мяты перечной - 3
Плоды кориандра - 3
Панты северных оленей - 10
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Полученный бальзам представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат, гармоничный слабо-кислый вкус с горчинкой и едва уловимым послевкусьем абрикоса. Массовая концентрация общего экстракта составляет 20,44 г/100 см3.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.214  18 Нояб. 17, 00:32, через 18 мин
Бальзам «Приамурье»
Скрытый текстсоотношении ингредиентов, г на 10л готового продукта:
Липовый цвет - 0,47 - 0,52
Березовые почки - 0,47 - 0,52
Корень аира болотного - 0,98 - 1,03
Надземная часть зубровки душистой - 0,94 - 1,02
Плоды боярышника красного - 2,87 - 3,2
Листья и соцветия чабреца-тимьяна ползучего - 0,47 - 0,52
Плоды ореха кедрового - 1,9 - 3,2
Верхушки цветущих стеблей полыни горькой - 0,47 - 0,52
Трава мяты перечной - 0,47 - 0,52
Верхушки цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного - 0,94 - 1,02
Семена лимонника - 0,29 - 0,31
Цветы и листья зверобоя пронзенного - 1,9 - 3,2
Корень аралии маньчжурской - 0,49 - 0,52
Плоды бадьяна - 0,98 - 1,03
Корень валерианы - 0,39 - 0,41
Нераспустившиеся почки цветов гвоздики - 0,49 - 0,52
Скорлупа грецкого ореха - 0,78 - 0,82
Корень дягиля - 0,98 - 1,03
Корень имбиря - 2,94 - 3,09
Плоды кардамона - 0,98 - 1,03
Плоды кориандра - 1,96 - 2,06
Кора корицы - 0,98 - 1,03
Корень женьшеня - 0,19 - 0,21
Мускатный орех - 0,98 - 1,03
Плоды перца душистого - 0,29 - 0,31
Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного - 1,9 - 2,1
Кора дуба - 0,94 - 1,02
Хвоя ели - 0,94 - 1,02
Шишко-ягода можжевельника обыкновенного - 0,94 - 1,02
Листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного - 0,38 - 0,42
Цветы ромашки лекарственной - 0,47 - 0,52
Ароматизатор "Вермут" - 0,5 - 1,3
Ароматизатор "Малина" - 0,1 - 0,6
Мед натуральный - 150 - 230
Колер - 450 - 600
Сахар-песок - 695,5 - 869,4
а также, мл на 10л
Лимонное масло - 0,5 - 1,5
Ванилин - 4,5 - 6
Настой апельсиновой и лимонной корки свежей 1 и 2 слива - 25 - 30
Настой солода ячменного - 70 - 95
Брусничный спиртованный сок - 250 - 400
Сок лимонника спиртованный - 230 - 270
Экстракт элеутерококка - 0,5 - 1,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Бальзам "Приамурье" готовят на основе водно-спиртовых настоев растительного сырья N 1 и N 2 1 и 2 слива, настоя апельсиновой и лимонной корки 1 и 2 слива, настоя ячменного солода пивоваренного 1 слива, спиртованных соков брусники, лимонника, экстракта элеутерококка, лимонного масла 1:10, ванилина 1: 100, колера, сахарного сиропа 65,8%, меда натурального, ароматизаторов "Вермут" ASE 406/2, "Малина" ASE 412 фирмы "Рейно и ФИС" или аналогичные ароматизаторы других фирм, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РФ, спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и воды питьевой исправленной по ГОСТ 2874-82.
Смеси растительного сырья для настоев N 1 и N 2 подобраны с учетом одинаковых требований ингредиентов к условиям залива водно-спиртовой жидкостью. Настой растительного сырья N 1 из: аира болотного (корень), аралии маньчжурской (корень), бадьяна (плоды), валерианы (корень), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), грецкого ореха (скорлупа), дягиля (корень), женьшеня (корень), имбиря (корень), кардамона (плоды), кориандра (плоды), корицы (кора), лимонника китайского (семена), мускатного ореха, перца душистого (плоды) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают 5 суток, после чего настой 1 слива с полученной крепостью 69% сливают, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают также 5 суток, получают настой 2 слива крепостью 53%. Полученные настои 1 и 2 слива объединяют и получают настой растительного сырья N 1 крепостью 61-62%.
