Овсяный стаут
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.400 06 Апр. 14, 20:56
Тимур, осталось решить проблему с плотностью, которую решаем в соседней теме Боюсь что при засыпи 13-14 кг на 40 л готового пива эффективность будет еще поганее
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.401 13 Апр. 14, 20:44
Тимур, а сусло после того как сбродит дикарями должно вонять очень невкусно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.402 13 Апр. 14, 21:24, через 41 мин
Тимур, а сусло после того как сбродит дикарями должно вонять очень невкусно?Да ХЗ, как должно... у меня как-то "воняло" в баночке с tang'ом (термин из рецепта), не то чтобы противно... там запах жженки (кофе) любую вонь перешибает.
AlexandrOmsk, 13 Апр. 14, 20:44
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.403 13 Апр. 14, 21:33, через 9 мин
Тимур, я сбродил светлое сусло, взятое из эксперимента по качеству солода, налил его в чистую банку и поставил на кухне в тепло, на холодильник. через сутки там сверху пена бела завелась, еще через две - как будто бы дека после брожения
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.404 13 Апр. 14, 21:43, через 11 мин
Ну, надо еще с месяц (в идеале 2-3 месяца) подождать, потом декантировать, пастеризовать (15мин при 71С) и добавить при розливе.
Впрочем... вот оригинал...
Guinness Foreign Extra Stout clone (Guinness & Co., Ireland)
{5 gallons/19 L, all-grain)
OG = 1.078 FG = 1.019
IBU = 40 SRM = 43
ABV = 7.5%
This recipe has a fairly complex set of instructions, meant to mimic how the commercial beer is made. You can simplify them by just mashing all the grains together, fermenting this wort and omitting the souring step. However, following the full instructions will lead to a better clone - and you will have an interesting story to tell when you serve it.
Ingredients
13 lbs. (5. 9 kg) 2-row pale ale malt
2 lbs. 2 oz. (0.96 kg) flaked barley
1.0 lb. (0.45 kg) roasted barley
11.33 AAU Challenger hops (60 mins)
Wyeast 1084 (Irish Ale) or White Labs WLP004 (Irish Ale) yeast (2 qt/-2 L starter)
1/2 cup corn sugar (for priming)
Step by Step
Brew pale base beer Mash flaked barley and 11lbs. (5.0 kg) of pale malt for 60 minutes at 152 •F (67 •c) in 4.1 gallons (15 L) of mash water. Collect about 6 gallons (23 L) of wort and boil for 90 minutes, aiming to end up with 4 gallons (15 L) of wort. Ferment at 68 •F (20 •c).
Make coloring extract Mash 2.0 lbs. (0.91 kg) of pale malt and roasted barley at 150 •F (66 •c). Stir in CaC03 until pH value is between 5.2 and 5.4. Collect 1. 5 gallons (5. 7 L) of wort. Boil to reduce volume to 1.0 gallon (3.8 L). Cool, aerate and pitch yeast. Ferment at 70 oF (21 •c).
Make "Guinness tang" After pitching the yeast to your pale base beer, siphon 19 oz. (560 mL) of pitched wort to a sanitized 22 oz. (650 mL) bottle. Pitch bottle with a small amount of Brettanomyces. Afflx fermentation lock and let ferment. When done, pour sour beer in a saucepan and heat to 160 •F (71 •c). Hold at this temperature for 15 minutes. Cool the beer and pam it back in the bottle. Cap bottle and refrigerate. (For best results, ferment bottle at 70-80 °F (21-27 •c) for 2-3 months.)
Make stout Combine pale beer, color extract and sour "tang" beer in keg or bottling bucket.
Впрочем... вот оригинал...
Guinness Foreign Extra Stout clone (Guinness & Co., Ireland)
{5 gallons/19 L, all-grain)
OG = 1.078 FG = 1.019
IBU = 40 SRM = 43
ABV = 7.5%
This recipe has a fairly complex set of instructions, meant to mimic how the commercial beer is made. You can simplify them by just mashing all the grains together, fermenting this wort and omitting the souring step. However, following the full instructions will lead to a better clone - and you will have an interesting story to tell when you serve it.
