Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 31 5

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно
    230
  2. Интересно
    103
  3. А зачем они нужны?
    7
  4. А что это разве пьют?
    15
  5. вообще не интересно
    21

Всего голосов: 376

Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.80  23 Марта 17, 16:32
Ага, рецепт.
Ликёр десертный Белуга Охотничий Травяной.

Это состав с этикетки:
2016-10-13_12.52.58.jpg
2016-10-13_12. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.


Далее подборка. Сразу скажу, что первый настой по количеству аниса подобрать так и не смог. Поэтому поступил просто - сделал отдельный настой аниса и добавлял его понемногу, пока мне вкус не понравился.

1. настой №1: изюм 20г, анис 15г, зверобой 4г, крапива 4г, вишнёвый лист 3г, душица 2г, можжевельник 2г, орех кедровый 3г, донник 2г, кора дуба 3г, мята перечная 2г,  полынь 1г, хмель 1г. Залить 450 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить;
2. настой №2: кориандр 2г, имбирь 10г, корица 2г, перец душистый 2г, корень солодки 4г, корень валерианы 2г, почки сосны 4г, родиола розовая 2г. Залить 200 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.  
3. анис 25г залить 100 мл 50 % СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
4. свежие ягоды рябины засыпать по плечики в банку 1,5 л и залить доверха 50 % СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить. Рябину можно заливать ещё раза три-четыре, настои потом только нужно смешивать.
5. ягоды малины 100г залить 170 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
6. груша 100г залить 235 мл 50% СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить.
7. цедра лимона 50 гр залить 100 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить. Ароматный спирт делать не стал, оставил всё просто настоем.

Далее купажирование.
сахар 130 гр., настой № 1 - 100мл., морс рябиновый - 100мл., настой №2 - 30мл., морс грушевый - 20мл., патока мальтозная - 20гр., настой аниса - 15мл., морс малиновый 5мл., настой лимонной цедры 3мл., лимонная кислота 1 гр., колер - карамель (жжёный сахар) - 4 гр. Всё это доливается до объёма 1 л 40% дистиллятом.
Колер - карамель нужно жечь хорошо, иначе цвет несколько бледнее получается.  
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.81  23 Марта 17, 16:39, через 7 мин
цедра лимона 50 гр залить 100 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слитьДедушка Самогонщик, 23 Марта 17, 16:32
как правило для приготовления настоя лимонной цедры (корки) используют спирт 70-90 об%
и пропорции берут 100-250 г/л
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.82  23 Марта 17, 16:51, через 13 мин
Как правило - да. Но я брал так. Просто потому, что тогда под рукой был только 50% дистиллят. Но можно поэкспериментировать.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.83  23 Марта 17, 17:22, через 31 мин
Дедушка Самогонщик,
Ты не написал, что получилось в итоге. Близко к оригиналу ? Все таки  состав то известен, но правильно подобрать ингредиенты в граммах это искусство )
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.84  23 Марта 17, 17:36, через 14 мин
Не один-в один, но у меня такой цели и не стояло. Это как с нашей бехеровкой. Получилось достаточно похоже. Цвет, вообще, в идеале. Можно было ещё поэкспериментировать, чем я, может быть, по прошествии времени и займусь. Но пока мне очень нравится то, что вышло.
Да, все настои в рецепте дал в количестве, как сам делал во время экспериментов. То есть они непропорциональны друг другу. Какой-то может закончится, а какой-то ещё останется. 
zdorowo Новичок Полярный круг 5 2
Отв.85  23 Марта 17, 21:32
faroy, спасибо за интересную тему. К бальзамам был равнодушен. Друзья привозили из разных уголков нашей страны, но они (бальзамы, не друзья)пылились в шкафу. Теперь чай - только с бальзамом. А книги - руководство к действию.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.86  23 Марта 17, 21:51, через 19 мин
Дедушка Самогонщик, не хочу тему засорять, написал в личку.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.87  23 Марта 17, 22:38, через 48 мин
ТС огромное спасибо за тему! всякие виски не люблю, а вот с таких сложных напитков тащусь просто, хотя весь опыт основывается на бальзамах Агидель, Белебей и вроде Рижском... буду в этом году травки собирать точно, жене на гербарий, себе в напиток.)))