Параллельно, аналогично готовят настой растительного сырья N 2 1 и 2 слива из березы (почки), боярышника (плоды сушеные), донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), дуба (кора), зверобоя пронзенного (цветы и листья), зубровки душистой (надземная часть), кедрового ореха, липы (цвет), можжевельника обыкновенного (шишко-ягода), мяты перечной (трава), полыни горькой (верхушки цветущих стеблей), пустырника обыкновенного (листья и верхушки стеблей), ромашки лекарственной (цветочные корзинки), тысячелистника (верхушки цветущих стеблей), чабреца-тимьяна (листья и цветы), только при первом заливе используют водно-спиртовую жидкость крепостью 50%, а при втором - 40% с получением настоя N 2 крепостью 45-46%. Настой апельсиновой и лимонной корки 1 и 2 слива готовят путем залива апельсиновых и лимонных корок водно-спиртовой жидкостью крепостью 90% для 1 залива и водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% для 2 залива с выдержкой по 5 суток при 1 и 2 заливе. Полученные настои 1 и 2 залива объединяют и получают настой крепостью 64-65%. Настой ячменного солода пивоваренного 1 слива готовят путем залива сухого ячменного солода водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания его в течение 5 суток. Получают настой крепостью 59%. Приготовление 25%-ных брусничного спиртованного сока и сока лимонника производят по известным технологиям согласно сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", 1980 г. Ванилин, лимонное масло и ароматизаторы перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате. Мед, перед внесением в купаж, растворяют в исправленной воде, доводят до кипения и фильтруют, предварительно сняв пену. Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Приготовленные предварительно компоненты вносят в купажный чан в следующей последовательности: настои растительного сырья, спиртованные соки, спирт этиловый ректификованный, ванилин, лимонное масло, экстракт элеутерококка, ароматизаторы, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп, колер и остальную часть воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут, доводя купаж до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических элементов и далее направляют купаж на фильтрацию и разлив.
Предлагаемый бальзам "Приамурье" имеет следующие показатели:
физико-химические:
Крепость,% - 40
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 13,0
органолептические:
Цвет - Темно-коричневый
Вкус - Пряный, слаженный
Аромат - Сложный, гармоничный
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.215  18 Нояб. 17, 19:41
bez_imeni-5.jpg
Bez_imeni-5. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам №34 из серии травница (Эликсир тонизирующий)
Скрытый текстЭликсир готовят следующим образом.Травяное сырье, ягоды, корни, входящие в рецептуру эликсиров, тщательно моют проточной водой, измельчают.
Измельченное травяное сырье и плоды ягод помещают в плотно закрывающийся термос, добавляют кипящую воду в количестве 500 мл , настаивают 30 мин, охлаждают, после чего фильтруют через капроновое сито. Полученный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Корни помещают в плотно закрывающийся емкость, добавляют кипящую воду в количестве 200-250 мл. Емкость закрывают и кипятят в течение 30 минут при температуре 100oC, настаивают 30 мин., после чего фильтруют через капроновое сито. Полученный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Варку сахарного сиропа осуществляют в луженых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях. В кипящую воду загружают требуемое количество по массе сахара. Кипятят сироп в течение 30 минут при помешивании. При достижении в сиропе массовой доли сухих веществ в количестве 60-65% варку прекращают. Сироп фильтруют и направляют на охлаждение до температуры 10-20oC.
Варку ягод осуществляют в луженых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях. В кипящий сахарный сироп наливают необходимое количество сока. Все перемешивается. После доведения сухих веществ до 50% варку прекращают. Купажный сироп готовят холодным способом.
Все полуфабрикаты помещают в купажный котел, соблюдая очередность и перемешивая сахарный сироп, соки натуральные, настой из травяного сырья и плодов, отвары из корней.
Готовый эликсир отстаивают 1 час, после чего фильтруют и направляют на розлив.
