Рецепт быстрой настойки на жареном ячмене-перловке на самогоне

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
Сибирячка Специалист Новосибирск 175 156
18 Марта 17, 11:58
Рецепт быстрой настойки на жареном ячмене-перловке на самогоне тройной или двойной перегонки

Приветствую всех!

Суть рецепта проста:

Речь идёт о зерновых вкусах.
Достигается зерновой и орешковый вкус.
Тем кто любит зерновой и орешковый вкус этот рецепт понравится.

Есть люди которые не очень переносят сладкие настойки (как я)
И эти люди ищут вкусы которые исключают Сладость настойки во вкусе и в послевкусии.
Пример: если настоять солод ячменный пивоваренный на самогоне то настойка приобретает Сладковатый вкус и мутный цвет (проверено).
А раз сладкая то всё тем кто не любит Сладкое нам отпадает этот вариант.

Другое дело жареный ячмень.
К примеру жареный ячменный солод или жареный ячмень-перловка(из магазина)

Ну и конечно важная фишка это самогон Тройной перегонки. (для эксперимента рекомендую)
По сути можно и двойной перегонки,но благожелательно всё же использовать тройной самогон. Ибо отпадают сивушные запахи и чистить и углевать Тройной самогон вообще не надо.

Ну так вот сам простой рецепт:

1) 0,5 Литра самогона тройной дистилляции крепостью 40-45% (можно и двойной перегонки)
2) 2 две Столовые ложки жареного ячменя.

Больше ничего не надо.

Насыпает через воронку 2 столовые ложки жареного ячменя в стеклянную бутылку.
Заливаем тройным самогоном.
Выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.
Затем переставляем бутылку в холодильник. (можно сразу в холодильник тогда настаиваем 4 дня и цвет будет более прозрачней,пробуйте и первый и второй вариант)
Начинаем тестировать полученный продукт. (при желании даже на второй день можно начинать тестировать)

Вкус благородный- зерновой-орешковый, близкий к вискарному.
Разумеется не виски. Но очень даже охотно пьётся теми кто не любит сладкие настойки и теми кто любит зерновой вкус.
настойка слегка горчит,но горечь достаточно благородная.

Единственная проблема при приготовлении это специфический Запах гари который заполонит квартиру когда вы будете жарить вашу Перловку на сковородке с закрытыми форточками. Тут желательно иметь открытые форточки и тогда нет проблем.  Рекомендую жарить перловку на сковородке с анти-пригарным покрытием без масла разумеется с закрытой крышкой перемешивая деревянной лопаткой. В результате получите Ячмень жареный немножечко жжёный - несоложенку пивоваренный. Годится для добавки в засыпь при затирке сусла пива типа домашнего Стаута и для настоек зерновых.
(это справка для тех кто занимается пивоварением они меня поймут),поймут что за ценный аромат у Жареной перловки.Он и правда ценный-зерновой вкус.

В пример привожу фотографию напитка и фото жареной перловки.
Всё очень просто ,никаких сложностей. Настаиваешь 3 дня и можно наслаждаться зерновой настойкой с благородным горьким зерновым-орешковым послевкусием.

Всем здоровья и приятных напитков !!!

 

Жареная перловка-несоложенка.jpg
576x768 53Кб
Настойка на жареной перловке-несоложенке.jpg
576x768 34Кб
Paganell Модератор Москва 2057 1029
Отв.1  18 Марта 17, 22:53
жареный ячменный солодСибирячка, 18 Марта 17, 11:58
будет содержать карамелизованные сахара

тройной самогон. Ибо отпадают сивушные запахи и чистить и углевать Тройной самогон вообще не надо.Сибирячка, 18 Марта 17, 11:58
Это очень субъективно. Здесь люди, которые (говорят что) за один перегон получают спирт, соответствующий ГОСТу, а есть такие, которые головы и на трех перегонах отобрать не могут. Если на твоем оборудовании нельзя за два перегона получить хороший продукт, стоит задуматься о технологии.

специфический Запах гари который заполонит квартиру когда вы будете жарить вашу Перловку на сковородке с закрытыми форточкамиСибирячка, 18 Марта 17, 11:58
Судя по цвету перловки на фото, никакого запаха гари и в помине быть не должно. Это не жженка.

