Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 ... 11 12 13 14 15 14
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 496 123
Отв.260  11 Дек 17, 04:40
Душистого перца, можжевеловых ягод, лавандовых цветов, шалфея, ландыша, фенхеля, мяты, аниса -42,66faroy, 10 Дек 17, 23:25
Это общий вес (поровну на всех) или по столько каждого ингредиента?
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.261  11 Дек 17, 08:28
Пивал я Gdanska Vodka
конечно современная рецептура отличается от "старинной" но не два же порядка по количествуNewocelot, 11 Дек 17, 00:14
Десять золотников это сколько по твоему? Вот то то и оно, согласно рецептуре. Там был сахар я заменил на фруктозу.
Это общий вес (поровну на всех) или по столько каждого ингредиента?Nike12, 11 Дек 17, 04:40
Спасибо за поправку. Исправил.
Olle Специалист Москва 102 25
Отв.262  11 Дек 17, 10:58
снова вопрос по шрому: сколько градусов возьмем о-де-ви? в рецепте не указывается крепость французской водки, а она может быть разная
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.263  11 Дек 17, 16:47
сколько градусов возьмем о-де-виOlle, 11 Дек 17, 10:58
Возьми стандартных 38-40%. И убери за собой левый флуд что не по теме (это первая кнопочка вверху, похожая на мусорницу). Удачи тебе в твоем не легком..
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.264  11 Дек 17, 17:24, через 37 мин
Десять золотников это сколько по твоему?faroy, 11 Дек 17, 08:28
вопрос не такой простой
теоретически 1 золотник равен 1/96 (или 1/100) фунта
если источник рецептуры Российский - то скорее всего имеется в виду русский фунт (примерно 410 г)
но возможно и Российский аптекарский фунт (примерно 358 г)
если источник рецептуры НЕ Российский - тогда диапазон массы золотника может быть ещё шире
сахар я заменил на фруктозу.faroy, 11 Дек 17, 08:28
поскольку фруктоза более сладкая (на вкус) количество надо уменьшать раза в полтора-два IMHO
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.265  11 Дек 17, 18:16, через 53 мин
вопрос не такой простойNewocelot, 11 Дек 17, 17:24
Мне думается ты всё усложняешь. Водка Гданска то есть польска, рецепт хоть и старый а на русском (с польским я бы не стал заморачиваться). Факт: мера русского веса лот равна 12,8 г, польского 12,794 г. Соответственно золотник 1/3 лота =4,265г. 10 золотников 42,65 гр( я грешен округлил до 50). Приблизительно 1,6-2 ст. ложки на 10 литров. Сладковато конечно, я обычно одну ложу. Но наверно поэтому водка и нравилась царям.
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.266  11 Дек 17, 18:29, через 13 мин

вводят 50 гр  фруктозы на 1литрfaroy, 10 Дек 17, 23:25
1,6-2 ст. ложки на 10 литровfaroy, 11 Дек 17, 18:16
таки на ДЕСЯТЬ литров !
 
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.267  11 Дек 17, 19:23, через 55 мин
таки на ДЕСЯТЬ литров !Newocelot, 11 Дек 17, 18:29
Точно....
       
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.268  11 Дек 17, 19:35, через 12 мин
вообще в "старинных" рецептах частенько встречаются чудовищные на современный вкус пропорции сахара
например - "Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды."
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.269  11 Дек 17, 19:47, через 12 мин
померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.Newocelot, 11 Дек 17, 19:35
Это вообще что то совсем не живое
и уже ближе к сильно липкому ликеру
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.270  11 Дек 17, 19:52, через 6 мин
вот вот
ещё из того же источника

"Ратафия смородиновая

3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с 2,5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам."

