Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 76 8
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.140  28 Дек. 11, 12:59
Ну я портеры плотные делал, на элевых. В стекле под гидрозатвором дображивалось. Вкусно! Выдержки правда требует немалой. Не менее трёх месяцев в погребе держал. Пробовал и до этого срока, не то Подмигивающий
А какова цель? Крепкое сделать? В промышленное мальтозную патоку добавляют для увеличения сахаристости.

Третий, 28 Дек. 11, 11:50
Цель в том, что если солод сделан из фуражного ячменя, то таким образом повысить процент сбраживаемых сахаров, а то сделал пиво из такого солода (фуражного), а оно получилось почти безалкогольным (на вкус ничего, а вот спиртов маловато)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.141  28 Дек. 11, 13:10, через 11 мин
Из любого ячменя получается хороший солод, если он нормально прорастает. Скорее дело не в этом.

На количество сбраживаемых сахаров влияет режим затирания в первую очередь. Ну и плотность полученного сусла, естественно.

Если хочешь дельных советов, описывай подробно процесс.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.142  28 Дек. 11, 13:23, через 13 мин
Да тут в принципе описывать нечего (выше уже писал). Все делал правильно, но использовал при затирании одну паузу (71 градус - минут 70) Вот из-за этого наверное и мало сбраживаемых сахаров получилось). Йодная проба нормальная. Бродило не более суток. Дрожжи Мунтонс (6гр на 9 литров сусла). Расход 2кг солода на 9 литров сусла
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.143  28 Дек. 11, 13:45, через 23 мин
Плотность мерил?
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.144  28 Дек. 11, 13:48, через 4 мин
Плотность мерил?
Третий, 28 Дек. 11, 13:45
Плотность не мерял. Не могу пока достать ареометр для пива, но плотность небольшая (пиво водянистое). В следующий раз попробую приготовить сусло взяв 3 кг солода на 9 литров сусла
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.145  28 Дек. 11, 18:41
(71 градус - минут 70)mongolrol, 28 Дек. 11, 13:23
В этом и ошибка. На паузе 72 градуса держать меньше 2 часов нет смысла. Если делаешь на одной паузе. И каждые 15 минут нужно переме6шивать, измерять температуру и, при необходимости, доливать кипяточка.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.146  28 Дек. 11, 18:46, через 6 мин
В этом и ошибка. На паузе 72 градуса держать меньше 2 часов нет смысла. Если делаешь на одной паузе. И каждые 15 минут нужно переме6шивать, измерять температуру и, при необходимости, доливать кипяточка.
Дрюха, 28 Дек. 11, 18:41
Спасибо, учту это на будущее, но следующую варку буду делать на двух паузах (час на 62 градуса и минут 30 на 72)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.147  28 Дек. 11, 19:07, через 22 мин
mongolrol, Лучше наоборот .
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.148  28 Дек. 11, 19:08, через 1 мин
mongolrol, Лучше наоборот .
gogolzmej, 28 Дек. 11, 19:07
Наоборот это как - сначала 72 градуса, а потом 62?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.149  28 Дек. 11, 19:26, через 19 мин
mongolrol, Нет , 62 - 20 минут , потом час 72.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.150  10 Янв. 12, 14:06
Кипятим час, добавляя хмель - примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой. Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение9лучше в прохладное место +18+20) .Rust, 22 Июля 11, 22:30
т.е. после варки и охлаждения хмель не фильтруется и дрожжи добавляются в сусло с частицами хмеля?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.151  10 Янв. 12, 14:09, через 4 мин
devv, Хмель осядет вместе с белком . Немного снимешь вместе с пеной , часов через 12 .
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.152  12 Янв. 12, 00:12
devv, сусло лучше переливать в бродилку аэрируя ,т.е. например струйкой с высоты. при этом декантируем и основной осадок хмеля на дне
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.153  12 Янв. 12, 00:32, через 21 мин
devv, сусло лучше переливать в бродилку аэрируя
Иваныч, 12 Янв. 12, 00:12
При внесении сухих дрожжей, т.к. без кислорода дрожжи не размножаются. Я специально не аэрирую, т.к. стартер большой из осадка с прошлой варки. В последний раз сбродило за 36 часов...
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.154  12 Янв. 12, 01:26, через 54 мин
Тимур, но ведь для сусла домашнего объема и сам контакт поверхности с воздухом при охлаждении будет в какой-то мере аэрацией (может быть и вполне достаточной). Вопрос только - сколько того кислорода нужно дрожжам и сколько его есть в сусле... Принудительная аэрация является необходимой при промышленных мастштабах (отношение объема сусла к поверхности соприкосновения с воздухом много больше). Не понял смысла твоего специального не аэрирования Непонимающий есть разница в результате? Ну и брожение за 36 часов - не быстро? это ведь тоже, вроде как, не есть гуд...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.155  12 Янв. 12, 02:11, через 46 мин
Тимур, но ведь для сусла домашнего объема и сам контакт поверхности с воздухом при охлаждении будет в какой-то мере аэрацией (может быть и вполне достаточной). Вопрос только - сколько того кислорода нужно дрожжам и сколько его есть в сусле... Принудительная аэрация является необходимой при промышленных мастштабах (отношение объема сусла к поверхности соприкосновения с воздухом много больше). Не понял смысла твоего специального не аэрирования Непонимающий есть разница в результате? Ну и брожение за 36 часов - не быстро? это ведь тоже, вроде как, не есть гуд...
boreyzms, 12 Янв. 12, 01:26
Дык, для домпивоваров часто рекомендуют аэрировать (компрессором, струйкой, бултыхать). Я тоже вначале заморачивался, а потом перестал - не вижу смысла. Действительно сколько-то кислорода при охлаждении (я - проточно) попадает, но мне размножения дрожжей так сильно, как тем, у кого сухие (полудохлые), и не надо - и так дофига их в стартере - пусть лучше спирт делают вместо детей. А решил, что достаточно их по тому, как быстро выбраживает. 36 часов - слишком быстро, наверное, но... так получилось (пауза только на 72С, да бродило при 22С)... В общем я не сторонник специальной аэрации в домпивоваренье (и вискикуренье) при использовании активного большого стартера. А насчет разницы... э... я не такой большой спец по обнаружению в пиве оттенков гвоздики/бананов и прочих диацетилов-фенолов... Меня вкус вполне устраивает... пока.
Не понял смысла твоего специального не аэрированияboreyzms, 12 Янв. 12, 01:26
Имелось ввиду, что специальных мер для аэрирования не применяю - типа так сойдет, само собой как-то...
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.156  12 Янв. 12, 09:18
Оказывается вопрос этот уже поднимался. Я сделал как Gagarin тут пишет [сообщение #1122261] сцедил сусло через полотно, т.к. мне показалось, что помимо хмеля у меня там слишком много белка.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.157  12 Янв. 12, 10:13, через 55 мин
Оказывается вопрос этот уже поднимался. Я сделал как Gagarin тут пишет [сообщение #1122261] сцедил сусло через полотно, т.к. мне показалось, что помимо хмеля у меня там слишком много белка.
devv, 12 Янв. 12, 09:18
А можно было сделать вирпул Улыбающийся
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.158  12 Янв. 12, 10:20, через 8 мин
Я после выключения охлаждения просто даю суслу полчаса покоя - брух оседает очень качественно, сусло сливается чистенькое. И никакого вирпула!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.159  12 Янв. 12, 11:37
А у меня всё на первичке оседает. После вторички в осадке чистые дрожжи без побочных включений.