В результате получите Ячмень жжёный - несоложенку пивоваренный. Годится для добавки в засыпь при затирке сусла пива типа домашнего ЖигулёвскогоСибирячка, 18 Марта 17, 11:58
Если это жженка, то в стаут, а не в светлое Жигулевское. Но на фото, повторюсь, не жженка ни разу.

А вообще, есть тут интересный рецепт [Рецепт настойка Бородинская]

Сибирячка Специалист Новосибирск 175 156
Отв.2  20 Марта 17, 23:12
Paganell, Да, не жженка, но близкая к жженке вещь , а то если была бы сама жженка то горько было бы ужасно.
про вонь при жарке Жженки в квартире при закрытых форточках , это просто вынос мозга какой Токсичный дым выделяет ячмень при жарке, голова болит не слабо. Я даже противогаз держу под рукой на всякий случай. Что что а дымовая завеса не хилая ))
Про то что жженка в Жигулёвское не пойдёт согласна. Это я опечаталась. Извиняюсь.(как ты и сказал я исправила мой текст где допустила грубую ошибку)

Про Вкус: Вкус приятный ,орешками отдаёт, я когда гоню первым делом выпиваю все Зерновые настойки а Ягодные настойки и Травные стоят в заначке.
Дело в том что я не люблю Сладкие алкогольные напитки и не люблю когда намешивают в одну кучу всевозможные Пряности и поэтому мой рецепт обращён к тем кто ищет Вкусы моно. Где всего один ароматический компонент.

Про Тройную перегонку: Аппарат у меня хороший это не шутки, просто при Тройной перегонке я достигаю того что Самогонка пьётся как Вода. Нет ощущений спиртуозности.
В Казённой водке в любой даже в Белуге и в Финляндии ощущается спиртуозность, а в Тройной перегонке пьётся как Вода. Из за этого можно нечаянно переборщить во время застолья так как думаешь что пьёшь что то разбавленное...
И Настоечка на Тройном самогоне такая что не ощущается Спиртуозности вообще.

В заключении я хотела бы сказать что Тройной перегон это у меня ещё и замена Углеванию и другим методам очистки. Правда прекрасный метод. Ну и фобию убирает напрочь.
Простоишь Третью перегонку и чётко Мозг осознаёт что всё , всё всё всё убрала я Сивуху , хватит нервничать . Всё пора успокаиваться. Всё ОК. Чисто ядов нет. )))))))))
Раньше я считала Двойную перегонку за эталон но страдала фобиями что вдруг там сивуха и тд и тп ,пришла к Тройной перегонке и фобии закончились, а самое главное в Тройной перегонке то что тройная перегонка позволяет справиться с быстрым трёхдневным Вонючим сахарным самогоном на Хлебопекарных дрожжах. Получаем быструю спиртуозную Бражку на большом количестве Дрожжей 100 грамм (пачка) на 1 Килограмм сахара. Зная что будешь делать тройной перегон можно не очищать бражку бентонитом и не тратить время на долгие ожидания осаживания мути. В этом смысл, зная что будешь гнать три перегона можно перегонять мутную и вонючую бражку. И после Третьего перегона вся вонь ликвидируется. В этом смысл . Такой метод и он себя оправдал по скорости и по результатам.

Камрады не обязательно идти на принцип с Тройной перегонкой, можно настаивать и Двойном самогоне без проблем. Будет интересный несладкий зерновой-орешковый вкус с небольшой вкусной горчинкой. Попробуйте вдруг понравится.
Спасибо за внимание.
Paganell Модератор Москва 2057 1029
Отв.3  21 Марта 17, 08:58
Простоишь Третью перегонку и чётко Мозг осознаёт что всё , всё всё всё убрала я Сивуху , хватит нервничать . Всё пора успокаиваться. Всё ОК. Чисто ядов нет. )))))))))Сибирячка, 20 Марта 17, 23:12
Это распространенное заблуждение.

