нюанс использования БКУ-07 на связке ПБ и КК, борьба с изиками.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
crvd Доцент Новосиб 1089 465
21 Марта 17, 13:26
Всем привет

не претендую на оригинальность, но возможно кому-то будет интересно и даже полезно.

УсловияЭксперимента:

зерновой самогон, точнее односолодовый ржаной. ГОС. винные дрожжи.
первая перегонка на ПВК.

вторая перегонка - куб, на нем Польский Буфер (далее ПБ),
далее колпачковая колонна, три уровня (ХД/3-250 ККС-Н),
далее царга пастеризации (далее ЦП)
автоматика БКУ-07

и вот о второй перегонке и хочу рассказать.
автоматика у меня старая, до новой от СиВ - еще как-то не решился
до ардуины, еще как-то не собрал.

управление отбором - поставил второй клапан, параллельно первому. и походу процесса, бывает там еще поджимаю гоффманом.
т.е. пока разгон и работа на себя - клапана выключены на БКУ07
когда пошел отбор голов, я физически не включаю клапан отбора тела.
когда я решил, что голов уже хватит - капаю несколько капель на датчик отбора голов, включаю второй клапан отбора. там жиклер по-больше, на головах гоффман поджимаю, проверяю как оно капает/струится.
и как бы все.

когда приходишь, вроде все закончилось штатно. и возникает вопрос - изики, они остались в ПБ или все-таки пролезли в тело?
поэтому в этот раз, зная объем тела, зная скорость, подгадал, и на первом старт-стопе я перекинул шланг в другую емкость. первый старт-стоп начался при Тбуфера = 83гр. т.е. как только Тбуфера начала чуть расти - значит спирта в кубе уже нет. начался отжим самого буфера, а там полно изиков...

ПБ у меня объемом 5л, т.к. для меня это многовато, я туда накидал фторопластовых стержней, получилось 2,5литра.

результаты -
в первой емкости - 92% крепость
во второй емкости - 90% крепость
важно, что различается и существенно.
по запаху тоже различия есть.
разбавил по калькулятору до 39гр, все взвешивал на точных весах.

первая часть - все таки односолодовый, вкуса очень-очень много. после бочки, это будет супер-вещь. а сразу после смешения с водичкой, это не очень хороший напиток. но никаких негативов, все приятно, но не совсем так как нужно.

вторая часть - просто не стал это пить. изики точно прошли, и их очень много там, т.к. ПБ их хорошо концентрирует... тут не нужно быть мастером дегустаций, или долго думать.

вывод:
после первого старт-стопа, имеет смысл отбирать, только оборотный спирт.
однако, на БКУ-07 эти плюшки не реализованы.
либо нужно пользоваться системой перелива. либо, делать стоп по температуре буфера 83градуса (ну эта цифра зависит от колонны, которая у Вас стоит над буфером)

вот такие вот длинные измышления, ради такого мелкого (и очевидного) вывода.

сразу в тему ПБ выкладывать не стал, т.к. там народ уж сильно на 18ый круг обсуждает одно и тоже, не читая инструкций. но конечно в дальнейшем модераторов просьба переместить в ПБ...
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.1  22 Марта 17, 00:56
выводcrvd, 21 Марта 17, 13:26
делать, считаю, после хим.анализа, раз уж пошли такие пляски. Каждой фракции (сс, тел хотябы).
crvd Доцент Новосиб 1089 465
Отв.2  22 Марта 17, 06:20
для ректификации, хим.анализ рулит однозначно.
для дистилляции, ну получишь ты там по 18ти позициям содержание всякого.
первая часть, там тоже ароматов ого-го. уверен что там всякого много. другой вопрос, что одно вызывает приятные ощущения, а второе блевотный рефлекс. 
fortunaru Кандидат наук Оренбург 339 98
Отв.3  22 Марта 17, 06:49, через 29 мин
На какой мощности была перегонка? Зачем ставишь цп на зерновых, цель какая?
...когда я решил, что голов уже хватит - капаю несколько капель на датчик отбора голов,crvd, 21 Марта 17, 13:26
Не понял куда ты капаешь, что за датчик?
Первая часть и вторая(тело), в каких соотношениях(%прим.)?
 
crvd Доцент Новосиб 1089 465
Отв.4  22 Марта 17, 07:16, через 27 мин
я указал, что это все делалось на автоматике БКУ-07
думаю на новой автоматике комрада Шульмана, как и на ардуине,
уже учитывали наличие ПБ, учитывали температуру куба,
соответственно ловко уменьшали отбор, и стоп по Т буфера или куба реализован...

я даже уверен, что Шульман такие опыты ставил у себя, для настройки алгоритмов. он ведь постоянно там новые прошивки делает, не для того чтобы программеру бабло платить.

однако, для большинства форумчан, вопрос по работе с тарельчатой колонной, и датчиком Т в дефлегматоре, это вполне себе прогрессивно. на сахаре вопросов нет. там почти нет изиков, и старт-стоп, свое отрабатывает.
для зерна, если бы колонна была на 5 или 7 тарелок, уверен, что также было бы не плохо.
но вот именно на 3х тарелках, эффект очень заметен.
тоже самое и с буфером. без буфера, изики размазываются, и может быть, если я 2литра с изиками, смешаю с 10л перовой части, в среднем будет не так и жестко заметно. но благодаря буферу, этот эффект имеет очень четкую границу. 83градуса в буфере.

