W1209 автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Приборы и электр(он)ика
1 2 3 4 ... 13 1
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
19 Мар 17, 15:10
Данная тема родилась вот в этой ветке [W1209 - дешевый электронный термостат для старт-стопа]
и начала набирать обороты. Тема простой автоматики оказалась востребованой.
Однако ветка, озвученная выше,  посвящена именно W1209.
А на последних станицах темы уже начали обсуждать вопросы, напрямую с этим термостатом не связанные, и касающиеся именно работы автоматики.
Базовая схема и несколько вариантов расширения сейчас готовятся, и будут выкладываться по мере готовности.

А пока пара слов о концепции, как мы ее видим:
Система должна быть недорогой, надежной, достаточно гибко конфигурируемой под то оборудование, что есть у собирающего.
И, что немаловажно - доступной для сборки человеку с начальными радиолюбительскими навыками

В базовом варианте описываемая автоматика содержит:
Блок аварийного завершения работы(в базовом варианте отключает питание при следующих аварийных ситуациях: короткое замыкание, утечку тока, отсутствующее или недостаточное охлаждение, финальный захлеб колонны в момент выплескивания флегмы через ТСА, обрыв провода от датчика безопасности, отсутствие питания схемы);
Блок автоматического завершения работы(осуществляет штатный пуск и завершение работы. вручную, или по достижению заданной температуры в кубе);
Блок управления режимами разгон/работа (по достижению заданной температуры в восходящей части колонны переключает ТЭНы из разгонного режима в рабочий, включает клапан воды, или же автономную систему охлаждения).

Базовый вариант быть легко дополнен дополнительными блоками и узлами для расширения функционала ( термометр со звуковым сигналом. датчик протечки, датчик минимального кубового остатка, может быть поставлена стабилизация по мощности или по давлению, может быть совмещен с системой старт/стоп на дифтермометре W1209 от Alexlug)

При озвучивании в текущей теме пожеланий на тему расширения системы, будет добавляться описание блоков, и их подключение к базовой схеме(если авторы сочтут релизацию значимой для проекта).
Из старой ветки, и из переписки по системе, будут перенесены наиболее значимые вопросы, и ответы на них.

Спасибо всем, кто помогал, а так же так или иначе участвовал и участвует в создании данной конструкции.
Отдельное спасибо камраду Kup_TT, без которого эта тема точно не была бы открыта.
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.1  20 Мар 17, 17:10
Постепенно отрисовываем схемы, вот часть, касающаяся питания и блока аварийного отключения:


При необходимости питания 5V(например для датчиков протечки, либо блок питания заменяется на сдвоенный 12 и 5в, либо схема дополняется блоком питания на 5в, вариантов множество - на выбор мастера.
Нам самым надежным кажется установка понижающего стабилизатора на микросхеме 7805, которая потребует всего пять дополнительных деталей.


Микросхему стабилизатора VR1, советую установить на небольшой радиатор.

Если потребление по +5V планируется незначительное, то можно взять питание от W1209 из блока автоматического завершения работы.
На рисунке указана точка, с которой можно взять требуемое стабилизированное напряжение:



Описание работы приведенных схем:

Блок аварийного отключения:

Биметаллический термостат с нормально замкнутыми контактами устанавливается на ТСА (в случае рек.колонны) или на трубку отбора продукта (в случае аппарата для дистилляции).
В любом случае это должна быть точка, откуда пойдет пар при отключении охлаждения.
Если сомневаетесь в правильности выбора места для установки - поставьте эксперимент на воде.

При размыкании контактов термостата вследствие отсутствия или недостатка охлаждения, обрыве шлейфа датчика, выходе из стоя блока питания автоматики, пробое симистора,
пропадет удерживающее напряжение с обмотки Реле К-1, и дифавтомат замкнется по диагонали, вследствие чего, отключится.

Перемычки 1-2 и 3-4 соединяют точки для подключения дополнительных модулей, при их отсутствии.

