Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 65 58
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.1140  30 Мая 17, 20:23
Коллеги прочитал что в стилистическом руководстве овсянка занимает 5-10% от общей засыпи, а мы тут ее килограммами засыпаем. Так где правда?Pop, 29 Мая 17, 18:35
Ну, если честно, я всегда ощущал в себе что-то бунтарское. Этакий Стенька Разин пивоварения. 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.1141  30 Мая 17, 20:53, через 31 мин
Ну, если честно, я всегда ощущал в себе что-то бунтарское. Этакий Стенька Разин пивоварения.Whitecoal, 30 Мая 17, 20:23
Хех я сам такой )
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1142  30 Мая 17, 21:07, через 14 мин
Но мы жадные, солод дорогой, а овсянку нам поварихи знакомые из садиков приносят.affo, 29 Мая 17, 18:54
последний крайний раз варил с 30% овсянки. Вкус стал адекватным через год созревания. До года он был мягким "но жестким"
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1143  30 Мая 17, 21:31, через 24 мин
Порой, в пшеничное пиво добавляю овес - полет нормальный.
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.1144  31 Мая 17, 09:12
Варю овсяный стаут с 50% долей овсянки. всем, кто пробовал - нравится.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1145  31 Мая 17, 10:32
он был мягким "но жестким"Vint321, 30 Мая 17, 21:07
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1146  31 Мая 17, 14:01
Сегодня тоже варю этот стиль . Фильтрация на удивление прошла без затруднений. в районе 15-17% от засыпи хлопьев.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1147  06 Июня 17, 10:15
Овес, в составе своем, содержит крахмал, углеводы, белки, жиры, ферменты, аминокислоты, минеральные соли, эфирное масло и сахар.
Нам, для реакции Майяра, нужны лишь аминокислоты с сахарами и нагрев.sportdoc, 29 Марта 17, 12:55
т.е. овес очень даже влияет на плотность сусла? сахара сбраживаемые или нет? какая у овса экстрактивность, чтобы спрогнозировать НП?
вопрос не столько к тебе, сколько ко всем знающим.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1148  06 Июня 17, 10:33, через 19 мин
сахара сбраживаемые или нет?kassidos, 06 Июня 17, 10:15
В овсе нет сахаров (в прочем как и в солоде, только в нем еще есть ферменты которые расщипляют крахмал на сахара), в нем крахмал. В зависимости от пауз затирания будут тебе сбраживаемые и не сбраживаемые сахара.
какая у овса экстрактивность, чтобы спрогнозировать НП?kassidos, 06 Июня 17, 10:15
Все зависит от того целый или хлопья. У хлопьев выше экстрактивность, если отварить то еще повысится. экстрактивность  в районе 75% +/-5% в зависимости от производителя и способа обработки.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1149  06 Июня 17, 11:46
т.е. овес очень даже влияет на плотность сусла?kassidos, 06 Июня 17, 10:15
На плотность сусла влияет все, что растворяется в воде. 
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.

Овес, как и любая несоложенка, по большому счету, просто источник крахмала.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1150  06 Июня 17, 12:40, через 54 мин
просто источник крахмалаPaganell, 06 Июня 17, 11:46
При этом, по моим наблюдениям, влияет на пенообразование и вкус.
Я говорю про овес, а не про варенную кашу в хлопьях.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1151  06 Июня 17, 19:04
экстрактивность  в районе 75% +/-5% в зависимости от производителя и способа обработки.Vint321, 06 Июня 17, 10:33
Личные наблюдения или инфа официальная?)
Я пятую варку в прогноз НП попасть не могу, вот и задался вопросом
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1152  06 Июня 17, 19:12, через 9 мин
А у тебя хлопья или овес дробленка?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1153  06 Июня 17, 21:52
Личные наблюдения или инфа официальная?)
Я пятую варку в прогноз НП попасть не могу, вот и задался вопросомkassidos, 06 Июня 17, 19:04
Понимаешь тут какое дело... смотря что и как ты используешь от этого и будет зависеть экстрактивность. Цельный овёс или хлопья можно отварить, замочить перед варкой или затереть без предварительной обработки. Цельный овёс можно раздробить или смолоть в муку, хлопья тоже различаются по величине и степени обработки. В общем вариантов куча. Все зависит от твоего желания и возможностей извлечь из него крахмал и другие вещества
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1154  06 Июня 17, 22:10, через 19 мин
У хлопьев выше экстрактивность, если отварить то еще повысится. экстрактивность  в районе 75% +/-5% в зависимости от производителя и способа обработкиVint321, 06 Июня 17, 10:33
Варить ХЛОПЬЯ не рекомендую - проблем с фильтрацией поймать вполне можно. В бирсмите экстрактивность 80-85% для овсяных.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1155  06 Июня 17, 23:37
Простые хлопья, которые 5 минут вари и каша готова. На 10л пива кидаю 800гр овсянки
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1156  07 Июня 17, 19:29
Личные наблюдения или инфа официальная?)kassidos, 06 Июня 17, 19:04
Личные.
Надо варить, не сомневаться.
Свари маленькую партию.
Пиши, что в закладке.
Попробуй, что на выходе.
Метод проб и ошибок никто не отменял, если есть к чему стремиться, найдешь свое.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.1157  20 Авг. 17, 18:52
20 % овсянки от общей засыпи. по паузам 65,75,фильтруеться отлично.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1158  16 Нояб. 17, 12:30
Привет пивоварам! Овсяный стаут - один из любимейших моих сортов и корректировке рецепта под себя уделяю больше всего внимания. Пробовал с разными базами - мюних, венский, пейл, хмелями, дрожжами и т.д.

Поделюсь очередной доработкой своего рецепта, результат реально понравился всем, даже дамам, которые пиво и не особо пьют вообще. На мой вкус это пока лучшая овсянка, сваренная мной. Знаю, что всё не канонично, но варится-то все под себя, на свой вкус, не на продажу.

На 32-33 литра сусла.

Пилсен 6кг
Хлопья (не геркулес) 3,2кг
Chocolate Malt 0,5кг
Gerstenrostmalz (Жженка 1300-1500 EBC) 0,3кг
30g Magnum (60 min)
20g Select (20 min)
40g Saaz (0 min)
2 пакета T-58 (разбраживание в охлажденном отфильтрованном сусле)
Паузы: 50гр 30 мин, 67гр 45 мин, 78гр мэшаут
НП в районе 16.

Что касается проблем с фильтрацией, мне кажется я понял в чем дело. У меня проблемы с фильтрацией связаны с тем, как засыпаю солод и овсянку. Фильтрация у меня двойная - фальшдно и хреновина из нержавеющей сетки, прикрученная под фальшдном к выходу бака, ибо фальшдно все же пропускает порой брух даже в середине фильтрации.
Так вот, если я засыплю первым делом овсянку, а затем солод, то я гарантированно схвачу проблемы с фильтрацией и чем больше пауза между засыпанием, тем большие проблемы меня ждут. Все дело в том, что овсянка дает мелкую мучку, которая достаточно быстро оседает на фальшдне, да и сами хлопья как клейстер его облепляют. Если же сначала засыпать солод, размешать, а потом вмешивать в затор овсянку, то проблем с фильтрацией вообще (ну или почти) не будет.

Готов к критике рецепта, ага. На запах хмель бросаю, скорее, по привычке. С выдержкой его аромата почти нет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1159  16 Нояб. 17, 13:10, через 41 мин
AlexZombie, осталось только режим брожения дображивания карбонизации указать и будет норм по информативности