Пример 1. Состав элексира 1 литр, г:
Аралия - 6,5
Элеутерококк (корень) - 8,2
Аир (корень) - 1,7
Лимонник (лиана) - 3,3
Крапива - 4,9
Череда - 3,3
Ромашка - 6,5
Тысячелистник - 6,5
Шиповник (плоды) - 32,7
Чага - 3,3
Элеутерококк (лист) - 3,3
Лимонная кислота - 2,06
а также, мл:
Сок жимолости - 40,9
Сок брусники - 47,89
Сироп калины - 23,95
Пример 2. Состав элексира, г:
Аралия - 7,3
Элеутерококк (корень) - 9,1
Аир (корень) - 1,8
Лимонник (стебель) - 3,6
Крапива - 5,5
Череда - 3,6
Ромашка - 7,3
Тысячелистник - 7,3
Шиповник (плоды) - 36,0
Чага - 3,6
Элеутерококк (лист) - 3,6
Сок голубики, мл - 53,1
Сок брусники, мл - 26,94
Лимонник протертый с сахаром, мл - 25,6
Сахар - 113,87
Лимонная кислота - 1,25
Физико-химические показатели:
Массовая доля сухих веществ - 17,0 - 21,4%.
Органолептические показатели:
Внешний вид - непрозрачная темная жидкость. Допускается наличие взвесей и осадка, частиц
Цвет - темно-коричневый с бордовым оттенком.
Вкус, аромат - ягодно-травяной букет с брусничным тоном и кисло-сладким привкусом.


bez_imeni-5.jpg
Bez_imeni-5. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам №35 из серии травница (Эликсир успокоительный)
Скрытый текстЭликсир готовят следующим образом. Травяное сырье и плоды, входящие в рецептуру эликсиров, тщательно моют проточной водой, измельчают. Измельченную массу помещают в плотно закрывающуюся термос, добавляют кипящую воду в количестве 250 мл . Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 30 минут, после чего охлаждают и фильтруют через капроновое сито. Полученный настой разводят до первоначального состояния. Варку сахарного сиропа осуществляют в луженых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях. В кипящую воду загружают требуемое количество по массе сахара. Кипятят сироп в течение 30 минут при перемешивании. При достижении в сиропе массовой доли сухих веществ в количестве 60 - 65% варку прекращают. Сироп фильтруют и направляют на охлаждение до температуры 10 - 20oC.
Варку ягод осуществляют в луженных эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях. В кипящий сахарный сироп заливают необходимое количество сока. Все перемешивается. После доведения сухих веществ до 50% варку прекращают. Купажный сироп готовят холодным способом.
Все полуфабрикаты помещают в купажный чан, соблюдая очередность и перемешивая:
- сахарный сироп;
- соки натуральные;
- настои из травяного сырья и плодов.
Готовый эликсир отстаивают 1 час, после чего фильтруют и направляют в розлив.
Элексир иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения в 1л в г:
Пример 1.
1. Валериана, г - 3,33
2. Пустырник, г - 3,33
3. Календула, г - 1,5
4. Шиповник (плоды), г - 49,9
5. Боярышник (плоды), г - 47,7
6. Земляника лесная (лист), г - 2,05
7. Черноплодная рябина, г - 2,83
8. Соцветие боярышника, г - 1,66
9. Черемуха, г - 1,05
10. Рябина обыкновенная, г - 3,33
11. Зверобой, г - 3,33
12. Ромашка, г - 2,65
13. Мелисса, г - 1,75
14. Цветки липы, г - 2,05
15. Сок жимолости, г - 38,0
16. Сахар, г - 126,47
17. Сок брусники, мл - 28,2
18. Сок голубики, мл - 38,0
19. Кислота лимонная, г - 0,62
Пример 2.
1. Валериана, г - 3,33
2. Пустырник, г - 3,33
3. Календула, г - 1,5
4. Шиповник (плоды), г - 4,99
5. Боярышник (плоды), г - 47,7
6. Земляника лесная (лист), г - 2,02
7. Черноплодная рябина, г - 2,33
8. Соцветия боярышника, г - 1,66
9. Черемуха, г - 1,05
10. Рябина обыкновенная, г - 3,33
11. Зверобой, г - 3,33
12. Ромашка, г - 2,65
13. Цветки липы, г - 2,05
14. Мелисса, г - 1,75
15. Напиток грушевый, мл - 55,5
18. Сок жимолости, мл - 38,0
19. Сок брусники, мл - 20,02
20. Сахар, г - 115,13
21. Лимонная кислота, г - 0,87
Физико-химические показатели:
Массовая доля сухих веществ: 13,9 - 14,6.
Органолептические показатели:
Внешний вид - непрозрачная темная жидкость. Допускается наличие взвеси и осадка частиц.
Цвет - темно-коричневый с бордовым оттенком.
