Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 76 58
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.1140  10 Янв. 16, 14:37
Пиво ни разу не варил. Сегодня хотел помолоть солод и заодно испытать купленную мельницу, столкнулся с проблемой. А солод не моют? У меня пока отсыпал из мешка в пакет, руки прямо сказать далеки от стерильности .И что все это перейдет в сусло ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1141  10 Янв. 16, 14:57, через 21 мин
ЮВК, Не моют . В сусло это ничего . Хуже если эта пыль попадет в готовое , сваренное пиво . Если нет специальных приспособлений и много специализированных помещений то так : Смолол , затер , слил , во время варки влажная уборка , можно с каким нибудь не сильным дизенфектантом .
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.1142  10 Янв. 16, 15:04, через 7 мин
gogolzmej, Я уж думал никто не ответит, все к работе готовятся. Спасибо. Пошел молоть.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.1143  10 Янв. 16, 18:20
испытать купленную мельницуЮВК, 10 Янв. 16, 14:37
что за мельница?
strong Студент любой 32 4
Отв.1144  16 Июня 16, 21:50
Солод не моется, можно провеять,дезинфекция при сливе в ферментер.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1145  21 Июня 16, 20:27
Ну вот и я наконец добрался до пивоварения. Сварил на пробу по рецепту ТС из 100% светлого ефремовского солода + истринский хмель + дрожжи S-33. Получилось 7 л пива (микроварка) с очень приятным хлебно-медовым вкусом. Хотел сфоткать для истории, но не успел... )))
Сейчас на карбонизации стоит вторая партия, может успею.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.1146  16 Июля 16, 23:22
Ralex, интересно конечный результат сфоткать )))))
Bearwood Новичок Харьков 4
Отв.1147  28 Сент. 16, 10:42
Здравствуйте!
Буду безмерно благодарен за совет.
Вчера поставил бродить пиво, сегодня пена (бутыль 25 литров, залито 15 литров пивного сусла) стала "стучать" в гидрозатвор и частично выходит. В гидрозатворе головы от дистиллята, так что стерильные.
Но как эту пену "сбить"?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1148  28 Сент. 16, 12:18
Опусти температуру брожения...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1149  28 Сент. 16, 20:46
частично выходит.Bearwood, 28 Сент. 16, 10:42
Пусть выходит .
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.1150  28 Сент. 16, 21:03, через 18 мин
стала "стучать" в гидрозатвор и частично выходит.Bearwood, 28 Сент. 16, 10:42
У меня, по незнанию, было подобное на верховых us-05 дрожжах. Пены на 2-е сутки на 1/5 ферментер образовалось и тоже поперла из ГЗ.
Какие дрожжи использовал?
Bearwood Новичок Харьков 4
Отв.1151  29 Сент. 16, 12:50
Опусти температуру брожения...автоэлектрик, 28 Сент. 16, 12:18

Немного опустил. Было 19-20, стало 18, пена не прекращалась до сегодняшнего утра Улыбающийся)

Пусть выходит .gogolzmej, 28 Сент. 16, 20:46

Спасибо за ответ! Сегодня пена осела, добавил голов в гидрозатвор, думаю, всё будет хорошо)


У меня, по незнанию, было подобное на верховых us-05 дрожжах. Пены на 2-е сутки на 1/5 ферментер образовалось и тоже поперла из ГЗ.
Какие дрожжи использовал?ГолыйБегун, 28 Сент. 16, 21:03

У меня на US-05 вообще почти пены не было. Такое случилось на этот раз, как использовал верховые-элевые gervin gv12.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1152  03 Окт. 16, 07:02
Вопрос к знатокам, может кто так делал. После затирки остаётся много разбухшего сладкого ещё солода. Может из этого добра брагу поставить. Добавил воды, кинул дрожжей - только и всего...
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.1153  03 Окт. 16, 07:16, через 14 мин
Andrey64, обычно после промывки правильной,солод уже не сладкий....  можно использовать как прикормку для дрожжей в браге.  Пробовал на квас.но вкус на любителя
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1154  04 Окт. 16, 06:49
Хотя и пробу снимали с "зеленого" пива (две недели, думаю дальше лучше!Bort42, 04 Окт. 16, 09:32
Если лучше в смысле горчинки (станет более горьким) то это вряд ли!)
сообщение удалено
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.1155  14 Окт. 16, 21:25
Посоветуйте как быть. Хочу купить упаковку дрожжей 0.5 кг. Для моего объёма в 100 л достаточно грамм 50. А как правильно поступить чтоб не испортить оставшиеся дрожжи? То ли сразу расфасовать по порциям?
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.1156  14 Окт. 16, 22:13, через 48 мин
Если часто варишь, то режешь минимально проходящий уголок упаковки, стараешься выдавливать дрожжи, не пуская воздух обратно. Вытравив весь воздух, если натравил в упаковку, закупориваешь плотно, наглухо и в холодильник (дверь). На срок использования посмотри заодно.
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.1157  14 Окт. 16, 23:17
Если часто варишь, то режешь минимально проходящий уголок упаковки, стараешься выдавливать дрожжи, не пуская воздух обратно. Вытравив весь воздух, если натравил в упаковку, закупориваешь плотно, наглухо и в холодильник (дверь). На срок использования посмотри заодно.ГолыйБегун, 14 Окт. 16, 22:13
В том и дело, что варю для себя и пользоваться заводской упаковкой планирую нечасто. Т.е. раз отсыпал и в следующий раз через пару месяцев в идеале.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1158  15 Окт. 16, 05:07
solodovnikov_ai, если раз в два месяца по 50 гр, то пачка на почти два года. На такой срок тебе никто не сможет гарантировать сохранность дрожжей, даже если ты будешь всё делать идеально. Инвестиция в скоропортящийся продукт - не лучшая идея.

Есть положительный опыт использования пачки дрожжей С-04 в режиме 40 гр в месяц, на год хватило без потери качества. После использования заматывал пищевой плёнкой и в морозилку. Был и отрицательный опыт (перед положительным) с дрожжами Виндзор, первая варка нормально, вторая и третья скисли. Хранил в двери холодильника. Но не факт что из-за этого. Может сами дрожжи уже хреновые были, да и Лаллеманд категорически не рекомендует долго хранить дрожжи после вскрытия.

Вопрос удешевления удельной стоимости дрожжей легко решается их повторным использованием. Так что подумай над этим вопросом.
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.1159  15 Окт. 16, 09:57
Интересно, а бывает фасовка по 100 грамм? Просто по 11 грамм совсем неудобно.