В помощь тем, у кого дистиллят "кислит", "горчит" или "пахнет ацетоном"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 9 1
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
27 Мар 17, 13:30
 Приветствую, коллеги! Позволю себе небольшое вступление, чтоб была понятна моя крайняя озабоченность в течении длительного времени нижеописанной проблемой. Постараюсь быть кратким.
 Три года назад я решил заняться Этим делом. Обзавелся флягой, спаял медный прямоточный холодильник. Важный момент-у фляги не было уплотнительного кольца, и я залил паз крышки строительным силиконом. Все было нормально, за исключением одного: получаемый дистиллят имел слабый молочный оттенок и содержал в себе небольшие темные блестки с металлическим блеском. Путем проб и ошибок выяснил, что этот эффект проявляется при наличии силиконовой прокладки в крышке в купе с медным холодильником.
 Начал делать себе неспеша куб из нержавейки, а в качестве временной меры в целях борьбы с "блестками" вставлял кусочек ваты в сосок охладителя (к этому моменту я еще вернусь) Таким образом какое то время и перегонял, все устраивало.
 Когда куб из нержи был готов, думал, все, теперь перехожу по качеству на новый уровень! Но не тут то было. Получаемый дистиллят имел резкий запах, едва заметный сразу после перегона, и усиливающийся со временем. Что меня совсем добивало, так это то, что последующая вторая, и даже третья перегонки не только не отсекала эту вонючку, но и еще более усугубляла ситуацию.
 Перепробовал все. Поменял медный прямоточник на нержавеющий с воздушным охлаждением, все силиконовые трубки поменял на нержавеющие, перепробовал все режимы перегона, ставил по несколько сухопарников, отбирал голов чуть не по 200 грамм с килограмма сахара - ничего не помогало. По форуму видел, что эта проблема волнует многих , но для себя явного ответа не находил. Почти два года топтался на месте, да и как можно двигаться дальше, если с сахарной браги не мог получить нормальный продукт?
 В итоге вспомнил, что в разделе по ректификации не раз обсуждалась проблема окисления паров спирта в дефлегматоре попадающим туда через ТСА кислородом воздуха, и вроде с образованием альдегидов, насколько помню. А чем процесс конденсации паров в дефлегматоре отличается от конденсации в холодильнике дистиллятора-практически ничем, за исключением процентного соотношения воды, спирта и примесей. Таким образом, в холодильнике самогонного аппарата тоже могут возникнуть условия попадания воздуха в зону конденсации, так как пониженное давление в зоне перехода пара в жидкость присутствует почти всегда. 
 Чтобы исключить возможность окисления паров спирта в зоне конденсации нужно всего лишь организовать гидрозатвор после холодильника, просто изогнув и зафиксировав нужным образом силиконовую или медную трубку. Эту же роль может выполнить попугай, но только если магистраль от холодильника герметично соединена с приемной трубой попугая. Можно опустить конец трубки от холодильника в приемную емкость таким образом, чтобы она доходила до дна этой емкости, но тогда при взятии пробы для проверки на крепость какая то часть воздуха будет попадать в зону конденсации.
 Уже почти два месяца, как вышеописанная проблема для меня решена, как будто гора с плеч упала!)) Кстати, ватка на конце охладителя тоже работала как обратный клапан, над ней скапливался небольшой столбик дистилята. не давая воздуху попадать в зону конденсации)) Всем удачи!       
мамон Доктор наук Россошь 953 400
Отв.1  28 Мар 17, 14:29
Сибирячок, нахрена ты новую тему открыл?такие вопросы обсуждаются в разделе скорая помощь новичкам.
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
Отв.2  28 Мар 17, 16:18
мамон, новые темы открывают и по гораздо менее существенным вопросам. Я конкретно по своей проблеме ответа на форуме не увидел, поэтому и поделился найденным решением вопроса с форумчанами.
Вентиль Студент Минск 30 6
Отв.3  31 Мар 17, 06:35
Сибирячок, нахрена ты новую тему открыл?такие вопросы обсуждаются в разделе скорая помощь новичкам.мамон, 28 Мар 17, 14:29
Так ткните в ссылку где ? Мне вот уже есть над чем поразмышлять , а так-бы хрен нашёл . Сибирячок 2 года на это потратил , я например тоже не "доктор наук"!!!!!!!!Сибирячок  
САМОСВАЛ Студент Новосибирск 35 9
Отв.4  31 Мар 17, 19:38
Перепробовал все.Сибирячок, 27 Мар 17, 13:30
Я б на твоём месте в церкву сходил, Дружище... Смеющийся
lion999 Экспериментатор над Волгой 2057 946
Отв.5  31 Мар 17, 20:39
Получаемый дистиллят имел резкий запах, едва заметный сразу после перегона, и усиливающийся со временем. Что меня совсем добивало, так это то, что последующая вторая, и даже третья перегонки не только не отсекала эту вонючку, но и еще более усугубляла ситуацию.Сибирячок, 27 Мар 17, 13:30
это какое сырьё?
А по теме не понимаю откуда в  холодильнике окисление, там ведь маломальсоке давление? И технолог подтвердил.

