Отбор хвостов по теоретическим выкладкам Руди.Практика применения.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 6 5
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.80  01 Апр. 15, 20:39
Хмель, ты бы в пост не пил много.
Я спокоен, как трактор. Эту тему с В-Б мы трем при личных встречах уже года полтора. Так что я полностью в теме, приятель. Более того, кое-чем по железу я Володе регулярно помогаю в разрезе нижнего отбора.

 Пишу про альтернативу не вам, любителям дырок, а тем, кто пытается раобраться в вариациях винокурения. Спирт или протоспирт - нет разницы, принцип один и тот же. И то, что я написал про суставчатую колонну - просто раньше (кроме как у Котищща) не звучало никогда, просто он "игрался" диаметрами и давлениями, а я предлагаю более реальную вариацию изменения удерживающей способностью.
Если ты с первого раза не вьехал - могу ещераз, подробнее развить мысль. Впрочем, вам это сейчас будет неинтересно, вым интереснее понюхать, чем пахнет в кубе и иже с ним. А мне интереснее нюхать, чем пахнет в отборе, только и всего)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1731 903
Отв.81  01 Апр. 15, 20:51, через 13 мин
НАМНОГО ЛЕГЧЕ отобрать оборотный спирт после 93С в кубе,игорь223, 01 Апр. 15, 13:49
этот оборотный ты под дефом отбираешь или ниже?
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.82  01 Апр. 15, 20:58, через 7 мин
Нет)))
Алгоритм, которым я пользуюсь последние полтора года, и который меня полностью устраивает, предельно прост
Головы 10% от АС
Оборотный спирт 10% от АС
Тело, до 93С в кубе
Оборотный спирт до полной выжимки куба

В принципе, оба оборотных спирта совершенно товарны для настоек, наливок и прочей ароматизированной братии, да и водк из них много лучше казенки.
Но тело в этом случае - вообще не вызывает критики, никакой.

Отбор в моей колонне всего один - и он находится в дефлегматоре. Термометр тоже один, клапан тоже, как ты понимаешь, один.

 Термометр в кубе, автоуменьшение отбора после 85С в кубе - но это непринципиально, он может быть и в теле колонны. Его может вообще не быть - если ФЧ сразу задрано. Смысл не в этом, а в том, что в отбор не попадает подавляющее количество промежуточных примесей, БЕЗО ВСЯКИХ ТАНЦЕВ С БУБНОМ.

Добавлено через 5мин.:

Специально для Хмеля.
Сделал по этой методике неделю тому назад Дистиллят:
 колонна 5 тарелок, медь!!!, диаметр 80мм, на каждой колонне три колпачка, 4.5 кВт нагрев.
Брага по калссической технологии с варкой 1 час, смесь зерна - пшеница, ячмень, просо, кукуруза.
Итоговая крепость продукта 93%
ПРоуглевал, нормализовал, дал отстояться.
Жена понюхала, смеется. ТЫ, говорит, что не делаеь, а все одно водка имени Смирнова получается в итоге.

Литров пять стоит в бутыльке, остальное разлито и роздано страждущим. Могу тебе в грелке отправить презент, сравнишь со своей дырявой технологией)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1731 903
Отв.83  01 Апр. 15, 21:18, через 21 мин
это понятно, собственно ты об этом и раньше писал.
давно вынашиваю идею, но руки не доходят - рядом с колонной на куб водрузить прямоточник с эл. клапаном на конце. алгоритм тот же - отбираем спирт из колонны до  93С в кубе, выше  93С - из прямоточника.
имхо пара плюсов - уменьшение времени ректификации  и насадка менее загажена хвостами.
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.84  01 Апр. 15, 22:14, через 57 мин
Я спокоен, как трактор. Эту тему с В-Б мы трем при личных встречах уже года полтора.игорь223, 01 Апр. 15, 20:39
Ну так что в этом плохого? У каждого свое мнение. Может и ты "снизойдешь" до нижнего отбора - нужны только предпосылки!!!

Более того, кое-чем по железу я Володе регулярно помогаю в разрезе нижнего отбора.игорь223, 01 Апр. 15, 20:39
Вот за это отдельное СПАСИБО! Мои эксперименты ведь тоже не проходят мимо тебя!