Добавлено через 8мин.:

и такой вопрос, сильно ли влияет совместное настаивание ингредиентов на результат? или же проще настоять все по отдельности и потом смешивать? просто по мне проще один раз заделать по литру стандартной настойки и литру стандартного ароматного дистиллята и их купажировать, нежели по паре грамм каждого ингредиента в конечном итоге на 5-10л готового напитка настаивать. да и одно дело запороть 0,5-1л сэма, нежели десять 
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.88  24 Марта 17, 09:26
что собой может представлять "настой цитрусового сырья - плодов апельсина и лайма"Дедушка Самогонщик, 23 Марта 17, 09:51
Я думаю это состав: цедра апельсина и сок лайма, Цедру лайма настаивать бесполезно (очень слабые ноты), а вот сок, сильный ингредиент. И настоем цедры назвать не назовешь, и не морс уже вроде. Вот и получилось настой цитрусового сырья.

Добавлено через 8мин.:

как правило для приготовления настоя лимонной цедры (корки) используют спирт 70-90 об%Newocelot, 23 Марта 17, 16:39
Если брать ВС70% и выше, то при разбавлении до 40%, точно получите опалесце́нцию (выпадение масел). В то же время при настое 40-50%, и без передержки смеси, такое бывает редко.

Добавлено через 7мин.:

и такой вопрос, сильно ли влияет совместное настаивание ингредиентов на результат?AlexandrVoronin1889, 23 Марта 17, 22:38
Нет не влияет. Самое главное при раздельных настоях - качество, чистота и однородность спирта в ВС. Чтобы не было дополнительных процессов во время хранения, и казусов во время смешивания (смесь разных спиртов могут дать непредсказуемый результат).
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.89  24 Марта 17, 11:18
Ликёр «Jägermeister»  
1587410.jpg Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
1587410.jpg Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Из описания:
Скрытый текст« получается путём мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12 месяцев в дубовых бочках. Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом в 1934 году. Точный состав напитка держится в секрете   Завод находится по адресу Jägermeisterstraße 7, 38296 Wolfenbüttel.. Информация о крепости в 35%, емкость тары. Стекло всегда непрозрачное, потому как напиток боится солнечных лучей. Объем бутылок — 200, 350, 500, 700 и 1000 мл.
Какой на вкус:
Горько-сладкий. Нечто вроде концентрированной спиртово-травяной настойки. Компания Mast-Jägermeister AG даже бравирует, что изначально ликер создавался как средство, улучшающее пищеварение, а реализовать его собирались в аптечной сети. В принципе, его состав так и намекает о плеяде древних лекарей, старательно колдующих над универсальной жидкостью от всех болезней.»
Доля истины в этом есть. Пищеварение он в любом случае улучшает — аперитив как-никак, а поднятие настроения, характерное для любого алкоголя, тоже полезно в какой-то степени. Наше незнание остальных лечебных свойств напитка не мешает ему выполнять свою работу.
Букет Егермейстера чрезвычайно сложен на самом деле. Он сочетает в себе мягкий, пряный, сложный и согревающий душу вкус с ярко выраженными нотками цитруса, бадьяна, имбиря и горьким травяным ароматом. В то же время если он простоит долго (месяцев 6-8 ) на полке и все травы и тяжёлые ингредиенты осядут, то первая рюмка дает четкую ноту «пепси» или ещё ближе «байкал». В то же время в нормальном состоянии четко ощущаются хвойные нотки. В итоге поучается на общем сложно ароматном фоне, ярко выраженная травяная прямолинейная нота. Из анонса производителя мы видим общий взгляд на процесс производства:
•   Компоненты измельчаются, помещаются в бочку, заливаются водой и спиртом.
•   Начинается мацерация — процесс насыщения жидкости вкусом и ароматом добавок. Действо продолжается неделями, а то и месяцами.
•   Смесь фильтруется и заливается в другие бочки, которые оставляют в покое еще на полгода.
•   Настой еще раз фильтруется и дополняется спиртом, водой, жидким сахаром и карамелью.
Весь процесс занимает в общей сложности год. За этот период напиток подвергает 383 различным проверкам качества.
Что за загадочные компоненты? Их ровно 56 (так говорит производитель, а это не всегда правда).
«Весь список не оглашается, но доподлинно известно, что в него входит лакрица, цейлонская корица, черника, шафран, мак, ревень, можжевельник, женьшень, анис, имбирь, апельсины-померанцы и еще много чего.»
«Пьется очень легко, но перебирать свою дозу нельзя. Вы даже не заметите, как поднятие настроения перерастет в неконтролируемые поступки»
Значит присутствуют травы, с легким ***котическим воздействием. Многие безумцы утверждают, что в составе ликёра присутствует кровь оленя – разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход как и всё остальное.
Рецепт
Скрытый текстНа основании всех этих данных приходим к выводу: Что в напитке три основных компонента. Это отвар трав,  настой хвойных и травный набор который обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим, противовоспалительным,  костно- и ранозаживляющей действием (всё таки изначально он создан для охотников).
Рецепт :
1 состав - Настой воды для разбавления:
Ингредиенты:
Зверобой - 50 г
Элеутерококк - 50 г
Корень солодки - 50 г
сосновые почки 0,3гр
эвкалипт – 0,8 г
лавр – 0,1 г
семена мака – 5г
Сахар - 1 кг.
Сок одного лимона.
Вода - 3 литра.
Рецепт.
Из зверобоя, элеутерококка, солодки и остального состава делаем отвар. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 минут. Даем остыть под крышкой. Процеживаем через марлю. В отвар добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем сахарный колер (пол-стакана сахара + 2 ст. ложки воды в небольшой кастрюльке варим до густого темно-коричневого, карамельного цвета).
Упариваем  эту смесь на треть. Даем остыть. Добавляем сок лимона. Переливаем в герметичную посуду (банку) и даем настояться 2-е суток. Разбавляем с водой 1*2
В настое никакой химии можно употреблять отдельно как освежающий напиток. Польза: обладает иммуномодулирующим, противовирусным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Мягко стимулирует нервную систему. Способствует снижению холестерина, укрепляет сосуды. Нормализует давление, улучшает формулу крови, повышает гемоглобин.