Добавлено через 4мин.:

Если окисление происходит всё же (холодильник свой покаж кстати), то гидрозатвор конечно поможет. Но как быть с доохладителями некоторыми, которые сварены так, что б подсоса продукта, после окончания процесса, назад в куб не было.
Я думаю тут проблема индивидуальна.
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
Отв.6  01 Апр 17, 08:05
Вентиль, за поддержку спасибо, но все таки два года поиска причины, почему лыжи не едут, я бы не стал ставить себе в плюс. А вообще хотелось бы услышать мнение коллег, кто столкнулся с такой проблемой и кому помог мой совет
сообщение удалено
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
Отв.7  01 Апр 17, 08:25, через 20 мин
это какое сырьё?
А по теме не понимаю откуда в  холодильнике окисление,, с там ведь маломальсоке давление?lion999, 31 Мар 17, 20:39
из моего опыта- в холодильнике давления нет, напротив, постоянно присутствует разрежение. Попробуй такой опыт провести: при дистилляции опусти конец трубки из охладителя до дна приемной емкости и установи емкость ниже охладителя, насколько позволяет длина трубки. Ты очень удивишься, но за небольшой период времени столбик жидкости в трубке поднимется даже выше нижнего среза конденсатора. Если, конечно система герметична и мощности охладителя хватает. Так понимаю, что уровень столба в трубке устаканится где то на границе пар/жидкость.
 Я на доборе хвостов немного побаловался, перепад в 1,5 метра, столбик жидкости дошел до охладителя минут за 15, при этом температура в кубе упала на 7 градусов в связи с понижением давления. Думаю, что воздух, присутствующий в системе, постепенно растворяется в конденсате и уносится с ним, тем самым давление понижается.
 Брага на сахаре, я упоминал
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
Отв.8  01 Апр 17, 08:31, через 6 мин
Я думаю тут проблема индивидуальна.lion999, 31 Мар 17, 20:39
может и так. Тем более, что охладитель у меня воздушный из 2,5 метровой нержавеющей трубки диаметром 10мм, т.е. процесс конденсации растянут по времени и по длине трубки, хотя повторюсь, что на медном водяном прямоточнике окисление тоже было.
 Фотки готового охладителя на телефоне нет, но нашел фото на этапе изготовления, без кожуха и вентилятора
IMG-1447592624940-V.jpg
1024x576 80Кб
lion999 Экспериментатор над Волгой 2057 946
Отв.9  01 Апр 17, 09:34
Попробую, заодно с технологом поговорю.
сообщение удалено
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
Отв.10  01 Апр 17, 10:21, через 48 мин
Москвин Игорь, уже ответил на такой же вопрос от Мамон. Оставь это на совести модераторов, сочтут тему бесполезной-удалят
golemm Магистр Питер 238 74
Отв.11  09 Апр 17, 23:02
Почему то кислоту чувствую только я,друганы жрут только в путь,моя 1/2 тоже не чувствует.грешил что аппарат медный, бак нержавеющей,трубки силикон.голову уже сломал.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 439 219
Отв.12  10 Апр 17, 12:53
Перегонял на днях 120 литров виноматериалла, получил 34 литра, 41 градус Сырца. СС Очень приятно пах виноградно-цветочными нотками. 18 литров пустил на вторую перегонку на прямотоке. Отобрал головы 700-800 грам, далее тело 5 литров, а потом полез ацетон ярко выраженный при спиртуозности 70 градусов и до 20 градусов примерно, далее фвосты. Запах растворителя и по телу размазан, но после 70 градусов я его услышал даже на расстоянии проходя мимо. Второй раз у меня такой шмурдяк. Грешу на исходный продукт и поставщика вычислил. Хотя все кричат 100% натуральный виноматериал. Буду пробовать по Габриелю (Т1)перегонять третий раз, ведь вся гадость в хвостах. Вот такая история)))
Финист Доктор наук Заповедник 584 209
Отв.13  10 Апр 17, 18:55
Когда давали теорию, ты мимо проходил. Так и будешь грешить неизвестно на что. Почитай, что такое крект, чтобы понять, что происходит во время твоей перегонки.
При 40 об. в кубе у тебя на прямотоке шел этиловый спирт и изоамилол в пропорции 1/1, при падении этанола в кубе ниже 30 об. у тебя пошел изоамилол в пропорции 2/1, а потом и 3/1, оттого и запах ацетона.