Тройной перегон это у меня ещё и замена Углеванию и другим методам очисткиСибирячка, 20 Марта 17, 23:12
Перегон не может быть заменой углевания и других методов очистки. Перегон - это лишь разделение на фракции. Посмотри тему с фракционной перегонкой "по Габриэлю", съэкономишь много времени для новых вкусных настоек ))))

Раньше я считала Двойную перегонку за эталон но страдала фобиями что вдруг там сивуха и тд и тп ,пришла к Тройной перегонке и фобии закончились, а самое главное в Тройной перегонке то что тройная перегонка позволяет справиться с быстрым трёхдневным Вонючим сахарным самогоном на Хлебопекарных дрожжах. Получаем быструю спиртуозную Бражку на большом количестве Дрожжей 100 грамм (пачка) на 1 Килограмм сахара. Зная что будешь делать тройной перегон можно не очищать бражку бентонитом и не тратить время на долгие ожидания осаживания мути. В этом смысл, зная что будешь гнать три перегона можно перегонять мутную и вонючую бражку. И после Третьего перегона вся вонь ликвидируется. В этом смысл . Такой метод и он себя оправдал по скорости и по результатам.Сибирячка, 20 Марта 17, 23:12
Почему сахарная брага на хлебопекарных дрожжах вонючая? Может, дело в заражении каком-то? Большинство гонят трехдневную брагу, не осаждая никаким бетонитом, вместе с дрожжами, как раз для того, чтобы минимизировать появление посторонних "вонючеров". Огромная тема этому посвящена [Приготовление сахарной браги]

Токсичный дым выделяет ячмень при жарке, голова болит не слабо. Я даже противогаз держу под рукой на всякий случай.Сибирячка, 20 Марта 17, 23:12
Не надо пугать людей, которые читают форум глупостями. При обжарке ячмень пахнет печеньками и орешками. Никакого дыма, тем более токсичного нет. Видимо, что-то с технологией обжарки. Ячмень и солод отлично жарится в духовке, при темперутуре от 90 до 200, по времени от полутора до 3-4 часов, в зависимости от того, что нужно получить. При обязательном периодическом помешивании. Для такого цвета, как у тебя, можно жарить 100-120* до получения нужного цвета. Запах при жарке будет - сказка!
Вот, если жженку делать, тогда дымит неслабо!
Сибирячка Специалист Новосибирск 175 156
Отв.4  21 Марта 17, 09:44, через 47 мин
Я тут спорить не буду про дым,мой рецептик построен именно на Горьком вкусе пережженого ячменя а не на просто подрумяненном. Смысл рецепта в пережаренной перловке до состояния начала обугливания зерен,именно в этом смысл рецепта. Если бы смысл был бы в другом то я бы прямо бы и написала другие параметры жарки. Кстати раз тебе Дым от жареной перловки кажется благоухающим значит ты жарил её не до такой степени жжености. Просто жареный ячмень пахнет Жареным хлебным ароматом, а вот уже Сильно зажареный близкий к началу обгорелости выделяет в атмосферу кухни Угарный газ-дым . Вот если бы я писала что дескать подрумяньте слегка до золотистого состояния, а я прямо и пишу почти что уже Жженка , то есть пережареный до жженого состояния ячмень-перловка, а это можно вплотную увидеть более внимательнее глянув на Фото. На фотографии среди подрумяненных зерен видны пережженые. Стало быть пережженые обугленные зерна и выделяют Гарь в атмосферу кухни.
Лично я для варки Пива запасаюсь заранее большим количеством Жженки. Допустим 2-4 Килограмма . А это уже не 2 Столовые ложки пожарить а 2-4 Килограмма. Можно угареть даже не проветривая.
Про Тройной перегон и углевание: Я чувствую что ты не поверишь не попробовав мой тройной самогон,имешь право не верить, но я пишу честно,нет никакого вранья каждый очередной перегон является Очисткой самогона от токсинов. А углевание это не такой уж и мощный метод очистки.Я считаю его слабым методом очистки. Поэтому заменяю его третьим перегоном.
И результат превосходный.
Далее про Брагу:
Как тут и писали уже люди у всех свои личные понятия о качестве и о вкусах и о запахах. Лично я ставлю бражку на Инвертированном сахаре и на 7 Килограммов сахара у меня идёт 700 Грамм хлебопекарных дрожжей. И по моим понятиям запах выделяемый брагой и Хлебопекарными дрожжами это ВОНЬ а никак не благоухающий запах. Вот как пример если используешь Спиртовые дрожжи типа Хмельные или Белорусские то там бражка пахнет Шампанским. А вот хлебопекарные Воронежско-Курганские дрожжи совсем никакие не благоухающие и горечь дают и запах который я без прекрас называю ВОНЬ . Ну давайте будем честными это не благоухающий аромат . )))))