Выключатель S-1, в блоке аварийного отключения служит для двух целей:

I.   Включения системы автоматики. При включении питания действуем по следующей схеме:
1- Переводим выключатель в положение "Пропарка"
2– Включаем дифавтомат
3– Переводим выключатель в положение "Аварийный блок включен"
4– Ваше оборудование готово к работе.

II.   Отключение системы аварийного завершения необходимо также для «пропарки колонны».

ВАЖНО! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ БЛОКЕ АВАРИЙНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТЫ!
И ОСТОРОЖНЕЕ С ПАРОМ!
Можно очень сильно обжечься!

Все линии, обозначенные стрелками, идут к основному блоку автоматики.

К обмоткам реле(клапанов) в схеме обязательно подключить параллельно диоды в обратном включении,
иначе при отпускании глючить будет просто феерично.
Диоды любые кремниевые на ток более 0,5А (т.е. практически подходят любые, кроме самых мелких).
Подключаются они параллельно всем катушкам реле и клапанам (это не касается штатных реле на 1209, там они уже стоят).
Реле К-1 малогабаритное, с минимальным током потребления, примерно такое же, какое стоит в W1209
Резистор R1 лучше взять на 1-2Вт, мощность на нем рассеивается смешная, но более мощный лучше взять из за более высокого рабочего напряжения - чтоб исключить пробой, и последующие движения с его заменой.
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.2  21 Мар 17, 16:31
Основная часть автоматики.
Содержит:
1-Регулятор нагрева(диммер)
2-Блок автозавершения, выключающий систему, по достижению заданной температуры в кубе.
3-Болк управления режимами Разгон/Работа, переключающий режимы нагрева в диммере, а так же управляющий включением клапана воды ( или автономной системы охлажнения)

Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.3  21 Мар 17, 16:40, через 10 мин
Описание и комментарии:
Блок диммера:
Регулятор нагрева в базовой версии представляет собой простейший регулятор, без стабилизации.
Симистор Т1 нужно установить на радиатор с достаточной площадью поверхности (точные размеры зависят от вашего ТЭНа)
Поскольку устройство является источником помех, рекомендуем дополнить конструкцию помехогасящим фильтром.
Переменными резисторами можно установить мощность в разгонном и рабочем режимах.
Если ваша электропроводка без проблем выдерживает ток, требуемый для вашего ТЭНа, то резистор в цепи "Разгон" можно убрать, заменив его перемычкой.

В дальнейшем планируется дополнить следующими вариантами: со стабилизацией на РМ-2, а так же версию диммера со стабилизацией по давлению(как только камрад Zapal выложит ее в соответствующей ветке).
[Стабилизатор мощности куба (ректификация) - на диммере. ( с обратной связью)]

Если у кого то есть какие то еще пожелания, пишите, постараемся реализовать.

Блок автоматического завершения работы:
Датчик температуры располагается в перегонном кубе.
При установке температуры окончания, помните, что температуры в паровой и жидкостной зонах куба различаются.
Логика работы:
При подаче питания, автоматика не включает нагрев или охлаждение, и находится в режиме ожидания.
После нажатия кнопки Пуск, включается линия +12V вкл. подающая питание на другие управляющие блоки.
Блок автозавершения, управляющий реле К-2, удерживает его включенным, при отпускании кнопки Пуск.
После достижения температуры окончания реле К-2 отключается, выключая линию +12V вкл.
Нагрев, охлаждение и звуковая сигнализация отключаются, автоматика переходит в дежурный режим, отображая только температуру в кубе.
То же самое происходит при нажатии кнопки Стоп, которая по сути просто эмулирует заведомо высокую температуру, чем и вызывает переход из рабочего  в ждущий режим.

