Скумбрия способна развивать скорость до 77 км/ч, или Бомба на гриле

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Походная кухня
don_sizar Студент Москва 46 35
27 Марта 17, 21:12
Скумбрия способна развивать скорость до 77 км/ч. Впрочем, зачем вам это? Вы ведь не собираетесь за ней гоняться – а поэтому гораздо полезнее будет узнать, что скумбрия проста и удобна в разделке, обладает плотным мясом, и ооочень жирна, а значит, в ней много так нужных вашему организму кислот омега-3.
Правда большинству скумбрия знакома исключительно в копченом виде, а приготовление скумбрии на гриле - это просто бомба! Но есть одна тонкость.
 
Так как почти весь жир скумбрии находится в брюшке, то лучше его не трогать, а разделывать со спины. Иначе пожар в мангале или дымовая завеса в квартире обеспечены.
  Видео как правильно разделывать:


Я делал в духовке.
сообщения удалены (6)
Porevit Новичок Оренбург 5
Отв.1  06 Апр. 17, 10:33
А рецепт-то где? Улыбающийся
don_sizar Студент Москва 46 35
Отв.2  06 Апр. 17, 11:21, через 48 мин
Нет рецепта. Есть способ. А уж чем намазать или какими приправами посыпать - вам решать.
Я делал без рецепта, просто посыпал свежемолотым черным перцем и  смазывал оливковым маслом, а перед подачей поливал лимоном иногда просто кладу дольку в тарелку, гарнирую зелеными овощами (брокколи или брюссельская капуста). Так же хорошо сочетается с холодным шардоне)по мне лучше чилиское, например Viu Manent Estate Collection Chardonnay. Приятного аппетита.
П.С. Если готовить будете в мангале, перед снятием за две минуты кладу веточки плодовых деревьев на угли, дать дымку.
сообщение удалено
Gradon Студент Moskva 18 1
Отв.3  01 Окт. 18, 10:10
Шикарно! Так легко и просто оказывается разделывать эту вкуснейшую рыбеху ) Спасибо за познавательное видео!
Hillin Студент Москва 20 2
Отв.4  02 Окт. 18, 03:42
По разному готовили скумбрию, но всегда присутствовал небольшой привкус рыбьего жира. В вашем случае он есть?
Третий Академик МосОбл 4690 3722
Отв.5  02 Окт. 18, 11:17
всегда присутствовал небольшой привкус рыбьего жираHillin, 02 Окт. 18, 03:42
Небольшой - это мягко сказано! Скумбрия хороша только копчёная или солёная.
Потому что любая тепловая обработка заставляет рыбий жир благоухать Улыбающийся , что ооочень на любителя.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 174 44
Отв.6  02 Окт. 18, 11:48, через 32 мин
Небольшой - это мягко сказано! Скумбрия хороша только копчёная или солёная.Третий, 02 Окт. 18, 11:17
Я готовлю скумбрию в фольге с картофелем в духовке. Рецепт прост: скумбрию потрошим, отрезаем голову и хвост. Режем картофель полукольцами и выкладываем на фольгу и немного присаливаем, рыбку солим и укладываем на картофель вверх брюхом. В брюхо льём лимонный сок (не литрами)и заполняем большое кол-во резаного лука и свежего укропа. При закрытии фольгой надо постараться аккуратно чтоб рыба не заваливалась на бок, я подпираю её картофелем. Лимонный сок, лук и укроп наполовину а может и более уменьшает привкус рыбьего жира. Таким способом готовлю и некрупных судачков только картофель немного сбрызгиваю подсолнечным маслом. Время приготовления в моей электрической духовке 30-35 минут при 180 градусах. 
Hillin Студент Москва 20 2
Отв.7  03 Окт. 18, 06:27
Т.е. получается, что привкус у скумбрии по любому остается. А судачок это да, обалденно вкусно, в этом году на Азове пеленгаса попробовал, тоже  скажу вкус изумительный.
svarnoy Профессор Жуковский. 4800 2080
Отв.8  03 Окт. 18, 07:33
Делаю консервированную скумбрию, температурная обработка 112С,  ни какого неприятного постороннего запаха нет.
Третий Академик МосОбл 4690 3722
Отв.9  03 Окт. 18, 08:18, через 46 мин
Сильный рыбный запах у скумбрии это не посторонний, а естественный.
Есть ещё одна популярная жирная рыбка, мойва. Дома жарить невозможно, весь подъезд/улица будет знать, что ты ел на ужин Улыбающийся
А судака, можно без приправ готовить, солить только. Мне больше всех речных рыб нравится, доступных конечно.
Третий Академик МосОбл 4690 3722
Отв.10  03 Окт. 18, 08:22, через 5 мин
Делаю консервированную скумбрию, температурная обработка 112Сsvarnoy, 03 Окт. 18, 07:33
Кстати,да. Магазинные консэрвы тоже нормальные. Может дело в ограничении доступа воздуха, не окисляется?
Shinanai Магистр Иваново 241 30
Отв.11  03 Окт. 18, 22:50
Долго мучался с проблемой жарки скумбрии на мангале. Не нравится мне вкус жареной скумбрии и всё, но мысли победить эту проблему не отставали. Нашёл решение В технологии жарки.
Скумбрия чистится, моется, тушки не режутся и засаливается на сутки. Я предпочитаю тушки по 200-300 грамм. Всё крупное на засолку или на холодное копчение. Маринат роли не играет.
Технология жарки. Мангал у меня глубиной 300мм навалка углей около 50-60мм. Для поддува в стенках на всей протяжонности сделаны три отверстия 8мм на каждой стороне. Когда дрова,уголь, не горят, а дают интенсивный жар начинаем жарить рыбу уложеную на решотку. Тушки в решотку укладываю плотно. Время жарки одной стороны около 3 минут, образование поджаристой корочки, потом переворачиваем. Когда поджарится вторая сторона сгрибаем угли в одну сторону и переворачиваем решотку, по возможности максимально удаляя от углей. Если нет возможности сгрести угли, то поднимаем решотку над мангалом и держим над теплым воздухом около 10 минут регулярно переворачивая на высоте такой что бы рука помещёная на данную высоту над мангалом могла не обжигалась секунд 10 не более.
По истичении 10 минут рыба внутри прогреется и её можно есть. Рыба будет с очень вкусной корочкой, а внутри сочной как при холодном копчении.
dee Научный сотрудник Минск 1321 325
Отв.12  04 Окт. 18, 09:27
боковушки скумбрии надрезаются под углом и в надрезы вставляются полукружочки лимона, можно помидора. жариться все вместе, решетка придавливает надрез. пока что это самый вкусный освоенный способ жарки рыбы на решетке. ну и натереть.