Просьба к Читателям: пожалуйста при рассмотрении фото пережаренной перловки увеличивайте фотографию полностью нажатием на увеличивающий крестик. Тогда видно что ячмень перловка сильно пережарена до начала обугливания. Вот откуда берётся благородный горький вкус для моей настойки,вот именно из этой стадии начала обугливания зерна. Ни больше ни меньше. Не полная Жженка и не просто Подрумяненное зерно а где то посередине. В этой середине и секрет горького зернового-орешкового привкуса настоечки.

Всем приятной дегустации!
Paganell Модератор Москва 2057 1029
Отв.5  21 Марта 17, 10:02, через 18 мин
близкая к жженке вещьСибирячка, 20 Марта 17, 23:12
Ничего близкого. Вот у Гиви жженка, так жженка! ))) [сообщение #11663641]
Сибирячка Специалист Новосибирск 175 156
Отв.6  21 Марта 17, 10:12, через 10 мин
Paganell, у меня НЕДОжженка и я признаю это. А если была бы Жженка то пить настойку уже было бы так горько,так горько что не думаю что получилось бы вкусно. Слишком много Обугленных частиц может вызвать реакцию отторжения. от лишней горечи в настойке начнёт тошнить. А тут в моей настойке не так сильно горько и поэтому можно выпить за одно мероприятие всю бутылку с закусью конечно. В послевкусье присутствуют орешковые тона. А материал просто перловка никакие не орешки. Выгодный материал,дёшево и сердито.

Про Жженку.
Позже буду гнать на днях и поставлю настоечку на Жженом пивоваренном базовом солоде. И сразу же отпишусь тут с фотками.
Скажу честно прямо и не скрывая, если насыпать в самогонку нежаренную Перловку или нежаренный Пивоваренный солод он раскисает и делает настойку мутной и сладкой. А вот поджаренный ячмень уже не раскисает в самогоне и даёт благородый цвет и вкус без выделения Сладости, видимо потому что Карамелизация оболочек зерна препятствует раскисанию зерна.
Поэтому надо жаркой достичь стадии начала жжености и Карамелизации перловки ,тогда не раскиснет в Водно-Спиртовом растворе и не отдаст в раствор сахара.

Глянула жженку от Гиви, даааа , впечатляет !!! Это страшно даже с такой степенью обугленности иметь дело, надо быть спецом что бы получить из этого негорькое Пиво. Я бы не стала рисковать с такой степенью обуглевания. Хотя... если речь идёт о мизерном количестве идущей в засыпь тогда наверное стоит попробовать. Надо подумать. Подумаю обязательно.
Кстати сам Гиви пишет может и не подробно но достаточно понятными образами об Ужасах задымления от пережаренной перловки дома.
Я кстати тоже использую кое какие приёмы Конспирации , что бы у меня дома никто не прибил бы меня за вонючий дымище заполоняющий квартиру и подъезд... А то честно скажу есть все основания полагать что когда вы дома будете изготавливать Недожженку или Жженку то соседи на вас могут вызвать и Пожарку и Полицию без всякого зазрения совести... И причём будут правы. Вонь смолистого дыма и гарь такие сильные и такие пугающие что мама не горюй...
Будьте бдительны, жарьте обугленную Недожженку и Жженку только в тёплые дни когда можно открыть настежь ваши форточки и окна. Другие варианты полностью отпадают.