2 состав - джин
Нам будет нужно:
•   5 литров виноградного спирта 70% (можно пробовать и другие, возможно будет даже лучше. я взял из за мягкости);
•   100 граммов можжевельника обыкновенного;
•   6 граммов свежей апельсиновой цедры;
•   3 граммов свежей лимонной цедры
•   1 граммов свежего сока лайма
•   5 граммов свежей грейпфрута  цедры
•   15 граммов целых семян кориандра;
•   палочку корицы;
•   По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
Настаиваем 10 дней (Можно с дубовой щепой, для лучшей ассимиляции процессов), добавляем 3л воды и  перегоняем. Голов можно отобрать граммов 20. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов.  Разводим настоем до 50%. Получаем ароматный джин, который тоже можно употреблять отдельно.

3 состав - травный:
Все растительные ингредиенты, входящие в состав композиции.
Бессмертник песчаный (цветы и листья) - 1,8;
Березовые почки - 0,4
Душица обыкновенная (верх цветущих стеблей) - 2, 2
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 2,8
Зубровка душистая (надземная часть) - 2,4
Зверобой (цветы и листья) - 3,5
Кипрей (цветы и листья) - 3,5г
Мята перечная (листья) - 2,8г
Подорожник (листья и цветы) - 1,2г
Ольха (почки) - 0,6г
Полынь (листья и верхушки стеблей) -1,2г
Ромашка лекарственная - 3,2г
Тысячелистник - 1,2г
Чага - 1,2г
Валериана (корень) - 0,4г
Дягиль (корень) - 1,2г
Девясил (корень) - 1,2г
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4г
Кардамон (плоды) - 0,4г
Корица (кора) - 1,2г
Калган (корень) - 3,2г
Кориандр (плоды) - 3,2г
Женьшень – 2г;
Имбирь 8г;
Шафран 1г;
Цветы липы – 4г;
корневище с корнями родиолы розовой -3,4 г,
корневище с корнями копеечника забытого -3,4 г,
плоды черемухи обыкновенной -15,0 г,
листья смородины черной -6,0 г

Группу подвергают  настаиванию в мешке в полученном джине. 50%, настаивают 10 суток при ежедневном перемешивании. Затем отжимают содержимое мешка. Далее экстракт вводят в купаж.
Купаж  на 10л готового продукта:
Джин травный 50%  - 5л
черносмородиновый сок - 500 мл,
настой 20% шиповника спиртованный  -480 мл,
нектар свежих ягод клюквы - 50мл,
нектар свежих ягод черники  -50мл,
нектар свежих ягод брусники  -100мл,
сахарный сироп 65% -  1л,
мед спиртованный 50% -200 мл
водный настой - до объема 10л и крепости 35% об., перемешивают и выдерживают в течение 2 месяцев на дубовой щепе  (80шт) для синхронизации экстракта биологически активных веществ и вкусо-ароматического комплекса. Декантируем, фильтруем.