Вкус, аромат - ягодно-травяной букет с кисло-сладким привкусом.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.216  18 Нояб. 17, 20:08, через 27 мин
bez_imeni-5.jpg
Bez_imeni-5. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам №36 из серии травница (Эликсир для женщин)
Целесообразно использовать эликсир для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин, нормализации нарушений высшей нервной деятельности разного генеза, в том числе при соматических заболеваниях, для профилактики и лечения атеросклероза и для профилактики ожирения.
Скрытый текстПоскольку для коррекции возникающих в климактерическом периоде нарушений метаболического и патофизиологического характера помимо эстрогеноподобного действия необходимым является целый ряд других воздействий на организм женщины с учетом патогенеза и клиники нарушений, созданный нами фитопрепарат (заявляемый эликсир) содержит сбалансированный по действию комплекс лекарственных растений, обеспечивающих дополнительно:
- общее адаптогенное действие, наиболее важными компонентами которого являются корень солодки голой, чага, семена сосны кедровой сибирской, корень элеутерококка,
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, обеспечиваемое за счет тысячелистника обыкновенного, подорожника большого, солодки голой,
- противовоспалительное и антиаллергическое, связанное с травой череды, цветками ноготков и другими компонентами,
- желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, свойственное кориандру посевному, солодке голой, ноготкам, ромашке аптечной, тысячелистнику обыкновенному, тмину обыкновенному,
- успокаивающее, седативное и спазмолитическое за счет наличия в составе лекарственного сырья листьев мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, плодов боярышника,
- иммуностимулирующее обеспечивают чага, шиповник, а также входящий в состав эликсира натуральный мед,
- кардиотоническое обусловлено наличием плодов боярышника, цветков ноготков, травы пустырника,
- антиатеросклеротическое - плодами боярышника,
- анарексическое - плодами боярышника, шиповника, кориандра, семенами сосны кедровой сибирской, травой подорожника большого.
С учетом такого богатого спектра фармакологического действия лекарственных растений, отобранных нами для приготовления эликсира, они содержатся в нем в таком количественном соотношении, которое обеспечивает ему заявляемые нами свойства.
Скрытый текстПриводим схему получения заявляемого эликсира.
6 г плодов аниса обыкновенного, 9,33 г плодов боярышника, 4,67 г травы кипрея, 6,67 г цветков ноготков, 11,3 г семян сосны кедровой сибирской, 8 г плодов кориандра, 6 г листьев мяты перечной, 3,33 г листьев подорожника большого, 5,33 г травы пустырника, 4,67 г цветков ромашки аптечной, 9,33 г корней солодки голой, 4 г плодов тмина обыкновенного, 4 г травы тысячелистника обыкновенного, 6,67 г шишек хмеля обыкновенного, 9,33 г чаги, 4 г травы череды, 19,3 г плодов шиповника и 6,67 г корневищ и корней элеутерококка измельчают до размера частиц не более 7 мм, заливают 1300 мл 50% этилового спирта (1:10) и, периодически перемешивая, настаивают (мацерацией) в течение 15 суток при температуре 20-25 градусов. Жидкость сливают, отстаивают в течение 3-х дней и фильтруют.
Содержание метоксибензальдегида в полученном водно-спиртовом извлечении должно составлять не менее 20 мг/л.
Для получения целевого продукта к 277,48 мл водно-спиртового извлечения добавляют 35 г натурального меда, 32,4 г эликсирного колера (ТУ 9169-019-23059311-98), 20 г сахара, 70 мл 95% этилового спирта и доводят водой до 1000 мл. Раствор перемешивают, отстаивают не менее 3х суток и декантируют. Содержание вератрового альдегида в эликсире должно составлять 44 мг/л, диметоксибензальдегида 15 мг/л, 2,4,6-триметоксибензальдегида 8 мг/л и анисового альдегида 7 мг/л.
Эликсир представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, сладко-жгучего вкуса, со специфическим запахом. При хранении возможно выпадение незначительного осадка. Применять 2-3 раза в день перед едой в течение 3-х месяцев в виде монотерапии. Проведен весь комплекс испытаний препарата.
bez_imeni-5.jpg
Bez_imeni-5. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам №37 из серии травница (Бальзам для мужчин)
Скрытый текстБальзам "Для мужчин" готовят следующим образом:
Корни измельчают, помещают в емкость, заливают 70%-ным спиртом и настаивают 10 дней при 15-25oC, затем добавляют воду, доводят крепость водно-спиртовой жидкости до 50% закладывают плоды, цветы, семена, лиану, лепестки и настаивают еще 10 дней при этой же температуре. Полученный настой снимают с осадка, фильтруют 2 раза: первый раз утром, а второй вечером, и выдерживают 5 дней для ассимиляции и усиления вкуса и аромата.