вот и верь после этого рецептурникам.........
или они и в правду такое пили ?!
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.271  11 Дек 17, 20:01, через 9 мин
Ты где это всё читаешь?
Это ни как не ратафия, скорее всего очень слабо спиртованный морс-варенье. И зачем сок со спиртом настаивать? А фильтровать что свернувшийся сок или развалившийся спирт?
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.272  11 Дек 17, 20:10, через 10 мин
где это всёfaroy, 11 Дек 17, 20:01
http://www.eda-server.ru/vino/index.shtml
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.273  11 Дек 17, 20:31, через 21 мин
Мне такое не интересно. даже просто читать.
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.274  12 Дек 17, 00:09
faroy, в этом я тебя поддержиаю
интересно читать такое - La Fabrication des liqueurs et des conserves english translation - Jacques De Brevans 1890
или на худой конец более позднии издания или английский перевод "The manufacture of liquors and preserves"  Brevans, J. de 1893
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.275  12 Дек 17, 17:12
Newocelot,
Первое понравилось больше, не так исковеркано переводом и более понятно. Сижу читаю. Спасибо. Хотя многое уже не однократно содрано и опубликовано. Если есть что интересное, подкинь список.
Кому интересно вот ссылка https://archive.org/download/8VSUP1272/8VSUP1272.pdf, кто вообще не шарит во французском может начать от 168 странице по картинкам.
Newocelot Профессор Питер 3294 792
Отв.276  12 Дек 17, 23:52
не так исковеркано переводомfaroy, 12 Дек 17, 17:12
совершенно с тобой согласен !
для меня (не знающего французского) оригинальная книга оказалась более понятной чем последующие переводы 
подкинь списокfaroy, 12 Дек 17, 17:12
список чего ? ?
д.Вова Специалист Красноярск 102 8
Отв.277  13 Дек 17, 05:10
вообще в "старинных" рецептах частенько встречаются чудовищные на современный вкус пропорции сахара
например - "Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л водыNewocelot, 11 Дек 17, 19:35
Скорее всего рецепты с ошибками. Их же много раз переписывают из книжки в книжку. Когда то, кто то захотел издать очередной "шедевр" с рецептами, собрал из других книг рецепты, издал свою, при перепечатке рецепты не то что не опробуются, но даже толком не проверяются, просто сваливается все в кучу или минимально систематизируется, причем иногда еще и производятся переводы старинных мер в современные... Потом уже рецепты уже с ошибками так же переносятся в другие книжки. А так как на первоисточник ссылаться не принято, то концов уже как было изначально не найти.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1003 1738
Отв.278  13 Дек 17, 07:16
список чего ? ?Newocelot, 12 Дек 17, 23:52
Интересной, на твой взгляд, литературы. Если он есть.
Скорее всего рецепты с ошибками. Их же много раз переписывают из книжки в книжку.д.Вова, 13 Дек 17, 05:10
Я думаю их придумали "не отходя от кассы".Надо водку померанцевую, берем мешок померанца и заливаем ведром самогона. Надо водку мелисовую, берем мешок мелисы и заливаем опять ведром самогона. А как и кто это будет потреблять? им это по фиг. Да после такой мелисовой скорая откачать не успеет (от падения давления), а после померанцевой аллергия добьет. Я рассказывал как делал ароматный тройной спирт апельсина, только немного лизнул!!!!! чуть не помер от удушья (хотя ни каких аллергий отродясь не было)
Twid Бакалавр Dalnegorsk 95 50
Отв.279  13 Дек 17, 07:22, через 6 мин
Раскопал в сети-также нравятся бальзамы...разве у меня только дистиллят!  Грустный
Если НЕ нравится-Не по теме- удаляйте!

