непереносимость глютена сразу его свалит, а крахмал - вряд лиaffo, 17 Дек. 14, 20:12А вы, батенька, гуманист!
Овсяный стаут
ger99
Кандидат наук
Москва
322 180
Отв.500 17 Дек. 14, 21:45
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.501 17 Дек. 14, 22:16, через 31 мин
А вы, батенька, гуманист!ger99, 17 Дек. 14, 21:45Да нет, просто уже задавал вопрос про желатинизацию при отварках густой части затора и не нашел ответа - плюс в чем?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 180
Отв.502 18 Дек. 14, 01:05
при отварках густой части затора и не нашел ответа - плюс в чем?affo, 17 Дек. 14, 21:16БОльший выход, изменение вкуса, в процессе отваривания проходятся выокотемпературные паузы - рвется активно крахмал альфой - потом в основном заторе активно рубится бетой, возможно проходить на следующие паузы практически скачком - не требуется долив кипятка и/или прямой нагрев затора...
Где то так. КЛД и другие гуры еще набросают если захотят.
Каждый (не)выбирает для себя эти свойства отварки.
Тем более что некоторые сорта пива именно с отварками делаются для получения соответствующего вкуса.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.503 25 Дек. 14, 23:21
Коллеги, кто в теме этой, нужен совет. 12.12 поставил Oatmeal SG-1069, 18.12 перелил на вторичку - 1028, сегодня - 1026, но назвать его немутным нельзя, хотя внешних выражений дрожжевой активности - 0. На вкус - неплохо охмеленная, пахнущая шпалой еда. Разливать (у меня только стекло)? Я послезавтра уезжаю на 3 недели... Или пусть зреет в ферменторе?
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.504 25 Дек. 14, 23:32, через 12 мин
affo, И в стекло. При розливе по любому хапанет воздуха с кислородом. и додавить нужно до *4гр.Цельсия. Оставь, не беспокой пиво => пусть зреет.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.505 25 Дек. 14, 23:35, через 3 мин
пахнущая шпалой едаaffo, 25 Дек. 14, 23:21Это дрожжи так пахнут, нужно усыпить их.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.506 25 Дек. 14, 23:52, через 18 мин
и додавить нужно до *4гр.ЦельсияZSerje, 25 Дек. 14, 23:32У меня в холодильнике +5, может, туда засунуть?
Это дрожжи так пахнут, нужно усыпить их.ZSerje, 25 Дек. 14, 23:35Дрожжи US-05, вроде, раньше к железной дороге не тянулись. Думаю, это от засыпи (на 25л):
0,3 - Black Barley
4,5 - Pale Malt
0,4 - Chocolate Malt
2,5 - Oats, Flaked (Gerr Kuless :-))
Хмеля аж на 53 IBU - Warrior (60 min), Summit (15), Amarillo(5)
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.507 26 Дек. 14, 00:09, через 17 мин
Автор был выпивший
Наворотил от души, Поставь в бочку и забудь на пол года минимум. Шпалы лягут на дно. Нос не совать!!! Там процесс.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.508 26 Дек. 14, 00:13, через 5 мин
Автор был выпивший
Вари следующее, набирай объемы. Прервое пиво через время удивит! Или класс или качественный уксус, добавка в салаты шутка 100 литров уксуса.ГыГы.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.509 26 Дек. 14, 00:28, через 15 мин
Или класс или качественный уксусZSerje, 26 Дек. 14, 00:13Добрый ты, у меня (тьфу-тьфу) за последние неполные 50 варок уксуса в хозяйстве не прибавилось. Просто первый аутмил, нервничаю...
ЗЫ Шпалы - нравятся...
PPS Да, крутой у тебя аппаратец! На природе живешь? Мне, обитателю каменных джунглей аж зАвидно...
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.510 26 Дек. 14, 00:32, через 4 мин
Автор был выпивший
с Наступающим НГ. Мы просто облетели вокруг солнца!
