Beersmith для чайников

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 1
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
27 Марта 17, 18:11
Стою перед сложным выбором. С одной стороны, я и сам знаю Beersmith очень поверхностно и не мне, конечно, учить этой программе. С другой стороны, когда я пытался в нем разобраться по-быстрому, то не нашел нормальных материалов для новичков, особенно на этом форуме. А еще мой личный интерес заключается в том, что когда начинаешь кому-то что-нибудь объяснять, то и сам неожиданно выходишь на новый уровень понимания. И очень хочется, чтобы всю полезную информацию по пивоварению можно было отыскать на нашем любимом форуме.

Лично для меня странность этой программы заключается в том, что когда ей владеешь, то многое кажется очевидным и несложным. Но я же помню, с каким трудностями я составлял первые рецепты.

Если где-то буду советовать явно вредные и неправильные вещи… Ну тут уж более опытные товарищи, надеюсь, поправят, а я отредактирую

Предлагаю начать. Если коллективно решим, что тема лишняя, то снести всегда можно.

Программа естественно платная. Есть пробный период на 21 день. На просторах инета несложно найти вылеченную  и русифицированную версию. Все буду показывать на русифицированной программе.

1. Первое с чего нужно начать в только установленной программе - базовые настройки единиц, в которых все у нас измеряется. “Инструменты” - “Параметры” - ”Единицы”. По умолчанию все происходит в галлонах, унциях и морских милях. Выставляем удобный для себя формат единиц измерения.

2. Далее, настройка пивоваренного оборудования. “Профиль”-”Оборудование”. Там уже есть пара десятков предустановленных шаблонов. Создать свой профиль можно с нуля (“Добавить оборудования”), можно редактировать любой из имеющихся.



Окно поделено на несколько разделов.

Раздел “Заторник/фильтровальный чан”. Нужно указать объем затирания, вес заторника, его материал (через его теплопроводность) и несливной объем. Фильтр-системы у всех разные, соответственно и сливается разный объем. В первый раз можно поставить 0, а позже замерить.

Раздел “Варочник”.Важные цифры: кипятимый объем, время кипячения, выкипаемый (за час) объем, уменьшения объема при охлаждении (традиционно 4%)

Раздел “Бродильник”. Во время первой варки естественно неизвестны потери на брух и потери во время брожения (стоит заморочиться и тщательно все замерить, позже заполнить). Ну и надо заполнить объем сусла перед брожением. Самая последняя цифра “Объем сусла перед брожением” подсчитывается автоматом и должна совпадать с реальным количеством (для адеквватного подсчета праймера).

3. Создание собственного рецепта

Нажимаем кнопку “Новый рецепт” и поехали (второй вариант - скопировать один из уже готовых рецептов и отредактировать).






Из важного. В профиле оборудования нужно выбрать то, что мы сделали на предыдущем шаге, все важные объемы оттуда перенесутся в рецепт. Тип рецепта необходимо выставить “Зерновой”.
Важно (для нас новичков) выбрать стиль будущего пива (в данном случае классификация по BJCP), что даст возможность прикинуть будущие цвет, горечь, алкоголь. Это выставляется в пункте “Стиль”.

Следующим шагом при помощи кнопок “Добавить сырье”, “Добавить хмель”, “Различные добавки” и “Дрожжи” мы добавляем запланированные ингредиенты. В базовой программе может не найтись курского солода и раннего московского хмеля. Все-таки они не очень распространены на просторах американщины. Здесь есть два пути: добавлять вручную недостающие ингредиенты либо подгрузить чужие экспортированные перечни солода, хмелей и т.п.

Из важного, что происходит в это время. Внизу окна есть четыре трехцветных полоски с бегунками: плотность, цветность, горечь и алкоголь.  Как только я добавил какое-то количество солода, у меня сразу меняются плотность, цветность и алкоголь. При добавлении хмеля вижу изменения в горечи. Зеленый и желтый цвета позволяют контролировать попадание будущего пива в определенный стиль.

Важный хинт. Можно не подбирать количество ингредиентов под цвет, горечь, плотность, а щелкнуть дважды на соответствующую цветную полоску и там отрегулировать нужный параметр, количество солода/хмеля  откорректируется автоматом.

В правом нижнем углу среди расчетных цифр типа плотности перед кипячением и конечной плотности есть 2 поля, которые надо будет заполнить после варки: реальная НП и полученный объем сусла.

Дрожжи я не добавляю. Потому что не знаю как подсчитать количество дрожжевых клеток в четверти пакетика или в промытых дрожжах поздних регенераций.