ПОЛУЧЕНИЕ ФИТОАДАПТОГЕННЫХ БАЛЬЗАМОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
________________________________________
 1 ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», Ботанический сад
В условиях экологического неблагополучия перспективным направлением представляется эколого-адаптивный принцип, целью которого является коррекция состояний дезадаптации с использованием адаптогенов мягкого пролонгированного действия, антиоксидантов, иммунотропных систем, обеспечивающих нейтрализацию и элиминацию токсических агентов. Многогранность фармакологических эффектов лекарственных растений в сочетании с высокой биодоступностью и низкой токсичностью расширяет список заболеваний, при которых показано применение фитопрепаратов. Использование бальзамов имеет исторические корни и является наиболее адекватным профилактическим и комплементарным методом в сложных и изменяющихся условиях окружающей среды.
Целью данной работы является синтез достижений традиционной и современной фармакогнозии для создания многокомпонентного растительного сбора и эликсира на его основе.
В задачи исследования входило проведение анализа исторических свидетельств по составлению фитоадаптогенных прописей и водно-спиртовых вытяжек на их основе, а также разработка оригинальной рецептуры и методологии бальзама нового поколения.
Объекты и методы
В русский язык слово бальзам пришло из немецкого balsam, которое заимствовано из латинского balsamum, в латынь же оно попало из греческого balsamon и переводится как ароматическая смола, а в греческий - из арабских источников, называющих пахучие вещества у древних евреев словом basham. Бальзам является представителем крепких алкогольных напитков с содержанием этилового спирта 37-45 %. Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат. К бальзамам в определенной степени приближаются европейские «биттеры» - горькие настойки, имеющие крепость 30-36 % [2].

В настоящее время производство бальзамов смещено в область пищевой, а именно - ликеро-водочной промышленности, регламентирующей технологию производства по аналогии с крепкими горькими настойками и ликерами. Состав таких бальзамов может быть достаточно сложным, но, как правило, все натуральные компоненты приурочены к определенному региону, в котором и производится бальзам. Таким образом, возникают целые линейки башкирских, алтайских, дальневосточных, краснодарских и прочих бальзамов. Рецептура бальзамов включает различные пряно-ароматические культуры, плоды и ягоды, в том числе в виде соков и морсов. Лекарственных растений с выраженной физиологической активностью в терапевтических дозах они не содержат, соответственно и позиционируются как аперитивы и дижестивы, способствующие усвоению пищи. Такое позиционирование объяснимо сложностью присвоения статуса «лекарственное средство», предполагающего проведение всесторонних исследований с доказательством эффективности по ряду критериев (изменение функциональной активности Т-лимфоцитов, оценка интегральной антиоксидантной емкости (АОЕ) с помощью электрогенерированного брома и т.п.), включая испытания на добровольцах. Кроме того, фармакопейный препарат должен удовлетворять требованиям нормативной документации НД 42-3467-05 по физико-химическим показателям: цвет, плотность, pH, содержание спирта, максимум поглощения в интервале от 272 нм до 282 нм; давать характерные реакции на танины и сапонины и т.д. Данные обстоятельства накладывают существенные ограничения на производителя в области стандартизации и усложняют процедуру лицензирования.

Существенное послабление предусмотрено только для импортных бальзамоподобных средств, зарегистрированных в Европе как лекарственные. Все бальзамы, распространяемые через аптечную сеть, зарегистрированные в государственном реестре лекарственных средств и в качестве биологически активных добавок к пище, представляют собой эликсиры - недозированные жидкие лекарственные формы на основе водно-спиртовых извлечений из лекарственного растительного сырья с добавлением сахаров и ароматизаторов [3].
Обзор существующей европейской традиции приготовления бальзамов и эликсиров показал, что ее основоположником считается швейцарский врач, ботаник и ятрохимик времен Ренессанса Теофраст фон Гогенгейм Парацельс (1493-1541).
 
Он писал: «Бальзам имеет в себе жизненный дух, сущий в виде его свойства, силы и целебности, и хотя он отделен от своего корня, жизнь и свойства в нем не перестали, потому как его назначение определено» [11]. Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание, по его мнению, наступает при отсутствии необходимых веществ, поэтому сущность лечения состоит во введении в организм недостающих химических веществ. Если природа, считал Парацельс, произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни, которое надо только разыскать. Поэтому он выступал против применения иноземных растений  и указывал, что действует не все растение, а лишь заключенное в нем особое вещество: «Желчь, добавленная к воде, делает всю ее горькой, хотя в этой смеси вода по количеству превосходит ее стократ. Так же ничтожное количество шафрана окрашивает множество воды, хотя эта смесь - не шафран» (цит. по Кузнецова, Резникова, 1992).

