18+

Домашнее пиво для начинающих

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 47  
Автор
offline mitl
Доцент (1692)
Новочеркасск
Благодарностей: 260


Ответ #120: 20 Дек. 11, 22:06

Одного 6гр пакета Muntons хватает на 23 л сусла .Температура брожения 18-24 градуса. Если нужно было больше легко сбраживаемых сахаров надо было держать на 63*С
offline boreyZMS
Научный сотрудник (1650)
Закамск
Благодарностей: 421


Ответ #121: 20 Дек. 11, 22:22 через 17 мин

По поводу дрожжиков пару слов... Тоже пользую WB-06 и S-04. На 06 делаю пшеничное ну и стаут Веселый, остальное на 04. Пшеничное и стаут обычно держу на брожении подольше 12 - 14 дней, потом более менее дрожжики ложатся. Вкус дают по-мне немного ароматней, сравнивал пиво с одного сусла на разных дрожжах, если пробовать в разное время, то разницу думаю будет уловить сложно Подмигивающий  04 ложатся как убитые, один раз со вторичкой, это стало причиной того, что пиво не карбонизировалось, потому щас с розливом после бурного брожения не затягиваю.
Последнее редактирование: 20 Дек. 11, 22:25 от boreyzms
offline mongolrol
Бакалавр (72)
Горловка
Благодарностей: 7


Ответ #122: 20 Дек. 11, 23:20 через 58 мин

По инструкции, один пакет Muntons(6гр) на 10-12л сусла
Последнее редактирование: 21 Дек. 11, 10:24 от mongolrol
offline ALBU72
Научный сотрудник (1203)
Зеленогорск 24 регион
Благодарностей: 349


Ответ #123: 21 Дек. 11, 19:10

mongolrol, при твоих пропоорциях солод-сусло (2кг-8,5л), на промышленном солоде, у меня начальная плотность вышла бы в районе 15%. Это прилично и бродить должно долго. Возможно причина, как сказал Иваныч, в повышенной температуре брожения. Или всё таки солод не очень, может всхожесть низкая была. На глаз сразу и не определишь сколько их  взошло, а на выход может сильно повлиять. У меня на самодельном результаты очень далеки от идеала. Вместо ожидаемых 13% получал 9% начальной потности.
offline mongolrol
Бакалавр (72)
Горловка
Благодарностей: 7


Ответ #124: 21 Дек. 11, 20:16

mongolrol, при твоих пропоорциях солод-сусло (2кг-8,5л), на промышленном солоде, у меня начальная плотность вышла бы в районе 15%. Это прилично и бродить должно долго. Возможно причина, как сказал Иваныч, в повышенной температуре брожения. Или всё таки солод не очень, может всхожесть низкая была. На глаз сразу и не определишь сколько их  взошло, а на выход может сильно повлиять. У меня на самодельном результаты очень далеки от идеала. Вместо ожидаемых 13% получал 9% начальной потности.
Следующую партию пива буду варить тоже из этого солода (домашнего), но уже с ареометром, так что данные будут поточней. А что если увеличить дозу солода, а норму воды оставить ту же самую? Плотность в этом случае возрастет?
offline boreyZMS
Научный сотрудник (1650)
Закамск
Благодарностей: 421


Ответ #125: 21 Дек. 11, 20:55 через 39 мин

но уже с ареометром
вот это правильно, сразу будет яснее
А что если увеличить дозу солода, а норму воды оставить ту же самую? Плотность в этом случае возрастет?
возрастет до определенного момента, далее, дабы увеличить плотность, надо будет промывать бОльшей водой, при этом, увеличивая вымытое понижаешь общую плотность сусла. Для приведения его к более плотному потребуется время и энергозатраты... потом, походу мытарств, проясняется "золотая середина" домашнего пивоварения и все опять гуд до следующей порции знаний Веселый Подмигивающий
offline mitl
Доцент (1692)
Новочеркасск
Благодарностей: 260