Блок переключения режимов разгон/работа:
Блок переключает режимы разгона и работы по показаниям термодатчика, расположенного в восходящей части колонны(если не используете колонну, то расположить желательно в области паровой зоны вне куба, до холодильников и дефлегматоров).
По достижении пороговой температуры, к примеру в 50 градусов, система отключает форсированный разгон, переводит нагрев в заданный на диммере режим и включает охлаждение.
В блоке имеется трехпозиционный выключатель, управляющий системой охлаждения.
В левом положении(по схеме) охлаждение будет включено, очень удобно бывает заранее отстроить поток воды.
В среднем отключено, что может пригодиться, например для пропарки колонны.
В правом положении(по схеме) все управляется блоком разгон/работа в зависимости от температуры в точке установки датчика.

Базовая конструкция очень хорошо подходит для первичного перегона на спирт-сырец, автоматизируя его практически полностью.
С добавлением в нее еще одного 1209 с отключаемым зуммером(этакий "напоминатор" со сработкой по температуре), можно при ее помощи и фракционный отбор достаточно ощутимо облегчить.

Для управления РК схема так же модернизируется без особых проблем, за что спасибо камраду Alexlug за его разработку дифтермометра на базе все того же W1209.
[W1209 несложная переделка в простой электронный дифтермометр и т.д.]

Totenkopf Бакалавр Долгопрудный 79 23
Отв.4  21 Мар 17, 17:04, через 24 мин
Пожелания.
1.Блок Разгон-работа.
1.1. Имеем: 2 ТЭНа (разгонный и рабочий), РМ-2. При разгоне работают оба в обход РМ-2. Задача: При достижении Тколонны N° - отключаем разгонный ТЭН, переводим рабочий ТЭН под управление РМ-2, включаем охлаждение.
1.2. Необходимо иметь 2 режима блока - Дистилляция и Ректификация. Режим Дистилляция: разгон, перевод рабочего ТЭНа под управление РМ-2, разгонный ТЭН не отключается, включение воды.
Ректификация:см. п.1.1.
2. Сигнал (зуммер) на сработку Стопа (Блок Старт-стоп) с возможностью отключения. Цель - сообщить винокуру о превышении темпера в колонне, напомнить о смене тары.
3. Датчиков необходимо минимум 2. Один в кубе для Блока Разгон-работа (разгон, работа, отключение по завершении (98°), просто контроль кубовой Т), второй в колонне чисто на Старт-стоп.
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.5  21 Мар 17, 17:28, через 25 мин
1.1 Без проблем, нарисуем, когда будем делать с PM-2, правда эта просьба относится скорее не к блоку Разгон-Работа, а к Регулятору мощности(диммерному блоку)

1.2 фактически это тот же 1.1 с возможностью не выключать разгонный ТЭН. Я правильно понял суть просьбы?

2 Будем  рисовать схемы управленя клапанами отбора, обязательно со звуковой сигнализацией(вся звуковая сигнализация будет отключаемой).
Так же для удобства при дистилляции будет добавлен блок звуковой сигнализации по температуре в колонне.
Все это уже в планах на ближнее будущее, вопрос в свободном времени.

3."Минимум два" не возможно - их уже три, если вы обратили внимание. Куб-Колонна-ТСА

Один в кубе для Блока Разгон-работаTotenkopf, 21 Мар 17, 17:04
Нечего датчику блока "разгон-работа" делать в кубе..
Самым правильным временем для переключения в режим "Работа" является момент после начала кипения кубового содержимого.
По моему это достаточно очевидно.
Если датчик там расположить в кубе, то вам придется каждый раз замерять крепость навалки, вычислять температуру начала кипения, и перепрограммировать на термостате температуру.
Например температура закипания браги, мягко говоря отлична от температуры закипания СС и более спиртуозных жидкостей.
В то же время, запрограммировав его на 45-55 градусов и расположив на колонне согласно описания, вы раз и навсегда решите вопрос переключения в нужное время,
колонна начнет нагреваться только после закипания кубового содержимого.
Так зачем нужны лишние, никому не нужные телодвижения, если все решается до удивительного просто?

