Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из крыжовника.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 4 5 6 7 7
rom004 Специалист Спб 121 24
Отв.120  09 Сент. 16, 20:26
 Третий год делаю вино из крыжовника без добавления сахара с применением мальтифлора. После брожения, в бутыли и погреб до весны. Весной напиток прозрачный, рубиновый с ароматом, но градусов маловато.В кастрюле вино нагреваю до 60-70С, развожу сахар по вкусу и ставлю остыть. После остывания, добавляю свой ректификат 40гр.л и постоять недельку.Женщины в восторге, ну и я.
Дзержинский Специалист Дзержинск, Нижегородская обл. 109 13
Отв.121  03 Окт. 16, 22:31
развожу сахар по вкусуrom004, 09 Сент. 16, 20:26
Сколько примерно на литр?
добавляю свой ректификат 40гр.лrom004, 09 Сент. 16, 20:26
А если самогона добавить?
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.122  04 Марта 19, 13:51
Коллеги, а есть знание какие сорта крыжовника лучше (тоньше шкурка, больше сока) и каков примерный выход сока с объема ягод?
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.123  14 Марта 19, 04:53
Впервые сделал немного  вина из красного крыжовника.
Сухое.
Я бы сказал - оригинальное сухое.
Аромат приятный, вкус тоже, можно смаковать...
Единственно - воды  изначально мало добавил (менее 1 литра на 1 литр сока), потому кислит.
В общем зачетное вино, уж намного лучше  чем из красной смородины))
P.S.
Не понимаю тех, кто бухает сахар и  спирт...

Добавлено через 2мин.:

Коллеги, а есть знание какие сорта крыжовника лучше (тоньше шкурка, больше сока) и каков примерный выход сока с объема ягод?Maracatou, 04 Марта 19, 13:51
Не знаю, как вы считаете  выход с ОБЪЕМА ягод (его можно сделать разным при желании), обычно считают выход с ВЕСА ягод (неужели не купить весы?))).
И как правило это 0.6 -0.7 литров чистого сока с 1 кг (крыжовник  тоже входит в  этот диапазон)))
2.jpg
2.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
coffe1ne Студент Горловка 46
Отв.124  03 Июля 19, 10:29
Недавно поставил вино из крыжовника по рецепту Третьего, сегодня снимал с мезги, был очень неприятный кислый запах, возможно ли что сусло уже захватили кисло-молочные бактерии и вину кирдык? И как узнать что сусло захвачено ими?
Techred Магистр Москва 220 71
Отв.125  22 Июля 19, 12:16
Сколько на 1 килограмм перетёртого крыжовника нужно сахара и воды?
GloGar Специалист Болшево 116 32
Отв.126  14 Дек. 19, 21:34
Немного освежу тему. Тут коллега, правда очень давно, спрашивал про шампанское...
Докладываю: делал. Из зеленого крыжовника, белой смородины, и различного соотношения белой смородины и зеленого крыжовника.
После полного выбраживания и второго снятия с осадка,  виноматериал прозрачный, нежно соломенного цвета, сухой, без газов. Разливал в литровые бугельные бутылки с добавлением примерно половины чайной ложки сахара. Стояло год при температуре от 12 до 23 градусов в темноте. Через год - абсолютно прозрачный брют с приятной шампанской газацией. При открывании характерный «дымок» из горлышка. Было выпито практически мгновенно.

Добавлено через 4мин.:

Делал также вино из негуса и йоты.
Естественно, все с добавлением сахара, без него никуда.
Вино получается интересное, темно-рубинового цвета, очень похоже на виноградное. Сухое или полусухое пьётся отлично, и вкус и послевкусие приятное. Единственно, надо играться с кислотностью. Если много добавить воды, то пропадает вкус и полнота.
Дрожжи использовал VR44.
Андрей Администратор Бухарест 5.2K 4.8K 2
Отв.127  24 Июня 20, 12:30
На сайт добавлен простой рецепт для новичков
https://www.homedistiller.ru/post/vino_iz_krizhovnika
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.128  31 Авг. 20, 09:43
Поставил на дд, через сутки поднялась шапка, количество сахара и воды в процессе будет корректироваться и не раз, по крайней мере с вином на ирге и вишне именно так у меня и происходит в данный момент.