Ingredients
13 lbs. (5. 9 kg) 2-row pale ale malt
2 lbs. 2 oz. (0.96 kg) flaked barley
1.0 lb. (0.45 kg) roasted barley
11.33 AAU Challenger hops (60 mins)
Wyeast 1084 (Irish Ale) or White Labs WLP004 (Irish Ale) yeast (2 qt/-2 L starter)
1/2 cup corn sugar (for priming)
Step by Step
Brew pale base beer Mash flaked barley and 11lbs. (5.0 kg) of pale malt for 60 minutes at 152 •F (67 •c) in 4.1 gallons (15 L) of mash water. Collect about 6 gallons (23 L) of wort and boil for 90 minutes, aiming to end up with 4 gallons (15 L) of wort. Ferment at 68 •F (20 •c).
Make coloring extract Mash 2.0 lbs. (0.91 kg) of pale malt and roasted barley at 150 •F (66 •c). Stir in CaC03 until pH value is between 5.2 and 5.4. Collect 1. 5 gallons (5. 7 L) of wort. Boil to reduce volume to 1.0 gallon (3.8 L). Cool, aerate and pitch yeast. Ferment at 70 oF (21 •c).
Make "Guinness tang" After pitching the yeast to your pale base beer, siphon 19 oz. (560 mL) of pitched wort to a sanitized 22 oz. (650 mL) bottle. Pitch bottle with a small amount of Brettanomyces. Afflx fermentation lock and let ferment. When done, pour sour beer in a saucepan and heat to 160 •F (71 •c). Hold at this temperature for 15 minutes. Cool the beer and pam it back in the bottle. Cap bottle and refrigerate. (For best results, ferment bottle at 70-80 °F (21-27 •c) for 2-3 months.)
Make stout Combine pale beer, color extract and sour "tang" beer in keg or bottling bucket.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.405 16 Апр. 14, 12:29
Тимур, Если я правильно понял этот рецепт - то они делают отдельно затирание базового солода, и отдельно жженки для подкрашивания?
Хлопья ячменные, не овсяные?
Хлопья ячменные, не овсяные?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.406 16 Апр. 14, 12:46, через 17 мин
они делают отдельно затирание базового солода, и отдельно жженки для подкрашивания?AlexandrOmsk, 16 Апр. 14, 14:29Да, но дома можно попроще Окрошка есть окрошка
Хлопья ячменные, не овсяные?AlexandrOmsk, 16 Апр. 14, 14:29Да, ячменная несоложенка.
Конечно, это не овсяный (и не свит) стаут, а форин экстра, ближе к имперскому.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.407 16 Апр. 14, 13:16, через 31 мин
Тимур, чёт такое получилось.
14,00 kg Солод ячменный пивоваренный (2,0 SRM) Grain 1 83,3 %
2,00 kg Barley, Flaked (1,7 SRM) Grain 2 11,9 %
0,40 kg Roasted Barley (300,0 SRM) Grain 3 2,4 %
0,40 kg Солод жженый "Black", цветность 900-1000 Grain 4 2,4 %
60,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный Hop 5 30,8 IBUs
1,0 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Yeast 6 -
Хлопья жарить до запаха печенек и орехов?
14,00 kg Солод ячменный пивоваренный (2,0 SRM) Grain 1 83,3 %
2,00 kg Barley, Flaked (1,7 SRM) Grain 2 11,9 %
0,40 kg Roasted Barley (300,0 SRM) Grain 3 2,4 %
0,40 kg Солод жженый "Black", цветность 900-1000 Grain 4 2,4 %
60,00 g "Select" горько-аромат. гранулированный Hop 5 30,8 IBUs
1,0 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Yeast 6 -
Хлопья жарить до запаха печенек и орехов?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.408 16 Апр. 14, 13:23, через 7 мин
Хлопья жарить до запаха печенек и орехов?AlexandrOmsk, 16 Апр. 14, 15:16Нет смысла. Я вообще вместо хлопьев ячневую крупу применяю.