Внешний вид:  Прозрачный, с блеском, без осадка и посторонних включений
Цвет:  Темно-коричневый с красноватым оттенком
Аромат:  Сложный, гармоничный, свежий, с нотами цитрусовых, характерный, пряный, без выделения отдельных компонентов
Вкус: Гармоничный, сложный, слегка горький, терпкий, мягко вяжущий, с легкой кислинкой, ощутимы цитрусовые и карамельный тона; послевкусие - продолжительное, приятно горькое, освежающее
Крепость: 35%
Виды «Егермейстера» Классический напиток пользуется слишком большой популярностью, чтобы не быть повторенным в «сиквелах». И, конечно, компания не хотела упускать прибыли и создала «Егермейстер Спайси». Отзывы тут же прозвали эту разновидность ликера «Девственницей», поскольку его крепость с тридцати пяти градусов снизилась до двадцати пяти. Сам производитель дал в названии четкое указание, когда следует пить этот битер: «Зимняя Травяная настойка». А почему же «Спайси»? Это слово переводится как специи. Помним, что это немцы изобрели гвинтвейн – горячее вино с добавлением корицы, ванили, гвоздики. Тот же принцип был применен и к классическому «Егермейстеру». В него добавили согревающие зимние приправы. Выпускается «Егермейстер Спайси» в литровых бутылках из почти черного стекла.  
0leg Профессор Omsk 2.2K 979
Отв.90  24 Марта 17, 12:33
вопрос, сильно ли влияет совместное настаивание ингредиентов на результат? или же проще настоять все по отдельности и потом смешивать?AlexandrVoronin1889, 23 Марта 17, 22:38
Для получения настоев и ароматных спиртов есть общие рекомендации в случае совместного настаивания ингредиентов... но это не догма!
Итак, лучше настаивать коренья с кореньями, цветки с цветками, ягоды с ягодами, листья с др. листьями, цитрусы отдельно, ну и плоды-семечки соответственно. 
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.91  24 Марта 17, 16:52
faroy, Не смог в личку отправить фото. Посмотри на состав экстракта радиолы. Вроде, я все правильно тебе писал про 1000 гр радиолы . Если все верно, то для получения 5гр сухого корня по рецепту нужно 5 мл? Или я не правильно состав читаю?
50337873_b.jpeg
50337873_b.jpeg Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.92  24 Марта 17, 20:57
Иван BAHEKFEO ответ печатал только тебе, потом подумал что это может быть интересно будет и другим. Поэтому перенес в тему.
"Рецепт изначально начал подбирать уже давно (даже забыл закончил или нет). Я тебе не зря писал про байкал со спиртом. Когда пьешь долго постоявший напиток который слегка "расслоился". На чистый рот здорово видны части напитка. Изначально я думал что он состоит из двух частей. Ведь те кто изобретает эти напитки здорово не парятся, а берут готовые накатаные составы и их миксуют. Что то типа коктейля, хотя почему типа. Так вот изначально при питие чувствуется здоровое травяное "бревно вкуса", как бы на непонятном плосковатом, но в тоже время вкусном столе. Этот стол и есть напиток аналогичный байкалу, или Коле. Плосковат потому что водяной. Травяной состав был подобран из патентных разработок, которые у меня уже стояли в жидком состоянии, практически вкус один в один, эффект даже лучше, но настой был на сливовом спирте и не давал полного вкуса. При более подробном рассмотрении один из моих друзей-коллег предложил как альтернативу - джин.Был сделан "чистый" настой джина,  "накапаны" цедровые и анис. После дистилляции настояна общая навеска. Вкус получился практически тот выпирает несколько нот, но они могут убраться на выдержке"

Добавлено через 10мин.:

Добавлю ещё фразу друга, очень понравилась
"Не надо разбирать напиток на ноты. Разбери сначала на листы, а потом только каждый лист на ноты"
романтик...
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.93  24 Марта 17, 22:28
Посещая в январе Крым, при подъезде к Керчи, обратил внимание на вот такие деревья вдоль дороги.
rojkovoe-derevo.jpg
Rojkovoe-derevo. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Правда они были без листьев, но с такими же длинными коричневыми стручками, стручкам тогда не придал значения, но ветку в библиотеку деревяшек на всякий случай отпилил. А недавно увидел точно такое же дерево (скорее стручки на нем) на фото. Оказалось что это рожковое дерево. А стручки на нем это кэроб.
Скрытый текст«Кэроб рожковый — растение семейства бобовых, вечнозелёное дерево с красивой раскидистой кроной высотой до 12 метров. Бобы располагаются в стручках длиной до 25 см. Изогнутая форма стручка напоминает рог, откуда и произошло название «кэроб рожковое дерево». Кроме семян стручки содержат сладкую и сочную мякоть, которую собирают особым способом, высушивают, обжаривают и перемалывают в порошок, который называется кэробом или мукой рожкового дерева. Порошок используется вместо кофе, шоколада и какао. Высушенный «рог» на изломе пахнет дрожжами, поэтому дерево известно многим народам, как «хлебное». Кэроб — источник витаминов А, группы В, D, минералов, клетчатки, на 8% состоит из протеинов. Содержит много кальция, калия, марганца, железа, фтора, магния.
Последние данные учёных, обнаруживших новые свойства витамина D, в большом количестве содержащегося в кэробе. Он стимулирует рост костной ткани. Однако американские учёные научно-исследовательского института проблем старения сделали заявление: витамин влияет на продолжительность жизни и развитие возрастных заболеваний.
Вот почему, употребляя в пищу кэроб порошок на постоянной основе, организм человека восполнит недостающий витамин и приобретёт прекрасное профилактическое средство от болезней:
•   кэроб порошок не содержит кофеин и ГМО;
•   отсутствует фенилтиламин, вызывающий мигрень;
•   нет фроламина, вызывающего аллергию;
•   содержит в десятки раз меньше жиров, чем какао;
•   богат антиоксидантами;
•   является натуральным поливитаминным комплексом.
•   Восстанавливает клетки печени.
•   Очищает ЖКТ от токсинов и шлаков.
•   Обладает ранозаживляющими свойствами.
•   Используется для лечения органов пищеварения.
•   Обладает низкой калорийностью, является прекрасным заменителем сахару, шоколаду, чрезмерное употребление которого приводит к аллергическим реакциям, неврозу, вызывает зависимость и противопоказан больным диабетом.
•   Кэроб в своём составе не содержит щавелевой кислоты, не позволяющей организму усваивать необходимый кальций. Поэтому продукт можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и кормящим матерям.
•   Очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины и вредные вещества.
•   Кэроб на 56% состоит из сахароз, позволяя не добавлять в блюда рафинированный сахар.
•   Полезный порошок уменьшает выработку грелина (гормона голода), т.е. снижает аппетит.
•   При этом удивительный продукт и вкусен, и полезен.