Разбавь СС, перед второй перегонкой, до 28 об. и тщательно отбери головы. Потом гони хоть прямотоком, хоть дефом с любой колонной, ацетонового запаха не будет, так как большая часть ацетальдегидов и изоамилола уйдёт с головами.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 439 219
Отв.14  10 Апр 17, 19:06, через 12 мин
Финист, а другие 900 литров виноматериалов которые перегнал при такойже спиртуозности, почему там запаха оцетона нет!? У меня 16 литров ещё осталось, поэксперементирую конечно с разбавлением.
texnar Профессор подольск 11706 4402
Отв.15  10 Апр 17, 19:23, через 17 мин
Чего только не делали с бедным дистиллятом...
Любимый стишок с учебки, который тут можно цитировать через раз .
Вышла Маша в огород
Нарвала укропа
И давай его пихать
То в п... то в ж...

Был тут уже "сосущий куб ", только там неправильный подбор оборудования давал такой эффект ,а тут автор сам заткнул связь с атмосферой.
1 То что при ректификации окисляется, происходит в паровой, а не жидкостной части ,поэтому убрав связь с атмосферой просто получаешь проблемы с перегоном .НИКАКОГО улучшения не произойдет. Извините ,кому эффект плацебо испортил.
2 То что окисляется при ректификации ,в самом хреновом случае, в сотни раз меньше того ,что получается при самом лучшем дистиллировании.

Просто надо купить РК для сахара и почитать теорию. Два года! Офигеть можно. Я за это время ректификат научился делать лучше альфы и бочку залил, и пвк сделал ,а тут время выброшенное...
gxtkjdjl Доцент архангельск 1074 276
Отв.16  10 Апр 17, 19:30, через 8 мин
бочку залилtexnar, 10 Апр 17, 19:23
texnar,а,зачем спирт в бочку лить?
texnar Профессор подольск 11706 4402
Отв.17  10 Апр 17, 19:34, через 5 мин
спирт в бочку лить?gxtkjdjl, 10 Апр 17, 19:30
Там же союз "и". Это перечисление .Там и пвк.
Хотя Гров угощал сортировкой из винной бочки-тоже очень не плохо .
Финист Доктор наук Заповедник 584 209
Отв.18  10 Апр 17, 19:35, через 1 мин
Финист, а другие 900 литров виноматериалов которые перегнал при такойже спиртуозности, почему там запаха оцетона нет!Гнездов, 10 Апр 17, 19:06

Причина 1: неправильно определял крепость СС. При наличии в СС кислот, эфиров, солей и прочей химии (фруктовый дистиллят) правильно определить спиртуозность - нетривиальная задача, непосильная для обычного спиртомера, по плотности.
Причина 2: Случайно попал в правильную технологию. Сам не понял, но правильно отогнал изоамилол в головы, или оставил в хвостах, в зависимости от метода дистилляции.
Причина 3: Маловероятная. Сбродил необычайно удачно, с образованием очень малого количества высших спиртов и ацетальдегида.

P.S. ацетона.

Добавлено через 5мин.:

а,зачем спирт в бочку лить?gxtkjdjl, 10 Апр 17, 19:30

В бочку можно лить любую этилосодержащую жидкость (вино, пиво, спирт, дистиллят, ндрф), если понимаешь происходящие в бочке процессы и понимаешь, что хочешь получить на выходе.
Сибирячок Студент Тюмень 34 31
Отв.19  13 Апр 17, 23:05
texnar, поэтическим отступлением не впечатлил. Юмор воспринимаю адекватно, но шутка должна быть как минимум в тему, а не лишь бы где нибудь еще пристроить милый сердцу опус.
1. Невнимательно читаешь. У меня не "сосущий куб", как ты выразился) )  Куб может "сосать" только в двух случаях: 1-при нагреве его содержимого парогеном до момента закипания этого содержимого и 2-после отключения подогрева куба, те во время его остывания.
 А разрежение во время процесса дистилляции у прямоточника возникает только в холодильнике, физику этого процесса тебе обьяснять не надо, думаю.
2. Невнимательно читаешь. Где я написал про окисление жидкой фазы дистиллята?? Окисляются как раз спиртовые пары.
 Никаких проблем с перегоном в присутствии гидрозатвора я не обнаружил, с чего ты это взял?
НИКАКОГО улучшения не произойдет. Извините ,кому эффект плацебо испортил.texnar, 10 Апр 17, 19:23
похоже на "этого не может быть, потому что не может быть никогда!"
3.
То что окисляется при ректификации ,в самом хреновом случае, в сотни раз меньше того ,что получается при самом лучшем дистиллировании.texnar, 10 Апр 17, 19:23
согласен, подтверждается результатом моего опыта.
4. Я не спрашивал совета, что мне нужно покупать, и тем более что делать. Поверь, я искренне рад за тебя, что за два года ты достиг таких высот и уже активно делишься своим опытом с новичками (хотя может этим и обьясняется снисходительно-поучительный тон твоего сообщения), но судить о том, с пользой для себя или нет провел я это время могу только я сам.
С уважением!