отбираем спирт из колонны до  93С в кубе, выше  93С - из прямоточника.m16, 01 Апр. 15, 21:18
m16, т.е. все гадости, что были в кубе отбираем в отбор через дистиллятор - я правильно понял?
И куда ЭТО потом девать? - там же спирта мало, а все "хвосты" тут как тут!

Немного отступить от темы:Я делаю близко к этому, только до 98 в кубе я забираю спирт с ЦАРГИ ПАСТЕРИЗАЦИИ, а потом с большой скоростью отбираю "оборотный" спирт из дефа до повышения в дефе температуры на 0,1°С. Затем меняю тару с дефа и открываю отбор на полную и увеличиваю мощность.
Из дефа отбираю сначала "хвосты", которые остались еще в колонне и в кубе (не ушли с нижним отбором), затем продуваю паром колонну минут 10. После этого нюхал колонну и куб - вообще никакого запаха.

m16 Научный сотрудник Тамбов 1731 903
Отв.85  01 Апр. 15, 22:42, через 28 мин
с большой скоростью отбираю "оборотный" спирт из дефаV_B, 01 Апр. 15, 22:14
вот в этом то и спич - зачем хвостовой оборотный прогонять через насадку?
После этого нюхал колонну и куб - вообще никакого запахаV_B, 01 Апр. 15, 22:14
Володь, то что нос не чувствует запах ничего не значит , согласись
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.86  01 Апр. 15, 22:58, через 16 мин
зачем хвостовой оборотный прогонять через насадку?m16, 01 Апр. 15, 22:42
Чтобы не усложнять куб с дополнительным дистилятором - нет у меня под него места.

Володь, то что нос не чувствует запах ничего не значит , согласисьm16, 01 Апр. 15, 22:42
Это утверждение (по моему мнению) полностью справедливо для отобранного продукта - если нос не чувствует, это  не значит что там нет примесей.
А для колонны, продутой паром (температура в дефе стоит в районе 99-100°С) - думаю не так.
Если в ней и остались примеси, то в таком количестве что их потом "работа на себя" при последующей ректификации смоет.

P.S. Это к Андрею - надо обязать всех внести имена в профиль, а то как-то хочестя по дружески поговорить, а приходится никами общаться!!!
m16 Научный сотрудник Тамбов 1731 903
Отв.87  01 Апр. 15, 23:12, через 14 мин
Чтобы не усложнять куб с дополнительным дистилятором - нет у меня под него места.V_B, 01 Апр. 15, 22:58
да ну. у тебя на отборе хвостов перистальтика , не уж то она проще прямоточника с клапаном?
их потом "работа на себя" при последующей ректификации смоетV_B, 01 Апр. 15, 22:58
возможно ты прав, но как бы не хочется самому себе создавать трудности которые самому же и преодолевать.
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.88  02 Апр. 15, 07:14
да ну. у тебя на отборе хвостов перистальтика , не уж то она проще прямоточника с клапаном?m16, 01 Апр. 15, 23:12
)))))
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.89  02 Апр. 15, 08:00, через 47 мин
ты бы в пост не пил многоигорь223, 01 Апр. 15, 20:39
Язычник я.

По поводу наезда.
Ты как вмешиваешься- получается, что всё ерунда, ты это уже давно делал или об этом писал.
Итак не с кем пообщаться, вывести своё самогонное мышление на новый уровень.
Нижний отбор я тоже давно сделал, пользовался им. Но мне кажется его эффективность не высока,
поэтому нащупываю новый подход к этому узлу в новой колонне.

все одно водка имени Смирнова получаетсяигорь223, 01 Апр. 15, 20:58
Не понятно- это хорошо или не хорошо?
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.90  02 Апр. 15, 08:46, через 46 мин
Ты как вмешиваешься- получается, что всё ерунда, ты это уже давно делал или об этом писал.Хмель, 02 Апр. 15, 08:00
Прикольный наезд.
Это чьи посты?
Прав Котищще, засомневавшись, да и вообще не видно нифига революционного. Да еще и режимы работы поперекручиваны.
Чем восхищаешься, какие новые идеи,брат? С чем поздравляешь? или просто скука?....mjStоrm, 01 Авг. 11, 21:19
)))))))))))игорь223, 01 Авг. 11, 21:49
Дату посмотри.