Кэроб порошок часто сравнивают с какао-бобами, т.к. он немного напоминает по вкусу, запаху и виду какао-порошок. Однако, кэроб имеет сладкий вкус, пряный и немного вяжущий, и иную пищевую ценность.
Нашёл применение кэроб в медицине: лекарственные препараты, в состав которых входит порошок или сироп кэроба используются при простуде, кашле, расстройствах пищеварения, для укрепления иммунитета. Кэроб убирает боль и успокаивает, снимает слабость и улучшает настроение.
В продаже порошок встречается с разной степенью обжарки, влияющей на вкус продукта. Какой выбрать кэроб-порошок зависит от ваших предпочтений:
1.   Кэроб необжаренный (или слабой обжарки) — этот вид порошка имеет лёгкий карамельный вкус и небольшую кислинку. От обжаренного кэроба отличается более тёмным цветом. Содержание сахара — 40%.
2.   Кэроб обжаренный — отличается вкусом и запахом горького шоколада, тёмным цветом. Добавив в изделие этот вид порошка, вы получите блюдо со вкусом чёрного шоколада. Содержание сахара — 25-30%.
3.   Кэроб сырой — это самый сладкий вид продукта, необработанный и только измельчённый из сушёных стручков рожкового дерева. Имеет бежевый оттенок с розовыми тонами, обладает приятным орехово-пряным вкусом, не похожим на шоколадный. Таким сладким порошок делает отсутствие обжарки, влияющей на степень сладости. Кэроб сырой считается самым качественным порошком, который очень трудно найти в продаже [7].
Так же Кэроб применяется как загуститель в ликерах.»
Меня лично заинтересовало больше всего фраза «Содержание сахара -40%». А под Керчью около дороги целая алея (километров 10-12) этого кэроба. И никто не собирает???
Вот это база сырья !!!! куда смотрят коллеги из Керчи. Или я ошибаюсь?
Сразу захотел себе мешочек в библиотеку. Поеду ещё раз, обязательно нарву.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.94  24 Марта 17, 22:36, через 9 мин
Ликер из плодов рожкового дерева привезенный из Кипра
K. Michael Carob Liquer - Необычный и целебный ликер
27060947.jpg Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
27060947.jpg Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Рожковое дерево - или как его еще называют кэроб, произрастает в Испании, Италии, Кипре и некоторых других странах Средиземноморья.
Плоды рожкового дерева содержат в себе различные витамины, минералы, аминокислоты и пищевые волокна.
За счет богатого полезного состава плоды рожкового дерева являются целебными и имеют широкий сперкт исполнения. Они применяются при избыточном весе, улучшают процесс пищеварения и работу всего ЖКТ, используются для укрепления имунной системы, в качестве профилактики онкологии, способствуют снижению уровня холестерина, помогают в борьбе с кашлем, ангиной, простудой. И это только часть заболеваний, при которых полезны эти плоды.
Плоды рожкового дерева по форме напоминают бобы длиной от 10 см., порой их длина достигает отметку в 30 см., мякость сочная и сладкая, в ее составе содержится практически 50 % сахара.
Из плодов рожкового дерева изготавливают ликеры, сиропы, заменители шоколада, какао, камедь рожкового дерева - загуститель (стабилизатор) Е410, муку. Какая-то часть идет на корм скоту.
Так вот, вернемся к ликеру. Ликер содержит 20% спирта. Его нужно по чайной ложечке добавлять в чай или кофе, что мы в делаем, редко правда.
Ликер темно-коричневого цвета, даже коричнево-черный, густоватый, вяжущий, приторно сладкий, послевкусие приятно-ароматное. В чистом виде ликер пить невозможно.
Я по чайной ложечке добавляю ликер в чай или кофе, сахар уже не кладу, сладости от ликера достаточно.
Ликер использую не в качестве лекарства, а как профилактику болезней и улучшения иммунитета.
Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_2692468.html
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.95  25 Марта 17, 08:22
А недавно увидел точно такое же дерево (скорее стручки на нем) на фото. Оказалось что это рожковое дерево. А стручки на нем это кэробfaroy, 24 Марта 17, 22:28
в Крыму это не кэроб, а один из видов акации со страшными конусовидными разветвляющимися шипами длиной до 15 см диаметром до 5 мм! Листья совершенно не похожи, видел бы летом, сразу бы обратил внимание. К сожалению, не знаю вида этой акации, но вживую видел её очень часто( сам родом из Крыма).
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.96  25 Марта 17, 08:40, через 18 мин
Ликер из плодов рожкового дерева привезенный из Кипраfaroy, 24 Марта 17, 22:36
Стоит на полке, забыл за него))) надо попробовать с чаем и в дистиллят добавить...
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.97  25 Марта 17, 10:45
Стоит на полке, забыл за него))) надо попробовать с чаем и в дистиллят добавить...Гнездов, 25 Марта 17, 08:40
Отпишись потом подробней о технических показателях. Внешний вид:Цвет:Аромат:Вкус:
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.98  25 Марта 17, 18:13
Цвет темно коричневый, не прозрачный даже мутный, есть естественный осадок. На вкус напоминает солодку с какой-то мекстурой)))
img_4279.jpg
Img_4279. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.99  25 Марта 17, 19:35
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Давно уже было, делал такой напиток «Жальгирис» называется. Рецепт мне подогнал коллега на тестирование. А недавно перебирал рецепты и обнаружил. Решил поделиться.
Напиток вкусный пьется как чистый абсент, но по мягче. Валит «мама не горюй» лучше пить разбавленным. И до меня вообще не дошло, зачем делать такую довольно не питьевую крепость в таком вкусном напитке.
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Медовый бальзам Galgiris— это напиток крепостью 75%, которым литовцы по праву могут гордиться. Его начали производить в 1968 г. и назвали в честь знаменитой Грюнвальдской битвы. В его состав входит пряный дистиллят литовского меда, клюквенный сок и лекарственные травы, которые во вкусе напитка не доминируют, а раскрывают его, отлично сочетаясь между собой.
Бальзам  Galgiris разливается в бутылки намного позднее, чем другие напитки. По оригинальной технологии продукт многократно перегоняется и созревает естественным способом.
При всем богатстве выбора спиртного, призведенного литовскими умельцами, стоит непременно попробовать именно медовый бальзам «Жальгирис», который позиционируется как национальный напиток Литвы. Его крепость может показаться запредельной, потому что составляет целых 75 градусов. Однако, пьется бальзам удивительно легко, оставляя после себя приятное медово-разнотравное послевкусие, и особенно согревает тело и душу во время длительных прогулок по рождественскому Вильнюсу или зимнему Каунасу.
«Жальгирис» содержит в своем составе ягоды можжевельника и сок клюквы, его настаивают на цветках липы и рекомендуют добавлять в кофе или чай, если в чистом виде национальный напиток Литвы покажется слишком крепким.
Рецепт:
Скрытый текстИнгредиенты используют в следующем соотношении на 10л сусла:
Мед натуральный – 4,0л
Пыльца цветочная, - 100 грамм
Лимонная кислота, - 16 грамм
Выход напитка, с ведра браги, 1,8-2 литра

