Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1360 11 Апр. 19, 21:18
maslenkin, если не можешь ответить , зачем вообще измерять кп ? Что тебе это даёт ? А может 7 это нормально ?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.1361 11 Апр. 19, 21:26, через 9 мин
зачем вообще измерять кп ?gogolzmej, 11 Апр. 19, 21:18да вроде НП 13.5 я тоже померил... есть еще какие то важные промежуточные значения за две недели брожения?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1362 11 Апр. 19, 21:37, через 12 мин
Две недели брожения это уже более чем, пора разливать.
От себя, последние варки три НП 15-16, что подсел на такое пиво!
От себя, последние варки три НП 15-16, что подсел на такое пиво!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1363 11 Апр. 19, 21:52, через 15 мин
Думаю что для таких дрожжей лучше использовать легкосбраживаемое сусло, карамельные солода вообще исключить. Не зря темное пшеничное варят с темным пшеничным солодом.Или же держать под шпунтом пока не сбродит, а это месяца три.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.1364 14 Апр. 19, 10:00
Mihalich, да, солод сам растил, все получилось, цвет отличный. бродило в квартире, 3 дня более менее активно, хотя бирСмит говорил 4 дня первичка и затем вторичка 10 дней. Решил всего 8 дней, не переливая, и на карбонизацию. Вчера переливал в бутылки. В бутылки добавил фруктозу, 8 гр. на литр. Теперь 3-4 дня в комнате, потом отправлю в подвал... Скрестил пальцы, надеюсь что карбонизация получится. Пока что за ночь давление бутылки не набрали...
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1365 14 Апр. 19, 21:21
Такой проблем, варил пиво (первая большая варка 20литров, до этого 3 пробных по 5 литров). Оставалось пол пачки дрожжей s33, я их во время варки попробовал запустить, пошли вяловато. Залил их бродильню, а годрозатвор молчал больше 2х часов, тогда я засыпал еще полную новую пачку s33. И о чудо брожение пошло аж крышка на бродильне горбом. А вопрос вот в чем, как может отразиться переизбыток дрожжей?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1366 14 Апр. 19, 21:44, через 23 мин
студент74, автолиз может быть.быстро все съедят и им не хватит еды для развития.А это плохой вкус и тд.
Плох и недозасев и пере,но перезасев менее вреден.
А вообще не надо ждать быстрого брожения,часов шесть ,десять или более вполне норма.
Плох и недозасев и пере,но перезасев менее вреден.
А вообще не надо ждать быстрого брожения,часов шесть ,десять или более вполне норма.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.1367 15 Апр. 19, 15:14
студент74, не переживай, в твоём случае перезасев не очень сильный, скорее всего ты разницы не заметишь. да и вообще мало кто заметит.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1368 15 Апр. 19, 21:00
Гляну, что дальше будет. Всю ночь и утро бульки шли так, что самогон в гидрозатворе ходуном ходил,а сейчас 2 булька в секунду.(гидрозатвор из капельници и стаканчика).
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.1369 22 Апр. 19, 09:39
Господа, считаю, что для первого блина, это даже не ком. Все получилось, пиво карбонизировалось, вкус хороший, цвет, как по калькулятору, градус не мерял, но думаю тоже попал, расчетный был 3% об. Единственное, во что не попал - пена. Ее почти нет. Она не стойкая. Но на самом деле, радости от успеха столько, что на пену я пока решил не обращать внимания (точнее запомнил, что ее очень мало и надо это будет исправлять). Такой результат значит лишь одно - домашнему пиву - быть!
Отв.1370 22 Апр. 19, 09:47, через 9 мин
Единственное, во что не попал - пена. Ее почти нет. Она не стойкая.Rad_Corsar, 22 Апр. 19, 09:39Ничего не значит,дай созреть.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.1371 23 Апр. 19, 16:29
PDV, обязательно дам, это был свербёж в жопе, и переживания на тему карбонизации. Свербёж утих, новая партия солода поставлена)
Отв.1372 25 Апр. 19, 07:34
это был свербёж в жопеRad_Corsar, 23 Апр. 19, 16:29Это нормально,я на третий день начинаю дегустировать,через неделю ,две уже пью...потихоньку.Прикольно наблюдать как оно меняется.
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.1373 20 Мая 19, 05:43
Добрался я в этом году до зернового пивоварения (прошлые года варил из консерв). И сразу наступил на грабли - так как солод не понятного качества, решил засыпать его в холодную воду и постепенным нагревом пройтись по всем паузам. У меня заторно-варочный котел на тэнах с корзиной для солода. Получилась хрень - тэны обросли какой то серой фигней миллиметров пять, много солода просочилось вниз корзины, фильтрация шла отвратительно, мутняк и сусло невзрачное.
Следующую варку сделал, поместив в корзину мешок для солода (вода снова холодная) - и ничего не изменилось, тоже обрастание тэнов, фильтрация вообще колом. Засада.
И вот вчера - делаю варку, предварительно нагрев воду до 69 градусов, засыпаю солод (без мешка), и чудо свершилось - ни грамма крупы не прошло сквозь корзину, красивый цвет сусла, великолепная фильтрация, и тэны блестят как новые! Для себя сделал вывод - засыпь только в горячую воду (температурой под выбранную паузу).
Следующую варку сделал, поместив в корзину мешок для солода (вода снова холодная) - и ничего не изменилось, тоже обрастание тэнов, фильтрация вообще колом. Засада.
И вот вчера - делаю варку, предварительно нагрев воду до 69 градусов, засыпаю солод (без мешка), и чудо свершилось - ни грамма крупы не прошло сквозь корзину, красивый цвет сусла, великолепная фильтрация, и тэны блестят как новые! Для себя сделал вывод - засыпь только в горячую воду (температурой под выбранную паузу).
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.1374 11 Июня 19, 22:16
Всем привет! Первый раз варил пиво в субботу. Делал 3 температурных паузы и вообще все как полагается. Первый день пиво вроде как бродило. Сейчас 3-й день, брожения не наблюдаю. Все пропало?
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.1375 11 Июня 19, 22:22, через 7 мин
Здравствуйте. Простите за возможно тупой дилетанский вопрос, а возможно сотворить пиво из зеленого солода, акроме корчажного деревенского? Может есть аутентичные рецепты? Квейк, сахти из белого солода, а может ещё есть традиция подобная деревенской?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1376 11 Июня 19, 22:25, через 3 мин
Михаил_161, все нормально, отбросило, пусть дображивает.Diamontius, можно же сырую картошку есть ? Не вкусно только.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.1377 11 Июня 19, 22:31, через 7 мин
Михаил_161, все нормально, отбросило, пусть дображивает.gogolzmej, 11 Июня 19, 22:25Подскажи пожалуйста ещё пару вопросов.
Брал набор пилснер в "солод и хмель", прилагался рецепт, продавец немец.
Собираюсь делать как он сказал. Правильно ли это?
7 дней брожение.
Без вторички.
4гр сахара на литр для карбонизации. Я чаще слышал что надо 9. Декстрозы на 1-й раз использовать не буду. Спасибо
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1378 11 Июня 19, 23:23, через 52 мин
Михаил_161, вторичка в твоём случаи очень нужна.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.1379 12 Июня 19, 01:24
Почему нужна? Для прозрачности? Для вкуса? Когда делаешь первый раз очень боишься заразить пиво. Вот и мне страшно)