нюанс использования БКУ-07 на связке ПБ и КК, борьба с изиками.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
crvd Доцент Новосиб 1063 456
21 Марта 17, 13:26
Всем привет

не претендую на оригинальность, но возможно кому-то будет интересно и даже полезно.

УсловияЭксперимента:

зерновой самогон, точнее односолодовый ржаной. ГОС. винные дрожжи.
первая перегонка на ПВК.

вторая перегонка - куб, на нем Польский Буфер (далее ПБ),
далее колпачковая колонна, три уровня (ХД/3-250 ККС-Н),
далее царга пастеризации (далее ЦП)
автоматика БКУ-07

и вот о второй перегонке и хочу рассказать.
автоматика у меня старая, до новой от СиВ - еще как-то не решился
до ардуины, еще как-то не собрал.

управление отбором - поставил второй клапан, параллельно первому. и походу процесса, бывает там еще поджимаю гоффманом.
т.е. пока разгон и работа на себя - клапана выключены на БКУ07
когда пошел отбор голов, я физически не включаю клапан отбора тела.
когда я решил, что голов уже хватит - капаю несколько капель на датчик отбора голов, включаю второй клапан отбора. там жиклер по-больше, на головах гоффман поджимаю, проверяю как оно капает/струится.
и как бы все.

когда приходишь, вроде все закончилось штатно. и возникает вопрос - изики, они остались в ПБ или все-таки пролезли в тело?
поэтому в этот раз, зная объем тела, зная скорость, подгадал, и на первом старт-стопе я перекинул шланг в другую емкость. первый старт-стоп начался при Тбуфера = 83гр. т.е. как только Тбуфера начала чуть расти - значит спирта в кубе уже нет. начался отжим самого буфера, а там полно изиков...

ПБ у меня объемом 5л, т.к. для меня это многовато, я туда накидал фторопластовых стержней, получилось 2,5литра.

результаты -
в первой емкости - 92% крепость
во второй емкости - 90% крепость
важно, что различается и существенно.
по запаху тоже различия есть.
разбавил по калькулятору до 39гр, все взвешивал на точных весах.

первая часть - все таки односолодовый, вкуса очень-очень много. после бочки, это будет супер-вещь. а сразу после смешения с водичкой, это не очень хороший напиток. но никаких негативов, все приятно, но не совсем так как нужно.

вторая часть - просто не стал это пить. изики точно прошли, и их очень много там, т.к. ПБ их хорошо концентрирует... тут не нужно быть мастером дегустаций, или долго думать.

вывод:
после первого старт-стопа, имеет смысл отбирать, только оборотный спирт.
однако, на БКУ-07 эти плюшки не реализованы.
либо нужно пользоваться системой перелива. либо, делать стоп по температуре буфера 83градуса (ну эта цифра зависит от колонны, которая у Вас стоит над буфером)

вот такие вот длинные измышления, ради такого мелкого (и очевидного) вывода.

сразу в тему ПБ выкладывать не стал, т.к. там народ уж сильно на 18ый круг обсуждает одно и тоже, не читая инструкций. но конечно в дальнейшем модераторов просьба переместить в ПБ...
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.1  22 Марта 17, 00:56
выводcrvd, 21 Марта 17, 13:26
делать, считаю, после хим.анализа, раз уж пошли такие пляски. Каждой фракции (сс, тел хотябы).
crvd Доцент Новосиб 1063 456
Отв.2  22 Марта 17, 06:20
для ректификации, хим.анализ рулит однозначно.
для дистилляции, ну получишь ты там по 18ти позициям содержание всякого.
первая часть, там тоже ароматов ого-го. уверен что там всякого много. другой вопрос, что одно вызывает приятные ощущения, а второе блевотный рефлекс. 
fortunaru Кандидат наук Оренбург 322 95
Отв.3  22 Марта 17, 06:49, через 29 мин
На какой мощности была перегонка? Зачем ставишь цп на зерновых, цель какая?
...когда я решил, что голов уже хватит - капаю несколько капель на датчик отбора голов,crvd, 21 Марта 17, 13:26
Не понял куда ты капаешь, что за датчик?
Первая часть и вторая(тело), в каких соотношениях(%прим.)?
 
crvd Доцент Новосиб 1063 456
Отв.4  22 Марта 17, 07:16, через 27 мин
я указал, что это все делалось на автоматике БКУ-07
думаю на новой автоматике комрада Шульмана, как и на ардуине,
уже учитывали наличие ПБ, учитывали температуру куба,
соответственно ловко уменьшали отбор, и стоп по Т буфера или куба реализован...