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.511 26 Дек. 14, 00:35, через 4 мин
И тебя, брат, дай бог следующий будет хорош как пиво! (авторы ветки, извините за оффтоп)
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.512 26 Дек. 14, 00:44, через 9 мин
Автор был выпивший
ЦКТ на 120 литров, разлил что осталось выпили молодым пивасиком.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.513 26 Дек. 14, 01:34, через 50 мин
У меня в холодильнике +5, может, туда засунуть?affo, 26 Дек. 14, 01:52Пусть вторичка подольше будет при Т брожения. В холод не надо, так оставь, на розлив чистенькое пойдет.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.514 22 Янв. 15, 21:10
Хотел сварить что то новое... наткнулся на эту тему... в итоге сегодня сварил свой первый овсяный стаут...
Получилось как в той песне - я его слепила из того что было...
4.5 кг пилснера, 4 кг геркулеса, кипил перловки 1.3 кг, пожарил, получилось 0.9 кг
47С 30 мин, 57С 40 мин, 72С 55мин (через 45 мин проверил йодом - отрицательно), 80С 10мин
Промахнулся с водой, пришлось выпаривать, суммарная варка 2,5 часа, на выходе 36 литров в бродилку. Но зато получился прозрачный, как слеза )))
Хмель жатецкий (альфа 3,9) 36гр за 60 мин, 36 гр за 30 мин, 36 гр за 1 мин.
Дрожжи нотингем
Вот сижу и думаю.... съедобный будет или нет? Какие есть мысли на этот счёт?
Получилось как в той песне - я его слепила из того что было...
4.5 кг пилснера, 4 кг геркулеса, кипил перловки 1.3 кг, пожарил, получилось 0.9 кг
47С 30 мин, 57С 40 мин, 72С 55мин (через 45 мин проверил йодом - отрицательно), 80С 10мин
Промахнулся с водой, пришлось выпаривать, суммарная варка 2,5 часа, на выходе 36 литров в бродилку. Но зато получился прозрачный, как слеза )))
Хмель жатецкий (альфа 3,9) 36гр за 60 мин, 36 гр за 30 мин, 36 гр за 1 мин.
Дрожжи нотингем
Вот сижу и думаю.... съедобный будет или нет? Какие есть мысли на этот счёт?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.515 23 Янв. 15, 07:03
съедобный будет или нет? Какие есть мысли на этот счёт?ГАлексей, 22 Янв. 15, 23:10Через пол-года, год узнаешь Хотя... чтобы почувствовать тот хмель, что ты на аромат кинул, надо будет через месяц пробовать.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.516 23 Янв. 15, 07:11, через 8 мин
чтобы почувствовать тот хмель, что ты на аромат кинул, надо будет через месяц пробовать.Тимур, 23 Янв. 15, 09:03Мало? Или на аромат не кладут?
Блин, точно, только сейчас перечитал самое первое сообщение, надо было грамм 70 и только на горечь... 😩 значит начну пробовать через месяц ))) а там как пойдет ))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.517 23 Янв. 15, 10:50
ГАлексей, Суховато получится наверное - для овсяного . Надо бы карамельным солодом цвет делать . Кисловато-жестковато от такого количества жженой перловки . Думаю долго будет вкус срастаться .
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.518 23 Янв. 15, 11:23, через 34 мин
В ноябре сварил свой первый стаут. Пилсен 64,8%, Геркулес 27,8%, Жженая перловка 7,4%. НП 10,5% Дрожжи S-04 первой генерации. Три недели брожения и один месяц созревания. Многим понравилось. Вчера еще сварил только плотность чуток увеличил. За алкоголем пока не гонюсь.
Реально эксклюзивное пиво, рыба к нему не идет. Кислинки от жженки нет, горечь делал 21 IBU. Пьется приятно, но много не выпьешь. Думаю в ассортименте дома надо иметь.
Думал девушкам понравится, сказали через чур густое, может просто привыкли фильтрованное темное пить. Я не много разочаровался, потом плюнул. Не нравится хорошее эксклюзивное темно пиво, пейте х...рню от пивгигантов.
Реально эксклюзивное пиво, рыба к нему не идет. Кислинки от жженки нет, горечь делал 21 IBU. Пьется приятно, но много не выпьешь. Думаю в ассортименте дома надо иметь.
Думал девушкам понравится, сказали через чур густое, может просто привыкли фильтрованное темное пить. Я не много разочаровался, потом плюнул. Не нравится хорошее эксклюзивное темно пиво, пейте х...рню от пивгигантов.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.519 23 Янв. 15, 13:29
Суховато получится наверное - для овсяного .gogolzmej, 23 Янв. 15, 12:50По какой причине?