 Парацельс усовершенствовал методы извлечения из растений действующих веществ, но в чистом виде их получить ни ему, ни его ученикам не удалось. Для приготовления составов Парацельс руководствовался силой действия ингредиентов, ему принадлежит фраза: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». При этом число компонентов и их соотношение имело для него глубокий нумерологический и астрологический смысл. Существует точка зрения, что благодаря своим оккультным знаниям, Парацельс создал особый эликсир, состоящий из 43 компонентов, его состав доподлинно не известен, но до настоящего времени служит предметом спекуляций [11].

Учитывая взгляды Парацельса, нам представляется маловероятным, что дошедшие до нас европейские бальзамы имеют к нему какое-то методологическое отношение. В пользу этого говорит следующий ряд фактов. Считается, что Парацельс первым сформулировал принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии: «Никогда горячая болезнь не лечится чем-то холодным, а холодная чем-то горячим; но происходит так, что подобное лечит подобное». Это не соответствует изначальному применению бальзамов как средства против простудных и лихорадочных состояний, поэтому ни в одну из прописей не входят растительные компоненты, способствующие окрашиванию экстракта в красный цвет. Красный цвет лекарства, по мнению средневековых лекарей, только бы способствовал разжиганию внутреннего жара, а никак не его укрощению. Поэтому все бальзамы имели желто-коричневый цвет, что закрепилось и дошло до наших дней. Также изначально бальзамы совершенно не содержали ягод, чтобы лучше проявлялись их горькие свойства, которым уделялось особое внимание. Сладкие вещества стали добавлять в европейские бальзамы только в 20-м веке [1].

Открытие современной прописи «Шведской горечи» приписывается, по крайней мере, двум родоначальникам: шведскому врачу доктору Урбану Хьерне (1641-1724) и его коллеге доктору Клаусу Замсту, персональная информация о котором, к сожалению, отсутствует. В наши дни эта формула стала известна благодаря книге австрийской целительницы Марии Требен - «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом» [12]. Требен на основе записок Замста создала смесь из одиннадцати компонентов: алоэ (Aloe vera (L.) Burm.f.), мирры (Commiphora myrrha (Nees) Engl.), шафрана (Crocus sativus L.), ревеня (Rheum tanguticum L.), зедоарии (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe), манны (Fraxinus ornus L.), камфоры (Cinnamomum camphora (L.) J.Presl), сенны (Cassia acutifolia Del.), колючника (Carlina acaulis L.), дягиля (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.), териака (Theriaca) в определенных пропорциях, известную под названием «Schwedenbitter nach Maria Treben» («Шведская горечь Марии Требен»). Продается она в виде сухих растительных компонентов, доступна в Европе, США, на Украине и предполагает домашнее настаивание на крепких алкогольных напитках.
 
Несмотря на красивую легенду о затерянной рукописи Замста, простой анализ фармакопейных источников конца XIX - начала XX века [7-9] показывает, что никакой принципиальной новизны в этом рецепте нет. Пропись «Species ad longam vitam» («Лекарства для долгой жизни») [9] включает алоэ, мирру, шафран, ревень, зедоарию, галанг (Alpinia galanga (L.) Willd.), горечавку желтую (Gentiana lutea L.), агарик (Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. et Pouzar), териак, что наполовину дублирует состав Требен. Для придания аутентичности и связи с растениями альпийского региона, более дорогой корень горечавки заменен на доступные дягиль и колючник, добавлены традиционные камфора, сенна и манна. Териак, используемый Марией Требен, включает морской лук (Drimia maritima (L.) Stearn), что выдает его французское, а не венецианское происхождение [7]. Помимо морского лука в состав французских териаков к XVIII веку входило около 50 компонентов, в том числе высушенные и смолотые в порошок змеиное мясо и бобровая струя. Бобровая струя (Castoreum), употребляемая в медицине как успокаивающее при нервных болях и возбуждающее, входит в состав «Шведской горечи доктора Тайсса» - 25 компонентной прописи, которая выпускается с начала 80-х годов в Хомбурге (Германия). Также бобровая струя входит в состав латвийского бальзама «Papardes zieds» («Цветок папоротника») [6].