я даже уверен, что Шульман такие опыты ставил у себя, для настройки алгоритмов. он ведь постоянно там новые прошивки делает, не для того чтобы программеру бабло платить.

однако, для большинства форумчан, вопрос по работе с тарельчатой колонной, и датчиком Т в дефлегматоре, это вполне себе прогрессивно. на сахаре вопросов нет. там почти нет изиков, и старт-стоп, свое отрабатывает.
для зерна, если бы колонна была на 5 или 7 тарелок, уверен, что также было бы не плохо.
но вот именно на 3х тарелках, эффект очень заметен.
тоже самое и с буфером. без буфера, изики размазываются, и может быть, если я 2литра с изиками, смешаю с 10л перовой части, в среднем будет не так и жестко заметно. но благодаря буферу, этот эффект имеет очень четкую границу. 83градуса в буфере.

по влиянию скорости отбора - колонна допускает 5кВт, ПБ и ЦП - 2,5кВт,
рабочая мощность была 2,3кВт,
отбор был чуть больее чем 0,6/час. т.е. 10л система забирала 15часов
это было специально сделано, чтобы исключить влияние эффекта быстрого отбора.
и исключить влияние, когда ты выставил 2л/час, у тебя куб осушается. и на той же мощности, спирта испаряется меньше, а ты продолжаешь отбирать, обедняешь колонну... и вот они изики.
а когда я сразу ставлю такой отбор, считаю что не важно что у меня нет уменьшения скорости отбора.

про датчик - на БКУ07, чтобы система перешла от отбора голов, в отбор тела, увеличив скважность открытия клапана, нужно чтобы датчик голов закрылся спиртом.
т.к. в данном случае, решение о прекращении отбора голов принимал я сам, я просто налил спирта на датчик...

 
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.5  03 Июня 17, 11:27
У меня похожий порядок оборудования: куб 75л + буфер 5л + медная тарельчатая колонна + ЦаргаПастеризации + Автоматика БКУ-07
Хотелось, как-то автоматизировать процесс по средствам старт-стопа. Вчера провел первые испытания, которыми остался очень доволен.
Я вместе с ПБ и ЦП заказал Переходник-МЦ (между царгами). В нем есть штуцер под термометр. Переходник ставлю между тарельчатой колонной и ЦП, в него датчик температуры от автоматики. В ПБ ставлю просто термометр. Клапан отбора вешаю на дефлегматор, а выход из ЦП заглушен. На автоматике выбираю режим РСС и начинаю работу.

Но, в одном моменте есть пляска:
После отбора голов (5%) я быстрым движением руки снимаю шим с дефа и ставлю трубку зажатую зажимом, а клапан (таким же быстрым движением ахахаха) перекидываю на ЦП. Автоматику переключаю с голов на тело (зачем капать на датчик, если просто можно долгим нажатием стрелки вправо переключить на отбор тела). Процесс занимает 10 секунд.

Дальше настраиваю зажим на трубке с дефа таким образом, чтобы на выходе была одна капля на 8 - 10 секунд (100 грамм за 8 - 10 часов). Это естественно в тару с головами. И ухожу домой.

Дистиллят из 100% солодовой засыпи получился просто идеальным. Я доволен, как слон. Впервые за всё время я не могу придраться к чему либо (относительно своих пристрастий).

