Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 76 68
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1340  01 Апр. 19, 09:28
Осядет.
Вообще то, домашнее пиво даже на розлив идет мутным, иначе как оно загазируется ?
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1341  01 Апр. 19, 10:27, через 59 мин
А с мутью что делать?СамГоню, 01 Апр. 19, 08:45
переливай вместе с пивом на вторичку. в ферментере оставь только плотный осадок. муть на вторичке осядет в течение недели-двух и будет почище, если дрожжи твои вообще склонны к осаждению. что за штамм?
СамГоню Студент Лен. Область 42 5
Отв.1342  01 Апр. 19, 10:46, через 20 мин
что за штамм?kassidos, 01 Апр. 19, 10:27
S 33.
А по поводу ферментера - я всё варил в кастрюльках люминиевых, первый раз, на пробу.
Перелил, половину поставил на вторичку, половину как в первом посте - в бутылки, сейчас глюкозы добавлю и буду ждать окончания марлезонского балета.
Вопрос - а на вторичке держать две недели или есть какие то пределы, от и до, а то командировка светит, боюсь эксперимент мой загнется.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1343  01 Апр. 19, 11:55
СамГоню, не лей в бутылки сразу. есть очень большой шанс, что выбродило не полностью. добавив еще глюкозы получишь можешь получить шампанское. не говоря уже об огромном осадке в бутылках и отвратительном вкусе в итоге.
СамГоню Студент Лен. Область 42 5
Отв.1344  01 Апр. 19, 13:56
не лей в бутылки сразу.kassidos, 01 Апр. 19, 11:55
Часть уже налил, часть на вторичку, что получится то моя половина и будет пить. Всем огромное спасибо за участие!
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1345  01 Апр. 19, 20:19
Как правильно поступить, в бродилке (автоклав, в котором я поддерживаю водяной рубашкой температуру +18*С ) через 3 дня будет 7ми дневный срок брожения на Сафэль WB-06.  Надо сливать на вторичное. Могу взять в пивнухе кег 30л, продезинфицировать, как раз под мой литраж выходит. Или слить в 50л перегонный куб, вымыть бродилку и опять залить туда - тогда опять смогу контролировать температуру дображивания, а важна она будет? На этих переливах есть риск словить бяку.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1346  02 Апр. 19, 09:32
maslenkin, не снимай пшеничку с дрожжей вообще, если не планируешь дображивать месяц...
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1347  02 Апр. 19, 10:35
kassidos, я на пластиковый ЦКТ смотрю, почти решился, есть даже тот, что давление до 5атм держит... надо сие устройство в хозяйстве? В него и планировал слить на дображивание.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1348  02 Апр. 19, 10:45, через 10 мин
maslenkin, я пластиковый не использовал, не могу сказать. но от многих комрадов слышал, что пластик для брожения не очень подходит. пшеничку никуда не переливай в твоем случае.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1349  02 Апр. 19, 10:54, через 9 мин
kassidos, с пластиковым понял, опасный он для флоры... сколько держать тогда на брожении? Температуру +18*С таже продолжать держать или отпустить до комнатной? В принципе, я могу перекрыть гирдрозатвор и в баке будет происходить насыщение СО2, шпунта нет, но есть хороший штатный манометр (автоклав вку-50) и бак держит до 5 атм точно.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1350  03 Апр. 19, 09:39
сколько держать тогда на брожении? Температуру +18*С таже продолжать держать или отпустить до комнатной?maslenkin, 02 Апр. 19, 10:54
недели 2. если хочешь больше бананов, чем гвоздики, то лучше бродить на 20. Плюс дрожжи сами еще разогреют себя до 22.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1351  03 Апр. 19, 10:51
если хочешь больше бананов, чем гвоздики, то лучше бродить на 20. Плюс дрожжи сами еще разогреют себя до 22kassidos, 03 Апр. 19, 09:39
у меня регулируется температура брожения, не разогреться им. После основного брожения при +18*С если поднять температуру до +20*С дрожжи набродят "бананового"?
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.1352  06 Апр. 19, 23:36
Что же, вот я и взял старт. Варю вот как раз, ещё 40 минут ждать варку. Солод свой, ячменный. Хмель hersbrucker, дрожжи s04. Вроде все должно пройти нормально, разве что брожение как то надо с температурой увязать. В квартире +24... За бортом 0.

Кстати, дрожжи на стартере пахнут яблоками. У всех так?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.1353  07 Апр. 19, 23:31
Солод свой, ячменныйRad_Corsar, 06 Апр. 19, 23:36
Сам растил?
В квартире +24... За бортом 0Rad_Corsar, 06 Апр. 19, 23:36
Пусть в квартире бродят. Отбродят - на балкон их для осаждения. S04 плотно ложатся, за пару суток осядут все до осадка "пластилин".
Переливай в тару на карбонизацию. Ну и выжираемость первой партии - всегда "100% не достоится до вызревания".
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1354  11 Апр. 19, 19:03
не снимай пшеничку с дрожжей вообще, если не планируешь дображивать месяц...kassidos, 02 Апр. 19, 09:32
прошло две недели брожения на WB06. Снял в кег. По вкусу, даже не карбонизированное, вроде ничего. Расстроен одним, с НП 13.5 слил считай "вслепую" а там еще только 7 брикс... Что делать? маловато вроде. В кеге прибавит ли?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1355  11 Апр. 19, 20:37
КП7 ой ой многовато! Может огнетушитель получиться
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1356  11 Апр. 19, 20:41, через 4 мин
maslenkin, а на какую кп ты рассчитываешь ? У тебя сколько там процентов карамельного солода ?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1357  11 Апр. 19, 20:45, через 4 мин
Может огнетушитель получитьсяТретий, 11 Апр. 19, 20:37
не совсем понимаю, но могу шпунт поставить на кег на 1-2 атм. Не карбонизировал еще ни чем, но планирую принудительно... "Шато Пильсен (Castle Malting) - 3 кг,Кара 50 (Курский) - 1 кг,Шато Вит Блан Пшеничный (Castle Malting) - 3 кг, Лузга рисовая - 0.4 кг, 52*С - 15мин, 62*С - 30-45мин, 72*С - 15мин, 78*С - 0мин; кипячение - 1ч30мин; хмель 30гр. - за 60мин, 10гр. - за 5 мин".
На какую КП мне первоходу трудно рассчитывать, но намерил 13.5 брикс... Скажем так, рецепт был составлен по моим хотелкам не крепче 5%, пшеничное... Сейчас понимаю, что Кара 50 мне не в тему, по горечи и по вкусу нравиться такое... но не "карбонизированное" трудно оценить... или пиво должно быть достойным в любом виде?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1358  11 Апр. 19, 20:57, через 13 мин
Ну, сколько несбраживаемой плотности дал карамельный ?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1359  11 Апр. 19, 21:06, через 9 мин
gogolzmej, Юра, если ты меня спрашиваешь... как я смогу на это ответить? Мерил НП после охлаждения сусла.Карамельный вносился со всеми солодами.