по влиянию скорости отбора - колонна допускает 5кВт, ПБ и ЦП - 2,5кВт,
рабочая мощность была 2,3кВт,
отбор был чуть больее чем 0,6/час. т.е. 10л система забирала 15часов
это было специально сделано, чтобы исключить влияние эффекта быстрого отбора.
и исключить влияние, когда ты выставил 2л/час, у тебя куб осушается. и на той же мощности, спирта испаряется меньше, а ты продолжаешь отбирать, обедняешь колонну... и вот они изики.
а когда я сразу ставлю такой отбор, считаю что не важно что у меня нет уменьшения скорости отбора.

про датчик - на БКУ07, чтобы система перешла от отбора голов, в отбор тела, увеличив скважность открытия клапана, нужно чтобы датчик голов закрылся спиртом.
т.к. в данном случае, решение о прекращении отбора голов принимал я сам, я просто налил спирта на датчик...

 
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.5  03 Июня 17, 11:27
У меня похожий порядок оборудования: куб 75л + буфер 5л + медная тарельчатая колонна + ЦаргаПастеризации + Автоматика БКУ-07
Хотелось, как-то автоматизировать процесс по средствам старт-стопа. Вчера провел первые испытания, которыми остался очень доволен.
Я вместе с ПБ и ЦП заказал Переходник-МЦ (между царгами). В нем есть штуцер под термометр. Переходник ставлю между тарельчатой колонной и ЦП, в него датчик температуры от автоматики. В ПБ ставлю просто термометр. Клапан отбора вешаю на дефлегматор, а выход из ЦП заглушен. На автоматике выбираю режим РСС и начинаю работу.

Но, в одном моменте есть пляска:
После отбора голов (5%) я быстрым движением руки снимаю шим с дефа и ставлю трубку зажатую зажимом, а клапан (таким же быстрым движением ахахаха) перекидываю на ЦП. Автоматику переключаю с голов на тело (зачем капать на датчик, если просто можно долгим нажатием стрелки вправо переключить на отбор тела). Процесс занимает 10 секунд.

Дальше настраиваю зажим на трубке с дефа таким образом, чтобы на выходе была одна капля на 8 - 10 секунд (100 грамм за 8 - 10 часов). Это естественно в тару с головами. И ухожу домой.

Дистиллят из 100% солодовой засыпи получился просто идеальным. Я доволен, как слон. Впервые за всё время я не могу придраться к чему либо (относительно своих пристрастий).

 
fortunaru Кандидат наук Оренбург 339 98
Отв.6  03 Июня 17, 12:19, через 52 мин
+ медная тарельчатая колонна + ЦаргаПастеризацииMegashurik, 03 Июня 17, 11:27
Сколько тарелок на медной колонне? ЦП должна резать вкус, не пробовал без неё? Я делал всего 1раз односолодовую, перегонял на куб+пб(6х6спн медь)+3т медная кк+деф, на выходе 92-93%, не понравился результат, кроме вкусного проскочили мерзкие ноты. Вот думаю или тарелок добавить или попробовать на ПК с отбором по пару.   
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.7  03 Июня 17, 14:46
5 медных тарелок.до этого делал без ПБ и ЦП.чисто куб-колонна-деф+автоматика бку07. Делал и бурбон, и на чистом солоде с разным числом отчистки по автоматике. И всюду какая-то нота непонятная одна, которую никто не замечает или не понимает о чем я говорю. Просто я начинал с медной бражной колонной, и там продукт получался не такой чистый, больше хвостов, но небыло этой "ноты" даже не знаю, как ее описать словно пропан-бутан. И с использованием обновок она пропала. Я понюхал те "головы" которые я отбирал с дефа (1 капля - 10сек) во время основного отбора и понял, что меня всегда приследывал именно этот запах. Хотя до этого я отбирал 10 процентов в головы.

Добавлено через 29мин.:

ЦП должна резать вкусfortunaru, 03 Июня 17, 12:19
По какой такой хитрой причине она должна резать вкус? Вот я тоже слышал об этом когда ветки о ЦП на разных форумах читал. Но а почему? Перед покупкой пытался ответить на этот вопрос. Но так и не смог. По большому счету (очень грубо) ЦП+деф это как бы такой продвинутый мегадефлегматор внизу которого и производится отбор. Это же не дополнительные 30-40 см царги перед местом отбора, а ловушка для голов за ним. Размышляя на тему "обрезки" вкуса, я пришел к выводу, что люди делают такой вывод из-за слова "царга". В итоге принял решение вместе с ПБ купить и ЦП + переходник-МЦ для автоматики бку-07

В результате могу сказать следующее: Вкус не режет абсолютно. Режет головы, которые попадают в отбор в результате связи паров спирта и кислорода. Плюс ускоряет процесс, путем того, что в нее можно заложить некоторый процент "голов" и раньше начать отбор.