Кроме того - количество термодатчиков у каждого может быть различным, в зависимости от варианта, который он для себя выберет.
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.6  21 Мар 17, 18:58
Продолжаем выкладывать схемы.
Вот вариант основной части со звуковой сигнализацией.
Уже выложенная сегодня схема основной части автоматики, дополненная блоком звуковой сигнализации.
Доп. возможности - отслеживает температуру в колонне и сигнализирует о превышении заданных уставок.
Извещает о нахождении в дежурном режиме (окончание процесса и сработка блока автозавершения).
При помощи выключателя S5 звук может быть отключен в любой момент.



ВАЖНО! W1209 для использования должен быть доработан:
с платы термостата требуется удалить резистор 20КОм (обозначение на резисторе 2002) .



на рисунке обведен желтым.
Основной блок со звуковым модулем.GIF
1024x724 78Кб
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.7  22 Мар 17, 00:33
Вопросы-Ответы:
(Наиболее актуальные для многих вопросы, переношу из старой ветки.
Многие уже учтены в описании, так что возможны повторения.)

Что лучше для нашего дела, дифавтомат или узо?
Можно много доводов приводить, в защиту любой из точек зрения. По большому счету кардинальной разницы нет, в одном корпусе две функции, или каждая в своем, лишь бы срабатывало все четко. Лично для себя я собрал все на дифавтомате - у меня все собрано не в огромном щите, и места лишнего тупо нет. Но вообще то в ПУЭ (это для электриков, как ПДД для водителя – основной закон) дословно сказано следующее:
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Тоесть Правила рекомендуют совмещенный вариант – Автоматический Выключатель Дифференциального Тока (АВДТ), он же, в народе – дифавтомат, или просто «диф».

Чем можно приделать плоский датчик на круглую трубу?
К корпусу ДЕФа, датчик KSD 9700 удобно крепить обыкновенным металлическим хомутом.
Достаточно просто к трубе ДЕФа прижать, теплового контакта хватает вполне.

В отключенном положении автомата контакт реле закорачивает цепь через резистор на 3кОм. После включения автомата что быстрее произойдет? Втянется катушка реле и порвет контакт или цепь фаза-3кОм-ноль погасит диф. автомат?
На данный вопрос нет единого ответа. Правильнее сказать так: ответ на него зависит от устройства конкретного примененного АВДТ(скорости его срабатывания), конструкции блока питания и скорости срабатывания Реле1.
Поскольку мы ни знаем ни одного из требуемых параметров, какой-либо конкретный ответ будет не более, чем гаданием на кофейной гуще.
Однако, в схеме предусмотрена возможность проблем при включении, и описании блока аварийного завершения есть описание простой последовательности из трех действий, позволяющих без проблем включать систему при любом примененном дифавтомате или УЗО.


БП-12В: хватит ли для блока автоматики БП на 12В 1,2А ?
Если там реальные 1,2А то должно хватить, без больших запасов по току, но должно. Зависит в первую очередь от клапана подачи воды, но в принципе должно.

В блоке управлениями ТЭНом, можно ли исключить переменный резистор на разгон и чем его заменить?
Можно заменить перемычкой, при этом ТЭН при разгоне всегда будет работать на полную мощность, убедитесь в том, что ваша проводка способна потянуть такую нагрузку.

Если нет возможности найти реле с двумя группами (Реле К-2). Можно ли вместо одного реле с двумя группами, поставить два одногруппных в параллель.
Можно, просто получим эквивалент реле с двумя группами контактов, только с несколько большим энергопортеблением.
Поскольку катушки включены параллельно, на обе достаточно одного шунтирующего диода.