И я теперь, по-твоему, выходит дурак: лезу чего не знаю и не видел.

Не понятно- это хорошо или не хорошо?Хмель, 02 Апр. 15, 08:00
В данном случае нехорошо.
 Потому что, даже опуская градусность (степень разделения колонны), но пользуясь этим алгоритмом, у меня не получается классический (банальный, вульгарный) дистиллят...получается водка, в понятиях 19-го века.

П.С. Все, более не лезу в ваши дырявые дела.
 Я не отрицаю - эта метода имеет эффект. Особенно если в конкретной колонне продырявить 5-7-10 дырок, и вдумчиво отбирать из каждой, сравнивая отбор после 93С. Если есть доступ к хроматографу (кстати, я нашел в России портативный и офигенный прибор, Котищще подсказал - вот размышляю, не приобресть ли мне на Пасху себе подарок))) то вооще хорошо.

Весь вопрос - в целесообразности этих телодвижений.
 
Нельзя отобрать из колонны то, чего в ней нет.
 А когда оно есть - в кубе жалкие 8-10% спирта. Которые можно даже не терять, а отправлять на повторную переработку, экономя время и электричество при этом.



игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.91  02 Апр. 15, 08:52, через 7 мин
Хмель, давай лучше про углевание ветку создадим, и потрындим без шуток.
Я все больше и больше убеждаюсь, что углевание это
а) не так просто, как кажется со стороны
б) не менее эффективно, чем такие вот выкрутасы

Правильно подобрав
а) методологию
б) аппаратную составляющую
можно с помощью углевания получать результаты, превосходящие ИМХО такие вот изыски. Ну а в комплексе будет супер-пупер результат.
Наработок то дофига на форуме вообще и у меня лично, но не хватает силенок упорядочить, систематизировать данные. И послушать умные книжки в изложении коллег, а я их читаю из-под палки(((
zapchem Профессор Saratov 3469 666
Отв.92  02 Апр. 15, 09:24, через 32 мин
давай лучше про углевание ветку создадимигорь223, 02 Апр. 15, 08:52
вроде как есть подобное, но беда в том что уголь он бывает очень разный.
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.93  02 Апр. 15, 09:31, через 8 мин
не менее эффективно, чем такие вот выкрутасыигорь223, 02 Апр. 15, 08:52
Со своей стороны напишу что углевание есть ВРЕД в нашем деле!!!
Сколько раз делал, получается хреново. Приносил неоднократно на встречи в свой коллектив - каждый раз просят убрать ЭТО и дать ТОЙ ВОДКИ, которая была без угля!
Углевание для тех, кто не может получить ЧИСТЫЙ спирт! Вот и приходится им очищать.
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.94  02 Апр. 15, 10:30, через 59 мин
От того что у кого-то не получается что-то, это не значит что так делать не надо!
Надо ПРАВИЛЬНО делать - тогда все получиться!!!
У меня работает, да и у многих на форуме тоже!V_B, 01 Апр. 15, 15:31
)))))
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.95  02 Апр. 15, 10:35, через 6 мин
Так я же и писал с этим контекстом!!! Это называется "политика двойных стандартов"!!!
Ты вошел в обсуждение отбора с предложением: "ЭТО никак никому не нужно, ЭТО все баловство для домашних винокуров......."
Вот я и написал про углевание - "ЭТО никак никому не нужно, ЭТО все баловство для домашних винокуров......."
Вроде как одинаково получается. :-(
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.96  02 Апр. 15, 11:08, через 34 мин
Опять не так.
Ты пробуешь углевать СПИРТ, делаешь спирт, и думаешь только о спирте...я же смотрю на вещи шире. НА колонне можно делать НЕ только спирт, на самом деле я бы сказал НЕ МЕНЕЕ половины винокуров на колоннах делают не спирт. И метод углевания - на самом деле ШИКАРНО работает в обоих случаях.