Для приготовления бальзама используют воду из источника монастырского леса Белгородской области смешанного типа: сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, которая не дает реакции и не мутнеет.
Бальзам готовят на основе композиции ингредиентов, содержащей следующие ингредиенты, г на 100 л водно-спиртовой жидкости:
Золотой корень 02-10
Женьшень (корень) 02-09
Аралия (корень) 01-05
Лимонник китайский (лиана) 02-11
Софора (плоды) 09-15
Элеутерококк (корень) 01-05
Пион (корень) 06-09
Лук белый 07-10
Калган (корень) 09-18
Мелисса лимонная (трава) 01-02
Роза чайная (лепестки) 03-07
Кардамон (семя) 02-04
Лаванда (цветы) 06-12
Бадан (корень) 06-09
Можжевельник (плоды) 10-14
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Композиция ингредиентов для бальзама "Для мужчин" содержит следующие ингредиенты, г на 100 л водно-спиртовой жидкости:
Золотой корень 02
Женьшень (корень) 02
Аралия (корень) 01
Лимонник китайский /лиана/ 02
Софора (плоды) 09
Элеутерококк (корень) 01
Пион (корень) 06
Лук белый 07
Калган (корень) 09
Мелисса лимонная (трава) 01
Роза чайная (лепестки) 03
Кардамон (семя) 02
Лаванда (цветы) 06
Бадан (корень) 06
Можжевельник (плоды) 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для бальзама "Для мужчин" содержит следующие ингредиенты, г на 100 л водно-спиртовой жидкости:
Золотой (корень) 10
Женьшень (корень) 09
Аралия (корень) 05
Лимонник китайский (лиана) 11
Софора (плоды) 15
Элеутерококк (корень) 05
Пион (корень) 09
Лук белый 10
Калган (корень) 18
Мелисса лимонная (трава) 02
Роза чайная (лепестки) 07
Кардамон (семя) 04
Лаванда (цветы) 12
Бадан (корень) 09
Можжевельник (плоды) 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить универсальный и оригинальный бальзам с широким спектром целебных свойств, обладающий бальзамным цветом, вкусом и ароматом, расширить ассортимент целебных бальзамов.
Характеристика используемых ингредиентов:
1. Женьшень (корень)
Стимулирующее и тонизирующее средство, повышающее общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.
Корень не токсичен и обладает большой широтой терапевтического действия: повышает физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма при перегрузках, эффективен при лечении диабета, после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушении сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализацию артериального давления, а также при нервных и психических заболеваниях функционального характера.
Женьшень эффективен при астенодепрессивных состояниях различного происхождения, при психостенических и истерических реакциях, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции, повышает общий тонус.
2. Аралия (корень)
Благоприятное влияние аралии при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга, при физическом и умственном переутомлении, импотенции, при бессоннице, нервной возбудимости.
3. Золотой корень
Придает силу повышенной утомляемости, значительно улучшает самочувствие и работоспособность, особенно полезен во время перегрузок, при необходимости может быстро снять усталость и восстановить силы, отличительная черта этого стимулятора большая широта терапевтического применения, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении.
4. Лимонник китайский (лиана)
Лиана дает великолепный результат при реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, сонливость, при приеме лианы повышается зрение, снижается утомляемость зрительного анализатора, при больших нагрузках значительно улучшает ночное зрение.
5. Пион уклоняющийся (корень) (Марьин корень)
Одно из важнейших средств в Тибетской медицине и медицине народной Сибири, применяется при нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии, судорогах, церебральном параличе, утомляемости.
6. Бадан (корень)
Он обладает противомикробным свойством, в настое он укрепляет десна зубов, налаживает желудочно-кишечный тракт, кровоостанавливающий.
7. Калган (корень). Лапчатка прямостоячая
Он оказывает противовоспалительное стимулирующее действие, налаживает и стимулирует поджелудочную железу и снимает воспаление простаты, при этом увеличивает мужскую силу.
8. Лаванда (цветы) эротическое средство.
Запах цветов придает бальзаму нежный ароматный запах и специфический вкус.