Разводка ЧКД,
Сахар -50грамм,
Вода - Остальное

Спирт-ректификат - 400 мл,
Пряно-ароматическое сырье - всё,

В качестве пряно-ароматического сырья используют:
Композиция ингредиентов содержит в граммах на 400 мл:
Дягиль лекарственный ( корни ) - 5
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 5
Левзея сафлоровидная (корни) - 4
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 6
Мята перечная (листья) - 6
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 6
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 6
Чабрец (листья и цветы) - 5
Черная смородина (листья) -5
Липовый цвет -8

Натуральное медовое сусло готовят следующим образом.
1. Лимонную кислоту разводят водой из расчета 0,05-0,1% от массы сусла.

2. Пыльцу цветочную отбирают в количестве 0,5-1% от массы приготовленного сусла, размалывают на кофемолке (или давите ножом на фольге), помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2/3 воды на 1/3 пыльцы. Разогревают пыльцу до 55-65oC при перемешивании.

3. Для приготовления настоев из пряно- ароматического сырья компоненты перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений , затем измельчают и заливают ВС 50 об. %  400 мл . Полученные настои из пряно-ароматического сырья  ежедневно перемешивают в течение 15 дней. Сливают с осадка, но не выбрасывают. Именно этот сбор нам нужен на втором настое.

4. Мед натуральный отбирают по качеству, не допуская перебродивший, а также не допуская мед с посторонним запахом и вкусом. Берут мед в количестве 30-40% от общей массы сусла. Разогревают мед на водяной бане при температуре 55-60oC.
Для получения медового сусла расчетное количество разогретого меда натурального, приготовленного раствора пыльцы, лимонной кислоты перекачивают в купажер, перемешивают в течение 25-32 минут, затем охлаждают до 20-23 температуры. В подготовленное медовое сусло вводят 5-6% разводки чистой культуры дрожжей (ЧКД, винные дрожжи).  Сбраживание проводят при температуре 18-22 температуры до остаточного содержания сахара не более 3 г/л ( не сладкое на вкус), крепости 15,5-16,5%.
По окончании брожения медовое сусло отстаивают в течение 1-3 дней (у меня оно стояло около трех месяцев), снимают с дрожжевого осадка и перегоняют два раза, второй раз отбор 5% голов, забор тела заканчивают на крепости в накопителе 80%, остальное собирают отдельно до 45% в струе (из него я сделал по другим рецептам). Между первым и вторым перегоном вводят пряно-ароматический настой, который остался.  Собранным  ВС80% настаиваем второй слив нашей навески пять дней. Я по привычке кинул 2 шт.  дубовой щепы(но это не обязательно). Сливаем. Разбавляем  клюквенным соком до крепости  75%. (примерно 70 мл на 1л) Даем недельку отдохнуть. Декантируем с осадка, если есть. Всё.
Добавлять можно любые соки, а можно просто сахарный сироп.