История австрийских горьких бальзамов не менее интересна. С XVI века в семье Биттнер бережно хранится древний манускрипт с рецептом знаменитого Бальзама Биттнера, который, передаваясь из поколения в поколение, в течение нескольких веков остается в неизменном виде. В 1954 году с основанием компании «Рихард Биттнер» в Вене начинается фармацевтическое производство семейного бальзама из 28 компонентов. Другой австрийский «Бальзам Маурера» известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 растения, а в городе Клагенфурт даже стоит памятник этому бальзаму [2].

Составы «Шведской горечи» доктора Тайсса и оригинальных бальзамов Биттнера и Маурера имеют много общего, что подразумевает их происхождение из одного источника (см. таблицу). Как показал анализ, количество иноземных компонентов в европейских бальзамах составляет 43-68 %. На примере использования тангутского ревеня, алое, камфоры, мирры, зедоарии, фиалкового корня (ириса), александрийского листа (сенны), шафрана и других специй четко прослеживается арабское влияние, доминирующее в европейской медицине XII-XV веков. К XVI веку у арабов на вооружении имелось до 1400 растительных лекарственных средств с применением 476 видов растений [10]. Германская фармакопея описывает териак из 12 веществ: дягиля, валерианы, зедоарии, корицы, кардамона, опия, железного купороса, мирры, мёда, красного вина, терпентинового масла, глины. Использование диатомовой земли и армянской красной глины в качестве стабилизаторов коллоидообразования встречается в европейских фармакопеях с XVI века [8].
Состав оригинальных европейских и экспериментального бальзамов

«Шведская горечь»
(Доктор Тайсс Натурварен ГмбХ, Германия)      «Большой Бальзам Биттнера»
(Рихард Биттнер АГ, Австрия)
Содержание спирта этилового 36 %         Содержание спирта этилового 27-30 %
1. Алое сок сухой (сабур)                      1. Ясеня белого сок сухой (манна)
2. Куркумы цитварной корневища                      2. Куркумы цитварной корневища
3. Дягиля лекарственного корневища              3. Дягиля лекарственного корневища
4. Валерианы лекарственной корневище              4. Мяты перечной лист
5. Камфора рацемическая                      5. Камфора рацемическая
6. Колючника бесстебельного корни              6. Колючника бесстебельного корни
7. Мирра камедь смолистая высушенная              7. Мирра камедь смолистая высушенная
8. Горечавки желтой корни                      8. Горечавки желтой корни
9. Аира болотного корневища                      9. Аира болотного корневища
10. Мускатного ореха плоды                     10. Мускатного ореха плоды
11. Ревеня тангутского корень                     11. Волчеца кудрявого трава
12. Ясенца белого корни                     12. Гвоздичного дерева почки цветов
13. Лиственничная губка (агарик)             13. Ириса германского корневища
14. Галанга настоящего корневища             14. Галанга настоящего корневища
15. Мускатный цвет (мацис)                     15. Золототысячника малого трава
16. Кассии остролистной (сенны) лист             16. Имбиря аптечного корневища
17. Крокуса (шафрана) посевного рыльца          17. Коровяка обыкновенного цветки
18. Анисовое масло                             18. Апельсина сладкого околоплодник
19. Померанца горького плодов кожура             19. Померанца горького плодов кожура
20. Клопогона кистевидного корни             20. Апельсина кюрасао околоплодник
21. Кардамона плоды                             21. Солодки голой корни
22. Коричника цейлонского кора                     22. Тысячелистника мускусного трава
23. Диатомит (кизельгур)                     23. Полыни горькой трава
24. Бентонит (цеолиты красной глины)             24. Девясила высокого корневища
25. Бобровая струя                             25. Перца кубебы плоды
                                              26. Аниса звездчатого (бадьяна) плоды
                                              27. Вахты трехлистной (трифоли) лист
                                              28. Шалфея лекарственного лист