 
fortunaru Кандидат наук Оренбург 322 95
Отв.6  03 Июня 17, 12:19, через 52 мин
+ медная тарельчатая колонна + ЦаргаПастеризацииMegashurik, 03 Июня 17, 11:27
Сколько тарелок на медной колонне? ЦП должна резать вкус, не пробовал без неё? Я делал всего 1раз односолодовую, перегонял на куб+пб(6х6спн медь)+3т медная кк+деф, на выходе 92-93%, не понравился результат, кроме вкусного проскочили мерзкие ноты. Вот думаю или тарелок добавить или попробовать на ПК с отбором по пару.   
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.7  03 Июня 17, 14:46
5 медных тарелок.до этого делал без ПБ и ЦП.чисто куб-колонна-деф+автоматика бку07. Делал и бурбон, и на чистом солоде с разным числом отчистки по автоматике. И всюду какая-то нота непонятная одна, которую никто не замечает или не понимает о чем я говорю. Просто я начинал с медной бражной колонной, и там продукт получался не такой чистый, больше хвостов, но небыло этой "ноты" даже не знаю, как ее описать словно пропан-бутан. И с использованием обновок она пропала. Я понюхал те "головы" которые я отбирал с дефа (1 капля - 10сек) во время основного отбора и понял, что меня всегда приследывал именно этот запах. Хотя до этого я отбирал 10 процентов в головы.

Добавлено через 29мин.:

ЦП должна резать вкусfortunaru, 03 Июня 17, 12:19
По какой такой хитрой причине она должна резать вкус? Вот я тоже слышал об этом когда ветки о ЦП на разных форумах читал. Но а почему? Перед покупкой пытался ответить на этот вопрос. Но так и не смог. По большому счету (очень грубо) ЦП+деф это как бы такой продвинутый мегадефлегматор внизу которого и производится отбор. Это же не дополнительные 30-40 см царги перед местом отбора, а ловушка для голов за ним. Размышляя на тему "обрезки" вкуса, я пришел к выводу, что люди делают такой вывод из-за слова "царга". В итоге принял решение вместе с ПБ купить и ЦП + переходник-МЦ для автоматики бку-07

В результате могу сказать следующее: Вкус не режет абсолютно. Режет головы, которые попадают в отбор в результате связи паров спирта и кислорода. Плюс ускоряет процесс, путем того, что в нее можно заложить некоторый процент "голов" и раньше начать отбор.

Конечно справедливости ради надо отметить, что и буфер работает на ура и может это был не только запах голов образующихся во время погона, но так же и изиков, которые теперь остались в буфере. В любом случае в теле остается только запах хлебушка, солода, ореховые нотки, чайные тона и... В общем красота одна остается.

У меня как раз готова бочка одна. Пропарю ее сегодня хересом и залью туда полученный дистиллят.

 

Добавлено через 32мин.:

Если интересно немного цифр:
56 литров СС крепостью 23% было залито в куб. (12880 АС)
Голов отобрано 5% - 0,660л (спиртуозность - 96%)
Тела отобрано - 12-12.2л (92%)
Головы во время отбора тела около 250мл (спиртуозность не померял, но думаю примерно, как и у основных голов)

Итого получается:
Что все головы составили 7% от АС
Тело 86% от АС
А в кубе с буфером осталось около 6% в каналью это

Офигенски круто вообще не париться из-за этих хвостов. А то же у меня с моего куба этих хвостов оставалось на несколько литров. Дополнительный отбор, добавление в следующий СС, короче канителька.

Гнал не быстро - на мощности в 1.2 кВт. (Это было обусловлено лишь тем, чтоб не загнать температуру в помещении высоко, а то у меня там 100 литров IPA бродит) Погон тела занял примерно 12 часов

   

fortunaru Кандидат наук Оренбург 322 95
Отв.8  03 Июня 17, 20:54
Megashurik, моя цп лежит скучает, т.к. я её не использую, причина в том, что при перегоне сахарного сс в связке куб+пб+750ккс-н+цп+деф появляется водочный вкус у сортировки. Не раз писал про это, спрашивал, была пара отзывов в подтверждение сего факта. Без цп водочного вкуса(послевкусия) нет. Еще заметил что продукт с цп выходит на градус выше. Насколько я понял цп - это инструмент для ректификации! Для дистилляции это вред. Но твоя практика говорит что помогает. ХЗ.
 На зерновом форуме встречал мнение что тело желательно 94%, чтобы без бяки.
Насчет кислорода думаю ты ошибаешься, он встречается в дефе, максимум на середине, все что ниже пар.
Будет возможность попробую перегон солодовой с цп. На какой Т в пб финишируешь?
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.9  03 Июня 17, 21:59
Я немного упустил финиш, судя по последним показаниям думаю до 93.

Добавлено через 3мин.:

Но касаясь водочного вкуса он образуется после излишнего углевания. Просто от разведения спирта водой именно водочного вкуса не будет. Как мне кажется