Маленький экскурс....а впрочем, мне проще привести цитату себя же самого))) из руководства для новичков.

Углевание – это очень интересная процедура. Не в том смысле, что этим интересно заниматься – ничего особо увлекательного в этом нет.))) Я о том, что эффект от правильного углевания - достаточно интересные превращения органолептики напитка: и аромата, и вкусовых ощущений от обработанного углем спиртного.

Итак, по порядку. Очистка углем (сначала чистили обычным древесным, типа угля для мангалов, потом придумали активированный) стала применяться в середине позапрошлого века. При углевании одновременно проходят два процесса:

А) поры угля впитывают в себя достаточно большое количество сивушного масла. Дистиллят, даже если в нем немного хвостов, начинает пахнуть «чище»; причем чем дистиллят хуже, тем этот эффект выше. Это именно очистка, путем механического удержания высших спиртов.

Б) Происходят и некоторые химические реакции. Часть спирта окисляется, дистиллят наполняется некоторым количеством поташа…короче, неважны названия «добавок». Важно то, что определенная «доза» этих добавок улучшает напиток, делает спиртное более мягким, питким. Кстати, при этом появляется характерный «водочный» запах.

Когда углюется дистиллят, то важны обе составляющие процесса. При углевании сортировки (так на производстве называют смесь чистого спирта с водою), в которой сивухи практически нет – первое свойство угля «не используется». Тем не менее, многие ценят в напитке появление «истинно водочного» запаха и оттенка вкуса.

Еще один ОЧЕНЬ важный момент – правильно подобранное время контакта угля с дистиллятом.

Дело в том, что процесс достигает, в определенный момент, точки получения напитком максимума «полезных» свойств. Сначала происходят вышеописанные трансформации – уход сивушности и умягчение напитка. НО! Если процесс вовремя не остановить, то напиток начинает портиться, становится более жестким и резким из-за чрезмерного накопления продуктов окисления спирта.

Отсюда важный практический вывод. Каким бы методом углевания вы не пользовались (о них ниже) нужно подбирать время углевания индивидуально, под свои собственные предпочтения.

Теперь о методах.

Я опишу три основных способа, которыми пользовался в разное время....

То есть углевание позволяет не только чистить спирт от сивушных масел, но и создает характерный спиртвовй шарм напитка, очень ценимый многими, и допоплнительную мягкость напитку.

Впрочем, это уже на грани оффтопа. Хотя речь в ветке шла о хвостовых примесях (смотри ветку) поэтому мой пост ближе к теме, чем ваш азговор о промежуточных примесях)))
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.97  02 Апр. 15, 11:28, через 20 мин
То есть углевание позволяет не только чистить спирт от сивушных маселигорь223, 02 Апр. 15, 11:08
Это именно то что я написал:
Углевание для тех, кто не может получить ЧИСТЫЙ спирт! Вот и приходится им очищать.V_B, 02 Апр. 15, 09:31

Хотя речь в ветке шла о хвостовых примесях (смотри ветку) поэтому мой пост ближе к теме, чем ваш азговор о промежуточных примесях)))игорь223, 02 Апр. 15, 11:08
Так отбор "промежуточных" примесей в процессе ректификации и есть отбор "хвостовых" - в колонне то они становятся "хвостовыми".

Ладно, это уже словоблудие.

P.S.
Что я хотел сказать - не надо "врываться и шашкой сразу махать"!!! Все знают что она у тебя острая. Мы то ведь мирные люди.......
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.98  02 Апр. 15, 11:55, через 28 мин
игорь223, говоря твоими словами- мне в этой песочнице скучно.
Это про уголь. Есть ГОСТ и методика углевания сортировки, если её
придерживать всё будет. А 600 страниц однообразных вопрсов
про Барьер, Ручеек и пр. уже есть.
V_B, вежливо напомню вопрос о датчике в узле отбора сивухи.
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.99  02 Апр. 15, 12:37, через 42 мин
Хмель, каюсь - забыл вчера посмотреть.
Сейчас напоминание поставлю.