9. Софора (японская)
В Китае применяют при внутренних заболеваниях печени, стенокардии, заболевваниях легких, туберкулезе, язвенной болезни, снижает давление, налаживает стимуляцию нервной системы.
10. Мелисса (трава)
Лимонная мята с запахом лимона действует как успокоительное средство при неврологии, неврозах сердца, стенокардии, перебоях сердца, испуге, головных болях, мигрени, головокружении, астме, судорогах, снижение половой возбудимости.
11. Можжевельник (обыкновенный) плод
Ягоды действуют как успокаивающее средство, выводит шлаки и мокроту из организма и делает бальзам с запахом и вкусом хвойного леса.
12. Роза чайная (лепестки)
Вкус сладковато-горький, запах ароматный. Прекрасно действует на сердце, легкие, желудок, печень, почки и кишечник, укрепляет силу и создает хорошее настроение. Делает бальзам мягким.
13. Элеутерококк (корни)
Корень тонизирующее средство, действующее подобно женьшеню при заболевании сердечно-сосудистой системы, улучшает слух, улучшает состояние страдающим атеросклерозом, повышает половую силу.
14. Лук белый
Белый лук при добавлении в бальзам делает его очень чистом в том плане, что все бактерии брожения уничтожаются.
15. Кардамон (семя). Ароматическое и вкусовое средство.
Оригинальность данного бальзама заключается в том, что он действует на мужские половые органы, снижает воспалительные процессы простатита, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.217  18 Нояб. 17, 20:33, через 25 мин
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Масло «Эликсир Казановы» для массажа
Сексуальная реакция как у мужчин, так и у женщин возникает в результате сложного взаимодействия психологических, гормональных и других физиологических факторов. Важным аспектом сексуальной реакции, общим для мужчин и женщин, является эректильная реакция, которая возникает в результате взаимодействия между вегетативной нервной системой, эндокринной системой и системой кровообращения.
При наличии очевидных различий в сексуальной реакции между мужчинами и женщинами имеется и один общий аспект сексуальной реакции - это эректильная реакция. Эректильная реакция как у мужчин, так и у женщин является результатом наполнения кровью кавернозных тканей гениталий в ответ на сексуальное стимулирование (физическое, психологическое или и то, и другое).
Хронические системные заболевания, такие как цирроз, хроническая почечная недостаточность, злокачественные опухоли и другие системные заболевания, могут также вызвать импотенцию. Как минимум половина случаев мужской импотенции может носить психогенный характер ввиду отсутствия явно очевидной причины для нарушения.Это масло мягко стимулирует реакцию организма.
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
 
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.


Скрытый текстНастоящее изобретение направлено на повышение потенции с использованием масла, представляющего собой смесь эфирных масел и жирного масла жожоба, при этом эфирное масло содержит лемограсс, герань, литзею Кубеба, аир болотный, табак, жасмин, лиметт, эвкалипт, имбирь, чабрец, лавр благородный, кипарис, бергамот, корицу, гвоздику, можжевельник и баевое масло при следующем соотношении ингредиентов, в мас.%:
лемограсс   0,5-1,3
герань   1,0-2,7
литзея Кубеба   0,2-2,7
аир болотный   0,3-2,7
табак   1,0-2,7
жасмин   0,2-2,0
лиметт   1,0-2,7
эвкалипт   0,5-2,0
имбирь   1,3-3,0
чабрец   1,3-2,0
лавр благородный   0,5-2,7
кипарис   0,7-3,0
бергамот   1,3-3,5
корица   0,5-1,3
гвоздика   1,3-2,3
можжевельник   2,0-4,0
баевое масло   0,5-2,7
жожоба   остальное

Эфирные масла содержатся в различных частях растений: в корнях, листьях, цветах. В данном составе используются эфирные и жирные масла, выпускаемые промышленностью.
Масло готовят обычным смешиванием входящих ингредиентов в указанных пропорциях с постоянным встряхиванием. Жирное масло жожоба придает средству мягкость и эластичность. Готовое масло имеет специфический, приятный запах, хранят в стеклянной бутылке из темного стекла при температуре от +5 до +20°С.
Масло наносят на кожу тела снизу вверх как самостоятельно, так и с помощью профессионального массажиста через день в течение 20 дней.
Действия каждого входящего в композицию компонента не только складываются, но дополняют и усиливают друг друга, чем достигаются важные новые свойства состава, заключающиеся в повышении эффективности коррекции недостатков кожи.