Ответ #126: 21 Дек. 11, 21:06 через 12 мин

По инструкции, один пакет Muntons(6гр) на 10-12л сусла
Специально для тебя корявый перевод вот этой ссылки http://www.ebay.com/itm/Muntons-Ale-Brewing-Yeast-10-x-6g-Pks-Home-Brewing-/360405210204?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53e9d3145c
Пиво Дрожжи Munton является большой, универсальный дрожжей для пивоварения всех видов эля в том числе Pale Ale, Портер и стаут​​. Она имеет очень выносливы характеристики и идеальный диапазон температур от 65 ° (18 ° C) и 75 ° F (24 ° С). Дрожжей Munton является подходит для рецептов, которые используют сахар или для всех солода рецепты, где слаще, полное тело желательно.
Каждые 6 грамм пакета достаточно, чтобы варить 6 американских галлонов (23L).
Я сам часто сбраживаю именно этими дрожжами и сусла у меня обычно 20-25 литров - прекрасно бродят .
Последнее редактирование: 21 Дек. 11, 21:10 от mitl
offline mongolrol
Бакалавр (72)
Горловка
Благодарностей: 7


Ответ #127: 21 Дек. 11, 21:33 через 28 мин

Ну вот видишь как, а мне вместе с дрожжами пришла инструкция, где было сказано, что один пакет идет на 10-12 литров сусла. Может поэтому и сбродило так быстро?
Последнее редактирование: 21 Дек. 11, 21:37 от mongolrol
offline mitl
Доцент (1692)
Новочеркасск
Благодарностей: 260


Ответ #128: 21 Дек. 11, 21:50 через 17 мин

mongolrol все может быть . Хотя активно у меня они бродят где то 2 дня а потом постепенно сходят на нет. Пиво варю не плотное 9.5 -10
Последнее редактирование: 21 Дек. 11, 21:56 от mitl
offline Тимур
Научный сотрудник (3989)
Уфа
Благодарностей: 756


Ответ #129: 21 Дек. 11, 22:07 через 18 мин

По поводу "на сколько хватит пакетика":
"...Дрожжи почти всегда попадают к домашнему пивовару не в тех кондициях и не в том количестве, которое требуется для идеального брожения партии пива. В идеале, в полученной упаковке должно быть достаточно жизнеспособных клеток, чтобы обеспечить необходимую начальную норму засева, которая характеризуется количеством клеток в миллионах штук на один миллилитр сусла (млн/мл). Для эля рекомендуют засевать до 10 млн/мл, для лагера до 20 млн/мл здоровых клеток. Однако я не знаю таких упаковок."
"...рождение вашего пива произойдет быстро и без проблем лишь при наличии достаточного количества здоровых культурных дрожжей в количестве около 100 млн активных клеток на миллилитр молодого пива."
"...Вернемся к тому, что оказывается в руках у пивовара чаще всего. Упаковка сухих дрожжей может содержать 5-6 млрд клеток на грамм, (в 11 граммовом пакетике около 70 млрд клеток)."
"...Необходимо также иметь ввиду, что вы можете получить существенно меньше активных клеток. Это будет зависеть от сроков и условий хранения пакетов с дрожжами и может меняться в широких, часто не предсказуемых, пределах..."

Т.е. и на 10л пойдет - перезасева не будет.
А сбродило относительно быстро вероятно из-за 70С паузы, низкой нп и высокой температуры брожения - всех причин в сумме - совершенно ничего страшного! Успокоиться и действовать по заранее намеченному плану - тренировать ТЕРПЕНИЕ и хладнокровие, без этого пивовару никак!
offline mitl
Доцент (1692)
Новочеркасск
Благодарностей: 260


Ответ #130: 21 Дек. 11, 23:45

Тимур это личное мнение автора данной статьи - от себя добавлю именно по тем дрожам которые мы обсуждали что время брожения зависит именно от плотности . Тем более что не ты не автор статью не считали количество и качество дрожей в пакетиках Мантонс . Я с ними работаю около года и утверждаю - дрожжи хорошие и работают хорошо . Впредь давай ссылки на свои наработки - с инетом я не хуже тебя работаю (а может и лучше). Исключение офф. сайты производитьля .Тем более что в той ссылки что ты дал обсуждаються понтовые жидкие дрожжи ( в сухие добавили воды) ...
offline Тимур
Научный сотрудник (3989)
Уфа
Благодарностей: 756