«Бальзам Маурера»
(Себастиан Строх ГмбХ, Австрия)                  Бальзам «Экспериментальный»
(Ботанический сад ЧелГУ, Челябинск)
Содержание спирта этилового 43 %                 Содержание спирта этилового 37 %
1. Ясеня белого сок сухой (манна)             1. Аира болотного корневища
2. Куркумы цитварной корневища                  2. Диоскореи ниппонской корневища
3. Дягиля лекарственного корневища             3. Дягиля лекарственного корневища
4. Валерианы лекарственной корневище             4. Девясила высокого корневища
5. Камфора рацемическая                     5. Родиолы иремельской корневища
6. Колючника бесстебельного корни             6. Очитка пурпурного корневища
7. Мирра камедь смолистая высушенная             7. Копеечника серебристого корни
8. Горечавки желтой корни                     8. Барбариса обыкновенного корни
9. Тополя черного листовые почки             9. Дербенника иволистного корни
10. Можжевельника шишкоягоды                    10. Шиповника майского корни
11. Волчеца кудрявого трава                    11. Лаконоса ягодного корневища
12. Гвоздичного дерева почки цветов            12. Мордовника обыкновенного трава
13. Ириса германского корневища            13. Эхинацеи пурпурной трава
14. Галанга настоящего корневища            14. Зверобоя продырявленного трава
15. Золототысячника малого трава            15. Кипрея узколистного трава
16. Имбиря аптечного корневища                    16. Иссопа лекарственного трава
17. Крокуса (шафрана) посевного рыльца            17. Гречихи посевной трава
18. Аниса обыкновенного семя                    18. Солянки холмовой трава
19. Померанца горького плодов кожура            19. Ясменника душистого трава
20. Лимонного дерева кора                    20. Гинкго двулопастного лист
21. Тмина обыкновенного плоды                    21. Бадана толстолистного лист
22. Кориандра посевного плоды                    22. Брусники побеги
23. Полыни горькой трава                    23. Каштана конского цветы
24. Майорана садового трава                    24. Аронии черноплодной плоды
25. Ямайского перца плоды недозрелые            25. Жимолости обыкновенной плоды
26. Аниса звездчатого (бадьяна) плоды            26. Калины красной плоды
27. Ромашки аптечной цветки                    27. Элеутерококка колючего плоды
28. Лавра благородного плоды                    28. Смородины золотистой плоды
29. Кардамона плоды                            29. Хеномелес японской плоды
30. Коричника китайского кора                    30. Дерезы китайской плоды
31. Коричника цейлонского кора                 31. Актинидии коломикта плоды
32. Розмарина лекарственного лист            32. Рябины обыкновенной плоды

В России бальзамы изготавливали с середины XVIII века. Все они представляли собой прозрачные жидкости зеленого цвета и могли быть отнесены либо к горьким настойкам, либо к ароматическим водам. С 1789 года их производство регулировалось особым указом Сената. Единственным настоящим бальзамом в дореволюционной России был «Рижский черный». Примечательно, что он имеет много общего с европейскими биттерами: содержит горечавку желтую (Gentiana lutea L.), аир (Acorus calamus L.), трифоль (Menyanthes trifoliata L.), имбирь (Zingiber officinale Roscoe), мускат (Myristica fragrans Houtt.), померанец (Citrus aurantium L.), почки тополя черного (Populus nigra L.). История бальзама восходит к 1635 году - в то время Рига находилась под шведским владычеством. В то же время в его состав входят трава зверобоя (Hypericum perforatum L.) и цветы арники горной (Arnica montana L.), высоко ценимые в медицине Розенкрейцерами [11]. Кроме того, современный «Рижский черный бальзам» содержит ягоды малины, черники, брусники, ирги, что подчеркивает его ориентацию на русского потребителя [6].