Можно ли использовать автомобильные реле, например 98.3747-111 от ВАЗа
Я бы не рекомендовал ставить реле от автомобиля.
Во первых. в автомобильных реле никто не заморачивается низким энергопотреблением, как правило они потребляют достаточно приличные токи.
Это может быть критичным при малом запасе мощности блока питания, или при срабатывании например датчика не снижаемого остатка.
Во вторых они рассчитаны на коммутацию больших токов, что нам не очень нужно.
И не сертифицированы на работу с сетевым напряжением..
То есть вроде бы ничего страшного.. но режим этот для них производителем не предполагался..
У меня уже как то были проблемы из за использования автомобильных реле в сетях 220вольт.
Обгорали они довольно быстро, так что не рекомендую.

Наоборот, старайтесь использовать малогабаритные реле, рассчитанные на коммутацию 220в, особенно это касается блока аварийного завершения работы.
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.8  22 Мар 17, 00:57, через 25 мин
Нередко приходится менять сгоревшие ТЭНы, как этого избежать?

Основные причины выхода из строя ТЭНов, это применение низкокачественных Тэнов, и их оголение в процессе работы.
Если с низкокачествеными изделиями все понятно, надо брать ТЭНы у продавца, предлагающего качественный товар,
то с оголением в процессе работы все не столь просто.
У большинства куб без диоптров, гидроуровней и прочих приспособлений, позволяющих оценить уровень кубового остатка.
Да и у тех, у кого они имеются, оголение тэнов тоже случается-никто же не будет постоянно контролировать уровень, об этом просто забывают.
Как решить вопрос оголения ТЭНов кардинально, и при этом не очень дорого?

Надо дополнить блок аварийного завершения датчиком кубового остатка.

Аргументы что «лишняя дырка в кубе это "ужас-ужас", я не принимаю, сорри.
Во первых, это далеко не единственная "дырка" в вашем кубе, и все вроде бы не так уж и страшно, как то же вы отваживаетесь им пользоваться..
Во вторых, при грамотной установке, ни разу никаких проблем замечено не было (см. см. требования к расположению рук установщика)  
А если даже не обращать внимание на доводы, и просто свято верить что это «плохо патамушта..»,
то это все равно значительно менее плохо, чем прогоревший ТЭН, что чревато многими не очень приятными последствиями…
От удара током, до собственно прерывания процесса, ожидания пока все остынет, освобождения куба и заметы ТЭНа на новый, который кстати, небесплатен..

В общем делаем следующее:
На Алиэкспрессе (или Ибее, или еще где то ) приобретается нержавеющий поплавковый датчик L-формы (легко ищется по ключевым словам- stainless L level)
стоит от 220 до 500 рублей вместе с доставкой, что явно меньше стоимости даже одного приличного ТЭНа.
То есть если он спас вам всего один ТЭН, то уже окупился..
Выглядит вот так :


 
Для установки в бак, из инструментов потребуются: дрель, сверло на 10мм, руки растущие из плеч (гражданам, с другими вариантами расположения рук, настоятельно рекомендую ничего не делать самостоятельно, а найти кого то, кто соответствует требованиям).
Обращаю внимание на то, датчик должен быть расположен так, чтоб при нахождении поплавка у верхнего ограничителя, контакты датчика были замкнуты!
Датчик может быть нормально замкнутым и нормально размокнутым, меняется это переворачиванием полавка, подробнее вот тут [сообщение #13014990]
Располагается он так, чтоб нижняя ограничительная шайба была на уровне 25-35мм выше верхнего уровня ТЭН-а.(проверяется очень легко – заливаем водой ровно до шайбы, опускаем в воду линейку до верхней точки ТЭНа, мокрый отрезок четко покажет правильность установки.
Как правило хватает штатной силиконовой прокладки, идущей в комплекте, но может потребоваться дополнительное уплотнение, при монтаже на криволинейную поверхность, в помощь вам силиконовые шланги и листы, а так же силикон в тубах (или двухкомпонентный). Повторюсь – при нормальной установке проблем с подтеками не возникало ни разу..