Ответ #131: 22 Дек. 11, 08:19

Если "личное мнение" такого известного и уважаемого (по крайней мере мной) автора тебя не впечатляет, то какой смысл давать ссылки на мои наработки? Соревноваться в навыках "пользования инетом" не было и в мыслях. Хотел показать "начинающим", что перезасев вообще  (и в частности "из пакетика") маловероятен. А вот недозасев, особенно у новичков - детская болезнь.
Тимур,...Впредь давай...
Young, fool... never before.©
Разрешите идти исправляться? Подмигивающий
Последнее редактирование: 22 Дек. 11, 08:41 от Тимур
offline Третий
Модератор (2582)
МосОбл
Благодарностей: 1094


Ответ #132: 22 Дек. 11, 11:31

что время брожения зависит именно от плотности
Верное утверждение. Только зависимость сильно нелинейная. Если до 14% начальной плотности основное-вторичное брожение примерно одинаково, то при увеличении резко возрастает. При плотности около 20% первичка бурлит недели полторы, а дображивание вобще месяца полтора
offline mitl
Доцент (1692)
Новочеркасск
Благодарностей: 260


Ответ #133: 23 Дек. 11, 20:18

Третий и как получаеться ячменное вино ? Блин надо как то сдлать...
offline Дрюха
Доктор наук (916)
Челябинск
Благодарностей: 182


Ответ #134: 23 Дек. 11, 20:55 через 38 мин

Третий - 22 Дек. 11, 11:31:
При плотности около 20% первичка бурлит недели полторы, а дображивание вобще месяца полтора
У меня за 4-5 дней полностью затухает брожение. Дрожжи S-04. Хотя и по-плотнее пробовал делать. А вот после разлива в тару по прошествии 1 месяца - пиво зелёное. Ему придется стоять 3-6 месяцев, не меньше.
offline jenya138
Доктор наук (871)
Запорожье
Благодарностей: 60

Ответ #135: 24 Дек. 11, 02:26

Дрюха - 23 Дек. 11, 20:55:
. А вот после разлива в тару по прошествии 1 месяца - пиво зелёное. Ему придется стоять 3-6 месяцев, не меньше.

А как это- зеленое ? Оно не имеет нормальных вкусовых качеств, присущих данному виду пива ? А сильно улучшается вкус при выдержке ?  Я вот неделю выдержвал- открыл бутылку- пиво как пиво, но чего то суперского нет. При выдержке что то должно изменится ?
offline Дрюха
Доктор наук (916)
Челябинск
Благодарностей: 182


Ответ #136: 24 Дек. 11, 18:02

Ещё как должно!
Через 2 недели ты почувствуешь сильную разницу в сторону улучшения,а через месяц поймешь, что стало совсем хорошо! А вот особенно плотные сорта придется выдерживать подольше.
offline mongolrol
Бакалавр (72)
Горловка
Благодарностей: 7


Ответ #137: 28 Дек. 11, 10:49

А что, если добавить в сусло инвертированый сахар, процент алкоголя повысится?
offline boris_c
Специалист (104)
Таганрог
Благодарностей: 23

Ответ #138: 28 Дек. 11, 10:56 через 8 мин

А что, если добавить в сусло инвертированый сахар, процент алкоголя повысится?
На удивление ДА!
Слушай, а это мысль... может туда вообще солода не класть. И вместо хмеля - экстракт положить...

P.S. Хотя если вспомнить рецепт приготовления пива из экстракта от teddybeer - в экстракт кладется сахар по объему чуть ли не 50% сахара.
Сам никогда сахар не ложил и тебе не советую.
Последнее редактирование: 28 Дек. 11, 11:01 от boris_c
offline mongolrol
Бакалавр (72)
Горловка
Благодарностей: 7


Ответ #139: 28 Дек. 11, 11:05 через 9 мин

Ну, чистота пива конечно это свято, но ради эксперимента можно и сделать разок на сахаре. Хотя, говорят, что пиво приготовленное с использованием сахара имеет квасной вкус.
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 47  

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума HomeDistiller.ru. Самогоноварение, пивоварение и ректификация спирта.