4. Затирание. Здесь также два пути. Выбрать подходящий профиль из выпадающего списка. Либо создать необходимый режим затирания руками.



Для точности в подсчетах надо указать первоначальную температуру засыпи и заторника.

Двойной щелчок на названии паузы позволяет открыть окно для корректировки температуры паузы, гидромодуля, объема доливаемой воды. Выбрать как будет осуществляться переход к паузе: нагревом, отваркой или доливкой.

После затирания важно проставить руками 2 цифры: объем жидкости после затирания и ее плотность.

5.
После кипячения, надо вернуться в первую вкладку (“Разработка”) и проставить руками объем сусла до варки и получившийся после варки объем. Если плотность не совпадает  с расчетной, то надо скорректировать эффективность варки, так чтобы выйти на измеренную плотность.
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.1  28 Марта 17, 10:18
Различные профили для скачивания и импортирования в программу

Солод
Хмель
Дрожжи
Стили пива
Профили затирания
Рецепты
солод.bsmx (239Кб - загружено 494 раз)
сообщения удалены (6)
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.2  30 Марта 17, 14:53
[Зарезервировано]
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.3  30 Марта 17, 14:53, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.4  30 Марта 17, 14:54, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.5  30 Марта 17, 14:54, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.6  30 Марта 17, 14:54, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.7  30 Марта 17, 14:55, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 266
Отв.8  30 Марта 17, 14:55, через 1 мин
[Зарезервировано]
DaiveR Специалист Жук 111 31
Отв.9  04 Мая 17, 18:25
Вопрос: при добавлении хмеля время указывается ДО окончания кипения или ПОСЛЕ начала кипения?
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 316 231
Отв.10  04 Мая 17, 18:43, через 18 мин
До окончания кипения, т е первый хмель допустим 60, а потом по убывающей.
DaiveR Специалист Жук 111 31
Отв.11  05 Мая 17, 15:27
блин, както не логично.. таймер не удобно ставить...
eagle000740 Доктор наук Губкин 645 584
Отв.12  05 Мая 17, 16:57
DaiveR, при добавлении хмеля, в любой последовательности, надо указать количество хмеля и где будет использоваться. Т.е. можно поставить: добавление в затор, в первое сусло, на кипячение (надо указать сколько будет кипеть хмель), на сухое охмеление (надо указать сколько дней).
В какой последовательности будешь прописывать в программе, роли не играет.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 704
Отв.13  05 Мая 17, 22:54
блин, както не логично.. таймер не удобно ставить...DaiveR, 05 Мая 17, 15:27
В оригинальной версии в рецепте есть закладка Timer. Там два таймера - один на затирание, второй на варку. Согласно типа затирания и ингридиентов для варки сам даёт звуковой сигнал с описанием шага (к какой температурной паузе переходить или что добавлять в варку) в соответствии с рецептом.
Pralex Кандидат наук НН 308 806
Отв.14  06 Мая 17, 09:32
таймер не удобно ставить..DaiveR, 05 Мая 17, 15:27
у меня китайский таймер типа такого c8AAOSw44BYfZER">http://www.ebay.com/...c8AAOSw44BYfZER Там есть обратный отсчет.
DmitryR Студент Провинция 42 1
Отв.15  16 Мая 17, 12:44
Пара вопросов есть.

Зачем на вкладке брожения измеренные показатели? Они заполняются, как я понимаю, не заранее, а впоследствии?
Какой план ставить для брожения в ферментере и карбонизацию сахаром через неделю в бутылках? Ale, two stage? Какие параметры вписывать в шаги?
Промывочную воду оно само считает, и точно. Как оно это делает? Как изменить количество? И надо ли его менять? Или общий объем воды (включапя промывку) рассчитывается только из объёма зерна, а количество выпаривания только из batch size?
Andrey-Bat Студент Москва 18 4
Отв.16  09 Июня 17, 14:14
Ознакомительный период закончился, засобирался оплатить лицензию, но при загрузке прога зависает на приветствии и перестает отвечать.
Переустановка не помогла. Где копать, что чистить??
сергей_001 Новичок Москва 1 1
Отв.17  09 Июня 17, 14:25, через 12 мин
Покопай сайт Беерсфан
Andrey-Bat Студент Москва 18 4
Отв.18  09 Июня 17, 15:18, через 53 мин
Подождал часок, попил чаю, больше ничего не делал. Прога виснуть перестала. Шаманство...
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 367 85
Отв.19  07 Нояб. 17, 15:13
Приветствую, коллеги! работаю только под MAC  и вот чудо вышла версия как раз под мое железо. Руссификация прошла на ура! Ветку нужно продолжать.