Новый виток развития ликероводочной промышленности в нашей стране в 60-е годы XX века привел к появлению многих интересных прописей, включающих как традиционные русские рецепты, так и заимствования у среднеазиатских и европейских народов. Однако  основные отечественные фитоадаптогены: родиолу розовую (Rhodiola rosea L.), левзею сафроловидную (Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin), лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.), женьшень (Panax ginseng C.A.Mey.), аралию маньчжурскую (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) и другие представители семейства Araliaceae стали включать только в 70-80-х годах [6]. Номенклатура бальзамов в эти годы насчитывала около трех десятков позиций. В настоящее время выпускается более 50 бальзамов [5].

Обсуждение результатов
Основываясь на достижениях предшественников, используя сырьевую базу уральского региона, в том числе интродукционные площадки Ботанического сада Челябинского государственного университета, была создана оригинальная пропись из 32 компонентов для приготовления фитоадаптогенного бальзама (см. таблицу). Заявляемая композиция содержит безопасные виды растений, входящие в специальный технический регламент РФ «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» в раздел «Растительное сырье для производства пищевых ароматизаторов и ароматических экстрактов». В качестве сопутствующих компонентов содержатся мёд, спирт этиловый и вода до крепости 37 %. Содержание сырья разнится и составляет от 0,4 г для трав до 4 г для ягод в расчете на 100 мл 70 % спирта. Подробная пропись является объектом интеллектуальной собственности и не разглашается.

Для уменьшения токсического действия алкоголя, содержащегося в бальзаме, и повышения его биологической активности, в пропись была введена солянка холмовая (Salsola collina Pall.), являющаяся для флоры Челябинской области адвентивным видом. Использование корней лаконоса (Phytolacca acinosa Roxb.), плодов дерезы (Lycium chinense Mill.), актинидии коломикта (Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim), хеномелес японской (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) и элеутерококка (Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim.) является традиционным для восточной медицины, но никогда ранее не встречалось в бальзамах.
Технология приготовления бальзама включает заливку сухого сырья 70 % спиртом для лекарственных форм и настаивание в сосудах из глины слабого обжига. Через стенку таких сосудов осуществляется диффузия газов, приводящая к медленному окислению эфирных масел и других компонентов, в результате за 1 месяц достигается эффект, соответствующий многолетнему выдерживанию в дубовых бочках. Изначально резкий острый запах настоя сменяется густым пряным ароматом готового бальзама. Цвет изменяется от рубиново-красного до красно-бурого, почти черного. Рекомендации к применению бальзама типовые. Профилактическая доза - 1 чайная ложка, лечебная - 2-3 чайные ложки, в зависимости от массы. Курс приема 10-14 дней, при необходимости курс можно повторить через 2 недели.
 
Выводы
1) Анализ существующих традиций в рецептуре бальзамов выявил преимущественную ориентацию европейских производителей на импортное сырье, в то время как отечественное производство имеет ярко выраженную региональную зависимость.
2) Наиболее перспективным является сочетание как западных, так и азиатских традиционных фитоадаптогенов.
3) Использование глиняных сосудов для настаивания позволяет избежать термической обработки, что способствует сохранению лекарственных свойств у исходного сырья.
Рецензенты:
Бурмистрова А.Л., д.м.н., декан биологического факультета, зав. кафедрой микробиологии ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», г. Челябинск;
Красуцкий Б.В., д.б.н., профессор кафедры общей экологии факультета экологии ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», г. Челябинск.
________________________________________
Библиографическая ссылка
Попков П.Н. ПОЛУЧЕНИЕ ФИТОАДАПТОГЕННЫХ БАЛЬЗАМОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18047 (дата обращения: 13.12.2017).