Конечно справедливости ради надо отметить, что и буфер работает на ура и может это был не только запах голов образующихся во время погона, но так же и изиков, которые теперь остались в буфере. В любом случае в теле остается только запах хлебушка, солода, ореховые нотки, чайные тона и... В общем красота одна остается.

У меня как раз готова бочка одна. Пропарю ее сегодня хересом и залью туда полученный дистиллят.

 

Добавлено через 32мин.:

Если интересно немного цифр:
56 литров СС крепостью 23% было залито в куб. (12880 АС)
Голов отобрано 5% - 0,660л (спиртуозность - 96%)
Тела отобрано - 12-12.2л (92%)
Головы во время отбора тела около 250мл (спиртуозность не померял, но думаю примерно, как и у основных голов)

Итого получается:
Что все головы составили 7% от АС
Тело 86% от АС
А в кубе с буфером осталось около 6% в каналью это

Офигенски круто вообще не париться из-за этих хвостов. А то же у меня с моего куба этих хвостов оставалось на несколько литров. Дополнительный отбор, добавление в следующий СС, короче канителька.

Гнал не быстро - на мощности в 1.2 кВт. (Это было обусловлено лишь тем, чтоб не загнать температуру в помещении высоко, а то у меня там 100 литров IPA бродит) Погон тела занял примерно 12 часов

   

fortunaru Кандидат наук Оренбург 339 98
Отв.8  03 Июня 17, 20:54
Megashurik, моя цп лежит скучает, т.к. я её не использую, причина в том, что при перегоне сахарного сс в связке куб+пб+750ккс-н+цп+деф появляется водочный вкус у сортировки. Не раз писал про это, спрашивал, была пара отзывов в подтверждение сего факта. Без цп водочного вкуса(послевкусия) нет. Еще заметил что продукт с цп выходит на градус выше. Насколько я понял цп - это инструмент для ректификации! Для дистилляции это вред. Но твоя практика говорит что помогает. ХЗ.
 На зерновом форуме встречал мнение что тело желательно 94%, чтобы без бяки.
Насчет кислорода думаю ты ошибаешься, он встречается в дефе, максимум на середине, все что ниже пар.
Будет возможность попробую перегон солодовой с цп. На какой Т в пб финишируешь?
Megashurik Бакалавр Смоленск 58 31
Отв.9  03 Июня 17, 21:59
Я немного упустил финиш, судя по последним показаниям думаю до 93.

Добавлено через 3мин.:

Но касаясь водочного вкуса он образуется после излишнего углевания. Просто от разведения спирта водой именно водочного вкуса не будет. Как мне кажется
Алексеич.Н Доцент Москва 1065 370
Отв.10  03 Сент. 18, 12:44
А вот владельцам бку07 не приходила ли мысль купить для второго клапана бку11. Я просто имел бку11 а когда появились буфер царга то купил ещё бку11, теперь работаю на них с двумя клапанами, на первой куб шлейф безопасности куб,  тело стоп по буферу, на второй просто разетка и головы, включаю одновременно они себя тестируют затем головы потом включаю основную на тело.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1281 549
Отв.11  03 Сент. 18, 12:59, через 16 мин
Алексеич.Н, проще уж сразу поменять автоматику с возможностью установки второго клапана, нескольких точек измерения температуры и многих других ништяков. Дешевле выйдет. Например
[Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560]
Алексеич.Н Доцент Москва 1065 370
Отв.12  03 Сент. 18, 13:13, через 14 мин
Да поначалу естественно думал, а потом то некогда то да сё, а потом вдруг мысль пришла и купил вторую, висят на даче в хос блоке на стене, и легко, записи сделал когда клапана тестировал на спирт и дисстилят теперь прихожу если спирт одни цыфры на дисстилят другие, все лето отработала бес проблем, гоню редко но много по 45 сырца, хоть спирт или дисстилят, по пару суток, на хд4 так что броблем нету. Да заодно и как запасной вариант мало ли что сломается на одной то догоню с игольчатым клапаном, да и понижаю скорость от любого значения, просто как вариант есть автоматика продовать жаль( привык) так что как вариант.
SA1348 Профессор Саратов 2427 987
Отв.13  04 Сент. 18, 07:46
Да поначалу естественно думалАлексеич.Н, 03 Сент. 18, 13:13
То есть мы отдали 13 рублей, но нам этого мало. Мы должны ещё зачем то 6 рублей отдать. А когда появится НБК? Пароген? Варку пива соберёмся автоматизировать? Затирку солода?
Наверно все таки неправильно, не шибко масштабно подумал.
Алексеич.Н Доцент Москва 1065 370
Отв.14  05 Сент. 18, 09:13
Нет не так, у меня была бку11 и что продовать, а у кого то бку07 уже есть и что делать продовать, вот я и докупил вторую когда появился буфер и нужен был второй клапан. Конечно кто только начинает то да надо брать последний версию, хотя встречал коллег которые жаловались что они слишком мудреные, так что я об этом, у кого уже есть бку11 и как выход с меньшими потерями денег.