Добавлено через 56дн. 14ч. 21мин.:

Несколько дней назад декантировал.
Сахара показало 1.5%, пока мутновато. На фото в правом бокале, в левом вино из дыни, декантировал в один день.

Добавлено через 10дн. 13ч. 28мин.:

Красный крыжовник получился очень крепким, сухим, жена сказала не добавлял ли спирт, пить его не из бокалов, а из рюмок надо))), изначально вино не планировалось, но забродили через пару недель хранения в погребе несколько литровых бутылок, ягоды мылись, и измельчались блендером, нужно было действовать быстро, в местном магазине куплены были дрожжи винные ферментис 103, сахаренные ягоды были вывалены в бродильную ёмкость, добавка воды, по литражу примерно столько сколько и ягод, количество сахара было естественно не известным + разбродившиеся за мин 20 дрожжи, дня 3 на разброд, 2-3 раза в день сбивал шапку, далее отжал через марлю и в банку, несколько раз в течении дней 10 добавлял сахар, проверял по сахометру, выбраживало в 0. Бродило 40 дней, на одном осадке, кто то скажет многовато на чкд, но оно бродило. Возможно бродило бы ещё.
Р.с.
Осадок как обычно сливал в банки, бутылки(как в вишне и ирге) и в холодильник на отстой, ну по началу отстаивалось, переливал, потом когда за несколько дней ничего не отстаялось, а осадка было много, я пошёл на эксперимент, и через двойные колготки переотжал, в итоге ещё вышел литр вина, в холодильнике осветляется крайне не охотно по сей день, но это и не плотный осадок, который я хотел вылить, так же через колготки отжал осадок с зеленого крыжовника и дыни, и результат один, мутное, но вино). Отжатый осадок от дыни лучше осветлился, до прозрачности, крыжовники по хуже. С марлей вообще дел больше иметь не буду, отжимать через неё что либо это колхоз!

Добавлено через 3дн. 1ч. 27мин.:

Зеленый крыжовник в слезу не хотит при комнатной температуре очищаться, переливки не помогают, осадок почти не выпадает. Смысла ещё держать не вижу, в большие банки и в погреб, темп + 10 пока там. Думаю за месяц осветлится. Естественно без гидрозатвора.

Добавлено через 1дн. 6мин.:

Крайняя правая бутылка, т.е 3я(фото с тремя бутылками), это отжим осадка, про который я говорил выше, немного светлей. Сегодня перелил в 2 л и литровые для более прозрачного осветления в погребе.

Добавлено через 24мин.:

Ну цвет зелёного крыжовника идентичен белому виноградному, ооочень небольшая муть имеется, еле уловима в бокале, посмотрим, что будет через месяц погреботерапии)))

Добавлено через 2мин.:

Предворительное осветление.

Добавлено через 24дн. 23ч. 6мин.:

Закончил эпопею с садовыми ягодами, вчера разлил по бутылкам вино из зеленого крыжовника, ровно месяц стояло в банках в погребе, в принципе осветлилось на ура, вкус ну очень понравился, чистый такой вкус, в качестве разнообразия буду ставить и его, и только на дд.
IMG_20200829_220052.jpg
IMG_20200829_220052.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20200829_232118.jpg
IMG_20200829_232118.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20200831_113245.jpg
IMG_20200831_113245.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201027_020420.png
IMG_20201027_020420.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201027_015611.png
IMG_20201027_015611.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201027_015215.png
IMG_20201027_015215.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201027_015053.png
IMG_20201027_015053.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_150951.png
IMG_20201106_150951.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151619.png
IMG_20201106_151619.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151645.png
IMG_20201106_151645.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151715.png
IMG_20201106_151715.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151742.png
IMG_20201106_151742.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151807.png
IMG_20201106_151807.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151834.png
IMG_20201106_151834.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151856.png
IMG_20201106_151856.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151023.png
IMG_20201106_151023.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151052.png
IMG_20201106_151052.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151123.png
IMG_20201106_151123.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151154.png
IMG_20201106_151154.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201106_151219.png
IMG_20201106_151219.png Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201110_172035.jpg
IMG_20201110_172035.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201110_174104.jpg
IMG_20201110_174104.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201110_174140.jpg
IMG_20201110_174140.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201110_174206.jpg
IMG_20201110_174206.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
IMG_20201210_220602.jpg
IMG_20201210_220602.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.129  27 Авг. 21, 16:10
Кто-нибудь пробовал производить оклейку от мути вин из красных сортов крыжовника?
Skie Бакалавр СПб 55 6
Отв.130  28 Авг. 21, 00:12
Третий год делаю вино из крыжовника без добавления сахара с применением мальтифлора. После брожения, в бутыли и погреб до весны. Весной напиток прозрачный, рубиновый с ароматом, но градусов маловато.В кастрюле вино нагреваю до 60-70С, развожу сахар по вкусу и ставлю остыть. После остывания, добавляю свой ректификат 40гр.л и постоять недельку.Женщины в восторге, ну и я.rom004, 09 Сент. 16, 20:26
Это вроде наливка получается...
Не проще смешать крыжовниковый сок, сахар, воду и спирт и дать настояться, чем заморачиваться со сбраживанием?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.131  28 Авг. 21, 09:29
Фото 7 месяцев выдержки вина из зеленого крыжовника(дикари, в смысле дрожжи), вывод, очень понравилось! И цвет и вкус!), хорошо самоосветлилось!
Жаль в этом году не удалось найти время на его сбор((
IMG_20210828_111606.png
IMG_20210828_111606. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.


А вот вино из красного крыжовника,
IMG_20210826_211815.jpg
IMG_20210826_211815. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20210826_211839.jpg
IMG_20210826_211839. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20210826_211847.jpg
IMG_20210826_211847. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

выдержка примерно 9 месяцев, правда на чкд ферментис, на этих чкд даже вино из чернослива получилось прозрачным!, тоже получилось на ура, так же освелилось идеально прозрачно, причём оно осветлилось ещё до нового года, как впрочем и зеленый крыжовник!
В этом году поставил на дикарях два бутыля из двух разных сортов красного крыжовника.
IMG_20210828_112555.jpg
IMG_20210828_112555. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20210828_112547.jpg
IMG_20210828_112547. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.132  11 Окт. 21, 11:05
Вчера вечером снял с осадка красный крыжовник, после отжима и установки под затвор прошло 57 дней, осветлился в принципе давно, можно было и дней 10 назад снять, результат был бы тот же.
Дикари опять отработали на ура, по вкусу, цвету, осветленности претензий к ним нет, уже сейчас прозрачность как слеза.
Сахар переработали почти в 0(ареометр показал +1.5) с 270гр на литр сусла, не считая собственного сахара(думаю было грамм 50 на литр сусла).
IMG_20211010_231227.jpg
IMG_20211010_231227. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20211010_233112.jpg
IMG_20211010_233112. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20211010_231529.jpg
IMG_20211010_231529. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20211010_231537.jpg
IMG_20211010_231537. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.


Добавлено через 29дн. 13ч. 9мин.:

Дней 10 назад отправил в погребок созревать вино из красного крыжовника(первую партию, о второй позже). Пару дней назад пришлось достать бутылочку:
IMG_20211106_190902.jpg
IMG_20211106_190902. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20211106_190853.jpg
IMG_20211106_190853. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