Впрочем в этих всех конспиративных тайных от всех жарках перловки вся прелесть и романтика нашей жизни и ценный вкус и аромат добытый в тайной конспиративной обстановке придаёт настойке дополнительную романтическую особую ценность )))   
Bertolet Бакалавр Масквабад 50 4
Отв.7  29 Марта 17, 15:27
Кто нибудь уже успел опробывать сей рецепет? Я вот только в понедельник вечером поставил... ждемс пятницы... Уж сильно подкупает простота рецепта, но вот "благородство" во вкусе мне кажется не достичь простым настаиванием. Но будем верить в чудо!)))
askiv Студент сургут 36 5
Отв.8  02 Апр. 17, 15:55
Была подобная тема.только там был еще тмин и кориандр. А  настойка вкусна особенно запах
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 774 269
Отв.9  02 Апр. 17, 16:24, через 30 мин
Будем пробовать! Сибирячка спасибо за рецепт. По поводу перегонок полностью согласен с тобой и лучше ещё раз перегоны чем загажу дистиллят углём или химией.
RusPil Доцент Лен. обл. Сосново 1109 305
Отв.10  03 Апр. 17, 21:12
пробовал сей рецепт. ещё до нового года. продавцы в новатре(магазин для самогонщиков)подсказали. вещь, согласен с сибирячкой. но поджаривал не до жжёнки.получилось пахнущее хлебом , мне и домашним понравилось...даже тёща со мной выпила...
marts3107 Специалист Dimona 110 36
Отв.11  12 Июня 17, 01:07
Попробовал повторить этот рецепт. На пол литра зернового 2 перегона дал 15г жженки. Пробовать начал через неделю. Чего-то во вкусе не то… Пить можно, но равновесия не чувствую. Думаю много положил. Будет чистый продукт - разбавлю часть того что уже настоялось 1:3.
Новороссия Студент Камышин 21 3
Отв.12  25 Июля 17, 16:15
Сибирячка, оказывается в самогоне даже токсины есть?Ужас!))))))

Добавлено через 10мин.:

Тему эту сплагиатили с другой ветки "Бородинская настойка" и,обобрав,как липку её, пытаются выдать за свою.Некрасиво.
Киса Кандидат наук Великомихайловка 479 184
Отв.13  02 Авг. 17, 23:10
Новороссия,согласен на все 100%.
Сибирячка Специалист Новосибирск 175 156
Отв.14  05 Апр. 18, 13:04
Киса, Ерунда! Мне не важна Слава ради рецепта, я и без Славы проживу, мне гораздо более интересен Вася !!!   😜 Этим я хотела сказать что это только кажется что Водку придумали в России а Рис в Китае а Чай в Индии а Хот доги в Америке. Во всех странах и во всех Городах есть свои Кулибины и свои Рецептики. Спорить тут бесполезно, потому что мне не интересно. Хотите забирайте себе Звание что Вы изобрели настойку на Жженой перловке, я не расстроюсь ))))))))))
Pioneer.a Бакалавр Город 68 19
Отв.15  07 Апр. 18, 18:33
Сибирячка, обычно во всех настойках рано или поздно начинает пропадать вкус... Как с пропаданием вкуса у этой настойки? Долго держит?
И еще. А солод жареный можно, вместо ячменя?
Rus23 Бакалавр Краснодар 71 8
Отв.16  08 Апр. 18, 13:45
А если после первичной настойки на перловке,добавить ещё щепы,есть соображения?
Pelmen Новичок Ступино 4
Отв.17  22 Апр. 18, 19:12
Спасибо за рецепт
Сибирячка Специалист Новосибирск 175 156
Отв.18  23 Мая 18, 15:22
Ребята , Вкус настойки немного другой если использовать Солод, особенно Карамельный , и Перловка даст вкус немного другой если добавить Сахара при жжении - жарении. Цвет станет рубиновым .
Про Щепу я думаю цвет будет то же что и просто на Жженке но вкус более Таниновый , то есть Бочковой-дубовый.

Я признаюсь честно изобрела эту настойку что бы скрыть Вонь самогонки. А после просто по инерции все Невкусные погоны самогона так исправляю от Вони. Получается прикольно. Была вонь и самогонный привкус несколько дней назад и БАЦ и исчезла за счёт того что Жженка перебила вонь и всосала в себя часть Вони и возможно и часть Токсинов... ))))))))))