 
Датчик включается последовательно с биметаллическим термостатом.
Схема включения:



оно же, в варианте для не сильно опытных в чтении радиосхем:


ReconRu Студент Чита 20 2
Отв.9  22 Мар 17, 03:38
Я в место дифа и узо замутил модульный контактор.... дешево и сердито...
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.10  22 Мар 17, 05:12
Я в место дифа и узо замутил модульный контактор.... дешево и сердито...ReconRu, 22 Мар 17, 03:38

Как бы это тебе помягче сказать.
Контактор это как бы не то что не замена Дифавтомата..
А ну вообще никак не замена... от слова "Совсем".
Модульный контактор, это просто управляемые контакты, и не более того.

Чем может окончится отсутствие защиты, тебе объяснять требуется?
почитай вот эту ветку [сообщение #12973583]
все изложено весьма доходчиво, и даже с видео-примерами для тех неоправданно оптимистичных товарищей,
кто считает защиту не нужной, а аварийные ситуации невозможными.
ReconRu Студент Чита 20 2
Отв.11  22 Мар 17, 07:11
не на счет безопасности я не спорю......тут в качестве дешевизны пример... и с учетом наличия квартирного узо или дифа......
0leg Профессор Omsk 2134 925
Отв.12  22 Мар 17, 09:00
3."Минимум два"Миша Z, 21 Мар 17, 17:28
у меня один датчик, но подключен к двум 1209. как в этом посте [сообщение #12734184] Один выключает разгон, второй окончание по Т в кубе. Удобно одним датчиком в кубе управлять этими параметрами Зацеплены на РМ2
 Третий 1209 управляет отбором по Т колонны. Усё
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.13  22 Мар 17, 11:35
Один выключает разгон, второй окончание по Т в кубе. Удобно одним датчиком в кубе управлять этими параметрами0leg, 22 Мар 17, 09:00
Про температуру окончания по кубовому датчику не спорю, в предложенной схеме так и сделано.
Почему переключать режимы разгон/работа лучше, проще и логичнее по температуре в колонне, я подробнейше изложил тут [сообщение #12984507]
во второй половине поста.
Не вижу смысла повторяться.

Третий 1209 управляет отбором по Т колонны. Усё0leg, 22 Мар 17, 09:00
У тебя оно работает с РК,
В выложенном варианте схемы, с сигнализацией по температуре, оно скорее помощник для дистиллятора.
А вариантов для управления РК немало. Часть из них тут изложим, надо только схемы дорисовать.

сообщение удалено
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 493 138
Отв.14  22 Мар 17, 17:46
Нельзя ли блок управления разгон/работа перевести с W 1209 на KSD 9700?
Зачем для звуковой сигнализации отдельный W 1209?

Добавлено через 12мин.:

нужен датчик с контактами NC (normal closed)BarberXP, 22 Мар 17, 15:59
на схеме такой KSD9700 и нарисован. Нормальнозамкнутый. Если бы эти датчики были бы нормальноразомкнутые, то при обрыве цепи аварийное отключение не срабатывало бы.
Цепь обесточивается - реле замыкает цепь на срабатывание дифавтомата. Всё это уже было разжевано в предыдущей ветке про W1209 - дешевый термостат
сообщения удалены (7)
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.15  22 Мар 17, 21:00
Нельзя ли блок управления разгон/работа перевести с W 1209 на KSD 9700?
Зачем для звуковой сигнализации отдельный W 1209?VVS2177, 22 Мар 17, 17:46

Можно. На те же 45°C(вообще подойдет любой в диапазоне 40-50гр), что и в блоке аварийного завершения, но термостат должен быть нормально разомкнутым.
С моей личной точки зрения - более чем адекватная замена, и надежнее будет работать и дешевле.
W1209 использовался, исходя из пожеланий некоторых коллег: для возможности задать температуру переключения, больше он там ни для чего не нужен.
Попросили это сделать,так как это даст возможность оператору отлавливать определенные им пороги температур, не сидя у аппарата, и не следя за температурой. Это актуально для дистилляции.
сообщения удалены (5)
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.16  23 Мар 17, 01:47
Продолжаем тему расширения возможностей.
Еще в старой теме была озвучена просьба:

Ещё бы датчик на разлив воды на пол на отключение дифавтомата кинуть

Проблем это не составляет.
Датчик пролива можно взять вот такого типа:



Легко ищется на АЛИ по словам «датчик воды»
Стоит до 50-ти рублей вместе с доставкой.