Более прозрачного вина у меня ещё не было(осветлилось само!), вторая партия, ягоды на которую собирал 2мя неделями ранее(летом естественно))), немного светлее, но и судя по предварительным дегустациям вкуснее!, пока,созревает дома.
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.133  18 Дек. 21, 14:57
Всем привет.
Спасибо за рецепты.
Летом собрал крыжовник на даче, миксанул белый и красный. В качестве дрожжей использовал дикари, но для страховки сделал закваску из малины с небольшим добавлением сахара. Бродило 2 месяца, потом слил в банку и поставил на дображивание. 2 раза за 2 месяца снимал с осадка. Получалось норм, но мало Улыбающийся
IMG_20211218_144240.jpg
IMG_20211218_144240. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.134  18 Дек. 21, 20:28
Везёт.
У меня самоосветляться из крыжовника не хочет. Буду обрабатывать оклеивающими веществами.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.135  18 Дек. 21, 23:51
Моё имхо, если крыжовник не совсем спелым собирался, то вино будет дольше осветляться. Сужу по этому сезону, крыжовник собранный двумя неделями позже как слеза после первого снятия с осадка, что раньше, постепенно светлеет в погребе при +5-6, цвет не такой насыщенный(но по мне вино вкуснее!!)

Добавлено через 5дн. 20ч. 46мин.:

2 месяца в погребе, осадок вообще не выпал ни капли!, напомню, сбраживал дикарями, ничем не осветлял! 2 раза снимал с осадка(после основного и ещё через месяц) Сейчас розлил одну из 3х литровок. Вкус и аромат ааабалденный!)
IMG_20211224_212335.jpg
IMG_20211224_212335. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20211224_213113.jpg
IMG_20211224_213113. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.


Добавлено через 320дн. 18ч. 3мин.:

Сегодня снимал с первого осадка вино из вишни китайки и после перелива решил продегустирвать вина из крыжовника, зеленый и красный. Оба в течении 3-5 дней подбраживлись на кухне при +25-28, далее отжим, добавка оставшейся по рецепту воды, сразу всего сахара и спуск в яму гаража, где температура на полу была около 12-13°.
Зеленое(фото не делал) спустил 28 августа, сахара и воды добавлял по моим записям позапрошлого года(в том не делал), сахара из вне получилось 270гр на литр сусла, ягода была не на 100% вся поспелая(участок заброшенный, можно было и не успеть))) ), сок показался не очень сладким, рН 2.8. Пока мутное, пузырей не видно уже давно... в общем вкус и аромат даже таково мутного вина я ещё не пивАл никогда, нет ни какой травенистости как было в позапрошлом году, сладость есть, немного перебрал конечно в итоге с сахарам, в аромате и вкусе прослеживется именно вкус ягоды крыжовника, причем в очень концентрированном виде!
Красный крыжовник сегодня:
Осадок конечно может напугать:

IMG_20221110_133353.jpg
IMG_20221110_133353. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.


IMG_20221110_133359.jpg
IMG_20221110_133359. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

Но в красном крыжовнике он всегда такой!

Общий вид не такой страшный!)))

IMG_20221110_133410.jpg
IMG_20221110_133410. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20221110_133406.jpg
IMG_20221110_133406. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

Начал дегустировать:)):
IMG_20221110_133424.jpg
IMG_20221110_133424. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20221110_133434.jpg
IMG_20221110_133434. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20221110_133443.jpg
IMG_20221110_133443. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

IMG_20221110_133448.jpg
IMG_20221110_133448. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

И снова я просто был поражен вкусом и ароматом, концентрированный крыжовник и ещё что то ягодное, ни какой перцовочности и травянистости! Что сбраживал при комнатной температуре и то что сбродилось в условиях ямы гаража при температуре от +13 до нынешних 9 это небо и земля! Я конечно предполагал, что вино сброженное при низких температурах(про вишнёвое вино уже писал пару дней назад) будет выигрывать тому вину, что я сбраживал летом на кухне, но что бы так, что бы появились мысли слить в унитаз оставшееся прошлогоднее вино...шутка конечно)))), буду давиться и пить,,что поделать))
SML Доцент ... 1K 225
Отв.136  18 Янв. 23, 23:24
Читал в какой-то литературе, будто "волосатый" крыжовник не годится для виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.137  19 Янв. 23, 09:46
Возможно, на заброшенном участке видел такой, ягоды не вкусные.
Ягорка Студент Москва 20
Отв.138  19 Янв. 23, 21:38
А вот я у Полевицкого читал, что мелкие зелёные и волосатые лучше других сортов подходят на вино.