Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 76 55
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пижон Студент Таганрог 10 5
Отв.1080  28 Апр. 15, 00:11
Окей, понял Улыбающийся спасибо. потом отпишусь что вышло
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.1081  28 Апр. 15, 11:09
потом отпишусь что вышлоПижон, 28 Апр. 15, 00:11
А пока тщательно проштудируй, лучше несколько раз и неспешно, эту тему [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Особенно первую страницу.
Наибольшее внимание обрати на пост с зависимостью количества сбраживаемых сахаров (=>спирта) от температуры и времени затирания.
КЛД спецом для начинающих это делал.
Георгий К Студент Москва 21 1
Отв.1082  17 Авг. 15, 18:13
Георгий К, Не надо утеплять ! Все у тебя в порядке !gogolzmej, 30 Марта 15, 12:12
Заливай все твои 6 кг солода 15 литрами воды 78*. Размешай, держи 40 минут, периодически перемешивай. Потом долей 5 литров кипятка. Перемешай и дай постоять минут 20. Если есть место, то долей ещё кипятка. Дай постоять 15 минут и начинай фильтрацию. Собирай сусло пока не наполнишь свою 25-литровую кастрюлю до краёв. Надеюсь, что такое промывка знаешь.
Кастрюлю на плиту и газ на полную. Дай закипеть. Пену убирай шумовкой. Как покипит полчаса добавляй хмель, пусть это будет подвязный 30 гр. Через 45 минут добавь 30 гр истринского, через 5 минут мох ирландский, если нет то и не надо. Через 10 минут отключай газ. Охлади. Слей в ферментер без каки. Внеси дрожжи. Готовь другие вопросы.ALBU72, 28 Марта 15, 20:21

Все получилось!!! СПАСИБО для первого раза вышел отменный эль чем то похожий на мохнатый шмель 10 градусов конечно сильно но градусы не магазинные как в 9 - ке! скажите а вы в чем варите, присматриваю котел на 35л с двойным дном под индукцию 2000квт
sem239 Студент Ариель 37 6
Отв.1083  28 Авг. 15, 12:58
Сварил уже литров 500.
Вчера сделал сусло из Ваермановского пилзнера- 12 кг, слил 45 литров готового сусла. Ареометр показывает 1030 при ожидаемых 1070. Затирал однопаузно 1.5 часа при температуре 65. Йодную пробу делал.
Чем можно объяснить данное чудо? Я в растерянности...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1084  28 Авг. 15, 13:02, через 4 мин
sem239, В затор пошел не молотый , или плохо молотый солод - проверь мельницу .
sem239 Студент Ариель 37 6
Отв.1085  28 Авг. 15, 13:05, через 4 мин
Проверяю всегда. Мельница американская от ВС.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1086  28 Авг. 15, 13:08, через 3 мин
sem239, Просто такие случаи были - очень твой напоминает )))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1087  28 Авг. 15, 16:19
На 10 л надо около 20-30 мл дрожжей.McCleod, 27 Апр. 15, 23:42
20-30 мл дрожжевого осадка с пердыдущего брожения, так? Надо-ли (или желательно-ли) их предварительно (за сутки) разбродить в стартере, чтобы побыстрее завелись в сусле?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1088  28 Авг. 15, 16:20, через 2 мин
Shurkec, желательно
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1089  28 Авг. 15, 16:21, через 1 мин
Просто такие случаи были - очень твой напоминает )))gogolzmej, 28 Авг. 15, 13:08
Ты читать не умеешь, что ли?;))))))

Мельница американскаяsem239, 28 Авг. 15, 13:05
Как может быть плохой помол у солода?;))))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1090  28 Авг. 15, 16:25, через 5 мин
Indi,
желательноIndi, 28 Авг. 15, 16:20
А вот в теме рядом было другое мнение )) Но через стартер мне лично как-то спокойнее ))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1091  28 Авг. 15, 16:28, через 3 мин
А вот в теме рядом было другое мнение ))Shurkec, 28 Авг. 15, 16:25
Коллега, думаю он высказывал личное мнение, а не выставлял себя оппортунистом соседней теме. Вместо того, чтоб чуваку в спасибу ткнуть, ты еще и высказал ему, ёлы. Похрен, как делать. Со стартером или без. Твои ж риски. Со стартером при любом раскладе надежнее, речь даже не о недозасеве\перезасеве.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1092  28 Авг. 15, 16:36, через 9 мин
ORGANIZM,
ты еще и высказал ему, ёлы.ORGANIZM, 28 Авг. 15, 16:28
Я ему не высказал, а ответил почему я делаю так. Так что не выдумывай. А то что я делаю так не означает что так правильно, поэтому и вопросы.

Похрен, как делать. Со стартером или без.ORGANIZM, 28 Авг. 15, 16:28
Весьма содержательный ответ с нулевой информационной составляющей, ты уж извини, ничего личного...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1093  28 Авг. 15, 16:40, через 5 мин
Весьма содержательный ответ с нулевой информационной составляющейShurkec, 28 Авг. 15, 16:36
Ну отчего же нулевая? Indi, сказал тебе свое мнение, ты привел мнение "параллельной темы"....а я дал свое мнение, т.к. пиво получится во всех трех случаях, даже если вообще дрожжей не положить.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1094  28 Авг. 15, 17:05, через 26 мин
ORGANIZM, потому как хотелось бы узнать, хоть немного, почему кто-то делает именно так, а не просто делает. Ладно, проехали. Я делаю через стартер, так делают и другие, значит буду делать так и дальше ))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1095  28 Авг. 15, 17:06, через 1 мин
Shurkec, у тебя там было "обязательно" и "желательно" и "чтобы побыстрее завелось". Обязательно? - Нет. Желательно? - Да. Че за кипеш поднялся.

Добавлено через 1мин.:

А "почему так делаешь" в твоем исходном сообщении не было
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.1096  30 Авг. 15, 19:21
Надо-ли (или желательно-ли) их предварительно (за сутки) разбродить в стартере, чтобы побыстрее завелись в сусле?Shurkec, 28 Авг. 15, 15:19
желательноIndi, 28 Авг. 15, 15:20
я бы даже сказал с уклоном в обязательно, они всяк в холодильнике хранились и завадится будут долго, а для этого "долго" тоже есть свой предел. И просто что бы проверить живы ли они (перестраховаться).
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1097  31 Авг. 15, 09:22
я бы даже сказал с уклоном в обязательноMcCleod, 30 Авг. 15, 19:21
Взял за аксиому. Субботняя варка в очередной раз подтвердила эффективность стартера для осадка, чем использование просто осадка.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1098  27 Сент. 15, 12:32
ZhuvagoMila, Новые обрабатывать не надо , и так стоит ...)
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.1099  27 Сент. 15, 13:52
ZhuvagoMila, половину пива разливаю в БУ стекло,половину в новые ПЭТ.Стеклянные перед розливом ставлю в большую кастрюлю,вниз горлышком,наливаю немного воды и кипячу минут 20,а ПЭТы никак не обрабатываю.