Располагается в самой нижней точке пола, там куда будет стекать вода при проливе.(как показывает практика, уклон есть практически всегда)
Плата датчика ложится на пол(возможны ножки не более 1мм)
Плата компаратора закрепляется над платой датчика.
И ножки и крепление платы удобно осуществить при помощи тубы с сантехнческим силиконом..
Весь брикет размещается в пластиковой коробочке подходящего размера (подходит настенная коробка от UTP розеток)

На плате компаратора подстроечный резистор отстраивается по четкому срабатыванию на намокание пластины датчика.
Провод для подключения используется микрофонный - экранированная витая пара (экран: общий провод, витая пара : питание+выход датчика)
Схема подключения, кроме датчика воды, требует двух дополнительных деталей и питания 5VDC :


сообщение удалено
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.17  23 Мар 17, 15:14
По игтегрированию попалвкового датчика:
Возник вопрос по его установке в кегу без люка, со стандартным фитингом..
Я не работал со стандартными отверстиями на кеге, но насколько я могу судить, данный поплавковый уровень через него внутрь пройдет беспрепятственно..
Даже если все имеющиеся штуцера малы по проходному отверстию, но использованы аристоновские ТЭНы, то тоже нет проблем. Выкрутили ТЭН, установили датчик, вернули ТЭН на место.
То есть при желании, и внутри кеги его установить не проблема.
По крайней мере у обычного толкового человека, с руками из нужного места, особых вопросов это не вызовет.
Никаких "космических" инструментов для этого не потребуется.

Впрочем кому то это надо, а кому то нет.
Каждый сам для себя решает.

Мое личное отношение к системам безопасности таково, что огнетушитель лучше купить до пожара, чем после него.
Но мнение это никому не навязываю..
A0467 Магистр СПб 296 121
Отв.18  23 Мар 17, 15:17, через 3 мин
2. Опять же, прошу отнестись правильно к критике. Как Вы думаете, у всех кубы имеют съемную крышку из многослойной фанеры, которая крепится канцелярскими зажимами?
У некоторых, знаете ли, кеги пивные с узкой горловиной. Как туда внедрить этот поплавок?BarberXP, 22 Мар 17, 15:59
Я не стал бы так жестко критиковать написанное и начерченное. Сужу по себе, что у кого есть хотя бы начальные слесарные и электротехнические навыки (а тут таких большинство) все понятно, а что непонятно в  том можно запросто разобраться. Китайский поплавковый датчик в свой первый куб я "внедрил" именно через резьбовое отверстие кеги. Отверстие просверлил в стенке, кондуктор просунул через отверстие в горловину, за провода датчика привязал кондуктор и аккуратно затащил в кегу. Когда резьба датчика вышла из отверстия в стенке кега снаружи набросил гайку. Через горло кеги, линейкой поставил датчик как нужно и подтянул гайку. С таким же успехом можно этот датчик поставить и через резьбовую муфту ТЭНа.  Ничего сложного, просто нужна аккуратность в работе и желание.
Миша Z Куратор Ульяновск 329 169
Отв.19  23 Мар 17, 15:21, через 4 мин
Именно это я и имел в виду!))
Через горло кеги, линейкой поставил датчик как нужно и подтянул гайкуA0467, 23 Мар 17, 15:17
Это единственное движение, котороя я бы сделал иначе.. а так все описано отлично.

а что непонятно в  том можно запросто разобраться.A0467, 23 Мар 17, 15:17
Да и спрашивать никто же не запрещает.. Чем можем-поможем..
сообщение удалено