Эндрю
Новичок
Жуковский
4 5
Отв.409 19 Апр. 14, 16:40
Коллеги, любители статутов, может кому пригодится, при варке статутов и иных высокоплотных пив, а также пшеничного пива и бельгийского типа wit beer, часто возникает проблема фильтрации затора. Из-за густоты затора фильтрация останавливается, сусло перестает течь и не понятно что делать. В этом случае очень помогает отварка затора. Попробуйте прокипятить треть гущи минут 10-15 и вернуть в основной затор. Фильтрация пойдет быстрее. Если течет слабо, попробуйте еще раз прокипятить треть затора минут 10. Мне это часто помогает. Возможно этот совет спасет Вам час-два "шаманских танцев с бубнами"
Отв.410 19 Апр. 14, 17:13, через 34 мин
часто возникает проблема фильтрации затора.
У меня почему-то не возникает
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.411 19 Апр. 14, 18:53
при варке статутов и иных высокоплотных пив, а также пшеничного пива и бельгийского типа wit beer, часто возникает проблема фильтрации затораЭндрю, 19 Апр. 14, 18:40Со стаутами вообще никогда проблем не было, пшеничное тормозит только при большом количестве мукИ.
Повышение Т затора при фильтрации только частично решает проблему.
Нормальная фильтр-система спасает в большинстве случаев.
Если в заторе много РЖАНОГО солода трудности обеспечены в любом случае.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 397
Отв.412 19 Апр. 14, 20:56
кстати про ржаной купил тут ржаного т.к. стары й кончился и мне показалось что старый был краснее (ферментированный) блин а этот вроде как не красноватый. из него ржаное пиво получится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K
Отв.413 19 Апр. 14, 21:02, через 7 мин
JIAIIOTb, Я самодельный ржаной белый использовал , нормалек .
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.414 05 Мая 14, 10:16
На майских сварил Овсяный Стаут. Ох и намучился я с фильтрацией... Жарить 1кг овсяные хлопьев - малоприятная процедура.
По плотности - 1053, в 1058 не попал. Но зато на выходе не 26 литров, а 29.
Рецептура:
Паузы:
46С - 15 мин
54С - 15 мин
70С - 60 мин
80С - фильтрация.
Ингредиенты:
По плотности - 1053, в 1058 не попал. Но зато на выходе не 26 литров, а 29.
Рецептура:
Паузы:
46С - 15 мин
54С - 15 мин
70С - 60 мин
80С - фильтрация.
Ингредиенты:
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.415 05 Мая 14, 17:43
оффтоп. А где перевод бирсмита взять?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.416 05 Мая 14, 17:48, через 6 мин
es_gt, [сообщение #11475860]
сообщение удалено
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.417 06 Мая 14, 10:54
Чтобы попасть в паузы я подливаю нужный объём воды нужной температуры, а не напрямую. Чаще помешиваю.
А варил я на газовой плите, на большой конфорке, на максимальной "громкости". Ни чуть не подгорело. Толщина дна заторника-варочника ~2мм.
А варил я на газовой плите, на большой конфорке, на максимальной "громкости". Ни чуть не подгорело. Толщина дна заторника-варочника ~2мм.
сообщение удалено
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.418 07 Мая 14, 12:11
Ох, коллеги. Я такой удачливый, или просто накосячил. Сейчас "фильтрую" сусло, плотность около 1,100... в ЗФ слой дробины больше полуметра. Течет спичкой, хотя всегда все было ок. ЗФ уже остыл, температура около 60, прямым нагревом не поднять - он утепленный везде, да и не подниму его уже. Есть советы, которые могут помочь?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.419 07 Мая 14, 12:27, через 17 мин
Если всё перепробовал (продувать систему, резать рубашку и т.д.), то...
Отстоявшееся светлое сверху можно аккуратно сифоном слить и в кастрюльке нагреть и обратно вернуть для поднятия Т (как отварку на машаут), или уже в варочник отправить, а на промывку кипятком разбавить (снова продуть не забудь).
Отстоявшееся светлое сверху можно аккуратно сифоном слить и в кастрюльке нагреть и обратно вернуть для поднятия Т (как отварку на машаут), или уже в варочник отправить, а на промывку кипятком разбавить (снова продуть не забудь).