Эфирные масла оказывают терапевтическое воздействие не только через органы обоняния, но и через кожный покров.
Применение предлагаемого состава в виде масла для массажа было апробировано на добровольцах, и данное средство выявило следующие преимущества:
- отсутствие аллергических реакций;
- длительный и стойкий эффект полученного результата;
- быстрое достижение поставленной цели (20 дней);
- отсутствие привыкания к данным средствам;
- естественные натуральные ингредиенты, максимально адаптированные к коже человека;
- быстро восстановливает потенцию в случае усталости, истощения, чрезмерной работы, после длительного напряжения или бессоницы;
- пригодно для широкого применения для пациентов всех возрастов (взрослое население);
- на основании субъективных ощущений у 80% пациентов оценивали достаточную и высокую эффективность потенции.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.218  19 Нояб. 17, 18:18
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам "Золотой век"
Ещё один бальзам башкирских производителей.
Скрытый текстБальзам "Золотой век" приготавливают следующим образом.
Однократным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал бальзама:
Аирный корень 1,4-1,5
Березовые почки 7,0-8,0
Ковыль 0,5-0,9
Душица обыкно-
венная 1,4-1,5 Донник лекарствен-
ный 0,5-0,6
Дягиль 1,4-1,5 Зверобой (цветы
и листья) 5,0-5,5
Календула 3,0-3,3
Кора дуба 1,0-1,5
Кора крушины 1,4-1,5
Кориандр посевной 1,0-1,2
Липовый цвет 4,0-4,3
Мята перечная 3,0-3,2
Листья и цветы
мать-и-мачехи 1,0-1,4
Пустырник обыкно-
венный 0,6-0,7
Полынь горькая 0,6-0,7
Почки сосновые 5,0-5,5
Пижма 1,0-1,2
Сушеница топяная 1,4-1,5
Синеголовник 1,0-1,2
Татарник колючий 1,4-1,5
Тысячелистник 0,7-0,8
Шишки ольховые 1,8-2,0
Корица 0,7-0,8 измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней.
По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости.
Затем прополис в количестве 1,5-1,6 измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% после 5 сут настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива и настоем растительного сырья и купажируют со спиртованными соками: яблочным, полученным из 760,0-770 кг яблок, в количестве 700 л, клубничным, полученным из 460-470 кг клубники, в количестве 400 л, и черноплодной рябины, полученным из 480-490 кг в количестве 400 л.
Из шиповника в количестве 16-16,5 кг двукратным настаиванием получают морс, который вводят в купаж в количестве 120 л, добавляют 200-210 кг меду, 1-1,2 кг ванилина, 0,1-0,15 кг апельсинового масла, 700-750 кг колера специального, 400-410 кг колера обыкновенного, 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, все перемешивают, доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.
Приготовленный купаж выдерживают 12-14 ч и направляют на розлив.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.219  19 Нояб. 17, 18:46, через 28 мин
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Бальзам «Чемчудой» - алтайское чудо(используется экстрактор)
Безалкогольный бальзам «Чемчудой» нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, способствует снятию спазмов, эффективен при изжоге и болях в кишечнике, оказывает улучшающее пищеварение действие.
Состав:
Скрытый текстЗолотой корень (родиола розовая) 2,0-2,5
Плоды черемухи 20,0-35,0
орех кедровый 30,0-35,0
Пижма 0,5-1,0
Моралий корень (левзея сафлоровидная) 0,5-1,0
Березовые почки 3,0-4,0
Душица 1,0-1,5
Мята перечная 2,0-2,5
Цветы ромашки аптечной 4,0-5,0
Листья бадана толстолистого 5,0-6,0
Тысячелистник 5,0-6,0
Череда 3,0-3,5
Лист смородины черной 4,0-5,0
Корень пиона уклоняющегося 0,8-1,0
Корень Аира болотного 2,0-2,5
Корень девясила 5,0-6,0
Кориандр 2,0-2,5
Панты марала 0,2-0,5
Мед 70-280
Колер 400-850
а также в л/1000 дал:
облепиховый спиртованный сок 1100-1250
Настой шиповника 50-60
Морс черемухи 200-210
Сахарный сироп (70%) 200-300
Водно-спиртовая жидкость остальное
Назначение:
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ.
Способ применения:
Принимать по 1-2 чайной ложки на стакан воды, чая, сока, минеральной воды, молока, другого напитка или в чистом виде.